К сожаленению осциллографа нетded6moroz писал(а):Если есть возможность сфотографировать Вашу печатку - используйте ее. Тогда экстрасенсам немного проще ориентироваться.
Я так понял конденсаторы в Вашем БП стоят на 10000мкФ на 50В фирмы Capxon, правильно? Если так, то давайте тогда разберемся с хрипением... Р6 и Р7 по совету Radiobonchic поменяйте местами (47к на общий). Станьте осциллографом на выход(земляной вывод осцилла на общий вывод БП, щупом на выход TDAшки). Если сигнал обрезается сверху и снизу - уменьшайте входной сигнал. Если на выходе практически ничего(размах в 1-2 вольта) тогда проверьте контакт общего вывода БП со средней точкой конденсаторов. Если и там всё в порядке - проверяйте проходную емкость, добавочное входное сопротивление, проводники на плате на предмет КЗ, или оборванных дорожек...
Усилитель на TDA7294
Re: Усилитель на TDA7294
- Реклама
В наладке радиоаппаратуры осциллограф порой самая незаменимая вещь. Попробуйте попросить у знакомого (если есть) на пару дней. С ним найти причину неисправностей гораздо проще и быстрее.
Шанс остается, но хотя бы на одной из них результат был бы значительно лучше чем на остальных. Проблема где-то в обвязке. Питание и микросхемы пока отложите на задний план. Копать нужно пассивные элементы. Начните с малого - проверьте соответствие номиналов резисторов и конденсаторов с указанными на их корпусах(на резисторах МЛТ иногда буква "k" перенесена на вторую строчку из-за чего можно ошибиться с номиналом, например вместо 3,3 Ома поставить 3,3 килоОма).3d-man писал(а):хотя врядли, думаю 3 микросхемы не могут быть такими
В этом усилителе 12 нога микросхемы идет на землю, а в даташите эту ногу не надо подключать. Объясните почему?as32888 писал(а):Можно посмотреть, как сделано тут. http://www.electroclub.info/invest/tda7294/hi-fi_us.htm Там же годная печатка.
А еще в ДШ по идее нормальная печатка.
Она внутри микросхемы никуда не подключена, без разницы куда её подключать.
Выпаивал все элементы, всё проверил мультиметром. Все эмементы соотвествуют номиналам.ded6moroz писал(а):В наладке радиоаппаратуры осциллограф порой самая незаменимая вещь. Попробуйте попросить у знакомого (если есть) на пару дней. С ним найти причину неисправностей гораздо проще и быстрее.Шанс остается, но хотя бы на одной из них результат был бы значительно лучше чем на остальных. Проблема где-то в обвязке. Питание и микросхемы пока отложите на задний план. Копать нужно пассивные элементы. Начните с малого - проверьте соответствие номиналов резисторов и конденсаторов с указанными на их корпусах(на резисторах МЛТ иногда буква "k" перенесена на вторую строчку из-за чего можно ошибиться с номиналом, например вместо 3,3 Ома поставить 3,3 килоОма).3d-man писал(а):хотя врядли, думаю 3 микросхемы не могут быть такими
При подаче сигнала, не подключая колонки, замерил напряжение на выходе, потихоньку растет. Подключаю колонку, некоторое время звука нет, затем появляется.(Тихий и хрипит)
- Реклама
Кхм. На выходе замеряли постоянку или переменку? Переменку на выходе тестером мерять бесполезно, только осциллографом. если постоянку - похоже на дрейф нуля. Убедитесь, что общий отвод от трансформатора надежно припаян к средней точке фильтрующих конденсаторов.3d-man писал(а):замерил напряжение на выходе, потихоньку растет. Подключаю колонку, некоторое время звука нет, затем появляется.(Тихий и хрипит)
Вообще при подобном явлении нужно смотреть источник питания. Такое ощущение, что оно медленно начинает заряжать конденсаторы в фильтре питания, но до рабочего напряжения не доходит... При пониженном напряжении хрипы - обычное дело.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Может, диод/ы в выпрямителе битые?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
- ObsCurDizM
- Открыл глаза
ВСЕМ ПРИВЕТ!!! подскажите какое питание лучше сделать для tda7294 на колонки от микролаба solo 7 (4 ома) каждая!!!
