Укачиватель детской кроватки.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Sanya74k
Родился

Укачиватель детской кроватки.

Сообщение Sanya74k »

Вот ссылка - http://www.koliaski-krovatki.ru/product ... j-krovati/

Может кто подскажет варианты такой схемы.
Реклама
aleksandr-zh
Сверлит текстолит когтями

Re: схему контроллера для укачивателя детской кроватки

Сообщение aleksandr-zh »

я планировал себе, но потом не получилась именно механическая часть (редуктор на шаговый двигатель) - я нуль с механической части...

электронно - два генератора, один управляет другим:
мотор влево, пауза, мотор вправо, пауза
и так по циклу. Частоту всего можно было менять

сейчас младшему уже 4 года, не надо укачивать :)
Реклама
Sanya74k
Родился

Сообщение Sanya74k »

Как раз механическая часть тут до оригинальности проста, а вот простым мультивибратором тут не обойтись.
Vladex
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Vladex »

Sanya74k писал(а):Вот ссылка - http://www.koliaski-krovatki.ru/product ... j-krovati/

Может кто подскажет варианты такой схемы.

Двигатель типа РД или другой редукторный на очень низкие обороты+ эксцентрик
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Sanya74k
Родился

Сообщение Sanya74k »

Пробовали двигатель от дворников жигулей 11, не прижился. Довольно шумно работает. Ночью очень замено, буду искать от иномарок...
Реклама
sancta
Открыл глаза

нужна помощь с укачивалкой

Сообщение sancta »

Привет всем!
Просто необходима помощь новичку. Хочу сделать автоматическую укачивалку для своего карапуза. Однако знаний явно не хватает для этого непростого дела. Пробовал делать с электродвигателями - но они получаются очень шумными - в тишине ночи звук явно раздражающий. Поэтому пришел к такой теме.
чертеж.jpg
(34.23 КБ) 1433 скачивания

Электромагнит(катушка) закреплена неподвижно. Внутри нее свободно движется стержень. В начальном положении ось расположена так как на картинке выше. При подаче напряжения на катушку - стержень втягивается в катушку до середины мет.части. Вроде все правильно. Однако на практике при подключении напряжения к катушке она не может до конца втянуть в себя стержень - не хватает мощности. Поэтому нужно ловить "резонанс" - то есть подавать импульс в то время когда стержень зависает в крайнем положении и начинает движение назад в катушку. То есть нужна "плавная" раскачка - толчок в начале обратного движения. На практике самостоятельно включая и выключая катушку я добился уверенного раскачивания кроватки. А вот дальше наступил ступор, т.к. нужен какой то датчик "крайней" точки движения мет.стержня. И кроме линейного энкодера в голову что то ничто не идет. Но это вроде как сложновато для такой простой цели.
В качестве управляющей схемы пока планирую контроллер ардуино.
Силовая схема пока рисуется так:
чертеж_эл.jpg
(40.73 КБ) 1080 скачиваний

Жду авторитетной помощи !

Сюда перенес.

aen
Реклама
igor-x
Мудрый кот

Re: нужна помощь с укачивалкой

Сообщение igor-x »

я авторитетно могу сказать - ребенок больной вырастет если его качать постоянно. или использовать другие способы усыпления.

я слышал другие способы успокоить малыша - например в афганистане травой кормят специальной,
в какой то деревне догадались хлеб водкой поливают и скармливают..
ну полно всяких способов )

но идея всетаки хороша ). включил качалку а сам пошел пиво пить :))
sancta
Открыл глаза

Re: нужна помощь с укачивалкой

Сообщение sancta »

igor-x писал(а):

авторитетно могу сказать - ребенок больной вырастет если его качать постоянно. или использовать другие способы усыпления.

Первая выросла умницей и спортсменкой. Вторая думаю тоже не подкачает. Если много пива не пить - дети здоровые :)
А по существу кто нибудь поможет?
Ghostgkd777
Открыл глаза

Re: Укачиватель детской кроватки.

