Поиск аналогов

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
sergeisams
Друг Кота

Re: Поиск аналогов

Сообщение sergeisams »

dimas5552 писал(а):посоветуйте аналог транзика (полевика) IRLML6346.

Эти статейки читал ?
http://radio-hobby.org/modules/news/art ... oryid=1076
http://datagor.ru/practice/diy-tech/179 ... metru.html
Там есть о заменах полевика.
Реклама
dimas5552
Мучитель микросхем

Сообщение dimas5552 »

Так я собственно эту схему и собираю - там есть замены: IRLML6246, IRLML2502, IRLML6344 но они то же чиповые :(
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Не чип (это вообще без корпуса - под разварку кристалла), а SMD - поверхностный монтаж без отверстий в плате.
Это просто, удобно и уменьшает паразитные составляющие схемы.
Далеко не все транзисторы имеют аналоги в корпусах TO92... Поэтому используйте эти. Никаких особых умений при пайке этих корпусов не требуется. Сначала помещаете малое количество припоя ТОЛЬКО на одну из трех площадок для пайки. Потом помещаете на место транзистор и, удерживая его пинцетом, нагреваете ту точку пайки, которую только что залудили. Как только капля припоя расплавится, так пинцетом поправляете корпус для точной и правильной ориентации. Даете припою остыть - транзистор зафиксирован. Далее спокойно паяете остальные вывода. Когда они будут запаяны, поправляете первую пайку, если это требуется.
Очень удобно все это делать проволокой припоя с флюсом внутри. Такой припой продают даже небольшими количествами. Диаметр припоя для такой пайки желательно выбирать небольшим (0,3...0,6 мм).
Перед пайкой нужно все точки пайки смазать жидким канифольным или другим НЕКИСЛОТНЫМ флюсом.
Удачи!
dimas5552
Мучитель микросхем

Сообщение dimas5552 »

Меня интересует такая вещь - почему для схемы этой приставки нужны именно эти полевики в SMD корпусе? Что в них такого особенного?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Особенного в них ничего нет. Ну разве только низкий порог включения.
Просто в современной электронике корпуса ТО92 применяют только по острым показаниям. А основная масса маломощных транзисторов (особенно МОСФЕТов) выпускается в СМД корпусах (SOT23, SOT223, SOT89), которые приспособлены под автоматическую пайку. Ведь элементная база выпускается не для нужд радиолюбителей, которым лень освоить пайку СМД элементов, а под современные технологии монтажа.
Реклама
dimas5552
Мучитель микросхем

Сообщение dimas5552 »

Ну для того что бы освоить пайку SMD элементов нада ещё освоить изготовление плат с микродорожками для этих самых элементов а для этого нужен как минимум лазерный принтер, который не у всех имеется. Простым маркером вряд ли получится нарисовать площадку для 80-ти выводной микросхемы размером 2*2 см. Кроме того для такой пайки нужен ультразвуковой паяльник а он уж тем более не у каждого имеется...

А каким транзиком в нормальном корпусе можно заменить эту "опилку" так что бы не сильно навредить схеме?
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Паяльник нужен ОБЫЧНЫЙ, только жало тонкое. Впрочем, при некотором навыке и стандартным жалом можно, только его острым углом.
Низкопороговых МОСФЕТов в ТО92 лично я не знаю. Но даже если они имеются в природе, не факт, что будут в наличии в конкретном месте.
ЗЫ Не преувеличивайте проблем с пайкой SOT23, это достаточно крупный корпус с шагом между выводами в 2 мм (точнее с расстоянием между затвором и истоком, шаг там на самом деле 1 мм). Я паяю такие корпуса даже на макетках с шагом в 2,5 мм. Немного коряво, но вполне надежно и без деформации выводов.
ЗЗЫ Посадочное место под этот корпус может быть даже сформировано Т-образным пропилом. Т.е. размер самих площадок значения не имеет.
Последний раз редактировалось КРАМ Пн авг 13, 2012 06:24:24, всего редактировалось 1 раз.
dimas5552
Мучитель микросхем

Сообщение dimas5552 »

А если не МОСФЕТовские - вообще есть ли что ни будь схожее по параметрам в нормальном корпусе?
Последний раз редактировалось dimas5552 Пн авг 13, 2012 06:35:01, всего редактировалось 1 раз.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

МОСФЕТ - это МеталлОксайдСемикондакторФилдЭффектТранзистор. Т.е. МОП Транзистор. Полевой с изолированным затвором. Чем можно заменить резистор? Другим резистором... :)
Российских и советских с низким порогом и в ТО92 я не знаю.
Еще раз. Вы создаете себе проблему на пустом месте...
dimas5552
Мучитель микросхем

Сообщение dimas5552 »

Это еще не проблема - проблема у меня такая: микросхема 74AC132 (КР1554ТЛ3) в магазе то же в корпусе для поверхностного монтажа а для нее я маркером площадку не нарисую... Микросхемой 74HC132N (КР1564ТЛ3) можно заменить?

