Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
bazarov
Вымогатель припоя

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение bazarov »

ranger93 писал(а):поменять полярность прилагаемого к ним напряжения, двигатель будет вращаться в другую сторону? Если да, то можно ли использовать двигатель так, т. е. он не будет сильнее греться или слабее крутить?

Вот тут вот написано хорошо.
http://vt-tech.eu/ru/articles/cnc/50-st ... otors.html
А лучше смотреть тут и тыкать по интересным картинкам.
https://www.google.by/search?q=%D1%88%D ... 83&bih=915
А при тыкании лучше всего клавишу "шыфт" зажимать - так веселее.

"Вернёмся к наши баранам....."
Прошлый раз я спрашивал как правильно посчитать элементы полумостовой цепи для смешаной нагрузки исходя из параметров элементов и частоты - вопрос тот же.... Смотрим на картинку.
Изображение
Думаю как искать ток мы уже знаем, осталось только понять как составить формулу для расчёта. Кто смелый - выходи по полтара!! :kill:

Я сейчас злой как тысяча маленьких злобненьких котиков....
Я= :kill: *1000
Вложения
123333.GIF
Просто картинка.
(10.19 КБ) 804 скачивания
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/
Реклама
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Ну если задаться установкой, что все элементы линейные , то записывай все напряжения, токи и сопротивления в комплексном виде и решай систему из обыкновенных линейных (хотя и комплексных) уравнений. Всё элементарно! :)))
Но при этом "мимо кассы" улетают все "насыщения/разнасыщения" как существенно не линейные эффекты.

По взрослому, тут формулой нифига не обойдешся. Надо записывать уравнения в дифференциальной форме и решать численно.
Реклама
Svift
Родился

Сообщение Svift »

помогите плз, что-то не соображу, почему здесь Iн=-Uвх/R2? :(
при условии что R3/R2=R4/R1
Вложения
Снимок.GIF
(4.13 КБ) 331 скачивание
bazarov
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

Kotische
По взрослому, тут формулой нифига не обойдешся. Надо записывать уравнения в дифференциальной форме и решать численно.

Нда..... Посмотри где комплексы с математикой а где я.... Нда.... Комплек неполноценности математики может быть только у математиков когда они не знаю как считать.... Да уж.....

По взрослому. Если трансформатору по выходу повесить активное сопротивление то он является по сути по первичке тоже сопротивлением, только коэффициент тока равен обратнопропорциональному значению колличеству витков. Если трансформатор с жёсткой характеристикой то у него КПД около 90%, это значит что в схеме замещения последовательно с резистором нужна дополнительная паразитная катушка намалёвана быть с индуктивностью 10% от общей под нагрузкой. Нарисовать чтобы понятно было? Ну да ладно.... Короче. Мы имеем просто резистор заряжающий конденсатор во времени. Неужели трудно дать ссылку для расчёта временизаряжающей цепочки с резистором и конденцатором? Ну жлобы... :kill:
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

А вот тут, bazarov, вы не правы! Что такое шаговый двигатель я знаю, и что управляется он не полярностью приложенного напряжения, а последовательностью включения разных обмоток тоже знаю. Вопрос был в другом: У меня есть шаговик, даташит не наити, благо сопротивление и ток указаны. 8 проводков, попарно прозвонил, установил расположенные напротив друга обмотки, дальше можно методом тыка, или по амплитуде сигнала при стационарной скорости врещения. Но вот вопрос был в том, как поведет себя двигатель, если ток пускать по нему в обратную сторону без изменения последовательности коммутации обмоток?..
Вот сейчас подумал, наверное направление не поменяется, просто фаза сдвинется на Пи, если за полную фазу взять прогон тока по каждой обмотке по одному разу. Я прав?
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся :).
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Svift писал(а):помогите плз, что-то не соображу, почему здесь Iн=-Uвх/R2?
Так сходу кажется, что для "положительного" тока (втекающего в нагрузку, т.е. текущего по схеме сверху вниз) нужно подавать отрицательное входное напржение, ну и наоборот. Поэтому поставили минус в формуле.
Реклама
bazarov
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

ranger93 писал(а): У меня есть шаговик, даташит не наити, благо сопротивление и ток указаны. 8 проводков, попарно прозвонил, установил расположенные напротив друга обмотки, дальше можно методом тыка, или по амплитуде сигнала при стационарной скорости врещения. Но вот вопрос был в том, как поведет себя двигатель, если ток пускать по нему в обратную сторону без изменения последовательности коммутации обмоток?..
Я прав?