Сообщение Ghostgkd777 »

Натолкнулся на эту тему и сам задумался... Через несколько месяцев Чешир ждёт рождения котенка :)) sancta, Ваш вариант с применением электромагнита вместо двигателя безусловно заслуживает внимания! Но я порекомендовал-бы использовать в качестве подвижного сердечника соленоида не металлический стержень, а магнитный. Это намного увеличит эффект! Итак, нам потребуется схема запуска: аккустический компаратор с задержкой на срабатывание; линейные датчики пуска схемы для обеспечения своевременного включения соленоида; схемы управления соленоидом с усилителем мощности, нагруженным на наш соленоид ну и блоком питания. Блок-схема прилагается:Изображение. В нем 1-усилитель микрофона, 2-формирователь задержки включения схемы (~1мин), 3-путевой выключатель хода качели кроватки, 4-одновибратор, формирующий постоянный по времени сигнал включения соленоида, 5-RC цепь в качестве запоминающей цепи, разрешающей включения соленоида при прямом ходе корпуса кроватки, 6-элемент "И", формирующий сигнал включения соленоида, 7-ключенвой усилитель мощности сигнала соленоида (реле, транзистор), 8-соленоид. Принцип работы поясню на своих "художествах" :))
download/file.php?mode=view&id=137575
Имеем основание кроватки-качалки 1 и саму качалку 2. 3-контакты из блок-схемы выше. 4-текстолитовая планка крепления контактов 3. Планка 4 неподвижно крепится на опоре качалки. В качалку 2 забивается маленький гвоздь, служащий подвижным контактом 3а. На планке 4 закрепляются пайкой неподвижные контакты 3b и 3c так, чтоб подвижный контакт 3a при качаниях качалки непременно контачил с ними! Материал контактов-латунь. Непременно упругая! или тонкая размотанная пружинка на худой конец.
Да, совсем запамятовал.... :facepalm: Нужно предусмотреть цепь пуска схемы при появлении сигнала на выходе блока 2 и остановку схемы через 2 минуты после пропадения сигнала.
Опишу вкратце работу схемы. Ребенок плачет-микрофон посредством усилителя 1 запускает выдержку времени на блоке 2. Если плач не прекращается минуту (или больше-в зависимости от степени вашего садизма :))) ), на выходе блдока 2 появляется сигнал, запускающий первый качек кроватки. При завершении первого цикла качания кроватка замкнет сначала цепь 3а-3b, зарядит конденсатор "памяти", затем замкнет контакт 3а-3с - подаст сигнал на моновибратор, который даст сигнал фиксированной длительности на блок 6. Блок 6 необходим, чтобы соленоид не включался при прямом ходе кроватки и не тормозил ее. С блока 6 сигнал усиливается до съедобоваримого уровня для соленоида посредством реле/транзистора и соленоид включается на небольшой промежуток времени, подталкивая наш "маятник-качалку" :))
Это структурная схема. Кто поопытнее, помогите плиз принципиалками :wink:
Вложения
IMG_1573.JPG
(142.27 КБ) 1349 скачиваний
укачиватель.JPG
(11.91 КБ) 6509 скачиваний
Ghostgkd777
Открыл глаза

Re: Укачиватель детской кроватки.

Сообщение Ghostgkd777 »

Малость поразмыслил и упростил схему. Линейный датчик движения проще выполнить одноконтактным. Неподвижный-размотанная пружинка, надетая на болтик и прикрученная к планке 4, закрепленная вторым концом неподвижно в планке 4, подвижный-гвоздик, соприкасающийся проволочки при небольшом движении колыбельки (~2см).
Изображение
Схему управления тоже подправил. ВВел цепь начального запуска устройства на элементе "И" и цепь отключения выходного усилителя при прекращении плача с выдержкой RC2 через VT. RC1 обеспечивают выдержку большую 1 периода колебания для блокирования цепи начального пуска при работе укачивателя.
Изображение
Вложения
укачиватель.JPG
(17.74 КБ) 6616 скачиваний
IMG_1574.JPG
(76.85 КБ) 6538 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Практика»