Возьмите за основу логику (к561), и переделайте на реле - это ж почти одно и тоже, только питание разное, а в целом - без разницы, все одно и то-же. Если что, в нашей обучалке информации есть немного, наверное хватит для этого. Если схемы простые. А если нет - придется для начала упростить до простейших лог.элементов, а потом уже переделать на реле. В общем - не сложно, попробуйте. Быстрее дело пойдет!
Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
На реле?
Да вряд-ли найдете.
Возьмите за основу логику (к561), и переделайте на реле - это ж почти одно и тоже, только питание разное, а в целом - без разницы, все одно и то-же. Если что, в нашей обучалке информации есть немного, наверное хватит для этого. Если схемы простые. А если нет - придется для начала упростить до простейших лог.элементов, а потом уже переделать на реле. В общем - не сложно, попробуйте. Быстрее дело пойдет!
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Искал в ПС, но найти точных формул с нормальным описанием не нашел.
Как определить индуктивность проводника зная длину и его диаметр?
И как определить емкость между двух одинаковых проводников?
Как определить индуктивность проводника зная длину и его диаметр?
И как определить емкость между двух одинаковых проводников?
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Как это нет, вот задал вопрос Гуглу
Индуктивность одиночного провода
и море ответов на любой вкус Например, этот
http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j ... FK5rm_8_iQ
И по конденсаторам так же, спроси:
емкость двухпроводной линии
и получишь. Ну, может, не в первой же ссылке,а чуть дальше.
Индуктивность одиночного провода
и море ответов на любой вкус Например, этот
http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j ... FK5rm_8_iQ
И по конденсаторам так же, спроси:
емкость двухпроводной линии
и получишь. Ну, может, не в первой же ссылке,а чуть дальше.
Мелкий вопрос по теории. Зачем нужна гальваническая развязка через трансформатор? Если оптронная развязка реально не пропускает ток между частями цепи, то через трансформатор, если я ничего не упускаю, все скачки напряжения преобразуются трансформатором и радостно проходят на вторичную цепь. Нет?
Вирус - это код, который гуляет сам по себе.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это да, но трансформатор спокойно может организовать развязку в цепях с токами в сотни ампер и напряжениями в тысячи вольт.
Оптопары выгодно использовать в сигнальных цепях, где напряжение не превышает 12В, ток 100мА, а КПД пофиг, ведь сигнал можно усилить! Так их и используют.
Есть даже схемы, где на 1 транзисторе и оптопаре генератор сделали! (По типу блоккинга!)
Оптопары выгодно использовать в сигнальных цепях, где напряжение не превышает 12В, ток 100мА, а КПД пофиг, ведь сигнал можно усилить! Так их и используют.
Есть даже схемы, где на 1 транзисторе и оптопаре генератор сделали! (По типу блоккинга!)
Честно говоря, всё ещё не понял.
Попробуем практический пример: тот же паяльник часто рекомендуют включать через разделительный трансформатор, чтобы (кажется) не било током. Как это поможет мне не удариться током?
Попробуем практический пример: тот же паяльник часто рекомендуют включать через разделительный трансформатор, чтобы (кажется) не било током. Как это поможет мне не удариться током?
Вирус - это код, который гуляет сам по себе.