Нет. Прав я. Всегда.
Начнём с того что в разных шаговиках разное колличество обмоток. У вас сколько? Четыре по два спареных или две? К тому же внутри могут стоять магниты а могут не стоять. Коммутация определяется легко. Подключается двигатель с системе управления и подаётся некая частота. Если двигатель дёргается как паралитик то просто меняется фазировка на одной из обмоток - двигатель крутится. Это раз. Если же поменять резко на всех обмотках ток в противоположеный.... Скажите, вы изучали рекупирацию? Ну да ладно.... Так вот. Если сделать полный реверс то в зависимости от типа двигателя и скорости реверса произойдёт два варианта: 1 - двигатель останется на месте, 2 - перескочит на другую позицию. Если двигатель с нечётными парами то просто войдёт в другое равновесное положение, это с магнитами. И т.д..

Раскрою вам маленький секрет. Существуют технологии при которых шаговые двигатели можно разогнать в несколько раз по мощности и скорости определёнными способами. А это означает что и простые асинхронные двигателя можно разогнать не только по скорости (оборотам) с уменьшением мощности на валу, но и с прибавлением мощности на валу. При этом на каждую еденицу прибавленой мощности тратится всего 20-30% от номинальной мощности. Поэтому никогда не верьте свято книжкам и всяким публикациям - думайте моском.. А особенно не верьте котэ что предложил мне считать конденцатор интегралами :))) :))) :))) Это на его совести останется :))) .
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

bazarov писал(а):Если трансформатору по выходу повесить активное сопротивление то он является по сути по первичке тоже сопротивлением, только коэффициент тока равен обратнопропорциональному значению колличеству витков.
Ни о каком учете "насыщения/разнасыщения" при таком подходе речь уже не идет! Только линейное, слабосигнальное приближение.
bazarov
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

Kotische писал(а):Ни о каком учете "насыщения/разнасыщения" при таком подходе речь уже не идет! Только линейное, слабосигнальное приближение.

Ну вот, очнулся..... Котэ, а ты в курсе что индуктивность включеная в параллель резистору имеет на частотах обычную индуктивность? Это означает что при включении питания токи активного и реактивного характера будут складываться, при этом индуктивность будет вести себя как и в обычных условиях. В трансформаторе же первичка просто меняет реактивное сопротивление до минимума. Напряжения в трансформаторе синфазны, а вот токи асинфазны. получается что сердечник моментально уходит в насыщения независимо от наших желаний.

Поясню задачу. Мне на такой схемотехнике надо к зиме сотворить инвертор на несколько киловатт (6-8 кВт). Вот и спрашивал совета, думал аналоговики слёту аттюнюатор тока увидят. Ладно. Не будем ругаться - расползаемся по углам.
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Бред какой!
При нормальной, штатной работе трансформатора сердечник никогда не уходит в насыщение.
Если сердечник трансформатора насытился, это уже не штатный режим, а срань господня, которой как раз всеми силами стараются избежать.

Если ты такой великий, что 8 киловатные инверторы между делом сам строишь, то пошто же тебе советы нас сирых и убогих понадобились?!
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

bazarov писал(а):осталось только понять как составить формулу для расчёта.

