ГПД для трансивера.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
ua9kbt
Опытный кот

Re: ГПД для трансивера.

Сообщение ua9kbt »

У дружбы 10 ватт выходная мощность. РЭС 49 стояли и в Контуре 116 (около 50ватт выхода) и тоже нормально себя чувствовали.
UA3ZAA ex.UA9KBT
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

sergeys писал(а):До 3А, нашел только РЭН34, цена на них...

Посмотри Из лап в лапы, там 15 вольтовые РЭС 15 есть по 10р. (для ПДФ самое то). И ещё много чего есть из реле в среднем по 20р.
R3Dio 73!
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

sergeys писал(а):нашел диоды BAR63-03, в нашем магазе стоят 7р., подойдут?
Подойдут однозначно. Только у меня большие подозрения, что в магазине найдется достаточное количество... В принципе для ДПФ годятся любые мелкие ВЧ диоды (не обязательно ПИН), лишь бы емкость у них была как можно меньше (доли или единицы пик). Для трансиверов начального и среднего уровня это нормально.
С релюшками для УМ проблема у всех. Если не предполагаешь пользоваться случайными антеннами, то ставь сорокдевятые. Вот калькулятор П-контура, помогает сориентироваться.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... 6066ee096d
sergeys
А какая выходная мощность будет?
UA3ZAA ex.UA9KBT
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

47-е со спаренными контактами вчетверо/впятеро по-крепче 49-тых будут. Моща-то у нас от квадратов тока или напряжения зависит, поэтому 100ватт для 47-х нормально.
П-конт.JPG
(68.18 КБ) 405 скачиваний

Я не хочу сказать, что PЭС-49 не подойдут. Работать будут, у них 1А коммутируемого по паспорту, значит и 3А будут держать, просто надега снизится.
sergeys
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение sergeys »

Моща 10Вт, больше то по правилам низя. :)))
Но что-то идея с диодами мне больше понравилась. В магазе их 24 штуки, завтра побегу, заберу усе.
В ФНЧ РЭС 47 тогда. Тогда вообще всего 6 штук надо.
Осталось добыть каркасы
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

sergeys писал(а):Но что-то идея с диодами мне больше понравилась. В магазе их 24 штуки, завтра побегу, заберу усе.
В ФНЧ РЭС 47 тогда. Тогда вообще всего 6 штук надо.
Осталось добыть каркасы

Ой, sergeys, я не настаиваю, но совет - тогда вместе с диодами покупай качественный грозоразрядник (1000 р. примерно), иначе пин-диоды замучаешься менять после каждой грозы.
В "лапы" ходил? Там и РЭС 47 есть...
R3Dio 73!
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

Как говорил Лаповок, - лучше хорошего PIN диода, может быть плохое реле.
UA3ZAA ex.UA9KBT
sergeys

Сообщение sergeys »

Ну как-бы я думал во время грозы надо антенну отключать от трансивера и заземлять. Тогда тоже диоды будут вылетать?
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

sergeys писал(а):Ну как-бы я думал во время грозы надо антенну отключать от трансивера и заземлять. Тогда тоже диоды будут вылетать?

А не забудешь? :wink: (один раз из ста) :wink:

Лаповок тут прав, лучше одну РЭС 15 чем пин-диод. Кстати , это "больная" тема у KENWOODов.. :cry: Летят диоды..
R3Dio 73!
sergeys

Сообщение sergeys »

Было дело, у бабушки не выключили антенну из телика, а антена метров 17 высотой (мачта), 5-ти элементная громадина вобщем. Кабель в клочки, счетчик в пыль. Телик жив :))) С тех пор рефлекс = гремит гром выдерни антену.

