ПЛИС ивсе что с ними связано

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
foxit
Грызет канифоль

ПЛИС ивсе что с ними связано

Сообщение foxit »

Хочу начать работать с ПЛИС Altera.
Помогите с литературой.
Может где-то есть хорошая обучалка
А может местные профи возмутся за сей благородный труд.
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Есть отличный, старый цикл статей Стешенко - "Школа ПЛИС" - с самого нуля рассказ.
http://chipnews.gaw.ru/html.cgi/arhiv/00_01/stat-28.htm

Стешенко В. Школа разработки аппаратуры цифровой обработки сигналов на ПЛИС. Занятия 1–7 // Chip News. — 1999. — № 8, 9, 10. — 2000. — № 1, 3, 4.

На сайте Altera прекрасные материалы для обучения, апноуты и проекты пользователей.
http://www.altera.com/support/examples/exm-index.html

И... КНИГИ конечно ! - несколько библиотек для скачивания есть по линку в моей домашней страничке

Обучение - первый проект
http://altera.ru/cgi-bin/go?553

Русское описание МАХ3000А он-лайн
http://altera.ru/cgi-bin/go?44

программатор - ByteBlasterMV устройство загрузки конфигурации ПЛИС фирмы Altera
http://altera.ru/cgi-bin/go?35 простая схема на 74HC244

Русское руководство по САПР Quartus II
ftp://ftp.efo.ru/pub/altera/Designing_w ... rtusII.pdf

Вот еще отличнчый сайт - http://www.fpga4fun.com/
Некотороые ПЛИС вроде есть в PROTEUS

В местной обучалке к сожалению рисунки не видны !
http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/altera/04/
Исправьте ПЛИЗЗЗ !!!
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
foxit
Грызет канифоль

Сообщение foxit »

Вот собрал программатор Byte Blaster для Altera.
Теперь осталось найти и собрать отладочную плату.

На программаторе разведены дополнительно разъемы для STK200 и STK500.
Example626
Родился

Сообщение Example626 »

Я, как и автор темы, делаю первые шаги по Альтере.
Мне пока проще использовать графический редактор и собирать схему из примитивов.
Пользую MAX+PlusII и есть несколько штук EPM3064ALC44-10 для экспериментов.
Именно по MAX+PlusII имеются несколько вопросов (пытался найти информацию, но пока не нашёл):
1. В библиотеке есть набор примитивов. Многие из них поняны, но некоторые - нет. Где найти полный список с описаниями?
2. Как указать, что тот или иной выход-вход должен работать с ТТЛ-логикой (5 Вольт)?
3. У меня в первом проекте не хватило одного кристалла 3064 и компилятор на это ругается. Есть ли возможность при компиляции автоматически разбивать проект на два и более кристаллов?
Есть ещё вопросы, но потом.

Если этот пост "не туда", то пошлите туда, куда надо.
igor_tgru
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение igor_tgru »

Мой вам совет , несвязывайтесь со схематиком, осваивайте vhdl или verilog и начните хотябы с циклона2 , для чего лучше выбрать что то типа DE1
Example626
Родился

Сообщение Example626 »

igor_tgru писал(а):несвязывайтесь со схематиком, осваивайте vhdl или verilog

А если не секрет, почему?
Для меня это достаточно наглядно, просто и понятно.
В VDHL и иже я же ничего не понимаю вовсе.
ПЛИС мне нужны не для профессионального использования. Чем так плох графический редактор?
igor_tgru
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение igor_tgru »

ну хотябы потому что на них гораздо проще описать устройство , и проще модифицировать ..... как только ты ты напишеш пару тестовых проектов на любом из этих языков то сам поймеш многое

например , простой дешифратор для семисегментного индикатора
из примеров
module SEG7_LUT ( oSEG,iDIG );
input [3:0] iDIG;
output [6:0] oSEG;
reg [6:0] oSEG;

always @(iDIG)
begin
case(iDIG)
4'h1: oSEG = 7'b1111001; // ---t----
4'h2: oSEG = 7'b0100100; // | |
4'h3: oSEG = 7'b0110000; // lt rt
4'h4: oSEG = 7'b0011001; // | |
4'h5: oSEG = 7'b0010010; // ---m----
4'h6: oSEG = 7'b0000010; // | |
4'h7: oSEG = 7'b1111000; // lb rb
4'h8: oSEG = 7'b0000000; // | |
4'h9: oSEG = 7'b0011000; // ---b----
4'ha: oSEG = 7'b0001000;
4'hb: oSEG = 7'b0000011;
4'hc: oSEG = 7'b1000110;
4'hd: oSEG = 7'b0100001;
4'he: oSEG = 7'b0000110;
4'hf: oSEG = 7'b0001110;
4'h0: oSEG = 7'b1000000;
endcase
end

endmodule
Example626
Родился

Сообщение Example626 »

Если дело только в способе описания, то, на мой взгляд, графика гораздо нагляднее, чем то, что в твоём примере.
А так как к схемотехнике у меня больше таланта, чем к программированию, то мне проще рисовать графикой.
А если где какая проблема, сразу видно, где косяк - в схеме это сразу бросится в глаза, чем циферка в тексте.
Хоть в VDHL можно и быстрее описать элемент, наверное, но я за этим и не гонюсь. К тому же я привык к схемам на простых логических элементах и неплохо в них разбираюсь.

Это я пишу, как мне проще. Ни на что не претендуя.

PS Пострел твой пример. Даже немного понял, что в нём к чему и что откуда растёт. Остался при своём мнении. Но за совет спасибо. Непременно им воспользуюсь, если буду заниматься ПЛИС профессионально (что вряд ли).

Однако мои вопросы пока остаются без ответа. И добавился ещё вопрос:
4. Как в графредакторе добавить сигнальную шину?

