to artemm
Я уже рассказывал и Пухичу и остальным, как меня канифоль подвела даже после промывки в изопропиле. Т.е. сначала я ее щеткой и водой - устройство глючит. Потом изопропилом - заработало, проработало некоторое время и опять глючить. Думал чего уже сгорело или коротит. В итоге померил сопротивление между дорожками, а там КИЛООМЫ! Опять мыть изопропилом и щеткой, долго долго и опять горячей водой. После этого все окей.
Думается мне, что дело было таки не в канифоли. Либо канифоль какая-то левая. Все-таки сопротивление твердой канифоли очень высоко, даже с учетом ее гигроскопичности. М.б. грязь какая была?
Вот блин, причем тут это вообще? Вы считаете что это очень плохо, что свинца нет в припое? Свинец очень полезен всем и особенно природе в районах где его добывают и выплавляют, а уж его пары - просто благовонья для улучшения потенции. Так что ли?
Если свинца в припое нет, то это реально плохо – тут тебе и вероятность чумы вырастает, и механические качества падают, температура тоже излишне высока – что, кстати, сильно ограничивает применение канифоли, посему для бессвинцовых припоев особенно интенсивно применяют бесканифольные флюсы. Насчет вреда свинца мы уже с тобой говорили – не так страшен черт, как его малюют, ибо платы никто не ест, а массовое растворение свинца в воде на помойках никем особо не подтверждено. Но и ничего сверхплохого в применении бессвинцовых припоев тоже нет – металлурги, в отличие от одного местного болтуна, не сидят на месте. Механика современных бессвинцовых припоев очень хороша, просто дороговата пока, и мало отработана. Так ведь и ПОС-61 когда-то считался дорогим и не вполне адекватным некоторым задачам, и вместо него применяли ПОС-40 кое-где (в разъемах, например).
Может вы еще и паяльником без регулировки температуры паяете, по старинке с жалом которое сами точили?
Таки да. Паяльник я себе полгода назад поменял, до того лет 6 был у меня ЭПСН. Теперь «Светозар» на 30Вт. Правда никелированное конусное жало меня убило, я его фтопку, а вместо него выковал из медного провода (задолбался 4мм ужимать до 3,6мм) жало топором. Ну и диод закорачиваемый само собой – с ним или 220-230 градусов, или 320-350. Дальше регулирую по старинке – двиганием жала.
to Thomas
котята, не делайте так, как делают Пухич с artemmом, если не хотите проблем с вашими устройствами
Ну вот, опять. Вместо того, чтобы проигнорировать тему или внести разумное зерно (или просто высказать «а я паяю тем-то, и видел то-то») весьма уважаемый человек кинулся в наезды.
в радиоэлектронике используется сосновая канифоль марки А (светлая!!!) и жидкий спирто-канифольный флюс ФКСп (ФКСа). Они отмываются этиловым спиртом (не денатуратом и не водкой!!!) или СБС, которая даёт худший результат
Вы правы на 100% насчет отмывки - ФКСэ и канифоль отмываются СБС/спиртом, никаких одеколонов! Но насчет применения вы неправы на 100% - в радиоэлектронике используются не только канифоль и ФКСэ. Уже давно разработаны и применяются и у нас и за рубежом толпы флюсов (канифольных и бесканифольных) содержащих разные активаторы. Если вам неизвестно их действие – это ваши проблемы. Я тоже химию плохо знаю. И это только мои проблемы. Главное – соблюдать технологию удаления остатков, причем я написал в первом посте, что технологию НЕ СОБЛЮЛ.
Чтобы убедиться в том, что «не канифолью единой» - сходите по ссылочке – там, на моем любимом сайте, выложена табличка, в которой тот же ЛТИ-120 не отнесен к числу флюсов, запрещенных в РЭА.
Если вас это не убеждает – обратитесь к документу IPC/ANSI-J-STD-004. Подумайте – а все ли там верно? Нет ли ошибок? Или европейцы, как обычно, глупее вас?
А еще есть такое правило – ЛЮБОЙ флюс при ЛЮБОЙ технологии пайки ДОЛЖЕН быть удален. А дальше включается опыт конструктора и технолога. Вот и все.
О птичках – затраты на утилизацию отходов отмывки так велики иногда, что в Европе переходят на безотмывные флюсы также и для экономии – читайте литературу. А по свинцу – маркетинг маркетингом, но есть требования – и их надо соблюдать. Вы же так любите ГОСТы – европейские стандарты чем вас не устраивают? Или идиоты есть только за рубежом?
Не путайте ручную пайку с автоматизированной – это разные технологии.
А мы и не путаем – флюсы, остатки которых при машпайке могут не удаляться из-за полного выгорания активаторов, должны быть на 100% отмыты при ручной пайке. Это аксиома. Хотя для канифоли тут исключение. А также для некоторых других флюсов. Того же CF10, например. Или CLF5043.
to NiTro
помогает слабый раствор соляной кислоты (5-10%). ИМХО гораздо предпочтительней ортофосфорной из-за ее летучести: после ортофосфорной нужно обязательно хорошо отмывать - т.к. испаряться она практически не умеет, соляная кислота испаряется в процессе пайки.
Да ну. Ортофосфорная имеет свою область применения, во многом отличную от солянки, растворов хлористого цинка и т.д. Так что их сравнивать ИМХО не вполне корректно. Вообще обычные кислоты отмывать надо всегда – не стоит думать, что остатки кислот никогда не будут проводить. Даже если наплевать на окисление. Но не спорю – м.б. солянка отмывается проще.
to KT315B
ВФ-11 - он вообще без остатков обычной теплой водой отмывается, даже тереть ничем не надо, сунул под кран
Интересное дело! А состав его какой? Охота попробовать.
Что за зверь такой ЗИЛ? Кто-нибудь сталкивался
ЗИЛы разные бывают. Но вроде все они для пайки алюминиевых и латунных деталей радииаторов. На ЗИЛе и разработаны вроде.
Обращаюсь ко всем – я эту тему завел не для очередного подкопа под канифоль, более того – я сам в 80% случаев пользую канифоль, ибо:
1) ее гарантированно можно не мыть.
2) она позволяет применять мою любимую, хотя и неверную, технологию пайки, когда паяльником берется припой, затем паяльником же берется канифоль и все это – на место пайки. Канифоль хорошо выдерживает перенос на паяльнике. Правда и канифоли должно быть сравнительно много. Причем это особенно удобно при объемном монтаже.
3) плата сохраняет паяемость в полевых условиях.
4) есть у меня слабость – неподходящий кембрик закреплять на проводе канифолью. Канифоль, конечно, не адгезив, но очень хорошо выходит.
Одним словом – канифоль идеальна для черновой пайки на монтажках, либо если никому нет дела до ее чистоты (что часто бывает). Но если чистота важна – а она часто важна – то канифоль не есть фонтан. Нужно что-то другое. Пусть даже на базе канифоли. Ибо отмывать канифоль непросто, особенно в условиях жестких ограничений по спирту – в магазинах его почти нет.