Параллельный программатор
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
собственно адаптер под Mega16 и совместимые с ней, Mega8 и совместимые с ней, Tiny2313 и совместимые с ним готов, все убралось на двухсторонней плате размерами 70*45 мм, накладка (обидно блин, платка получилась образцово-показательной) вышла только с тинькой11,12,15 и иже с ними
кто знает как их к STK500 подключать???
кто знает как их к STK500 подключать???
- Вложения
-
- P1010002.jpg
- (155.86 КБ) 1377 скачиваний
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Плата выглядит хорошо, хотя я так просто повторить не смогу.( ну ничего, кому надо - сделает). Панелька в пенельке - правильный вариант.
Насчёт Tiny не знаю, но вроде с этими проблем не было.
В выложенном кем-то файле они есть. Tiny15 сам шил - фото адаптера выкладывал. ( одна панелька и перемычка на SWCLK ).
И такой вопрос: как вы припаяли все панельки ? Или просто группа контактов ( там, где панельки на 40 и 28 ног стоят радом ) паяется с какой-то одной стороны ?
Насчёт Tiny не знаю, но вроде с этими проблем не было.
В выложенном кем-то файле они есть. Tiny15 сам шил - фото адаптера выкладывал. ( одна панелька и перемычка на SWCLK ).
И такой вопрос: как вы припаяли все панельки ? Или просто группа контактов ( там, где панельки на 40 и 28 ног стоят радом ) паяется с какой-то одной стороны ?
- Вложения
-
- PinAdapter.xls
- (39.5 КБ) 944 скачивания
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
о!!! за файлик спасибо! мне самому лень такой сделать было
с тинькой проблема была в ошибке подлючения. начал переделывать адаптер, как закончу выложу фотку и начну статейку, постараюсь развести так чтобы не пришлось мучиться с пайкой панелек.
про панельки... у цанговых панелек паяльником (разумеется не с жалом в виде топора) можно добраться до выводов с верхней стороны платы. а если залить все активным флюсом (Ф-38Н отлично смывается теплой водой и намыленной щеткой), то выводы с верхней стороны паяются на раз. а дальше просто надо продумать очередность впаивания панелек
, 20 контактный разъем сначала пропаял снизу, потом корпус разъема сдвинул по контактам вверх, пропаял сверху (с активным флюсом сделать это очень просто) промыл и вернул корпус разъема на место
с тинькой проблема была в ошибке подлючения. начал переделывать адаптер, как закончу выложу фотку и начну статейку, постараюсь развести так чтобы не пришлось мучиться с пайкой панелек.
про панельки... у цанговых панелек паяльником (разумеется не с жалом в виде топора) можно добраться до выводов с верхней стороны платы. а если залить все активным флюсом (Ф-38Н отлично смывается теплой водой и намыленной щеткой), то выводы с верхней стороны паяются на раз. а дальше просто надо продумать очередность впаивания панелек
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
- GRafGRay
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
мой вариант HVProg
http://www.ljplus.ru/img4/f/_/f_298244/HV-Prog.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/f/_/f_298244/HV-Prog.jpg
При наличии отсутствия пропитанных шпал - это будет не трамвай а одно горе!
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
ну, собственно примерно вот так будет выглядеть печатка
- Вложения
-
- _v03.gif
- (56.47 КБ) 1601 скачивание
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
она уже вот так выглядит. ширина дорожки 0,254 мм, совершенно без проблем достигается вот этим способом http://radiokot.ru/lab/hardwork/02/ на других видах бумаги действительно требуется мастерство
(стоит 333 бумага 30 руб за 1 кв метр), печатается верхняя и нижняя стороны, листы складываются тонером внутрь, на просвет совмещаются дорожки, склеивается с трех сторон, закладывается текстолит, утюжится...... чего то меня не туда понесло
при увеличении ширины дорожек они ве влазят в некоторых местах, а мастерство и технологии требуют совершенствования!!! (хотя ширину 0,3-0,4 мм можно сделать в одиночных адаптерах)
при увеличении ширины дорожек они ве влазят в некоторых местах, а мастерство и технологии требуют совершенствования!!! (хотя ширину 0,3-0,4 мм можно сделать в одиночных адаптерах)
- Вложения
-
- _v03.gif
- (65.03 КБ) 1145 скачиваний
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
а что ж вы не провели дорожки между выводами микросхем (или это панельки)? элементарно получается, причем толщина дорожек аж 0,5 мм может быть! думаю, в этом случае трассировка станет гораздо проще, и размер платы уменьшится...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
тогда повторяемость еще больше снизится, многим такую плату (в смысле количества отверстий) сверлить будет проблематично, если проводить дорожки между выводами то появляется риск еще и их повредить. а так, увеличил "пятачки" по максимуму и сверли спокойно, но это уже в раздел про изготовление PCB
Немного не согласен, так как на полноразмерном Хаммере делал дорожки между отверстиями, но ставил не пятачки, а закруглённые прямоугольники ( в SprintLayout ). И дорожки там были 0.45-0.5, хотя и не в таки количестве. Для ЛУТа сейчас использую кальку( просто супер-микро изделия делаю нечасто - сейчас делаю паяльную станцию - 0.8 и вперёд ).