пропал тут: alliances.commandandconquer.com
Вынужден открыть "страшную тайну"... Усилитель, который используется в ММ-АС, как правило, подобран оптимально... Т.е., увеличивать мощность не стоит, динамики этого не перенесут... Стало быть, и питание Вашего "нового" усилителя вполне можно произвести от штатного БП той же "Солы"...

Подключил сегодня 2 канала усилителя, питание идентичное. Один усилитель сразу играет тихо с хрпением, второй играет на максимальной громкости, но с хрипением. Проблемы в микросхемах?...ded6moroz писал(а):Кхм. На выходе замеряли постоянку или переменку? Переменку на выходе тестером мерять бесполезно, только осциллографом. если постоянку - похоже на дрейф нуля. Убедитесь, что общий отвод от трансформатора надежно припаян к средней точке фильтрующих конденсаторов.3d-man писал(а):замерил напряжение на выходе, потихоньку растет. Подключаю колонку, некоторое время звука нет, затем появляется.(Тихий и хрипит)
Вообще при подобном явлении нужно смотреть источник питания. Такое ощущение, что оно медленно начинает заряжать конденсаторы в фильтре питания, но до рабочего напряжения не доходит... При пониженном напряжении хрипы - обычное дело.
Выложил в общем виде как всё выглядит.
- Вложения
-
- DSC_0005.JPG
- (154 КБ) 343 скачивания
Вход подключаете через переменник? Разница в громкости может быть из-за него. На сколько он килоом? Хрипы, хрипы, хрипы... Стоп. А где у Вас средняя точка подключается? Она вообще есть?
На вход подается сигнал с плеера, левый канал на один усилитель, правый на другой усилитель. Или я что то не так понял...ded6moroz писал(а):Вход подключаете через переменник? Разница в громкости может быть из-за него. На сколько он килоом? Хрипы, хрипы, хрипы... Стоп. А где у Вас средняя точка подключается? Она вообще есть?
Средняя точка с питания подключается к общему усилка(На картинке видно светло оранжевый провод).
ded6moroz писал(а):Вход подключаете через переменник? Разница в громкости может быть из-за него. На сколько он килоом? Хрипы, хрипы, хрипы... Стоп. А где у Вас средняя точка подключается? Она вообще есть?
На вход подается сигнал с плеера, левый канал на один усилитель, правый на другой усилитель. Или я что то не так понял...
Средняя точка с питания подключается к общему усилка(На картинке видно светло оранжевый провод).
Решил замерять мощность своего усилителя так, как описано здесь:http://oldoctober.com/ru/tesr_power/.Glow2020 писал(а):ну ватт 50-60 можно выжать на 4 омаVal писал(а):А после выпрямления 18,4 будет примерно 25В. Этого хватит?
Замерял с помощью мультиметра, в качестве источника сигнала-синуса использовал ноутбук. Результат был таков: на максимальном уровне входного сигнала (выше которого выходные показания не изменялись, т.е. клиппинг) мультиметр показал 18,5В, подсчитав по формуле, я получил значение 36Вт. Что было вполне предсказуемо при таком питании и сравнительно слабым нагреве микросхем.
Разумеется, этой мощности мало даже для слабеньких S-90 (не говоря о более мощных АС "Кливер" и "Амфитон", для которых и собирается этот усилитель). Для питания хочу заказать тороидальный трансформатор. Но вот пока не определился с его параметрами. Приблизительно они таковы: мощность - 400Вт, две вторичные обмотки (с отводом от середины) с напряжением 60В каждая, ток на вторичных обмотках - 6А. Скажите пожалуйса, хватит ли этого что бы раскачать эти оконечники по максимуму.
