Параллельный программатор

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
32serg32
Вымогатель припоя

Re: Параллельный программатор

Сообщение 32serg32 »

3906
Видео инициализация программатора http://zalil.ru/33667564.
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

ded6moroz писал(а):Добрый день уважаемые коты. Не подскажете ли котенку где искать неисправность? ...........При попытке подключения он мигает меньше секунды, после чего гаснет и AVR Studio выдает ошибку подключения.

Разобрался?
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Никак нет. Все времени нету до него добраться... Но скорее всего МК не стартует. Пробовал прикоснуться к кварцу пальцем и получил бегущие огни индикаторов Rx Tx на FTDI. Ну тут скорее всего беда в том, что корпус кварца я временно отодвинул от минуса пластиковой прокладкой.

Кстати, мучает вопрос - а какой должна быть амплитуда колебаний на кварце? Больше или меньше вольта? Становился осциллографом и только на одной ноге ловил синус с амплитудой чуть меньше вольта.

Завтра вечером постараюсь выкроить часок-другой и займусь им.
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

ded6moroz писал(а):Никак нет. Все времени нету до него добраться... Но скорее всего МК не стартует.

Может быть, раз моргает только один индикатор у FTDI. У меня такое было, пока МК прошивал hex'ом и ручками выставлял фьюзы. Потом взял родной .ebn и прошел на следующий уровень:)
Для начала следует убедиться, что с FTDI все ок, замкнув выводы Rx и Tx на МК и посмотрев обмен с помощью какой-нибудь терминальной программы. Кроме того, при включении МК кратковременно моргает своими светодиодами в определенном порядке (как именно - тут писали где-то в теме, если надо, могу вечером посмотреть у себя). Ну и питание должно быть, конечно, в норме:)
Если все сделано по комплекту с 95 стр. и аккуратно, будет работать, ошибок там нет. Монтаж плотный, необходима чистота, особенно под компонентами. В том числе под кварцами: если плата промывалась, то без тщательной ее просушки МК не заведется.
Что касается амплитуды колебаний на кварце, помнится мне, она и не должна быть большой.
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Если я Вас правильно понял, то я должен попробовать замкнуть дорожки соединяющие FTDI и ATmega, после чего из терминала отправить какую-либо информацию и получить обратно ее же. Вечером попробую.

При включении ни один из трех светиков не загорается... Вечером попробую выпаять их и прозвонить, может сгорели или во время пайки чего-то отошло...

Насчет чистоты под компонентами не уверен, ибо пользовался безотмывным флюсом. Мог где-то и остаться...
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

ded6moroz писал(а):Если я Вас правильно понял, то я должен попробовать замкнуть дорожки соединяющие FTDI и ATmega, после чего из терминала отправить какую-либо информацию и получить обратно ее же. Вечером попробую.

При включении ни один из трех светиков не загорается... Вечером попробую выпаять их и прозвонить, может сгорели или во время пайки чего-то отошло...

Насчет чистоты под компонентами не уверен, ибо пользовался безотмывным флюсом. Мог где-то и остаться...

Правильно, замкнуть именно на ножках МК. Светодиоды не надо трогать пока, надо по шагам последовательно.
Поскольку кварц что-то генерирует (кстати, то, что надо?) подозрение падает на неправильно установленные фьюзы. Или "кривую" прошивку. Попробуйте "родной" .ebn. После моей неудачи с .hex и ручным выставлением фьюзов прошил "родным", и МК заработал как надо. Здесь, может быть, и не в этом дело.
А ветку всю читали? Тут много возможных косяков описывали...
Печатку не меняли?
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

_abk_ писал(а): Попробуйте "родной" .ebn.

Могу попробовать лишь вручную его конвертировать и снова залить, так как программатор понимает только hex и bin форматы. Про фьюзы уже смотрел дважды считывал и дважды они совпадали с указанными в этой теме.
_abk_ писал(а):А ветку всю читали? Тут много возможных косяков описывали...

Эту ветку прочитал от и до, надеясь найти ответ, но не нашел...
_abk_ писал(а):Печатку не меняли?

Печатка родная, с 95-й страницы. Печатка адаптеров оттуда же. Ничего не менялось, кроме двух резисторов. Не было 0806 поставил 1206. Нигде ничего не закоротил, резисторы стоят на месте - проверял тестером.
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Закоротил Rx Tx линии между Мегой и FTDI. Отправил "12" не получил в ответ ничего... FTDI при этом отреагировала только на прием. При нажатии на кнопку сброса МК в терминал пришел "<0>". Я так подразумеваю что-то не так с FTDI...
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

ded6moroz писал(а):Закоротил Rx Tx линии между Мегой и FTDI. Отправил "12" не получил в ответ ничего... FTDI при этом отреагировала только на прием. При нажатии на кнопку сброса МК в терминал пришел "<0>". Я так подразумеваю что-то не так с FTDI...

