Усилитель на германиевых транзисторах
- Максим_В
- Друг Кота
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
Читаю ветку и поражаюсь убогости мысли. без обид ребята. Ну что мешает взять дифкаскад от усилителя А.Сырицо /О. Салтыкова добавить к нему ун на разной структуре и мощный выхлоп на П210 . Что мешает? МП21/ГТ321 имеют высокое напряжение К_Э ,до 70вольт.Или цирклотрончик на тех же П210.
- Реклама
На какие обиды рассчитываете? Если бы речь здесь шла о проектировании усилителей на германии - другой был бы разговор в теме. Здесь же - только баловство
.
- Максим_В
- Друг Кота
Мп14/37 имеет 40вольт вроде К_Э , вторыми в квази пустить П213 и далее П210. МП14 и ГТ321/МП21 в ун по схеме шиклаи , термостабильность такого включения довольно прилична ,диф на МП21или на край МП25/26. Я что говорю про МП21, ведь это довольно линейные транзисторы,достаточно посмотреть их ВАХ в справочных.
Вы правы; если есть (или появился) интерес к проекту на германии - можно и схему сочинить и отработать. Благо, желающих поучаствовать будет.
- Максим_В
- Друг Кота
Олег ,дифкаскад из радио8/79год у Сырицо отработан до нельзя,достаточно добавить н_п_н транзистор германиевый и вот основа неплохого герааниевого уся есть.все упирается в низковольтовость именно н_п_н германиевых маломощных транзисторов. Для драйверов неплохи ГТ403 с соответствующей буковкой.А на выхлоп П217-П210.
Было бы желание .А то любуются древним линном ругаясь на усь Филина .про токовый усь Акулиничева на германии и слыхом не слыхали
Было бы желание .А то любуются древним линном ругаясь на усь Филина .про токовый усь Акулиничева на германии и слыхом не слыхали
- Реклама
Так в чём же дело? Спроектируем усилитель по Вашей блок-схеме, отработаем здесь - и будет нечто, что можно смело повторить и не задавать вопросы о работоспособности конструкции.
У большинства германиевых транзисторов частотные свойства не так уж и хороши, если делать на них многокаскадный усилитель, будут проблемы со стабильностью... Теряем главное преимущество - низкий (относительно!) уровень интермодуляции на верхнем краю диапазона воспроизводимых частот... Если же использовать "хорошие" германиевые транзисторы, то усилитель вообще ничем, кроме худших параметров, от аналога на кремнии отличаться не будет... 

- Максим_В
- Друг Кота
oleg_1 писал(а):Так в чём же дело? Спроектируем усилитель по Вашей блок-схеме, отработаем здесь - и будет нечто, что можно смело повторить и не задавать вопросы о работоспособности конструкции.
мне интересен цирклотрончик. Я гдето в журнале видел гибридничек на 6Н2П и 4штуках П210 .Журнал отечественный .толи ВРЛ ,толи еще какой.Ну не могу найти.
Народ какую схему всёже взять для уся ват на 5 и более ? 
И можноли заменить п213 на п217 ?

Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
Вот вопрос возник. Хочу транзисторы поставить на радиаторы немного нестандартно - просверлить отверстие не под выводы, а под сам транзистор (вроде бы лучше охлаждаться должен). Ну а поскольку в таком случае чтобы не ломать голову над изоляцией транзистора каждый из транзисторов будет стоять на своем радиаторе. И как быть с диодом температурной стабилизации? Закрепить его на одном из радиаторов (теоретически греться транзисторы должны одинаково так как подобраны по параметрам) или поместить радиаторы близко друг к другу и диод вставить между ними?
Можно и даже нужно
Но п213 (без букв) получше, чем п217. Заменить можно, если только нет первого.
oleg_1 писал(а):Но п213 (без букв) получше, чем п217.
Чем лучше? Ток коллектора и мощность у П217 больше...
Вы только на мощность и ток коллектора внимание обращаете?
Bear2011 писал(а):Вот вопрос возник. Хочу транзисторы поставить на радиаторы немного нестандартно - просверлить отверстие не под выводы, а под сам транзистор (вроде бы лучше охлаждаться должен).
Чтоб радиатор при такой установке плотно прилигал к стенкам транзистора надо сверлить отверстие такогоже диаметра и запересововать транзистор. Если отврстие хоть чуть чуть будет больше то контакта не будет.
Я сейчас думаю над вариантов при котором в радиаторе с толстым основанием отверстие просверливается чуть больше диаметра транзистоа на глубину в половину тольщины основания, потом в полученом углублении сверлятся дырки для выводов. Получается транзистор как положенно касается днищем радиатора, но перед установкой боковины смазваются термо пастой для компенсации зазора.
Вобщем на рисунке.
- Вложения
-
- радиатор.jpg
- (26.23 КБ) 1231 скачивание
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
надо сверлить отверстие такогоже диаметра и запересововать транзистор
Не просто сверлить а потом еще и разверткой делать гладкую поверхность
oleg_1
Код: Выделить всё
Вы только на мощность и ток коллектора внимание обращаете?Ну да А на что еще? Коэффициент усиления? Думая оконечным каскадам он не так важен
- Максим_В
- Друг Кота
oleg_1 писал(а):Вы только на мощность и ток коллектора внимание обращаете?
Золотые слова . На ВольтАмперныеХарактеристики и частотные свойства внимание стоит обращать .
Bear2011 писал(а):Ну да А на что еще? Коэффициент усиления? Думая оконечным каскадам он не так важен
Думает он
...именно оконечнику он важен больше всего, поскольку он (оконечник) и есть преобразователь напряжение-ток.Re: Усилитель на германиевых транзисторах
именно оконечнику он важен больше всего, поскольку он (оконечник) и есть преобразователь напряжение-ток
Всегда считал что это задача предоконечного каскада (драйвера) А при большом коэффициенте усиления транзисторов оконечного каскада будем иметь уход транзисторов в насыщение и соответственно ограничение сигнала и искажения
Однако... А как тогда объясните применение дарлингтонов в ВК?
Да, а крепить выше описанным способом транзисторы к охлаждению - неприемлемо. Разница температур кристалла и радиатора будет существенной, поскольку именно днище (подложка) является кратчайшим путем к охлаждению. Для германиевого мощного транзистора это - катастрофа.
А про п213 и п217 - гляньте на их характеристики и сравните их хотя бы в первом приближении.
Да, а крепить выше описанным способом транзисторы к охлаждению - неприемлемо. Разница температур кристалла и радиатора будет существенной, поскольку именно днище (подложка) является кратчайшим путем к охлаждению. Для германиевого мощного транзистора это - катастрофа.
А про п213 и п217 - гляньте на их характеристики и сравните их хотя бы в первом приближении.