Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
tych писал(а):yaotzin писал(а): зачем писать что там 0 вольт?
Затем чтоб не дописывать у каждого напряжения относительно чего оно измерялось ! - по умолчанию базовым напряжением является напряжение на GND. Смотрите стр.2 в моей домашней страничке - там это растолклвано.
получается все минусы цепляются на gnd и пишутся все напряжения относительно всех минусов. т.е. если написать что меряем относительно плюса - напряжение на ножке мк и оно равно -5 вольт то это будит справедливо
- UA3MQJ
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Мелкий вопрос по программированию Atiny2313.
Вот есть новый кристалл Atiny2313. На заводе он установлен на работу с внутренним генератором на 8 МГц. Планируется его использовать с внешним кварцем на 10 МГц.
И тут возникает такой вопрос. Что нужно подключить к микросхеме перед программированием? Я так понимаю, что только питание (+ линии программирования).
А после программирования уже подключать питание подключенным кварцем.
Я все правильно понял?
Вот есть новый кристалл Atiny2313. На заводе он установлен на работу с внутренним генератором на 8 МГц. Планируется его использовать с внешним кварцем на 10 МГц.
И тут возникает такой вопрос. Что нужно подключить к микросхеме перед программированием? Я так понимаю, что только питание (+ линии программирования).
А после программирования уже подключать питание подключенным кварцем.
Я все правильно понял?
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Запрограммировать флеш и еепром можно и без кварца, на установках МК по умолчанию (только учтите, что МК после программирования сразу начнет работать, причем на частоте внутреннего генератора, а не кварца - мало ли, какая у Вас там чувствительная к таймингам периферия стоит), а кварц понадобится после перепрошивки фьюзов на работу, собственно, от кварца. Т.е. прошить фьюзы, опять же, можно и без него, просто МК потом не запустится, пока кварц не поставится..
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- tych
- Э...
- Контактная информация:
UA3MQJ писал(а): Вот есть новый кристалл Atiny2313. На заводе он установлен на работу с внутренним генератором на 8 МГц.
Я считаю иначе. частота 500 КГц возможно.
см. подробней на стр 7 в моей домашней страничке.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
Есть у меня "питательный" преобразователь, там контроль входного напряжения и все прочее управление сделано на
PIC16F676. Так вот хочется пределы входного напряжения подкорректировать чуть-чуть. А для этого - прочитать программу из контроллера. А вопрос вот в чем - если в контроллере приняты меры защиты от прочтения - то не будет
ли программа повреждена при попытке чтения? И как будет выглядеть прочитанное в этом случае? Нули? "Мусор"? Неправльный размер? Какого размера должен быть файл с программой если прочитается? В описании сказано 1024 "слова", а в байтах это сколько? Слово-то там наверно не такое как в компе...
PIC16F676. Так вот хочется пределы входного напряжения подкорректировать чуть-чуть. А для этого - прочитать программу из контроллера. А вопрос вот в чем - если в контроллере приняты меры защиты от прочтения - то не будет
ли программа повреждена при попытке чтения? И как будет выглядеть прочитанное в этом случае? Нули? "Мусор"? Неправльный размер? Какого размера должен быть файл с программой если прочитается? В описании сказано 1024 "слова", а в байтах это сколько? Слово-то там наверно не такое как в компе...
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
WatchCat, если приняты меры по защите от считывания - вы никогда не считаете программу в принципе, так что о размере файла не беспокойтесь
из защищенного МК считывается "мусор" - для AVR это последовательность 1-2-3-4-5 и т.д., для PIC - что-то другое, но тоже не имеющего связи с реальным содержимым.
из защищенного МК считывается "мусор" - для AVR это последовательность 1-2-3-4-5 и т.д., для PIC - что-то другое, но тоже не имеющего связи с реальным содержимым.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
-
Cat_CooLeR
- Опытный кот
- Контактная информация:
- SarCity
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Совместим ли PonyProg2000 и программатор STK200/300? Если нет, то ткните в схему программатора (желательно на LTP), который будет работать с понипрогом.
- Вложения
-
- progsch.gif
- STK200/300 (измененный). Подойдет?