формулу расчета чего? попробуйте найти в своем сообщении собственно вопрос.
dibr
Родился

Судебная Экспертиза

Сообщение dibr »

Имеется видеорегистратор, который при питании родным зарядником от прикуривателя автомобиля создаёт помехи (шум) на штатной магнитоле с FM-радио.
Уже 8 месяцев таскаюсь по судам, сегодня ответчик выкатил заключение СЦ о том, что "товар исправен".
Завтра назначение судебной экспертизы, нужно подготовить вопросы эксперту.

На вопрос "Исправно ли устройство" ответ будет однозначный - "да".
Помогите, пожалуйста, задать правильные вопросы. В инете полно жалоб на подобные проблемы, но как сформулировать технический вопрос, чтобы получить на него положительный ответ?
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Судебная Экспертиза

Сообщение Gudd-Head »

dibr писал(а):Уже 8 месяцев таскаюсь по судам

Не лень же...
Надо копать в сторону электромагнитной совместимости — какие требования у устройству по уровню помех, излучаемых в эфир и по питанию.
Либо наоборот в сторону магнитолы — насколько хорошо она подавляет помехи.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
dibr
Родился

Re: Судебная Экспертиза

Сообщение dibr »

Gudd-Head писал(а):
dibr писал(а):Уже 8 месяцев таскаюсь по судам

Не лень же...
Надо копать в сторону электромагнитной совместимости — какие требования у устройству по уровню помех, излучаемых в эфир и по питанию.
Либо наоборот в сторону магнитолы — насколько хорошо она подавляет помехи.

Вообще лень. Я расчитывал, что пройдёт всё гладко, но теперь уже поздно.
Про электромагнитную совместимость - это слишком сложно. Я так понимаю, половина китайских дешевых зарядников "шумят", в частности - у видеорегистраторов. В гугле очень много подобных жалоб. Как бы так сформулировать вопрос эксперту, чтобы получить ответ "Да, зарядное устройство выдаёт радиочастотные помехи, которые могут глушить FM-радио, потому что зарядник - дешёвое китайское говно" ну или что-то в этом роде? :)

В общем, исход дела зависит исключительно от ответа эксперта на правильно поставленный вопрос.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Да, некоторые китайские зарядники шумят (а бывает, что и дохнут). У меня друг не может осциллогром пользоваться, пока не выдернет китайский зарядник для сотового - идут сильнейшие импульсные помехи. Возможно, питатели от бортовой сети тоже так могут. Может быть, просто заменить адаптер питания?
dibr
Родился

Сообщение dibr »

SmarTrunk писал(а):Да, некоторые китайские зарядники шумят (а бывает, что и дохнут). У меня друг не может осциллогром пользоваться, пока не выдернет китайский зарядник для сотового - идут сильнейшие импульсные помехи. Возможно, питатели от бортовой сети тоже так могут. Может быть, просто заменить адаптер питания?

Вот я тоже читал в гугле про имульсные помехи. У меня ещё телефонный зарядник китайский так же шумит, а фирменный HTC вообще бесшумный. Хотел зарядник поменять, но в инструкции к регистратору вот такими буквами написано: "НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕРОДНЫЕ ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА". Я всё же не стал рисковать гарантией и сдал в ремонт.
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

где-то на КОТ-е встречал обсуждение проблемы невозможности слушать FM приёмник при включении в бортовую сеть автомобиля GPS навигатора...
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
bazarov
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

Kotische писал(а):Бред какой!
При нормальной, штатной работе трансформатора сердечник никогда не уходит в насыщение.
Если сердечник трансформатора насытился, это уже не штатный режим, а срань господня, которой как раз всеми силами стараются избежать.

Писал очень большой пост с картинками но гроза комп вышибла..... Видимо провиденье Божие.... Поэтому буду краток.
1. Не бред а истина последней инстанции.
2. Расчёт нужен для того, чтобы при высчитаных параметрах компонентов небыло насыщения.... Для кого был нарисован график? Там же показан что напряжение меандр а ток синус... :facepalm:
3. Насыщеный режим трансформатора - тоже штатный. Зубрим "магнитные усилители".
Изображение
4.... Забыл что сказать хотел... Ничего, наверстаю.

rustot писал(а):формулу расчета чего?

