Думаю, что захламлять тему громадными кусками кода смысла нет.
Поэтому предлагаю выкладывать только самые-самые кусочки кода с объяснениями.
Если код на ассемблере, то, думаю, надо указать для какой архитектуры или чипа приводимый код.
А на весь проект, где приведённый код используется, давать ссылочку, если есть.
Идея создать такую тему родилась после прочтения темы о синхронизации исполнения кода по таймеру на 8-ми битных AVR-ках.
Как оказалось, о такой задачке почти никто не задумывался, а многие и вообще смысла в ней не видят.
Тем не менее, потребность такой синхронизации в некоторых случаях имеется.
Получается, что задачка, как минимум, необычная.
Если точнее, задачка состоит в том, чтобы убрать "дрожание" задержки входа в прерывание величиной в несколько тактов
вызванное тем, что перед входом в прерывание микроконтроллер должен завершить выполнение текущей команды.
А команды могут выполняться от 1 до 4 тактов (до 5 тактов на МК с памятью 128-256кб).
Устранить дрожание можно если прерывание происходит от таймера работающего без делителя.
Если вход в прерывание произошёл слишком быстро, то основываясь на таймере доводим задержку до максимальной.
Фишка в том, что в этом коде выполняются абсолютно все команды, подряд, но время выполнения может быть разное.
Самое раннее что я видел, это обсуждение на форуме avrfreaks.net в 2007 году.
Вот проект того парня с форума avrfreaks.net, где это используется.
Спойлер
; !!!! SET TIMER1 TO CTC MODE WITH NO PRESCALE.org oc1aaddr
rjmp VIDEO ;2
VIDEO:
; SAVE STATUS REGISTER
in r16,sreg ;1
push r16 ;2
; EQUALIZE INTERRUPT LATENCY
lds r16,tcnt1l ;2
cpi r16,10 ;1
brlo LATFIX1 ;1/2
LATFIX1:
cpi r16,11 ;1
brlo LATFIX2 ;1/2
LATFIX2:
cpi r16,12 ;1
brlo LATFIX3 ;1/2
LATFIX3:

Очень много значит правильно сформулированная задача (если б еще знать, как оно должно в конце получиться... иной раз делал одно, а получаеш совсем другое...)