А собственно зачем для этой схемы ЭПС-метра низкий порог полевика? Ведь транзик работает напрямую с логики да еще и в ключевом режиме...
ХочуПаять
Родился

Подскажите современные аналоги конденсаторов в схеме

Сообщение ХочуПаять »

Всем добрый вечер, подскажите пожалуйста какими современными аналогами можно заменить конденсаторы в этой схеме

Сюда перенес.
Заменить можно любыми. Главное, что бы емкость была такая, что написано на схеме.

aen
Вложения
ST830424.jpg
вот сама схема
(104.17 КБ) 1077 скачиваний
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

dimas5552 писал(а):Это еще не проблема - проблема у меня такая: микросхема 74AC132 (КР1554ТЛ3) в магазе то же в корпусе для поверхностного монтажа а для нее я маркером площадку не нарисую... Микросхемой 74HC132N (КР1564ТЛ3) можно заменить?

А собственно зачем для этой схемы ЭПС-метра низкий порог полевика? Ведь транзик работает напрямую с логики да еще и в ключевом режиме...

Обычные высокопороговые МОСФЕТЫ полностью открываются при 10 вольтах на затворе-истоке. Именно при 10 вольтах у них нормируется сопротивление канала.
Низкопороговые нормируют от 4,5 вольт и ниже. Прямое управление от 5 вольтовой логики требует низкопороговых транзисторов. Кроме того, нужны транзисторы с низким сопротивлением канала в открытом состоянии. Хотя бы десятки миллиом.
Для рисования маркером площадки под планарные корпуса (SOIC), нужно сначала линейкой и карандашом разметить точки начала и конца площадок. А потом уже рисовать. Шаг выводов достаточно большой (1,27 мм) чтобы спокойно все нарисовать. Не выдумывайте проблемы....
dimas5552
Мучитель микросхем

Сообщение dimas5552 »

Прямое управление от 5 вольтовой логики требует низкопороговых транзисторов

Но ведь на схеме тот же самый 2N7000 так же работает напрямую от логики... Почему тогда к первому транзистору такие особые требования?

Изображение

Что если VT1 то же воткнуть 2N7000 ну просто у меня хроническая аллергия на нанотехнологии...

А насчет микросхемы Вы так и не сказали - это аналоги (74AC132 и 74HC132N) или нет?

Всем добрый вечер, подскажите пожалуйста какими современными аналогами можно заменить конденсаторы в этой схеме

Конденсаторы они и в африке конденсаторы и такие номиналы не проблема найти даже в самом страшном клоповнике! Вот проблемы то у людей :kill:
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

dimas5552 писал(а):
Почему тогда к первому транзистору такие особые требования?

А почитать внимательно статью, не судьба?
Вместо того чтобы приставать с глупыми вопросами. :kill: :kill: :kill: :)))
Там ВСЁ разжёвано.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
dimas5552
Мучитель микросхем

Сообщение dimas5552 »

Из статьи:

Транзистор IRLML6346 (VT1) можно заменить на IRLML6246, IRLML2502, IRLML6344 (в порядке ухудшения). Критерии замены — сопротивление открытого канала не более 0,06 Ом при напряжении затвор—исток 2,5 В, ёмкость сток—исток — не более 300...400 пФ.

Я собираюсь повысить напряжение питания с 3 до 5 вольт, как написано здесь: http://datagor.ru/practice/diy-tech/1794-esr-meter-eps-pristavka-k-multimetru.html, только я все равно не могу понять фишку - ведь по сути этот транзик выполняет роль разрядчика во время низкого импульса в 150мкс а во время положительного фронта он же закрыт и не влияет на измерение... (разве что емкостью исток-сток а у 2N7000 она не более 60pF) За 150мкс я дамую даже простой биполярник сможет разрядить конденсатор...

И ещё оттуда же:

Из-за увеличения напряжения с 3 до 5 вольт отпала необходимость подбора транзисторов.

Что автор хотел сказать выражением "подбор транзисторов"? Подбор из одной серии или вообще некритичность к марке транзистора?

И ещё раз:

Удивление вызвало то, что в конструкции «разработанной в журнале» перепутана полярность подключения VT1 — перепутаны сток и исток (поправьте, если я неправ). Знаю, что транзисторы будут работать и при таком включении, но для редакторов такие ошибки недопустимы.