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
вот примерно так в железе
будет выглядеть адаптер, отверстия выглядят немного смещенными, но на деле все норм.
про дорожки и пятачки: если делать односторонюю ПП то все замечательно,а вот с двухсторонними могут быть проблемы. небольшое смещение или сверление под углом и привет
будет выглядеть адаптер, отверстия выглядят немного смещенными, но на деле все норм.
про дорожки и пятачки: если делать односторонюю ПП то все замечательно,а вот с двухсторонними могут быть проблемы. небольшое смещение или сверление под углом и привет
Может я и не прав, но зачем делать пятачки с той стороны, где к ним дорожки не подходят ?
Можно их не делать, а там, где их нет, провести дорожки между отверстиями. (Знаю, с этим я уже достал, но мысль весьма стоящая!!!).
Это же относится и к неиспользуемым выводам - на панельке их можно откусить или выдавить (если надо, то побокам несколько оставить + МК легче вставлять / убирать - для 40 уже ощутимо !!!) - не всем, я думаю, понадобиться выпаивать панельку с готового работающего устройства. Да и отверстий меньше сверлить.
Ещё раз прошу прощения, но это серъёзная недоработка всмысле оптимальности данной конструкции. Требуется лишь убрать лишние преграды для проводников.
Не хотите переделывать ( понимаю ) - просто скажите почему не убрали пятачки.
Можно их не делать, а там, где их нет, провести дорожки между отверстиями. (Знаю, с этим я уже достал, но мысль весьма стоящая!!!).
Это же относится и к неиспользуемым выводам - на панельке их можно откусить или выдавить (если надо, то побокам несколько оставить + МК легче вставлять / убирать - для 40 уже ощутимо !!!) - не всем, я думаю, понадобиться выпаивать панельку с готового работающего устройства. Да и отверстий меньше сверлить.
Ещё раз прошу прощения, но это серъёзная недоработка всмысле оптимальности данной конструкции. Требуется лишь убрать лишние преграды для проводников.
Не хотите переделывать ( понимаю ) - просто скажите почему не убрали пятачки.
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
пятачки не убрал потому что:
1) для меня не представляет проблемы просверлить десяток лишних отверстий,
2) смотрится конструкция гораздо эстетичнее так как есть (в смысле со всеми пятачками, и всеми контактами в панельках),
3) убрать пятачки элементарно, можно даже шаблон не править, а просто сковырнуть лишние ножом,
4) а кто вам мешает в своем экземпляре удалить неиспользуемые контакты?
5) разводку делал не руками, а автотрассировщиком (естественно правил после руками), схему делал в PCAD, то о чем вы говорили требует доработки "паттеров" соответствующих элементов, а учитывая пункты 1,2,3 не вижу смысла делать "эксклюзивные" паттеры для одной конструкции.
развести руками такое конечно можно, тока долго, и зрение мне моё пока еще дорого
"не всем, я думаю, понадобиться выпаивать панельку с готового работающего устройства" - чесно говоря не понял о чем вы.
оптимальность сложная штука, при подготовке к серийному производству, конструкция например какого нибудь приемника становится оптимальной после выпуска опытной партии штук так в 300-400, а потом еще "на серии" года 2 дорабатывают.....
любая любительская конструкция есть компромис между тем что хочется, что умеешь, что есть в наличии и что из этого получилось
1) для меня не представляет проблемы просверлить десяток лишних отверстий,
2) смотрится конструкция гораздо эстетичнее так как есть (в смысле со всеми пятачками, и всеми контактами в панельках),
3) убрать пятачки элементарно, можно даже шаблон не править, а просто сковырнуть лишние ножом,
4) а кто вам мешает в своем экземпляре удалить неиспользуемые контакты?