- gfgeuf
- Друг Кота
и ещё как поможет! чтобы вас ударило током ваше тело должно контактировать с нолём (грунт,земля) и с фазой а разделительный трансформатор лишает вас возможности законтактироать с обеими проводами ... но если постараться - то можно 
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
- shinji2009
- Электрический кот
Дрюня я тоже в свое время задался этим вопросом. но сам допер до такого: разделение через трансформатор позволяет уравнять нули у разных блоков питания. вы же знаете, наверное, что у безтрансформаторных блоков питания фактически на выход идет один из контактов розетки 220в? то есть даже если на выходе такого блока между + и - 12в, один из этих контактов - фаза или ноль =) если например мы запитаем от такого блока усилитель низкой частоты, и подключим его вход к компьютеру, то у нас вероятность 50% что на корпус компа через общий провод усилителя мы подадим фазу =) и кз =) а если в блоке есть трансформатор - то любой его выход можно сделать общим с другим устройством. а безтансформаторные блоки питания применяется для устройств, не имеющих внешних подключении. например: энергосберегающие лампы
у меня вопрос: подключал электроплиту, такой интересный старый провод: гибкий, 6 жил. но пять из них медные, а одна как будто с тонкими стальными струнами: они не запоминают форму, не скручиваются вместе. пустил два провода на фазу, два на ноль и два на землю. этот который со струнами получился паралельно с медным соединен. можно так? греться не будет?
у меня вопрос: подключал электроплиту, такой интересный старый провод: гибкий, 6 жил. но пять из них медные, а одна как будто с тонкими стальными струнами: они не запоминают форму, не скручиваются вместе. пустил два провода на фазу, два на ноль и два на землю. этот который со струнами получился паралельно с медным соединен. можно так? греться не будет?
- gfgeuf
- Друг Кота
нет не будет ,если не превышать ток потребления для суммарного сечения скрученых жил.
пути ТОКА неисповедимы.
Вопрос:
Каким образом тактируются вещи вроде http://www.raspberrypi.ru/?...
Что-то я там кварца не вижу, а в даташите на процессор... В общем не разобрался...
Да и... Те кварцы, которые всем известны, занимают места, как целый дом...
Как тактируются компактные вещи вроде мобильных телефонов и т.д.?
И еще быстрее:
По тактированию материнских плат и других сильно быстрых вещей... На чем делают тактирование на ГГц-ы?...
Каким образом тактируются вещи вроде http://www.raspberrypi.ru/?...
Что-то я там кварца не вижу, а в даташите на процессор... В общем не разобрался...
Да и... Те кварцы, которые всем известны, занимают места, как целый дом...
Как тактируются компактные вещи вроде мобильных телефонов и т.д.?
И еще быстрее:
По тактированию материнских плат и других сильно быстрых вещей... На чем делают тактирование на ГГц-ы?...
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, многие МК и процессоры имеют внутренний генератор. Его можно программно активировать и использовать для тактирования.
Да и кварцы сейчас бывают довольно мелкие -- я вот в телефоне видел 7ммХ4ммХ2мм! Это кажись не кварц а ПАВ, или как его там. . . На нём надпись ЕМНИП 433МГц. . .
Да и кварцы сейчас бывают довольно мелкие -- я вот в телефоне видел 7ммХ4ммХ2мм! Это кажись не кварц а ПАВ, или как его там. . . На нём надпись ЕМНИП 433МГц. . .
На сотни мегагерц видел... А вот на гигагерцы - нет...
Мне в еще одном месте посоветовали умножитель частоты...
Но я думаю, что должны быть готовые решения для гигагерцового тактирования...
Мне в еще одном месте посоветовали умножитель частоты...
Но я думаю, что должны быть готовые решения для гигагерцового тактирования...
- КРАМ
- Друг Кота
Никаких особенных кварцев не требуется. Достаточно иметь на частоту порядка 20...40 МГц. В СМД исполнении - это просто золотистый прямоугольник размером примерно 3*5 мм или около того. Остальное делается на самом чипе процессора с помощью ФАПЧ (PLL).
Практически во всех контроллерах с разрядностью 16 и выше применяют не просто ПЛЛ, а еще и с дробным умножением. Что позволяет иметь почти любой кварц на любую рабочую частоту. Я, например, почти везде тыкаю 8 МГц при выходной частоте ПЛЛ до 120МГц.
Практически во всех контроллерах с разрядностью 16 и выше применяют не просто ПЛЛ, а еще и с дробным умножением. Что позволяет иметь почти любой кварц на любую рабочую частоту. Я, например, почти везде тыкаю 8 МГц при выходной частоте ПЛЛ до 120МГц.
Спасибо
... Вы меня сильно порадовали...
-
Andrey04784
- Первый раз сказал Мяу!
Привет!
Читаю обучалку http://radiokot.ru/start/analog/basics/06/
Пишут:
Теперь задание для самых не ленивых: рассчитать сопротивление резистора R1.
Нам известно, что батарейка выдает напряжение 9В, лампочка при этом потребляет ток 0,33 А.
Думаем. Лампочка должна гореть в пол-накала, иными словами - напряжение на ней должно быть в два раза меньше, чем отдает батарейка, то есть - 4,5В. Оставшиеся 4,5 вольта должен взять на себя резистор.
Не понял. Резистор вроде ведь ограничивает ток, а не напряжение? Т.е. напряжение должно так и остаться 9В, а ток в цепи уменьшиться в 2 раза, если сопротивление резистора будет равно сопротивлению лампочки? Или я что-то не так понимаю? Откуда 4,5В?
Читаю обучалку http://radiokot.ru/start/analog/basics/06/
Пишут:
Теперь задание для самых не ленивых: рассчитать сопротивление резистора R1.
Нам известно, что батарейка выдает напряжение 9В, лампочка при этом потребляет ток 0,33 А.
Думаем. Лампочка должна гореть в пол-накала, иными словами - напряжение на ней должно быть в два раза меньше, чем отдает батарейка, то есть - 4,5В. Оставшиеся 4,5 вольта должен взять на себя резистор.
Не понял. Резистор вроде ведь ограничивает ток, а не напряжение? Т.е. напряжение должно так и остаться 9В, а ток в цепи уменьшиться в 2 раза, если сопротивление резистора будет равно сопротивлению лампочки? Или я что-то не так понимаю? Откуда 4,5В?
Т.е. напряжение должно так и остаться 9В, а ток в цепи уменьшиться в 2 раза
Именно. Ток в цепи уменьшится, при этом, согласно закону Ома, должно и напряжение на каждом участке цепи уменьшиться. Часть напряжения будет на резисторе, часть на лампочке, а в сумме они дадут те же 9В. Эти части и называются "падением напряжения", т.е. на резисторе "упадёт" какое-то напряжение, вычтется из общего и не достанется лампочке.
Резистор вроде ведь ограничивает ток, а не напряжение?
В данном случае мы имеем обычный делитель напряжения (два резистора последовательно, один настоящий, другой - лампочка).
- gfgeuf
- Друг Кота
4,5 вольта это напряжение на участке цепи - на лампочке или на резисторе, в данном случае
одинаковое ,а в качестве резистора можно использовать и ещё одну аналогичную лампу включенную последовательно,просто
при таком токе резистор будет слишком уж большой .
а ток указан при номинальном напряжении на лампе, при снижении напряжения - уменьшается и ток..
дубль пост
- не успел 
одинаковое ,а в качестве резистора можно использовать и ещё одну аналогичную лампу включенную последовательно,просто
при таком токе резистор будет слишком уж большой .
а ток указан при номинальном напряжении на лампе, при снижении напряжения - уменьшается и ток..
дубль пост
пути ТОКА неисповедимы.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
Andrey04784
- Первый раз сказал Мяу!
ploop писал(а):Резистор вроде ведь ограничивает ток, а не напряжение?
В данном случае мы имеем обычный делитель напряжения (два резистора последовательно, один настоящий, другой - лампочка).
Ясно. С напряжением все понятно. Еще один момент - в статье сказано, что лампочка будет гореть в пол накала. Почему в половину?
Ведь ток уменьшается в 2 раза. И напряжение в 2 раза. Если лампа одна - 9*0,33 = 2,97Ватт. Если лампы 2 одинаковых (или лампа + резистор с сопротивлением как у лампы), то выходит 4,5*0,165=0,74Ватт. Т.е. выходит что не в пол накала, а в четверть будет гореть?