Формулы для полного расчёта схемы. Всего-то конденцатор и нагруженая индуктивность.... Всего-то.... Пока пестни про интегралы слышу....

А теперь конкретно по теме. У меня есть простая разработка на управлении тиристором для промышленой сети на 4-6 кВт. Всё проверено временем - работает. Специально выложу чтобы вопросов лишних небыло. Было сделано около 5 плат, народ доволен.

Эта же конструкция предназначена для работы с ситемами работающими на миллиомных нагрзках. Идёю слямзил с русской разработки. Её и китайцы слямзили, на таком принципе сегодня делаются коробочки размером со спичечные, питают галогеновые лампы до 200 Вт. Вот возьмите и сделайте ИБП на 200 Вт размером со спичечный коробок, потом и поговорим по душам.

Для разбора полётов даю оригинал статьи про аттенюатор тока. Он не боится коротышей и работает на низкоомную нагрузку в режиме короткого замыкания.
Изображение
Для нормального диалога по схеме рекомендую разрисовать её как положено по советской классике, с шинами питания по полумосту. Иначе схему трудно понимать будет.

Собираюсь делать схему на 4-6 кВт по данному принципу. Считать нужно будет много. Если кондёры по варам не посчитать - придётся горящую и искрящую фольгу руками ловить, а не охото.... Изучайте, потом продолжим экзикуцию....
Вложения
djvuso15.gif
3
(166.13 КБ) 367 скачиваний
djvuso14.gif
2
(216.02 КБ) 640 скачиваний
djvuso13.jpg
1
(213.2 КБ) 354 скачивания
p0024.gif
Магнитные усилители.
(42.18 КБ) 1117 скачиваний
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

bazarov писал(а):2. Расчёт нужен для того, чтобы при высчитаных параметрах компонентов небыло насыщения.... Для кого был нарисован график? Там же показан что напряжение меандр а ток синус... :facepalm:

bazarov писал(а):Формулы для полного расчёта схемы. Всего-то конденцатор и нагруженая индуктивность.... Всего-то.... Пока пестни про интегралы слышу....

вы первоначально говорили о работе в насыщении. там действительно одни интегралы. допустим при синусоидальном напряжении на входе, входной ток будет выглядеть как синусоида, которой сверху и снизу верхушку заменили на высокий прямоугольный импульс - в моменты когда сердечник уходит в насыщение и ток определяется только омическим сопротивлением обмотки. в каком виде вы хотели бы получить "полный расчет" для такого режима? уж точно не в виде ачх. и линейной схемы замещения тоже не получится, только с какими нибудь релюшками и стабилитронами

магнитные усилители не работают в насыщении, они работают на участке перед насыщением, когда проницаемость заметно меняется. в насыщении сердечник просто "исчезает", остаются куски провода в воздухе

если же речь о том как добиться, чтобы насыщения НЕ было, то проще, достаточно посчитать в линейном режиме и потом подставить туда ток насыщения индуктивности, чтобы определить максимально допустимое напряжение на входе. для конденсатора и последовательно ему индуктивности параллельно с сопротивлением. ток насыщения индуктивности I0, значит допустимая амплитуда напряжения на ней U0=xL*I0, тогда максимально допустимая амплитуда на входе будет I0*(xL + xC + xC*xL/R), где xL,xC комплексные сопротивления индуктивности и емкости.
MFedorA
Родился

Сообщение MFedorA »

Доброго Вам народ!

Я начинающий в радиоэлектронике, но уже есть одна задумка. Для неё нужно чтобы какой-то компонент пропускал или не пропускал ток через себя по команде(сигналу, малому, своему току). Это что похожее на тиристор, но чтоы пропускало в обе стороны, но как я понял и не симистор, т.к. последний управляется постоянным током и коммутирует переменный. А мне надо управлять постоянным и коммутировать постояный. Управляемы ток будет поступать от одной цепи, а коммутируемый от другой.
Ответить

Вернуться в «Теория»