- (10.57 КБ) 441 скачивание
Господа, подскажите где спрятались грабли... Перенес рабочую програмулю с 2313 на МЕГУ32. Компилятор не ругается, но и прога не работает. Ошибка подключения исключена. Расставляя програмные маркеры в программе обнаружил, что МЕГА не хочет далеко ходить по командам rcall и rjmp, замена их на call и jmp результатов не дала?
- Lex_miniman
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Здравствуйте. очень актуальный для меня вопрос.
Имею тини2313. Делаю суточный таймер с реле.
в схеме к мк присоединён кварц. должен быть 5МГц(на нём написано F.I.L. 5.000)? кондёры стоят.
Программирую 5-ю проводами. Все коды идут нормально, и радости моей не было предела пока я не заморочился с риалтаймом!!!
использовал и таймеры с делителем на 1024 и просто циклы пустые...
например такты как в первом варианте обучалки брал:
ldi Temp1,0
ldi Temp2,0
ldi Temp3,76
по идее 1сек - 5000000тактов = 256*256*76
У меня выходит 30сек!!!
и с таймером тоже самое!!! причём очень чётко 30 и 10 вместо 6 и 2.
Что не так? никак не пойму. таймер уже нужен, а я затупил!
в схеме к мк присоединён кварц. должен быть 5МГц(на нём написано F.I.L. 5.000)? кондёры стоят.
Программирую 5-ю проводами. Все коды идут нормально, и радости моей не было предела пока я не заморочился с риалтаймом!!!
ldi Temp1,0
ldi Temp2,0
ldi Temp3,76
У меня выходит 30сек!!!
- Вложения
-
- code.asm
- (2.52 КБ) 402 скачивания
Lex_miniman писал(а):Здравствуйте. очень актуальный для меня вопрос.
ldi Temp1,0
ldi Temp2,0
ldi Temp3,76
У меня выходит 30сек!!!
Если выходит
, то логично предположить, что контроллер работает на тактовой частоте 1 МГц, это возможно, если фьюзы тактирования не менялись от состояния поставки (или были выставлены точно также), т.е. используется внутренний генератор на 8 МГц с делителем на 8, таким образом получается тактовая частота 1 МГц. Проверьте как установлены фьюзы, и переустановите на тактирование от внешнего кварцевого/керамического резонатора (External Crystal/Ceramic Resonator - CKSEL3..0 = от 1000 до 1111, подробнее в даташите) и "снять" ("распрограммировать", сделать равным 1) фьюз деления тактовой частоты на 8 (CKDIV8).30 и 10 вместо 6 и 2
- Lex_miniman
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
-
BerZerK-ku
- Мучитель микросхем
- Lex_miniman
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Хм. а вот ещё простой вопрос.
Какова погрешность при использовании внутреннего генератора?
т.е. тот же мегагерц и использовать?
мне нужен суточный таймер с погрешностью +-5 минут/сутки
просто я спаял нерассчитывая программировать на схеме. т.е. кварц стоит на одной плате, а программатор отдельно(
Добавление)
Изменил фьюзы. прописал, что 5МГц. Припаял два проводка от кристалла на устройстве к 4 и 5 ногам на программаторе)))
вот как пускаю
c:\avr\avreal\avreal32.exe +TINY2313 -fCKDIV=1,CKSEL=6 -! -p1 -o5Mhz -ew -%% output\hexfile.hex -n
в ответ
can't resync(
Также после смены фьюзов пробывал ключом -o0. т.ж.
Какова погрешность при использовании внутреннего генератора?
т.е. тот же мегагерц и использовать?
мне нужен суточный таймер с погрешностью +-5 минут/сутки
просто я спаял нерассчитывая программировать на схеме. т.е. кварц стоит на одной плате, а программатор отдельно(
Добавление)
Изменил фьюзы. прописал, что 5МГц. Припаял два проводка от кристалла на устройстве к 4 и 5 ногам на программаторе)))
вот как пускаю
c:\avr\avreal\avreal32.exe +TINY2313 -fCKDIV=1,CKSEL=6 -! -p1 -o5Mhz -ew -%% output\hexfile.hex -n
в ответ
can't resync(
Lex_miniman писал(а):...
Добавление)
вот как пускаю
в ответ
can't resync(
Если вы установили фьюзы так, что у вас контроллер тактируется от кварца и кварц в схеме присутствует, то зачем к нему что-то припаивать (ну кроме конденсаторов от ног кварца на землю
- Lex_miniman
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация: