Все о биполярном транзисторе.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
AdAn
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: ТРАНЗИСТОР, всё о транзисторах

Сообщение AdAn »

Есть ли медленный транзистор с временем открытия более 10 мкс? Если есть, то если не трудно могли бы выложить названия?
Реклама
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

По моему вам подойдёт любой транзистор и шунтирование конденсатором перехода Б-К, ёмкость Миллера сложится с ёмкостью конденсатора , предельная частота уменьшится , следовательно время увеличится ( время рассасывания накопленного заряда)
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Реклама
3DRaven
Грызет канифоль

Сообщение 3DRaven »

Здравствуйте. Решил я собрать регулятор скорости вращения двигателя на постоянном токе (схема в приложении).
Сказано, сделано, но не тут то было. Не нашел в продаже в своем городе транзистор irfz46n.
Решил заменить аналогом. В транзисторах я мало понимаю, но вроде бы подобрал нормальный: IRF1010N.
По параметрам как минимум не меньше. Собрал схему, но в даташите на транзистор, который я выбрал
не было написано где там у него на ногах gsd находятся...то бишь сток, исток и затвор.
Поставил его так, что на первую ногу идут импульсы от счетчика, на второй ноге земля,
а на третей висит минус двигателя. Предполагалось, что первая нога - это затвор и он будет
периодически открывать сток на землю.

Теперь проблема:
1. Ставил транзистор наугад. Распиновку транзистора я не знаю и в даташите понять, где она не сумел.
2. Скорость вращения двига, регулируется немного, но до нулевых оборотов все равно дело не доходит.
3. Проверил осциллографом, что идет с 7 ноги счетчика 555 на первую ногу транзистора, идет меандр, скважность (я так понимаю это она) регулируется вращением переменного резистора. То есть должны регулироваться обороты, но на выходе транзистора имеем что то странное.

Помогите разобраться, может я транзистор неправильный купил (и где почитать именно о полевых транзисторах "на практике")?
Может быть что то в схеме не то, я так понимаю должны генерится импульсы меандра высотой пять вольт (я питаю NE555 от пяти вольт) и они открывают мосфет, а он дает возможность току протекать через транзистор "импульсами"...собственно и весь принцип работы. Может я что то еще не учел? Заранее спасибо.
Вложения
9915d9757ce5.gif
(5.36 КБ) 550 скачиваний
AdAn
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение AdAn »

3DRaven писал(а):Заранее спасибо.

Если питание 5 вольт, то на выходе таймера 555 будет не 5, а меньше, где-то вольта 3, 4. Для затвора полевика это мало, его сопротивление большое получается, да и сомневаюсь в том, что транзистор вообще открывается.
Сделай питание в 12-14 вольт.
dimitriy91 писал(а):По моему вам подойдёт любой транзистор и шунтирование конденсатором перехода Б-К, ёмкость Миллера сложится с ёмкостью конденсатора , предельная частота уменьшится , следовательно время увеличится ( время рассасывания накопленного заряда)

Так оно так, но в транзисторе своеобразная емкость, поэтому применять внешние кондеры в Б-К не целесообразно
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
3DRaven
Грызет канифоль

Сообщение 3DRaven »

Я померил осциллографом. Там 5В. Еще одно. Полевик открыт все время...двиг пашет на максимальных оборотах.
Если покрутить переменный резистор, он немного замедляется...но даже если с 555 счетчика импульсов нет, полевик все равно открыт.
Не понимаю в чем дело.
Реклама
AdAn
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение AdAn »

на выходе таймера не может быть 5 вольт. Значит не правильно определил затвор, сток, исток. А на выходе таймера без транза есть импульсы?

http://www.irf.com/product-info/datashe ... f1010n.pdf
На 8 стр есть обозначения выводов. 1 - затвор (куда выход таймера подключается), 2 - сток, 3 - исток
Реклама
3DRaven
Грызет канифоль

Сообщение 3DRaven »

Вот спасибо! Я не запомнил полных названий английских, потому и не заметил :)
Подключено сейчас так. 1 -таймер, 2 - земля, 3 - минус двигателя.
Я так понимаю, что с минуса двигателя, ток идет на исток 3, потом в открытом состоянии полевика идет на сток 2.
Но судя по всему транзистор все время открыт. Даже если выкрутить переменный резистор так что с счетчика ничего
не идет, он открыт и двигатель работает. Напряжения на ногах транзистора 1 - 100мВ 2 - 100мВ 3 - 800мВ.
Двигатель, пашет на пределе. Сразу после включения происходит скачек на затворе в 2В. Может быть он открывает
полевик и тот потом не закрывается совсем?
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

Между затвором и истоком резистор стоит?
3DRaven
Грызет канифоль

Сообщение 3DRaven »

Нет. Прилагаю еще раз схему. Кстати.
Как теперь выяснилось 1 затвор 2 сток 3 исток.
На схеме показано, что к счетчику идет 1, к двигу 2,
а на землю 3. У меня 3 подключено к двигу (-), а 2 на землю.
Я так думал, что ток течет от двига на землю. то есть по пути от истока 3 к стоку 2,
а на схеме наоборот от стока к истоку. Вероятно я что то не понимаю,
поясните момент пожалуйста и если действительно не понимаю, ткните в статью
по полевикам толковую.

В вики нашел

Исток в полевом транзисторе подобен катоду (-) вакуумного триода, затвор — сетке, сток — аноду (+).

Я просто не понял откуда образовались названия сток/исток. Это как бы изнутри транзистора ток вытекает через исток и снаружи посмотреть, действительно "исток", а втекает в сток и снаружи действительно "в сток затекло". Я думал раньше, что ток втекает "внутрь транзистора" из истока, а вытекает в сток...что действительно глупо, но мои "теоретические чтения" все время приводят к подобным идиотизмам :)

То есть действительно надо подрубить исток на землю, а сток на двиг (оттеда ток).
Вопрос закрыт (но я проверю). Вопрос другой. Что почитать хорошего по полевым транзисторам, а еще лучше начинающееся с обычных транзисторов, а заканчивающееся полевыми но практическое и с графиками "сюда подали а оно вон как"?
Вложения
9915d9757ce5.gif
(5.36 КБ) 354 скачивания
Последний раз редактировалось 3DRaven Пт авг 10, 2012 07:40:40, всего редактировалось 2 раза.
AdAn
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение AdAn »

типо "Транзистор? Это просто!"
3DRaven
Грызет канифоль

Сообщение 3DRaven »

Проверка показала, что все пашет как надо. Исток "из транзистора", а сток "в транзистор". Вот как правильно...до меня доперло, остальное наверное сам найду :)
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Здравствуйте,

Что то я запутался, если мне нужно подключить паралельно транзисторы, я делаю, как на верхне схемке или как на нижней ?

Изображение
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

AdAn писал(а):Так оно так, но в транзисторе своеобразная емкость, поэтому применять внешние кондеры в Б-К не целесообразно

Как понять своеобразная ёмкость??? И чем плох вариант шунтирования ???
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Lander писал(а):как на верхне схемке или как на нижней ?

Как на нижней, естественно. На верхней затворы включены последовательно.
И плюс у источника длинный, а не короткий.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
AdAn
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение AdAn »

dimitriy91 писал(а):
AdAn писал(а):Так оно так, но в транзисторе своеобразная емкость, поэтому применять внешние кондеры в Б-К не целесообразно

Как понять своеобразная ёмкость??? И чем плох вариант шунтирования ???

Ответ на первый вопрос: под своеобразной емкостью транзистора понимается проводящая (не накапливающая) емкость
Ответ на второй вопрос: вариант шунтирования плох тем, что конденсатор является не проводящей емкостью)))

Мой вопрос был в следующем: есть транзистор (биполярный) у которого время включения более 10 мкс (чем больше тем лучше для меня =))? Если есть, будь так добры подсказать такой.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

А вариант медленно включать любой (быстрый) транзистор не катит?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
AdAn
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение AdAn »

Не-а, это автогенератор :) Ладно, буду опять придумывать как выйти из этой ситуации)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Озвучили бы сразу что требуется — получить пологие фронты, убрать ВЧ составляющие или ещё что.
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Кто нибудь объясните , что такое проводящая ёмкость :)) . Откуда вообще такое определение ???? Есть диффузионная и барьерная ёмкость, как я понял вы их вынесли под самоназванный класс "проводящая ёмкость" , странное название.
AdAn объясните , что вы подразумеваете под проводящая ёмкость и почему её нельзя использовать с непроводящеё ёмкостью :))
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

AdAn писал(а):Мой вопрос был в следующем: есть транзистор (биполярный) у которого время включения более 10 мкс

ГТ403
:shock:
:)))
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Ответить

Вернуться в «Теория»