Фуоз+lsd на AVR

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Sceam73
Встал на лапы

Re: Прошу помощи с программой на AVR

Сообщение Sceam73 »

Дак моя программа и работает, основываясь на показаниях (начала окна(шторки) - конец окна(шторки)) и исходя из этих показаний, смотрит, к какому члену массива она ближе, такой и береться(записываеться в переменную), и тогда береться номер члена массива, который мы взяли из длинны шторки, и из массива задержки, мы по номеру, берем опережение!
Реклама
Sceam73
Встал на лапы

Сообщение Sceam73 »

Решил немного отвлечься от расчетов, и попаять, мое устройство обзавелось ЛСД выходом 8) Который прошел удачный тест! Фраза"test" :lol:
Реклама
Sceam73
Встал на лапы

Сообщение Sceam73 »

Вот западло, осталось совсем немного доделать, перегорел паяльник) Продолжу как куплю новый! )
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

советую с керамическим нагревателем.
Будете проходить мимо- проходите!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Sceam73
Встал на лапы

Сообщение Sceam73 »

Только прибежал с рынка, и купил самый простенький паяльник, российского производства(с деревянной ручкой), недумаю что там керамический нагревательный эллемент!
Но есть практика использования керамики(которая показала несамый лучший результат) вот только паяльник был китайский :)) , посмотрим сколько проживет обыкновенный )
Мой старый паяльник был 1981 г выпуска, если новый проживет хотя б половину, будит очень круто )
Реклама
Sceam73
Встал на лапы

Сообщение Sceam73 »

С пояльником разобрались, лсд и прочий обвес уже установлен, осталось разобраться с программой, и вуаля - ГОТОВО ) думаю к завтрашнему утру закончу!
Реклама
Sceam73
Встал на лапы

Сообщение Sceam73 »

ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ! Есть у меня программа маткад, есть в ней уже построенный граффик! Как взять промежуточные значения с этого графика? совсем немогу разобраться! Помогите пожалуйста, это последняя запинка, после преодоления которой, у меня уже будит прошивка для моего нехитрого девайса!
Вложения
Desktop.rar
(103.1 КБ) 245 скачиваний
Sceam73
Встал на лапы

Сообщение Sceam73 »

Вот я молодец, и с маткадом разобрался, и выход придумал)
Теперь вопросс, в тексте программы СИ соблюдаються простые матиматические законы? типа:
Х=6; Y=-6; Z=10
Z-X=4
Z-Y=16
Будить ли такое выполняться на СИ ?
Тоесть вычитание отрицательного числа , даст ли в итоге СЛОЖЕНИЕ ?
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Ну что? как успехи?
Интересно стало что там за значения в маткаде вы подставили, угол опережения?Как вы его к таймеру привязывать будете?
В поисках истины человек развивается.
Sceam73
Встал на лапы

Re: Фуоз+lsd на AVR

Сообщение Sceam73 »

Значит так, в маткаде я проводил следующую операцию! Брал контрольные точки (500,1000,2000,3000,4000,5000,6000,7000) об/мин, и строил график с опережением(в градусах), тоесть зависимость опережения от оборотов! Он естественно получаеться как ломаная, я его сгладил, и брал значения непосредственно с графика! Тоесть при х=520 у=столько то, а при 540 столько то(градусов) все это дело в виде таблицы, которая сама заполняеться при изменении контрольных значений! И потом все это дело эксортирую в ексель! Есть есть желание, могу скинуть проект в маткаде, посмотрите, и проект в екселе!
Непосредственно в екселе вычисляю скорость вращения коленвала, для тех же оборотов 500-7000 с шагом в 20, и учитывая синусоидную скорость движения поршня, высчитываю, сколько времени понадобиться коленвалу для преодоления тех градусов, которые я выщитал в маткаде! (это собственно и являеться мое опережение/задержка)
В самой программе, это время будит вычитаться из контрольного времени, тоесть времени, за которое 60ти градусная шторка пройдет через датчик(он у меня 11градусов будит стоять)
и будит получаться время, спустя которое нужно давать искру, недожидаясь открытия шторки/окна 8) Все "елементарно" :)))
а в результате, мое опережение будит меняться 172 раза , начиная с самых малых оборотов, заканчивая самыми большими)
Забыл еще сказать, что при расчетах, незабивал упускать такие велечины как частота кварца, и предделители таймеров
И когда писал это сообщение, задумался "А я ведь неделю назад только первый раз микроконтроллер в руках подержал, и увидил какой он :facepalm: , даже не представляя, как эта ерунда должна работать" Я за последнюю неделю больше узнал, чем за 5 лет информатики в школе, +2года в универе )
Вложения
Новый точечный рисунок (2).rar
(95.79 КБ) 237 скачиваний
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Зачем вам синусоидная скорость поршня? :shock: вы себе ставите задачи просто непреодолимые быстрым путем.

Если вам известна угловая скорость коленвала, и при ВМТ коленвала поршень точно будет в ней же.Нафига проблемы создавать?Вы бы еще интегралы считали в Мк во время движения.

