Импульсный блок питания (60Вт).
Re: Импульсный блок питания (60Вт).
Добрый вечер!Ув. К.С.А хочу собрать по вашей схеме БП с частотой 66 кГц и выходными вторичными напряжениями 24в/3а и 8в/0,2а.Только буду весьма благодарен за помощь в расчете трансформатора из ТПИ-8-1 от цветных телевизоров третьего поколения.Зазор у него 1,2мм.Транзистор буду ставить STP4NK60Z.
- Реклама
chip1980
Здравствуйте!
Вы немножко ошибаетесь, схема вовсе не моя ! А стандартная .
Что до рассчета трансформатора так тут в параллельной ветке уважаемый "старичек" выложил свои программы для рассчетов трансов
и дросселей. Проги на русском языке , понять все не сложно. Да и консультирует он всех кто только попросит.
А что до меня , так я сам всего лишь начинающий в этой области. и прежде чем сделал себе БП для паяльной станции очень много деталей пережог.
Так что Вам лучше обратится сюда
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756&hilit=%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82+%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2+%D0%B8+%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9
А вот трансформатор все же лучше взять от БП компьютора.
Разбирается он легко, его надо проварить в обычной воде минут 10 кипения и он разбирается руками, только рукавицы не забудьте надеть
Я их так много разбирал.
Здравствуйте!
Вы немножко ошибаетесь, схема вовсе не моя ! А стандартная .
Что до рассчета трансформатора так тут в параллельной ветке уважаемый "старичек" выложил свои программы для рассчетов трансов
и дросселей. Проги на русском языке , понять все не сложно. Да и консультирует он всех кто только попросит.
А что до меня , так я сам всего лишь начинающий в этой области. и прежде чем сделал себе БП для паяльной станции очень много деталей пережог.
Так что Вам лучше обратится сюда
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756&hilit=%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82+%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2+%D0%B8+%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9
А вот трансформатор все же лучше взять от БП компьютора.
Разбирается он легко, его надо проварить в обычной воде минут 10 кипения и он разбирается руками, только рукавицы не забудьте надеть
Я их так много разбирал.
Да!
Вот еще.
Я еще и вот этой прогой пользуюсь, ну просто для большего понимания чтоли.
попробуйте, лишним не будет точно.
http://upload.com.ua/get/902055919/PIExpertSuiteSetup(2).exe
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=36875
Вот еще.
Я еще и вот этой прогой пользуюсь, ну просто для большего понимания чтоли.
попробуйте, лишним не будет точно.
http://upload.com.ua/get/902055919/PIExpertSuiteSetup(2).exe
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=36875
В архиве картинка окна проги с рассчетом для сердечника от компового БП ( EI33 ).
- Вложения
-
- Документ Microsoft Word (4).rar
- (626.62 КБ) 802 скачивания
Я тут новичок и меня очень интересует тема ИИП. Подскажите пожалуйста есть те кто успешно собрал блок на UC3842B. если есть поделитесь схемой и методикой расчета транса . Заранее благодарен. Всю тему перечитал несколько раз так и не понял окончательных результатов
. С уважением ко всем участникам форума.
А основная необходимость блок питания с тремя вторичными напряжениями 25В 0,5А, 5В 0,5А, и 1В 1А.
Как видите мощность небольшая и в загашнике завалялся данный ШИМ UC3842B .
Если есть идеи выслушаю .
А основная необходимость блок питания с тремя вторичными напряжениями 25В 0,5А, 5В 0,5А, и 1В 1А.
Как видите мощность небольшая и в загашнике завалялся данный ШИМ UC3842B .
Если есть идеи выслушаю .
- Реклама
Поделитесь пожалуйста опытом, хочу собрать такой же блок максимальной мощностью на 10А 15В, но с регулировкой 12-15В и нагрузкой от 0 до 10А (автомобильное зарядное). Возможно ли это? Если да, то какие особенности такого блока?
Гугль не знает про это ничего.
Гугль не знает про это ничего.
Понимание то есть, потому такой вопрос и возник (шимка питается от напряжения, которое сама себе "готовит", вроде поэтому нагрузка постоянная должна быть). Сам уже два дня думаю, додумался до стабилизатора питания шимки, управления напряжением через 431, еще пару дней, дошел бы до промежуточного ключа (тот, который на оптопару). viewtopic.php?f=11&t=46105&start=40 за ссылку огромное спасибо, дочитал до 2-й страницы, как раз то, что надо.
- MaxZX2
- Встал на лапы
Доброго времени суток!! а где они взяли эти данные : Период будет равен 9.1us, и время открытого состояния ключа: tON = T*D = 4.28us
Соответственно, минимально возможное время обратного хода будет при максимальной
частоте и D=49%: tON = 4.46us и toff = T – tON = 4.64us.
(имеется введу за tON )
страница 14
С этим я разобрался, спасибо что никто не подсказал....
Вот еще вопрос ,который наверное проигнорируют, стр 22 не могу понять как при расчете провода вторички пользоватся графиком (рис.12)????
Соответственно, минимально возможное время обратного хода будет при максимальной
частоте и D=49%: tON = 4.46us и toff = T – tON = 4.64us.
(имеется введу за tON )
страница 14
С этим я разобрался, спасибо что никто не подсказал....
