Я немного помучился. Калибровал на мультиметре с термопарой от дядюшки Ляо. Резистор обратной связи поставил параллельно 2 по 75 кОм. На 40 градусах температура со временем забегала вперед на 4-5°С на 100°С и до 200°С тютелька в тютельку, потом начала ползти вниз. В конечном итоге при 350°С показания мультиметра отставали на ~20°С. Думаю это не критично. Большие сомнения вызывают показания мультиметра, без подключенной термопары показания приблизительно равны комнатной температуре. Для меня это мелочи, поделкой доволен как слон)))gfgeuf писал(а):откалибровать толком не смог - показания температуры прыгают с разницей в 40 градусов.... а потом пропало вдохновение...
Паяльная станция с энкодером.
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
Re: Паяльная станция с энкодером.
Последний раз редактировалось headshotbacs Ср сен 19, 2012 15:37:04, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
Попробуй делать замеры на разных температурах в течении некоторого времени. Три градуса не критично. Чем замерял температуру и в какой точке (я на конце жала)?rapov писал(а):температура стабилизируется хорошо, но на три градуса ниже установленной
Давно уже сделал эту станцию работает хорошо, а калибровку по температуре и не надо так точно делать потому что:
1) оптимальная температура пайки установлена соотношением Тп=Тк+(40-80) вот почитайте http://anytech.narod.ru/Sn_tinker.htm
2) при контакте жала паяльника с элементом и дорожкой происходит уменьшение температуры - вот эта величина 40-80 как раз и для этого.
1) оптимальная температура пайки установлена соотношением Тп=Тк+(40-80) вот почитайте http://anytech.narod.ru/Sn_tinker.htm
2) при контакте жала паяльника с элементом и дорожкой происходит уменьшение температуры - вот эта величина 40-80 как раз и для этого.
Наверное плохо объяснил. Если температура установлена (например) CUR 270 то стабилизация происходит , по показаниям станции, set 267.headshotbacs писал(а):Попробуй делать замеры на разных температурах в течении некоторого времени. Три градуса не критично. Чем замерял температуру и в какой точке (я на конце жала)?rapov писал(а):температура стабилизируется хорошо, но на три градуса ниже установленной
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
Сравнивать нужно с тем прибором, при помощи которого калибруешь.
Выставляешь допустим 250 на станции, и смотришь на прибор (мультиметр с термопарой в моем случае). Сравниваешь показания CUR и показания мультиметра, если отличаются то подстроечником подводишь как можно ближе к реальным. Вот и все.
Выставляешь допустим 250 на станции, и смотришь на прибор (мультиметр с термопарой в моем случае). Сравниваешь показания CUR и показания мультиметра, если отличаются то подстроечником подводишь как можно ближе к реальным. Вот и все.
Это я то том что у меня при разных температурах выставленных на станции разбегались с мультиметром (притом что я ее откалибровал). Только что показания подвел ближе к реальным, но несущественный разбег остался...Попробуй делать замеры на разных температурах в течении некоторого времени. Три градуса не критично. Чем замерял температуру и в какой точке (я на конце жала)?
- Реклама
Ребята, вы уж сильно не пинайте, а лучше помогите советом.
Есть паяльник с элементом HAKKO 1321 (датчик терморезистор 47 Ом, нагреватель 3,2 Ом (при комнатной температуре)), есть ATMega16-16AU, есть LCD WH0802A-NGG-CT# на контроллере S6B0066U (говорят совместим с HD44780), есть оперционник OP37G (решил его включить по схеме Volly, стыренной из ветки со станцией на меге8), даже уже домотал тороидальный трасформатор с обмотками на ~25v 3.3A и ~9v 0.5A. В общем есть руки и желание соорудить паяльную станцию.
А нету 16-и символьного LCD и знаний в програмировании, чтобы подправить прошивку под свой индикатор. Мне достаточно простых сокращений, типа Ts, Tr, Cal, Slp, и т. д., ну и значений температуры в 3 знака ( мне всётаки паяльник нужон, а не пейждер). Нет, вобще я понимаю как поменять выводимые на экран символы, но вот как изменить длинну всей строки, я не представляю.
