Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ходок
Потрогал лапой паяльник

Re: Фотоспособ

Сообщение Ходок »

С одной стороны ДРТ-400 и 2 минуты это может быть перебор, с другой стороны, при боковой засветке дорожки должны быть наоборот толще. Скорее всего концентрация проявителя слишком высокая.
Реклама
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

с другой стороны, при боковой засветке дорожки должны быть наоборот толще

Все зависит от того какой резист используется (позитив либо негатив). При пересветке на позитиве дорожки будут утоньшаться, а на негативе утолщаться.
Также утоньшение может быть вызвана передержкой в проявителе (особенно при интенсивном трении)...
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Реклама
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

Засветка ЧЕТКО по ВЕРТИКАЛИ - боковая исключена.
Бокового протрава тоже быть не может, так как после проявления дорожки уже тоньше чем на фотошаблоне.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Ну, тогда остается только:
sputnic1436 писал(а):Также утоньшение может быть вызвана передержкой в проявителе (особенно при интенсивном трении)...
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
loki113
Опытный кот

Сообщение loki113 »

послабже разведи щелочь и лично я смахиваю беличьей кистью если много параллельных дорожек идет близко
Реклама
Ходок
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ходок »

sputnic1436 писал(а):Все зависит от того какой резист используется (позитив либо негатив).

Я говорил о конкретном RISTON-215
Реклама
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

На ристоне (негатив) из-за пересветки они могут только увеличиваться... поэтому копайте в сторону проявки

Могут быть конечно из-за недосветки, но на ристоне нужно еще ООООчень постараться чтобы недосветить резист (он довольно светочувтвителен).
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

Всем спасибо за советы. Буду на выходных тестировать с учетом советов.
P.S. Есть версия - может у меня лампа слишком мощная? Всетаки 400вт... (ДРТ-400)
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

естественно 400 ватт это уже слишком ,я вообще 9 ватной пользуюсь...
тем более , что ДРТ-400 менее чем на 4 метровой высоте опасна для глаз.
ртутная лампа излучает больше половины энергии в диапазоне коротко- и средневолновых УФ-лучей, вызывающих ожоги глаз и кожи.

Во избежание ожога глаз запрещается смотреть на работающую лампу, открытую или прикрытую светофильтром, пропускающим средне- и коротковолновые УФ-лучи. Вредное действие на глаза оказывает также и большая яркость работающей открытой лампы высокого и сверхвысокого давления. При работе с лампой такого типа надо надевать легкую маску из плотной материи и очки со стеклами марки ТФ, не пропускающими лучи областей В и С. Если эти стекла отсутствуют, их можно заменить обычными стеклами толщиной 6...8 мм.

При работе с газоразрядной лампой высокого давления необходимо проветривать помещение, так как образуются озон и окислы азота из-за усиленной ионизации воздуха помещения ультрафиолетовым излучением.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Slavyan17
Опытный кот

Сообщение Slavyan17 »

Сделал таймер для УФ ламп и подсветки.
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Я бы еще сделал подсветку светодиодами на таймере, либо вообще выключателем.
А так получается - засветили синими лампами, переключились на светодиоды и они еще подсвечивают... а если вовремя не вытянуть или забыть о платах то можно и светодиодами пересветить (ктото на этом форуме уже делал установку для засветки на светодиодных лентах и удачно).
Плюс как позиционировать вторую сторону? - когда есть доступ сверху то это гораздо удобней нежели возиться с скотчем (ИМХО).
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Это всё замечательно, но вот вопрос - в домашних условиях с учётом относительно прямых рук и использования фоторезиста можно сделать плату под LQFP208 или даже пытаться не стоит?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Chettuser писал(а):Это всё замечательно, но вот вопрос - в домашних условиях с учётом относительно прямых рук и использования фоторезиста можно сделать плату под LQFP208 или даже пытаться не стоит?

А в чем там трудности? Насколько я знаю, пад там размером 1.2х0.3 при зазоре в 0.2, все подъемно для дома.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Chettuser

Сообщение Chettuser »

sputnic1436 писал(а):Плюс как позиционировать вторую сторону? - когда есть доступ сверху то это гораздо удобней нежели возиться с скотчем (ИМХО).

Я трубки из темного стекла видел, у них, мне кажется, более равномерный свет, да и вторую сторону сделать проще.
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

Может кому пригодится...
Разобрался я почему при изготовлении дорожки тоньше чем на шаблоне - недосвет по времени.
И так, пленочный фоторезист RISTON-215, время засветки лампой ДРТ-400 с высоты 45см - 3,5-4минуты.
С ворсинками попавшими на плату (глазом их не видно) борюсь оригинально - малярным скотчем прилепливая его к плате пару раз. Малярный скотч не оставляет следов после использования.
Проявляю в "Сода кальцинированная" купленная в хоз. магазине, самой соды сыплю 7-8г на 400мл воды.
Фотошаблон в негативе, печатаю ТРИ одинаковых и складываю вместе - чтобы избежать просвета, так как тонер не дает абсолютной черноты. Может на слабых лампах это и не надо, но у меня 400ватт ... :)
Принтер при печати может дать маленькую подвижку в шаблоне (на 0.1-0.2мм) может не совпасть один шаблон с другим, чтобы этого не было печатаю шаблоны НЕ параллельно, а последовательно, тоесть - печатаю, отрезаю, печатаю следующий и тогда подвижки нет.
На вышеназванном фоторезисте дорожки вывел 0.1мм успешно, хотя мне это и не надо - ради эксперимента...
P.S. У пленочного фоторезиста Riston-215 индикатив после засветки средней степени.
Удачи в изготовлении печатных плат.
Последний раз редактировалось maverick5334 Пн сен 24, 2012 11:53:28, всего редактировалось 1 раз.
polyname
Прорезались зубы

Сообщение polyname »

время засветки лампой ДРТ-400 с высоты 45см - 3,5-4минуты
жесть... За глаза не боитесь ? У меня 26Вт засвечивает пленку-негатив за 30..50 сек, позитив из баллончика - за 1.5..2мин.
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

За глаза не боюсь - я ж не смотрю на лампу напрямую.
А по времени, можно и 1.5-2 минуты, но на пленочном есть последствия о которых я писал выше, а на Positiv20 - при засветке в 1,5-2мин неустойчиво держится лак, там я свечу ровно 8мин.
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

вы уверенны ? у вас стёкла (на очках) толщиной 6-8 мм ?
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
LoDbIPb
Родился

Сообщение LoDbIPb »

Выложите пожалуйста кто нибудь тестовые шаблоны для пробы экспонирования.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

maverick5334 писал(а):Проявляю в "Сода кальцинированная" купленная в хоз. магазине, самой соды сыплю 7-8мг на 400мл воды.

Тут вы явно опечатались, наверно все же грамм. 1% раствор в пересчете на 400 мл. будет 4 грамма.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»