5) разводку делал не руками, а автотрассировщиком (естественно правил после руками), схему делал в PCAD, то о чем вы говорили требует доработки "паттеров" соответствующих элементов, а учитывая пункты 1,2,3 не вижу смысла делать "эксклюзивные" паттеры для одной конструкции.
развести руками такое конечно можно, тока долго, и зрение мне моё пока еще дорого
"не всем, я думаю, понадобиться выпаивать панельку с готового работающего устройства" - чесно говоря не понял о чем вы.
оптимальность сложная штука, при подготовке к серийному производству, конструкция например какого нибудь приемника становится оптимальной после выпуска опытной партии штук так в 300-400, а потом еще "на серии" года 2 дорабатывают.....
любая любительская конструкция есть компромис между тем что хочется, что умеешь, что есть в наличии и что из этого получилось
" 4) а кто вам мешает в своем экземпляре удалить неиспользуемые контакты? "
- пока что не собираюсь делать свой экземпляр т.к
1) нет нужды.
2) нет статьи => готового проггера с USB
3) разная нумерация выводов.
4) отколупать пятачки не значит сделать разводку лучше
Но большое спасибо, что ответили на вопросы. Это важно. Жаль других мнений не слышно.
Я думю, что появяться после статьи, а адаптер в неё можно и потом докинуть (если я допустим нарисую примерно тоже что и у вас, но изменю, как я хотел, или вы пересмотрите эту).
Короче, для статьи всё готово - эта печатка впринципе подходит.
- пока что не собираюсь делать свой экземпляр т.к
1) нет нужды.
2) нет статьи => готового проггера с USB
3) разная нумерация выводов.
4) отколупать пятачки не значит сделать разводку лучше
Но большое спасибо, что ответили на вопросы. Это важно. Жаль других мнений не слышно.
Я думю, что появяться после статьи, а адаптер в неё можно и потом докинуть (если я допустим нарисую примерно тоже что и у вас, но изменю, как я хотел, или вы пересмотрите эту).
Короче, для статьи всё готово - эта печатка впринципе подходит.
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
собственно вот чего получилось
проверено на ATMega8, 16, 8535, ATTiny12, 15, 2313 больше под рукой ничего небыло
адаптер расчитан на установку:
ATTiny15, AT90S2323, AT90S2343, ATTiny11, ATTiny12, ATTiny13, ATTiny22, ATTiny25, ATTiny45, ATTiny85, ATTiny24, ATTiny44, ATTiny84, ATTiny26, ATiny261, ATiny461, AT90S1200, AT90S2313, ATiny2313, AT90S4433, ATmega8, ATmega48, ATmega88, ATmega168, ATiny28, ATiny48, ATiny88, AT90S8535, ATmega16, ATmega163, ATmega164, ATmega32, ATmega323, ATmega324, ATmega644, ATmga1284, ATmega8535
завтра на работе начну статью
а, да... еще бы надо переходничок с 20 контактов на 10 или 6 для ISP......разъем для ISP не поставил стремясь к компактности, а нужные для ISP сигналы и так есть на 20 контактном разъеме
проверено на ATMega8, 16, 8535, ATTiny12, 15, 2313 больше под рукой ничего небыло
адаптер расчитан на установку:
ATTiny15, AT90S2323, AT90S2343, ATTiny11, ATTiny12, ATTiny13, ATTiny22, ATTiny25, ATTiny45, ATTiny85, ATTiny24, ATTiny44, ATTiny84, ATTiny26, ATiny261, ATiny461, AT90S1200, AT90S2313, ATiny2313, AT90S4433, ATmega8, ATmega48, ATmega88, ATmega168, ATiny28, ATiny48, ATiny88, AT90S8535, ATmega16, ATmega163, ATmega164, ATmega32, ATmega323, ATmega324, ATmega644, ATmga1284, ATmega8535
завтра на работе начну статью
а, да... еще бы надо переходничок с 20 контактов на 10 или 6 для ISP......разъем для ISP не поставил стремясь к компактности, а нужные для ISP сигналы и так есть на 20 контактном разъеме
- sergeynim
- Встал на лапы
- Контактная информация:
sema писал(а):...завтра на работе начну статью
sema
Когда статья будет и печатки или уже модификация изготовленного пошла?