Вот еще вопрос ,который наверное проигнорируют, стр 22 не могу понять как при расчете провода вторички пользоватся графиком (рис.12)????
- Вложения
-
- flyback Обратноходовой преобразователь.. расчет.pdf
- (693.95 КБ) 710 скачиваний

- malashigeri
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
здраствуйте. Хочу собрать сей блок по схеме Klepko, только есть пара вопросов.
Можно ли использовать ТПИ3-1 со старого телека (Гдето читал что от способен выдержать 150Вт на 40кГц(больше нельзя сказали))?
Какое напряжение питания у микры??
Выдержит ли блок 80ВТ(хочу питать светомузыку)?
И последний KA3842 и UC3842 Это аналоги??
Можно ли использовать ТПИ3-1 со старого телека (Гдето читал что от способен выдержать 150Вт на 40кГц(больше нельзя сказали))?
Какое напряжение питания у микры??
Выдержит ли блок 80ВТ(хочу питать светомузыку)?
И последний KA3842 и UC3842 Это аналоги??
Привык все делать своими руками, но порой это все напрягает, но я все равно продолжаю свою роботу.
- Radioman795
- Открыл глаза
Здравствуйте Коты. Решил собрать этот ИБП. Нужна помощь. Блок не стартует. Отсутствуют импульсы на 6-ой ноге микрухи 3842. на 7 ноге присутствует пила 11-15.5 В. Т.е. микруха пытается стартануть, но в виду остутствия импульсов на ноге 6 транзистор не открывается и трансформатор не вступает в работу. Отсюда и пила на 7 ноге. Никак не пойму, почему нет импульсов на 6 ноге, что я только не делал. Да, на 2-ой ноге тоже пила 1-2ю8 В примерно. Помогите пожалуйста. Вот осциллограммы.
- Radioman795
- Открыл глаза
Сделал новую печатку под схему с оптопарой. Но блок опять не хочет запускаться. Лампа вместо предохранителя вначале чуть загорается и тухнет, а потом через секунду полторы снова загорается в пол накала. на 7 ноге микрухи 40в (интересно почему она не сгорает сразу). причом эти 40 вольт не сразу появляются. напруга до 16в растет плавно, а потом практически мгновенно до 40. т.е. при 16в запускается шим и напруга скачет на 40в. при этом трансформатор не работает, т.к. если вытащить половинку сердечника ситуация не меняется. на 6 ноге импульсы присутствуют (что радует, раньше их небыло вообще). на первой ноге 5в на второй 2.5в, как-то многовато. что делать? может отмотать половину витков на обмотке питания микрухи? там у меня 20 витков. Вот осциллограммы с 6 и 7 ног микрухи

- Вложения
-
- Схема.ZIP
- (45.35 КБ) 530 скачиваний
А нагрузку не пробовал небольшую подцепить?
- Radioman795
- Открыл глаза
К.С.А писал(а):А нагрузку не пробовал небольшую подцепить?
Висит нагрузка 19 кОм.
Да вы шутите?
Посчитайте сколько это в ваттах .
Больше надо!
Хотя бы процентов 10 от максимальной.
К примеру я ставил на блок расчетной мощностью 50 ватт - 200..50 ом.
Это в режиме настройки блока.
Посчитайте сколько это в ваттах .
Больше надо!
Хотя бы процентов 10 от максимальной.
К примеру я ставил на блок расчетной мощностью 50 ватт - 200..50 ом.
Это в режиме настройки блока.
- Radioman795
- Открыл глаза
Поцепил в нагрузку движочек ДМП-30Р1-02 - ситуация не изменилась. Уже 2 недели мучаюсь, видать не судьба мне собрать этот бп (((
задайте в гугле поиск по ....3842 , и читайте что найдется.
Вообще то, мне кажется что я где то читал, в схеме с кнопкой была какая то ошибка.
Хотя может я и ошибаюсь.
К стати мне пришлось отказаться от одного диода и электролита в выпрямителе самопитания, да я об этом писал тут выше.
Я в свое время тоже так думал.
однако терпение и настойчивость помогли
Вообще то, мне кажется что я где то читал, в схеме с кнопкой была какая то ошибка.
Хотя может я и ошибаюсь.
К стати мне пришлось отказаться от одного диода и электролита в выпрямителе самопитания, да я об этом писал тут выше.
видать не судьба мне собрать этот бп (((
Я в свое время тоже так думал.
однако терпение и настойчивость помогли
- Radioman795
- Открыл глаза
[quote="К.С.А"]К стати мне пришлось отказаться от одного диода и электролита в выпрямителе самопитания, да я об этом писал тут выше.[quote]
Да, я тоже сделал с одним диодом и кондеем.
Думаю попробовать сделать на TOP224Y
Да, я тоже сделал с одним диодом и кондеем.
А какая разница?
- Radioman795
- Открыл глаза
К.С.А писал(а):Думаю попробовать сделать на TOP224Y
А какая разница?
Там схема попроще. Правда мне кажется, что все дело в трансформаторе. Я его уже раз 7 перематывал и результата не получил. Хочу вас попросить снять осциллограммы с вашего экземпляра по всем показательным точкам, чтоб я увидел какой формы где должен быть сигнал.