P.S. Забыл упомянуть, что микросхемы у меня TDA7293.
Спасибо за внимание.
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хватит. Только вот, хорошего качества на больших мощностях не ожидайте.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Кхм. Вообще-то, если верить даташиту на S-90, то мощности даже с запасом в 1 Вт. Колонки-то 35Вт...Val писал(а):подсчитав по формуле, я получил значение 36Вт. Разумеется, этой мощности мало даже для слабеньких S-90
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Усилок все равно нужен мощный,чтобы расшевелить эти 90 по нормальному. А слушать КНИ-это не пуперно. Ведь усилок может играть как бе мощно не из-за того,что он мощной,а из-за того,что у него "мощные" т.е. большие КНИ.
Мне важно только знать хватит ли 30В на вторичке (так как запас по току достаточный)? После конденсаторов будет примерно 40-42В. Хочется найти "золотую середину", что бы не укоротить срок усилку и в то же время иметь достаточный запас мощности.ПАУЛЬ писал(а):Хватит. Только вот, хорошего качества на больших мощностях не ожидайте.
Для воспроизведения музыкального сигнала с номинальной мощностью в 35 ватт, нужен усилитель с пиковой мощностью, минимум в 10 раз большей, т.е. 350 ватт. Это соответствует мощности "на синусе" ватт в 180, не меньше! Но - это для музыки... Современные фонограммы, с зажатым динамическим диапазоном, в таких мощностях не нуждаются, и вполне достаточны те самые 70 ватт, что даст "всемилюбимая" TDA7294...ded6moroz писал(а): если верить даташиту на S-90, то мощности даже с запасом в 1 Вт. Колонки-то 35Вт...
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нееее... 7294 не годиться,чтобы дубасить 90-ки музыкой,а не искажениями.
Я и то не могу разогнать 50-ки 7293 по "четкому" как это делал 200 ватт транзисторный усилок,выходной касад был на 4-х парах транзюков. (как-то приносили на ремонт)
подключил их к С-50,дал копоти,ух как классная отдача на НЧ была.Мне очень понравилось
А эти микры ,ватт 30 нормальных снять можно,а дальше искажения. Даже от 200 ваттника при копоти С-50 ,АС не давал таких искажений,как усилок на 7293 при не до перегруза АС.
Возможно если б я крутил долго АС от транзистроника то-аминь акустике от мощности,НО и искажениями можно сделать аминь акустике на малой мощности.
Хотя на приборах при 35 вольт питании и нагрузке 4 омов ,на 85 ваттах ,микра давала КНИ 0.1 чи 0.5 % на 1кГц.
85 ватт!!!!!!!! без ограничений и КНИ ,пусть будет 0.5 % ,не расшатал С-50 как это сделал 200 ваттник.
А С-50 это 25 ваттная акустика.
Вот по этому я и ,начала собирать транзисторный усилок ватт на 100...150.
Я и то не могу разогнать 50-ки 7293 по "четкому" как это делал 200 ватт транзисторный усилок,выходной касад был на 4-х парах транзюков. (как-то приносили на ремонт)
подключил их к С-50,дал копоти,ух как классная отдача на НЧ была.Мне очень понравилось
А эти микры ,ватт 30 нормальных снять можно,а дальше искажения. Даже от 200 ваттника при копоти С-50 ,АС не давал таких искажений,как усилок на 7293 при не до перегруза АС.
Возможно если б я крутил долго АС от транзистроника то-аминь акустике от мощности,НО и искажениями можно сделать аминь акустике на малой мощности.
Хотя на приборах при 35 вольт питании и нагрузке 4 омов ,на 85 ваттах ,микра давала КНИ 0.1 чи 0.5 % на 1кГц.
85 ватт!!!!!!!! без ограничений и КНИ ,пусть будет 0.5 % ,не расшатал С-50 как это сделал 200 ваттник.
А С-50 это 25 ваттная акустика.
Вот по этому я и ,начала собирать транзисторный усилок ватт на 100...150.