Паяльники и паяльные станции

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Vadim
Команданте
Контактная информация:

Сообщение Vadim »

За ссылки Респект, за цены чипандейла РЕСПЕКТИЩЕ :)) . Ща пошрю по ресурсам побачу, что там как. Неужели с эрсой этой никто не работал? :shock:
Молодой человек познакомится для серьёзных отношений с pin to pin аналогом Венеры Милосской.
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Я там, выше пропустил слово "высылать" перед словом "самостоятельно" :)))
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Относительно паяльных станций....

Дома пользуюсь Solomon'ом, на работе Ersa, разницы - никакой.
Solomon стоит 1000р, Ersa - 4000, вот и решайте...
Гость

Сообщение Гость »

А радиолюбители станции делают сами 8) http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... 8&start=75 сам такую собрал пока не настроил лето :)))

DOGGI
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

И этого радиолюбителя я очень хорошо знаю лично :) . Если есть мастерская и главное, золотые руки, в особенности по механике, почему бы и нет? Тут (как и в соседней ветке по блокам питания) главное понять - есть ли пара недель (пара месяцев) для самостоятельного изготовления подобных устройств? Или дешевле купить? Если в этом самоцель, тогда да. Мне интереснее радиоконструирование, поэтому я предпочитаю разрабатывать тоько то, чего просто нет или стоит очень дорого. В конце концов в 40-х годах прошлого века переменные конденсаторы радиолюбители делали из дерева, обклеенного фольгой. И выпрямители из банки с раствором соды и парой алюминиевых ложек.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
PoWeR

Сообщение PoWeR »

Я пользую эрсу-80 с восемью жалами. Покупал для себя, паяльничаю в основном дома, но иногда переношу ее на работу ненадолго. Что нравится: легкий паяльник, есть нормальный запас по мощности под жало 832VD, довольно точно держит температуру, жала не выгорают. Минус был только один - вилка было не евро и заземление надо было подключать вместе с браслетом в дырочку на передней панели. Переделал и теперь только радуюсь... :-)

А вообще, станция своих денег стоит и отрабатывает на все сто.
Гость

Сообщение Гость »

Ну что конструируеш, конструируй, 5 пентиума еще нет. У меня 4 пень и ЖК монитор.3Д монитр делать лень я лутше паяльную станцию сам сделаю.А то паяльник под рукой оказался ведь для души,а купить и НЕГР может.
DOGGI
Furcat
Опытный кот

Паяльная станция Solomon

Сообщение Furcat »

Ребята, подскажите никак не пойму конструкцию держателя к паяльной станции Solomon, вернее не пойму как ей пользоваться, состоит из держателя с двумя отверстиями по бокам, на любое из этих отверстий надевается пластиковая воронка, ну это понятно для паяльника, а вот для чего нужен уголок с закруткой никак не пойму, уже все варианты соединения уголка с самим держателем перепробовал, нифига непонятно.
Единственное что остаётья это это наверно прикрутить уголок к столу и к нему сам держатель, так ?
Efimozi
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Efimozi »

Блин! Я загорелся собать паялку от Михи Псков Ему спасибо, попалась Лайка 852D+, с феном цуцка цацка, не удержался, барахла дороже набрал, хотя Михина схема дешевле не придумать, но термометр соберу всеравно. А про негров не нада.
Yellow Tiger
Сверлит текстолит когтями

Re: Паяльная станция Solomon

Сообщение Yellow Tiger »

Furcat писал(а):... а вот для чего нужен уголок с закруткой никак не пойму,
Уголок этот вставляется (сверху-вниз) в один из пазов, находящихся на задней стороне п/с, к нему прикручивается держатель паяльника.
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

достал соломон SL-30... после долгой спячки после включения греет до 460 более градусов при регулиторе на минимум :(
Ahlamon
Первый раз сказал Мяу!

Re: Паяльники и паяльные станции

Сообщение Ahlamon »

У меня мысля возникла что если заводское хало от станции обрезать по центру просверлить и загнать туда пруток. Но незнаю из чего варианты: серебро, вольфрам, мельхиор, золото, платина, никель можно ещё уран но пока нету. Кто что подскажет, чтоб и лудилось припой держало и долго служило.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Нормальные заводские жала обладают всеми этими качествами за доступную цену. И уран идёт на мирные цели.
Ahlamon
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ahlamon »

У меня ну никак не хотят облуживаться облуживаются но както плохо где надо никак. Брал на митинском по 100. цвет серый магнитются плохо плохо. Может у меня просто перегреваются они. Новое сразу ни чё так и лудится и припой берёт но через пол часа пипец.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Вот и ответ - всего лишь надо побольше практики в пайке. Паять, паять и еще раз паять, как говорил... эээ...
Да, это из-за перегрева.
Ahlamon
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ahlamon »

Паяю я 30 лет стаж дай бог каждому. Но с смд связался только что, вот и станцию приобрёл а она ну ни как не паяет.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

В том то и дело, что пайка классическими медными жалами и современными необгораемыми отличается. Я тоже не сразу применился.
1. При перегреве жало перестаёт лудиться. Залудить его снова можно каким-нибудь ядрёным флюсом (кислотным например), аспирином, ну и т.д. Ни в коем случае не подвергать механической обработке!!!, иначе жало на помойку.
2. Когда паяльник на подставке надолго, желательно снижать температуру до 270-250
3. Перед тем, как положить на подставку, лучше набрать каплю припоя. Так возможность "высохнуть" у жала гораздо меньше даже на высокой температуре.
4. Привыкать работать на низкой температуре. 300 уже перебор для большинства применений.
5. Для чистки лучше купить металлическую стружку. Или специальную для паяльников (стоит ~30 рублей, хватит на год или больше интенсивной работы) или для чистки посуды.

как-то так...
loki113
Опытный кот

Сообщение loki113 »

я такие жала чищу об кусочек медной пластины.
наливаю туда канифоли сухой, несколько капель припоя и вожу туда-сюда без всяких кислот. нагар снимается нормально.
пробовал комплектными губками - не в востроге.
в остальном про температуры и неприменимость механической обработки сгласен
Dick
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

Губку глицерином пропитайте - и будет счастье... :)
И чистит и не сохнет.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»