Даю подсказку приводите все в своих расчетах ко времени, Мк своими средствами прямым путем может вычислить только время.
Остальное только с использованием расчетов, а они нам ни к чему.Так как в основном используют умножение и деление, а они, в свою очередь, занимают уйму процессорного времени.
Обороты в минуту это период в степени минус один.
точно так же период можно вычислить через обороты в минуту.
период это это обороты в минуту в степени минус 1.
Если за один оборот два импульса, то период еще делится на два.
Sceam73
Встал на лапы

Сообщение Sceam73 »

vitalik_1984 писал(а):Вы бы еще интегралы считали в Мк во время движения.

В мк я не считаю НИЧЕГО абсолютно, все предыдущие разчеты проводяться в маткаде и екселе, а уже готовые значения, загоняються в МК! В самой программе МК кроме вычитания, математических процессов не происходит!
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Рад за вас, и что же вы вводите в мк? Какие значения у вас в таблице?Не числа, а что это за числа меня интересует.
phanis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение phanis »

Может нужно двигаться в таком направлении что бы была возможность менять настройки уоз по ком порту.
В свое время делал зажигание с микропроцессорным управлением уоз для своего тазика, остался набросок программы
GRID.rar
(175.3 КБ) 268 скачиваний
с помощью такой программы регулировал в реальном времени уоз с ноутбука. 350 значений до 7000 оборотов. которые записывались в епром меги.
Sceam73
Встал на лапы

Сообщение Sceam73 »

Cпс за наброски, обязательно просмотрю. Думаю для меня это будит очень полезно!
Sceam73
Встал на лапы

Сообщение Sceam73 »

Такс, После долгих и нудных поисков в интернете, точного графика для своего мотоцикла так и не нашел! Поэтому было принято решение подбирать графики пробным путем (корректируя их грубо говоря на ходу)
Есть 2 варианта, либо корректировать их связывая мк с пк, либо добавить 4 кнопки, и корректировать график прямо на мотоцикле без посторонней аппаратуры!
Больше нравиться 2й вариант! Для его реализации нужно соорудить МЕНЮ(готовые наброски меню уже в интернете нашел так что этот вопрос не обсуждаю), и придумать какую нибудь систему, что б изменять эти самые таблицы опережения на ходу! Тут я думаю использовать EEPROM! Но тут вылазит большущий вопрос! В моей таблице опережений, больше 200 значений, и менять каждое по очереди, не очень круто! Вариант уменьшить колличество значений возможен, но не приветствуеться! Есть другие идеи изменения? Тем кто не в курсе скажу сразу, таблица нелинейна, и не поддаеться никакой формуле)
Sceam73
Встал на лапы

Сообщение Sceam73 »

Погуглил я о менюшках, и понял, что я невписываюсь в память контроллера(если совместить менюшку, инициализацию лсд, и мои массивы по 200+ чисесл) Так что остаеться вариант с корректировкой через комп(хотя как помне вообще теряеться смысл всей задумки, проще уж наклепать кучу прошивок, и прошивать контроллер пробуя разные графики и выбрать оптимальный!)
Вообщем заблудился в лесу из 3х сосен, и вышел той же дорожкой что и вошол! Менюшка ненужна, корректировка в реальном времени ненужна 8)
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Отлично придумали отпишетесь о результатах.

Хотя можно и менюшку и передачу на комп сделать.Для этого нужно всего лишь второй Мк использовать.Можно даже меньше гораздо размером, ведь хроме этих двух функций он ничего делать не будет.
Sceam73
Встал на лапы

Сообщение Sceam73 »

Такс, со вторым мк задумка хорошая, но вот я с одним пока еще не разобрался) а вы мне уже за второй братиься предлогаете) Нашел я одного мозговитого студентишку с моей общаги, Вот сейчас потихоньку перенимаю у него знания си++, и начинаю все больше и больше вникать в эти дела! Непосредственно сейчас роздупляюсь с менюшкой! Следующим шагом будит розбор всей этой фиговины по обмену информацией между пк и мк!А там глядишь ченить и придумаю)
Sceam73
Встал на лапы

Сообщение Sceam73 »

Элементарная глупость с тестером приводит к голубому дымку, после которого обычно все не работает) Но о счастье, мега жива, лсд жив! Сгорела только моя LMка, ну или что то из ее окружения, теперь оно дает 7 вместо 5 вольт ) Буду розбираться, на сегодняшний что касаеться проекта, не сдвинулся с места, но зато потихоньку изучаю работу МК, используя свою плату, как что то наподобии учебной платы, по изучению мк, преобретаю знания, что б не задавать сдесь глупых вопросов! Решил розбираться во всем САМ так что следующим постом, сдесь скорее всего уже будит лежать готовый проект! (скорее всего это будит не скоро, но 100% будит) так что кому интерестно что получиться, ожидайте!
Ответить

Вернуться в «Периферия»