Вот уже что-то. Можно локализовать проблему: поднять(отпаять) ножки Тх и Rx FTDI, соединить их между собой и посмотреть терминалом. Если отклик приходит, проблема дальше. Если нет, смотреть монтаж, обвязку и саму FTDI. Допустим, с ней все ок.
Теперь надо все припаять обратно и при передаче из терминала проверить осциллографом наличие сигнала(последовательности) на выводе Тх FTDI, идущем на МК.
1. Если Тх есть, смотреть, отвечает ли МК сигналом на вывод Rx FTDI. Если не отвечает-проблема в МК (прошивка, КЗ вывода Тх МК на землю/питание, неисправность МК).
2. Если синала Тх нет, то проверяем монтаж цепи.
3. Ну и так далее, задача решается :)
Игра стоит свеч, с этим программатором ощущаешь полную свободу, особенно в работе с 8-ногими Тиньками, где, как правило, приходится занимать вывод reset под порт ВВ.
Кстати, при первичной подаче питания на программатор светодиоды должны моргать так: загорается красный, горит; затем загорается зеленый, горит (оба горят); гаснет красный, зеленый еще горит; гаснет зеленый, оба погашены; загорается зеленый и горит постоянно. Если это не так, есть проблема с МК/прошивкой. Или с его питанием.
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Ну то, что игра стоит свеч, я и так знаю иначе бы я столько не возился с ним. Про сигналы я понял. Буду смотреть осциллографом их наличие, форму и тому подобные вещи. А инициализация не проходит - не загорается ни один светодиод возле Меги... Хотя напруга в пределах нормы... +4,87В.
KION
Родился

Сообщение KION »

Попробуйте это http://www.getchip.net/posts/059-isprav ... it-doctor/
Аболютно автономный параллельный программатор который сбрасывает фузы в заводские почти всей линейки AT.
Я им восстановил всё, что уменя валялось мертвым грузом.
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

KION писал(а):Попробуйте это http://www.getchip.net/posts/059-isprav ... it-doctor/
Аболютно автономный параллельный программатор который сбрасывает фузы в заводские почти всей линейки AT.

Собрал себе такой. Восстановил две ATmega8A, но по каким-то причинам он не захотел определять ATmega88, которая без проблем видится и прошивается моим программатором... Собрал переходник к компьютеру, но так и не понял что именно и где надо закоротить, чтобы включился ручной режим прошивки фьюзов... Может кто подскажет что и как надо сделать, чтобы он включился?

P.S. Смотрел сегодня осцилограммы сигналов. Позади FTDI сигнал присутствует, амплитуда нормальная. На всякий пожарный попробовал посмотреть амплитуду колебаний на кварцах. Так вот, на кварце 6МГц амплитуда была около 2,5В, а на 7,3728МГц амплитуда около 0,2В, причем частоту посчитать невозможно, ибо сигнал постоянно уходит из зоны синхронизации. Буду менять кварц... Авось поможет.
KION
Родился

Сообщение KION »

ded6moroz писал(а):
KION писал(а):Попробуйте это http://www.getchip.net/posts/059-isprav ... it-doctor/

Собрал себе такой. Восстановил две ATmega8A, но по каким-то причинам он не захотел определять ATmega88, которая без проблем видится и прошивается моим программатором... Собрал переходник к компьютеру, но так и не понял что именно и где надо закоротить, чтобы включился ручной режим прошивки фьюзов... Может кто подскажет что и как надо сделать, чтобы он включился?

P.S. Смотрел сегодня осцилограммы сигналов. Позади FTDI сигнал присутствует, амплитуда нормальная. На всякий пожарный попробовал посмотреть амплитуду колебаний на кварцах. Так вот, на кварце 6МГц амплитуда была около 2,5В, а на 7,3728МГц амплитуда около 0,2В, причем частоту посчитать невозможно, ибо сигнал постоянно уходит из зоны синхронизации. Буду менять кварц... Авось поможет.

Дык, а зачем тогда ее лечить если она видится и прошивается? Мож моэтому и не видется доктором, что целая. Я кстати не пробовал пихать туда рабочие контроллеры.
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

KION писал(а):Дык, а зачем тогда ее лечить если она видится и прошивается? Мож моэтому и не видется доктором, что целая. Я кстати не пробовал пихать туда рабочие контроллеры.

Рабочие контроллеры он нормально сбрасывает, проверено на тех же Мега 8.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Есть такой вопрос (схема как у Мультика), только не посылайте лопатить форум :kill: , я его уже читал, и сделал соответствующие выводы и пометки, но както упустил момент с кварцем, а второй раз перечитывать чтобы найти ответ влом, да и интернет у меня с мобильного тела, так что будьте добры, не откажите.
а вопрос такой, какой критерий выбора кварца именно такого значения частоты? я такой, например, не могу найти никак,
можно ли использовать другого значения, и , если можно, что при этом подправить в фюзах? Или хотя-бы подскажите, где такой кварц может стоять? Кстати, видел 2 варианта применения кварца в идентичных схемах ( еще у RA4NAL ) там кварц был 6,36864 вместо 7,3728 :dont_know:
Надеюсь ответ никого не затруднит, спасибо зараннее :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Ответа не дождался, но зато нашел где заказать кварц, налажу программатор сам опробую с разными кристалами и отпишусь
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Такой кварц выбран чтоб не было ошибок при передаче данных по UARTу. Ну и как бы в оригинале стоит такой кварц, прошивка под него "заточена".
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

спасибо за ответ, нужный кварц уже лежит у курьера дома, завтра заберу.
осталось разобраться с прошивкою,собственно прогу залил, для этого пришлось спаять extrapic прогер с примочкой под AVR, фюзы шить пока стремно, вот разберусь основательно, их тоже прошью. отлажу,-выложу фотки
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

В идеале контроллер прошивается с помощью AVR910 программатора файлом прошивки ***.ebn, тогда фьюзы поставятся автоматом нужные. Если заливать обычный хекс и не трогать фьюзы, то программатор все равно помигает светодиодами при включении, но очень меееееедленно. Если мигает, то все ок.
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну, это понятно, мкшка работает на внутреннем генераторе, поэтому и медленно,
900 делать влом, попробую обойтится имеющимися средствами, а вот залочить 8535 не хотелось бы, она у нас 10 зеленых президентов и неделю ждать. В принцыпе все с фюзами проясняется, жаль опыта маловато, потренируюсь с фюзами пока на tiny2313, она дешевая, и имеется несколько штук в наличии :))
Ответить

Вернуться в «AVR»