Схемку станции пока без БП прилагаю, может кто косяки укажет.
Есть паяльник с элементом HAKKO 1321 (датчик терморезистор 47 Ом, нагреватель 3,2 Ом (при комнатной температуре)), есть ATMega16-16AU, есть LCD WH0802A-NGG-CT# на контроллере S6B0066U (говорят совместим с HD44780), есть оперционник OP37G (решил его включить по схеме Volly, стыренной из ветки со станцией на меге8), даже уже домотал тороидальный трасформатор с обмотками на ~25v 3.3A и ~9v 0.5A. В общем есть руки и желание соорудить паяльную станцию.
А нету 16-и символьного LCD и знаний в програмировании, чтобы подправить прошивку под свой индикатор. Мне достаточно простых сокращений, типа Ts, Tr, Cal, Slp, и т. д., ну и значений температуры в 3 знака ( мне всётаки паяльник нужон, а не пейждер). Нет, вобще я понимаю как поменять выводимые на экран символы, но вот как изменить длинну всей строки, я не представляю.
Схемку станции пока без БП прилагаю, может кто косяки укажет.
- Вложения
-
- Solder_Res_op37_wh8x2.GIF
- (21.6 КБ) 1138 скачиваний
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
На 8 странице есть прошивка под индикатор 12х2, на 8х2 вроде не встречал.J.A.N писал(а):нету 16-и символьного LCD
На всякий случай ещё раз пересмотрел всю тему, кроме мимолётных упоминаний о слабой информативности ничего для 8х2 нету.
Прошивка 12х2 (которая с 8й страницы) тоже не выход, 4 знака всё равно лишние.
На 38й странице SERYKOS постил исходники "SS низкий шим", если я немного покурочу SS.bas, то каким компилятором его до hex кондиции доводить?
Прошивка 12х2 (которая с 8й страницы) тоже не выход, 4 знака всё равно лишние.
На 38й странице SERYKOS постил исходники "SS низкий шим", если я немного покурочу SS.bas, то каким компилятором его до hex кондиции доводить?
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
PonyProg же просто прошивальщик с редактором дампа прошивки, а не компилятор.
С его помощью можно только символы поменять в готовой прошивке. А я хотел сам исходник подредактировать, там вроде можно разобраться что к чему. Я только не знаю чем потом его в прошивку превратить.
С его помощью можно только символы поменять в готовой прошивке. А я хотел сам исходник подредактировать, там вроде можно разобраться что к чему. Я только не знаю чем потом его в прошивку превратить.
- gfgeuf
- Друг Кота
схемка вами выложенная у вас откуда ? там в кавычках указан и 8-ми символьный дисплей ,возможно , что в источнике схемы есть и прошивка 
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Да то я сам схемку скомпоновал, из того что нашёл на сайте под то, что у меня в наличии имеется.
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
Насчет компилятора
На 23 странице автор выложил исходник для английского менюShuriko писал(а):Писал на BASCOMe.
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
Вот еще будет полезным проект в протеусе (с этой ветки, правда не помню чей...)
- Вложения
-
- ss_PROTEUS.zip
- (83.67 КБ) 371 скачивание
Благодарю за подсказку, буду разбираться.
И снова здравствуйте!
Я всётаки нашёл и установил BASCOM-AVR, правда не самой послерний версии, 1.11.9.7, но вроде работает.
Начал ковырять SS.bas (из архова "SS низкий шим.rar", того что SERYKOS запостил на 38-й странице), сначала я удивился, что в компиляторе BASCOMа нет ни одного 8-ми символьного LCD, а потом нарыл в интернете, что 8х2 это тот же 16х2, только обрезанный до восьми символов.
Вобщем исходник подправил и откомпилировал. Правда пока не знаю на сколько коряво вышло.
