Двоичная арифметика
Двоичная арифметика
Мож не много не сюда пишу, но вдруг повезет.
Собственно интересует, результат сложения двух двоичных числел с помощью АЛУ при отсутсвии переноса.
Собственно имеется X+Y; X = 1011; Y = 1101; Вход переноса С0 = 1(Перенос отсутсвует)
АЛУ у меня естесвтенно нет и хотелось бы понять какой будет результат. Я насчитал чисто 0110, но есть еще С4 - выход переноса, что на нем должно быть я понять не могу.
Кто нибудь в этом разбирается?
Собственно интересует, результат сложения двух двоичных числел с помощью АЛУ при отсутсвии переноса.
Собственно имеется X+Y; X = 1011; Y = 1101; Вход переноса С0 = 1(Перенос отсутсвует)
АЛУ у меня естесвтенно нет и хотелось бы понять какой будет результат. Я насчитал чисто 0110, но есть еще С4 - выход переноса, что на нем должно быть я понять не могу.
Кто нибудь в этом разбирается?
- Реклама
Re: Двоичная арифметика
Pleomax писал(а):... X+Y; X = 1011; Y = 1101;
1011 (11) + 1101 (13) = 11000 (24)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
все просто, суммируем в столбик:
так как АЛУ - 4-х разрядное, то единчка, которая слева в квадратных скобках - это выход переноса
вообще же калькулятор виндовый - отличное АЛУ
Код: Выделить всё
1 0 1 1 = X
+
1 1 0 1 = Y
+
1 = вход переноса
----------
[1] 1 0 0 1
так как АЛУ - 4-х разрядное, то единчка, которая слева в квадратных скобках - это выход переноса
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Всё, я после того как написал сообразил =))
Я почему то думал, что отсутсвие переноса значит что типа отсутсвует перенос между сумматорами и поэтому разряд который нужно перенести будет утерян =))
Тогда хотелось бы спрсоить еще кое что. Как можно в машинном коде записать константу в регистр. Желательно что бы потом это можно было использовать в команде ADD (06 SS DD)
Я почему то думал, что отсутсвие переноса значит что типа отсутсвует перенос между сумматорами и поэтому разряд который нужно перенести будет утерян =))
Тогда хотелось бы спрсоить еще кое что. Как можно в машинном коде записать константу в регистр. Желательно что бы потом это можно было использовать в команде ADD (06 SS DD)
- Реклама
- mr.Kirill
- Мучитель микросхем
ARV писал(а):все просто, суммируем в столбик:Код: Выделить всё
1 0 1 1 = X
+
1 1 0 1 = Y
+
1 = вход переноса
----------
[1] 1 0 0 1
Странное дело, у Вас при сложении 1011 и 1101 результат [1]1001? а в "Винде" [1]1000...
Я не умею калькулятор использовать?
mr.Kirill писал(а):Странное дело, у Вас при сложении 1011 и 1101 результат [1]1001? а в "Винде" [1]1000...
Вы внимательно посмотрите, там еще единица прибавляется.
А в калькуляторе сначала в меню ВИД ставите ИНЖЕНЕРНЫЙ, а потом нажимаете кнопку BIN и считаете.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- mr.Kirill
- Мучитель микросхем
Света писал(а):mr.Kirill писал(а):Странное дело, у Вас при сложении 1011 и 1101 результат [1]1001? а в "Винде" [1]1000...
Вы внимательно посмотрите, там еще единица прибавляется.
А в калькуляторе сначала в меню ВИД ставите ИНЖЕНЕРНЫЙ, а потом нажимаете кнопку BIN и считаете.
Действительно, насчет переноса не учел 1...
PS. То была шутка насчет умений