Только вот и автор этой статьи не уточнил что же всё таки на самом деле должно идти на корпус - сток или исток???
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Автор похоже сам не понимает о чём пишет, в схеме ошибок нет, про "подбор" оставлю без комментариев
потому как что комментировать не понятно.
На счёт питания тоже какая то фигня, в Авторском варианте приставка питается непосредственно от мультиметра
(а "автор" видимо этого не понял) и городить отдельное я не вижу смысла.

Про замену на биполярник, тоже без комментариев, сделаешь потом расскажешь что получилось. :)
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

О микросхеме.
Замену АС на НС полагаю совершенно эквивалентной, поскольку отличие их лишь в скорости, но разница о фронтах переключения 8 или 20 нс не окажет заметного влияния на работу. Есть еще ньюанс с выходным сопротивлением этих вентилей. 27 ом - сопротивление верхнего ключа у АС и 130 ом - у НС. Это может потребовать подбора резистора 270 ом.
Наконец о ключах.
Сопротивление открытого канала 7000-го составляет 5 ом при напряжении на затворе относительно истока 10 вольт.
А у 2502-го 45 миллиом при 4,5 вольтах. В схеме последовательно с каналом 7000-го включены резисторы общим сопротивлением в 43 ома, да еще и с подбором. Т.е. сопротивление канала будет просто приплюсовано к этому сопротивлению.
При разряде измеряемой емкости время разряда будет определяться постоянной времени равной произведению емкости измеряемого конденсатора и сопротивления открытого канала ключа. Причем постоянная времени - это не время полного разряда. Время зависит от потребной точности (остаточного напряжения). Полагаю(на вскидку, не считал), что полным можно считать разряд со временем около 5 постоянных времени этой RC-цепи.
Прикинем постоянную времени для измеряемого конденсатора в 1000 мкФ. Тау=0,001*0,045=45 мкс
Как Вам это время? :( За это время напряжение на измеряемой емкости уменьшится лишь в е раз...
Про путаницу стока и истока я не понял.
dimas5552
Мучитель микросхем

Сообщение dimas5552 »

Про замену на биполярник, тоже без комментариев, сделаешь потом расскажешь что получилось

Собрал на макетке - в принципе работает но есть небольшие (относительно) погрешности связанные как я выяснил вот с чем: Если выпаять из схемы резистор R4 то на выходе остается напряжение около 100мV :shock: на первый взгляд как так - напряжению же больше неоткудава поступать... Оказывается оно поступает с затвора VT2 :shock: - если и его отпаять то сразу на выходе напряжение пропадает... Что это за "полевой фокус" такой???

ЗЫ - поменял местами сток и исток VT2 - все заработало как нада :))) выходит это не про первый транзик было написано а про второй - нашли ошибку и опять ошиблись :))
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

1. С какой целью Вы выпаивали R4?
2. С чего Вы решили, что 100 мВ поступало с затвора?. Вы просто подвесили затвор и на нем остался тот потенциал относительно истока, который случайным образом был в момент отсоединения его от схемы или паяльника.
Что касается 100 мВ, то это, полагаю, модулированная через затвор верхнего транзистора наводка высокоомного относительно земли выхода схемы. Как только Вы присоединяете накачку (R4), так выходная клемма подгружается выходом генератора.
3. Как понимать Вашу первую фразу
Собрал на макетке - в принципе работает но есть небольшие (относительно) погрешности

Может стоило описать эти погрешности, а не рассказывать с чем они связаны?
dimas5552
Мучитель микросхем

Сообщение dimas5552 »

Что касается 100 мВ, то это, полагаю, модулированная через затвор верхнего транзистора наводка высокоомного относительно земли выхода схемы

Как раз это "наводка" второго транзистора - если отцепить затвор первого то напряжение остается а если вторго то пропадает. А вообще экспериментировать с R4 и прочими отпаиваниями я начал когда померил напряжение на выходе при не подцепленном кондере - оно было около полувольта и это мне показалось странным - не сам факт его наличия а то что оно такое большое - ведь мультиметр стоит в диапазоне 200мV а тут все 500... :o

Замерил ЭПС четырех конденсаторов и записал показатели после чего поставил вместо IRLML2502 второй 2N7000 - в принципе разница в показаниях всего 0,04 Ом а на сопротивлениях более 15 Ом расхождение практически отсутствует...

Кроме того если сделать как на схеме будет страшная нелинейность - в режиме x1 будет показывать, допустим 3,3 Ом а в режиме x0.1 будет уже 2,75 Ом... При переполюсовке такая разница хоть и остается но становится не более 0,1 Ома...
Ответить

Вернуться в «Практика»