А в железе проверить не могу, плата не готова, по этому прошу тех кто знаком с программированием в BASCOM-AVR посмотреть, что получилось. Сместил ли я вывод информации в первые 8 символов LCD или всё окончательно испортил?
Я всётаки нашёл и установил BASCOM-AVR, правда не самой послерний версии, 1.11.9.7, но вроде работает.
Начал ковырять SS.bas (из архова "SS низкий шим.rar", того что SERYKOS запостил на 38-й странице), сначала я удивился, что в компиляторе BASCOMа нет ни одного 8-ми символьного LCD, а потом нарыл в интернете, что 8х2 это тот же 16х2, только обрезанный до восьми символов.
Вобщем исходник подправил и откомпилировал. Правда пока не знаю на сколько коряво вышло.
- Вложения
-
- SS[8x2].zip
- Косячная :)
- (36.67 КБ) 294 скачивания
Последний раз редактировалось J.A.N Пн сен 24, 2012 10:10:56, всего редактировалось 1 раз.
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
А проект в протеусе зачем я скидывал? Там можно проверить.J.A.N писал(а):в железе проверить не могу, плата не готова
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
Автор по этому поводу на той-же 8 странице так и написалJ.A.N писал(а):я удивился, что в компиляторе BASCOMа нет ни одного 8-ми символьного LCD, а потом нарыл в интернете, что 8х2 это тот же 16х2, только обрезанный до восьми символов.
Shuriko писал(а):Так, затык. Компилятор не понимает 12*2. Оставил конфигурацию 16*2, но надписи как для 12*2. Должно работать, там все команды и т.д. одинаковые.
Если код кроме вывода не ковыряли то вроде все нормJ.A.N писал(а):Сместил ли я вывод информации в первые 8 символов
- Вложения
-
- 8x2ss.PNG
- (4.12 КБ) 3072 скачивания
Пока ещё не нету у меня протеуса, пробовал установить v4.73 и v7.4, но один вылетает при запуске, а другой наглухо вешает комп. Так что рабочей версии у меня пока нет.headshotbacs писал(а):А проект в протеусе зачем я скидывал? Там можно проверить.
Там разговор шел о 12х2, по любому 2 строки, а мне ещё на форумах попадались высказыватия, что 8х2 это аналог 16х1, типа два по пол строки. В общем совсем меня запутали .headshotbacs писал(а):Автор по этому поводу на той-же 8 странице так и написал
Вроде остальной код не трогал. Правда с выводом в подменю немного не понял, делал чисто интуитивно, похоже что неправильно.headshotbacs писал(а):Если код кроме вывода не ковыряли то вроде все норм
Было так:
Спойлер
Submenu41:Upstart = 5
Upstr = "Preset 1"
Value = Preset1
Downstart = 7
Downstr = Str(value)
Gosub Screen
Return
Subcl41:
Waitms 120
Inmenu = 0
Inval = 1
Downstart = 6
Do
Downstr = "<" + Str(value) + ">"
Gosub Screen
Loop Until Click = 0
Preset1 = Value
Inval = 0
Inmenu = 1
Menu = 1
Goto Submenu4ret
Сделал так:
Спойлер
Submenu41:Upstart = 1
Upstr = "Preset1"
Value = Preset1
Downstart = 5
Downstr = Str(value)
Gosub Screen
Return
Subcl41:
Waitms 120
Inmenu = 0
Inval = 1
Downstart = 5
Do
Downstr = "<" + Str(value) + ">"
Gosub Screen
Loop Until Click = 0
Preset1 = Value
Inval = 0
Inmenu = 1
Menu = 1
Goto Submenu4ret
Кстати, скрины у вас из протеуса? Вручную вырезали, или в нём можно отдельно файлами сохранить?
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
Протеус у меня 7.5 (СП3). Скрины вручную... это же элементарноJ.A.N писал(а):Ещё была мысля своих символов наделать, но решил сперва сделать станцию, а потом уже играться с красивостями.Кстати, скрины у вас из протеуса? Вручную вырезали, или в нём можно отдельно файлами сохранить?