Нужна электрическая принципиальная схема И2Л ячейки памяти

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Sallivan_Bidl
Родился

Нужна электрическая принципиальная схема И2Л ячейки памяти

Сообщение Sallivan_Bidl »

Искал в интернете, но к сожалению не нашел. Со слабой надеждой стучусь сюда.
Может быть кто-нибудь каким-нибудь чудом располагает электрической принципиальной схемой И2Л ячейки памяти (в частности такой, которая применяется в ИМС статического ОЗУ 541РУ2, или хотя бы любой другой И2Л бистабильной ячейки). Заранее спасибо.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Re: Нужна электрическая принципиальная схема И2Л ячейки памя

Сообщение Brigadir »

Насколько помню эта логика построена на таких транзисторах (вложение). Многоэмитерных. А более подробно...извините - не знаю.
Знаю ещё: эта логика страшно боится статики и требует применения ограничивающего ток питания резистора.
Вложения
И2Л.GIF
(1.89 КБ) 565 скачиваний
А поболтать?
Реклама
Goldsmith
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Goldsmith »

С точностью до наоборот. В I2L применяются многоколлекторные транзисторы (точнее, применялись, пока эту технологию не отодвинула в сторону CMOS). Многоэмиттерные транзисторы - это традиционный строительный материал для входов классической TTL.

Найти принципиальную схему, пожалуй, будет сложновато, поскольку технология предназначалась для построения БИС, а их часто представляют как "черные ящики" без расшифровки содержимого.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А всё же многоэмитерные, включенные инверсно(вложение. Это уже документ).
Вложения
И2Л а.jpg
(139.45 КБ) 371 скачивание
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Sallivan_Bidl
Родился

Сообщение Sallivan_Bidl »

Спасибо за помощь, но все ж не то. Там простейшая бистабильная ячейка, в которой есть перекрестные связи коллектор-база. Вообще элементная структура мне известна (двухэмиттерный транзистор в каждой половинке ячейки, глубокий коллектор в каждой половинке, связанный с базой в другой половинке, и по инжектору; половинки ячейки топологически обособлены). Мне неизвестно, что куда подключено (адресная шина, разрядные шины, шина питания). Короче говоря мне нужна электрическая принципиальная схема отдельной ячейки (см. вложение).
Вложения
Ячейки.jpg
(227.84 КБ) 418 скачиваний
Реклама
Goldsmith
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Goldsmith »

Brigadir писал(а):(вложение. Это уже документ).
IMHO статья о свистелках - все же не тот документ, по которому следует изучать технологии. На википедию тоже ссылаться не буду, туда пишут кто попало от безделья. Вот, к примеру, фрагмент официального институтского учебника схемотехники (Наумкина Л.Г., "Цифровая схемотехника"):

Изображение
Впрочем, это вряд ли чем-то поможет автору темы в его вопросе.

Sallivan_Bidl, мне помнится, что в одном из старых учебников по полупроводниковым технологиям мне попадалось довольно много примеров схемотехники устройств I2L, и там определенно были в том числе и структуры памяти. Только вот не знаю, дожили ли эти учебники до нынешних времен, я с тех пор несколько раз чистил свою домашнюю библиотеку от старых книг. Пороюсь на полках, и если найду, потом отпишусь в этой теме.
Вложения
I2L.PNG
(142.02 КБ) 953 скачивания
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
Реклама
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»