А если поставить рэс 47, можно одно реле на один фильтр ставить? Контактных группы-то 2. В смысле внутри него никакой связи не будет? Между конт. группами?
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

sergeys писал(а):если поставить рэс 47, можно одно реле на один фильтр ставить
Во всяком случае не запрещается.
sergeys

Сообщение sergeys »

Ну в таком случае, что не запрещено, то разрешено :)))
А пока всем большое спасибо за то что отвечаете на мои тупые вопросы, потихоньку делаю платы
sergeys

Сообщение sergeys »

Мяу всем! :)))
Вобщем процесс движется, но медленно, ну ладно, скоро каникулы, а пока время затариваться детальками. Уже затарил AD9834. :))) Ну и вообщем хочу заказать каркасы у Тележникова, т.к. много одинаковых не могу найти.
А вопрос вот в чем, кварцевый фильтр стоит собирать самому (у Тележникова можно купить оба в трансивер)? Я так понимаю нужно точно подобрать кварцы по частоте, это не сложно. А вот как быть с добротностью? Ее как измерить?
Читал, что КФ народ делает из ПАЛ-овских кварцев, а обычные (ну как обычные, я в магазе ПАЛ не видел, кварцы и кварцы) подойдут?
И например если не будет кварцев на 8865кгц, можно взять например на 9000кгц, понятно с пересчетом кондеров, изменится только ПЧ, я так понимаю?
Да и собственно получается, что настраивать ничего не надо, только подобрать кварцы и конденсаторы как можно точнее? И построить АЧХ, чтобы проверить фильтр? АЧХ же можно осциллографом построить?
И еще про конденсаторы, обязательно нужны КМ (не только в фильтре, везде), обычные (тоже, как сказать обычные-по рупь штука, коричневые такие) не пойдут?
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

PALовские кварцы называются так из за частоты (очень распространены и не дефецитны).
Конденсаторы в фильтр можно и SMD (например в готовых КФ "Аверс" сделано так).
Контуры бери готовые импорные с известной индуктивностью, в "Кварце" по 20 р. есть.
Нужно несколько номиналов индуктивностей, и если поставить точные номиналы конденсаторов, то подгонять (перематывать) не придётся.
Нужны индуктивности - 8,2mH - 6шт. 2mH - 3шт. 1mH - 6шт. 650nH - 3шт. 470nH - 9шт.
Схема ПДФ во вложении.
Вложения
DPF_9.rar
(27.3 КБ) 330 скачиваний
R3Dio 73!
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Для того, чтобы сделать КФ нужен мешок кварцев иначе фильтр получится так-себе. Всегда лучше брать готовые - обойдется, скорее всего, дешевле (если, конечно, у Вас тебя (проклятый склероз! :roll: ) не имеется означенный мешок, доставшийся нахаляву :))) ).
Последний раз редактировалось svic Вт окт 09, 2012 18:04:02, всего редактировалось 2 раза.
sergeys

Сообщение sergeys »

А мешок это 100, 200, 1000 штук?
VIRGO, за схему и подсказку по контурам спасибо, я как-то раньше не видел этого магазина, а в других нету.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Да и 100 и 200шт,ещё нужен АЧХметр.
Проще и дешевле купить готовый.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

sergeys писал(а):А мешок это 100, 200, 1000 штук?
В свое время мне нужен был всего лишь четырехкристальный лестничный фильтр. Купит десяток на частоту 9,12 мгц. Из них нашел только три штуки подошедших для фильтра. Некоторые не подошли из за большой разницы частоты последовательного резонанса, но в основном из за слишком малого межрезонансного промежутка и в связи с этим невозможности получить нужную полосу пропускания фильтра.
Телевизионнные кварцы в то время не нашел в продаже. Просто телевизионные более стабильны и купленные из одной партии довольно одинаковы по частоте и межрезонансный промежуток у них большой. Правда сведения о этих кварцах у меня только из интернета, но если многие это проверяли, то не вижу смысла им не верить.
Межрезонансный промежуток зависит от статической емкости кварца, а она зависит от качества исполнения.
Метод отбраковки кварцев для фильтра подробно описан в интернете и требует специальных приборов.
Хотя некоторые приборы можно сделать самостоятельно.
В общем сделать самодельный фильтр из случайно купленных кварцев это довольно трудоемкая задача.
Если есть возможность, то фильтр лучше купить готовый.
Частота, если она отличается процентов на 10 не так уж и важна и её можно учесть при изготовлении синтезатора.
sergeys

Сообщение sergeys »

Ну вообщем понятно, лучше купить, тем более не дорого.
VIRGO, вы про такие http://www.quartz1.com/price/model.php? ... 2&ext=4111 говорили? Они с экраном?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»