Вопрос о разбивке на несколько корпусов, наверное, можно снять - вроде разобрался.
igor_tgru
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение igor_tgru »

ну чтож , каждому свое ..... я тоже думал как ты , потом в течении месяца написал хоть и корявую но работоспособную эмуляцию "орион128"
Example626
Родился

Сообщение Example626 »

Прошу прощения, но корявую эмуляцию "Орион-128" я мог бы нарисовать максимум за три дня. С условием, что мне будут понятны некоторые тонкости, которых я сейчас не понимаю.
Я это говорю не голословно, так как за день, ничего не понимая в ПЛИС и впервые открыв MAX+PlusII, я набросал, отладил и проверил всю основную схему "Пентагон-128" за исключением периферии (не просто перерисовав её с книжки, а хорошо в ней разбираясь и исправив несколько косяков, простительных в железе, но недопустимых в матрице).
Но чтобы месяц делать "Орион-128" - это что-то долго.
igor_tgru
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение igor_tgru »

может тогда нелишнем будет сказать что орион состоит из собственно плисины статик озу флэшки и все ;) при этом он подключается к монитору и пользует комповую клаву
Example626
Родился

Сообщение Example626 »

Да, это замечание отнюдь не лишнее.
Так как классический "Орион", насколько я помню, был несколько иной.
Но, думаю, за месяц-то я бы с этим тоже управился в графике. Например, в "Пентагон" я тоже заложил SRAM. Периферию не трогал, но интерфейс AT-клавы достаточно прост. С флешкой - не знаю. Судить не буду. Использование развёртки VGA-монитора тоже заложить несложно.
Всё это великолепно рисуется в графике.
Тем более можно же создавать макроэлементы - свои, какие захочешь. А большинство логики есть уже в библиотеке - их только вставить в схему и соединить, как надо.

Да - а процессор-то в твоём "Орионе" есть?
__Alexander
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

А ну-ка не сориться! Давайте по порядку. Если человеку понятнее на графредакторе, то это не значит что правильнее осваивать vhdl. Это язык программирования. А то схемотехника. В результате одно и то-же.

А вот на вопросы конкретные давайте будем отвечать.
1. Начинай с простейшего, думаю циклон это следующий этап плисования.
2. Уровни 5 вольт поддерживают не все альтеровские плис, а конкретнее не все ноги некоторых плис. У них к питанию тоже достаточно жесткие требования, не просто 3 вольта, а и разводка на плате емкостей (и также танталовых) и прочего... короче, это в даташитах на ихнем сайте. Не поддержание этих требований - не гарантия что плисина будет работать так как должна.

И третье, переходи с макса на квартус, т.к. более новый софт с поддержкой новых камней и все такого... удачи.
igor_tgru
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение igor_tgru »

ну вобщем как то так , советы советами ....но я собственно неспорить пришел ....... (кстати уточню что проц , интерфейсы и все подобное находится внутри плисины )
Example626
Родился

Сообщение Example626 »

Да я и не ссорюсь. Я понимаю людей, которым проще писать, чем рисовать и не переубеждаю. Я лишь объясняю, почему лично мне так понятнее.
За ответ спасибо (не нашёл в форуме соответствующей кнопки).
С Квартусом согласен - но взять неоткуда. Хотел скачать, но он что-то около 3-х ГБ весит. Пока Макс - это единственное, что у меня есть. Если не считать четырёх корпусов EPM3064.
igor_tgru писал(а):уточню что проц , интерфейсы и все подобное находится внутри плисины

С этого и надо было начинать - что проц эмулировал (или он в библиотеке уже был?).
Лично я в своё время пытался эмулировать Z80 (в блок-схемах, на бумажке). Так где-то процентов на 50 развёл.
__Alexander
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

[qoute] Использование развёртки VGA-монитора тоже заложить несложно.[/quote]

А вот на счет этого я бы не зарекался. Подумать надо чуток, особенно про 1280х1024 и 100 Гц. И времянки посчитать и цветность в три байта. Не всякой плис это по силам. Да и инженеру.
igor_tgru
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение igor_tgru »

__Alexander писал(а): Если человеку понятнее на графредакторе, то это не значит что правильнее осваивать vhdl. Это язык программирования. А то схемотехника. В результате одно и то-же.

А вот на вопросы конкретные давайте будем отвечать.
1. Начинай с простейшего, думаю циклон это следующий этап плисования.

к сожалению не одно и тоже ..... освоив язык можно в хвост и гриву пользоватся симуляторами для отладки модулей , например тем же ActiveHDL что резко повышает качество получаемого продукта , что же касается циклона то если мне неизменяет память то у макса ендуранс его флеши составляет порядка 100 циклов что вобщем то далеко не айс в сравнении с циклоном особенно на этапе учебы . Тут реально конечно каждый выбирает по себе , но я приобрел плату DE1 и ниразу не пожалел.
Последний раз редактировалось igor_tgru Пн окт 27, 2008 23:47:14, всего редактировалось 3 раза.
Example626
Родился

Сообщение Example626 »

__Alexander
Да нет - у Ориона же нет такой развёртки ему и надо-то максимум 800x600 (а то и 640x480) и 16 цветов. Если я всё правильно помню.
igor_tgru
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение igor_tgru »

Example626 писал(а):С этого и надо было начинать - что проц эмулировал (или он в библиотеке уже был?).
Лично я в своё время пытался эмулировать Z80 (в блок-схемах, на бумажке). Так где-то процентов на 50 развёл.

а вот тут то как раз вся засада и есть , модель проца и тех же вв55 я взял из бесплатных корок и просто пристегнул к своему проекту , оно все и работает .
Example626
Родился

Сообщение Example626 »

А что за проц? Там, вроде, ВМ80 (8080) был?
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»