перекатка шаров BGA

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
sa-ta
Это не хвост, это антенна

перекатка шаров BGA

Сообщение sa-ta »

купил разного у голдпата.
ИзображениеИзображение

заход первый. с паяльной пастой.
вроде сделал как на надо - снять шаблон просто не смог (может прилип из-за флюса из пасты). пришлось греть. долго отмывал шаблон.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

заход второй с шарами. чет показалось, что нужно использовать 0.6мм (на шаблоне написано 0.5) два не достающих шара потом доложил.
сколько не грел, часть шаров не оплавилось совсем. тепло уходит в шаблон... не понятно как понять, что нужно прекратить греть.
Изображение Изображение

заход третий с шарами. использовал как написано на шаблоне 0.5.
грел еще больше. аж термо-скотч (до 300гр) повело. и выгнулся шаблон. но все равно некоторые шары не припаялись, но расплавились в шаблоне.

Изображение

может для тренировки выбрал не самый удачный чип (был единственный) - здоровый.
во второй и третей методе не понятно куда и как нужно использовать флюс (густой в тюбике). до каких пор греть. почему шары плавятся в шаблоне.
Реклама
loki113
Опытный кот

Re: перекатка шаров BGA

Сообщение loki113 »

если это чипы с ноутов и материнок - бери ИК паялку и готовые шары. разложил иголкой и пригрел сверху. БЕЗ ТРАФАРЕТОВ
если это телефонные микросхемы - бери держатель плат с прорезями для реболла и трафареты ПОД ОПРЕДЕЛЕННУЮ микросхему.
намазал пасты, зажал. снизу греешь, сверху греешь.
брать лучше держатель поменьше.
Реклама
sa-ta

Сообщение sa-ta »

loki113 писал(а):если это чипы с ноутов и материнок - бери ИК паялку и готовые шары.

это от роутера..
шары вроде готовый и взял. ИК паялку - ну как бы сказать нечего. если бы была возможность - то с радостью, а так приходиться обходиться что есть :(

loki113 писал(а):разложил иголкой и пригрел сверху.

ну я себе отдаленно не могу представить, как это можно сделать. их и по трафаретам сразу не разложишь.

loki113 писал(а):трафареты ПОД ОПРЕДЕЛЕННУЮ микросхему

не вижу ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы, но попробую - есть 8 штук непосредственно под память. раздербаню чего нибудь.

loki113 писал(а):брать лучше держатель поменьше.

это вы про что?

подумалось вдруг, шаблоны бывают 2 видов ?
одни ТОЛЬКО для пасты - толстые и другие (предположу, что потоньше) просто для выкладывания шаров?

p.s.
вот проблема, которая меня на это все сподвигла. ну тут не столько хочется его починить, сколько потренироваться.

loki113
Опытный кот

Сообщение loki113 »

конкретно в случае с роутером.
держатель - такой
Изображение
в отверстие зажимается трафарет по периметру.
Изображение
эти трафареты тем лучше, что у них прорезь есть вокруг формы. но универсальными тоже можно попробовать.
ЗАЖИМАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
я катаю пастой.
можно катать шарами, но чтобы они свободно проходили в отверстия.
принцип накатывания.
1. хорошо прогретым паяльником с хорошим флюсом снять излишьки припоя и остатки шаров.
2. смыть флюс.
3. прижать к трафарету ( я использую алюминиевый скотч. типа фольга на клеевой основе. выставитб чтоб отверстия совпадали с контактами.
4. зажать в держатель. намазать пасту. излишки стереть. я стираю ватной палочкой.
5. греть снизу и греть сверху. если паста - то в момент плавки она сольется в шары. еще чуть ждем и все. если шары - то не знаю.... эксперементально. пробовать. ВАЖНО чтобы при нагреве трафарет уводило по-минимуму.
6. флюс - не надо. он есть в НОРМАЛЬНЫХ пастах. к шарам можно добавить немножко. типа флюкс-плюса. или другого, но не канифоль - мягче. что после прожаривания не окаменеет.
7. после остывания СЛЕГКА подогреть трафарет, чтоб флюс размягчился. нагреваться будет быстро - шары слезут если переборщить.
8. после снятия визуально осмотреть шары. если все ровно - положить микросхему и еще раз расплавить шары. потереть по листу бумаги микросхемой - чтоб на ней остались следы от шаров.
9. смотрим в микроскоп если стерто равномерно - то ура.
если планируете паять БГА с большим шагом и диаметром - берите ИК паялку или делайте. сэкономите на трафаретах. для мелких вполне хватит воздушки.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sa-ta

Сообщение sa-ta »

а что за набор такой? как зовется ?

зажимается - это имеется ввиду - там 2 пластины одна с прорезями для шаблонов. бруски, те что слева сверху - это прокладки между ними.

получается бутерброд:

верхняя платина с окном
трафарет
чип
прокладка
нижняя цельная пластина

фишку с прорезями вокруг формы не понял. для чего она?
Реклама
Fudoshi
Родился
Контактная информация:

Сообщение Fudoshi »

Я перекатываю так, сначала оплеткой удаляю весь лишний припой с чипа, потом по угловым пинам феном напаиваю шары (так удобно центровать в трафарете),далее алюминиевым скотчем прилепляю к трафарету(чипы от мобильников можно ценником),и как обычно, паяльная паста, фен, снимаю с трафарета, еще раз фен(шары подровнять) и можно припаивать чип на место
Изображение
Реклама
dracon
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dracon »

Я раз делал такое. Как и вверху писали - иголка и терпение, трафарета не было (северный мост паял). Потом неоплавляя шарики ставил микру, весь припой с микры и платы был удален). Нагрев 2 темофенами, сверху и с низу. Как микра "зашевелилась" верхс убрал через 7 секунд, нижним снижая температуру еще минуту мучил. Все припаялось, хотя не с первой попытки, потом пришлось еще раз прогреть, уж больно у нее лап много.
С трафаретами не связывался, все малолавое так и припаивал, но уже не шарами а паяльной пастой. С ней проще оказалось, нагреть плату до 100 градусов (иначе пасту фиг нанесешь, на горячее она ложиться хорошо и прилипает), нанести пасту иглой, посадить микру, прогреть.
Вот как-то так.
MAXимки, мои любимые микрушки....
loki113
Опытный кот

Сообщение loki113 »

dracon писал(а):Я раз делал такое. Как и вверху писали - иголка и терпение, трафарета не было (северный мост паял). Потом неоплавляя шарики ставил микру,

БДСМ? :)))
если ИК есть - ложишь мост на спинку, на брюхо шары раскладываешь - и сверху припек.
loki113
Опытный кот

Сообщение loki113 »

бутерброд получается ТАКОЙ
sa-ta писал(а):верхняя платина с окном
трафарет
чип
нижняя цельная пластина

а "бруски" - это мгнитные держатели чтоб плату телефонную закрепить.
набор называется "магнитный держатель плат"
sa-ta писал(а):фишку с прорезями вокруг формы не понял. для чего она?
- так меньше уводит. металл расширяется и излишек компенсируется этой прорезью.
dracon
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dracon »

loki113 писал(а):
если ИК есть - ложишь мост на спинку

Нее ИК у меня нет, только термофен на станции и отдельный мощный термофен.
Думаю, над ИК, но дорого зараза.
MAXимки, мои любимые микрушки....
tvmaster1975
Вымогатель припоя

Сообщение tvmaster1975 »

Мосты перекатываю феном и паяльной пастой. Готовые шары, имхо, для мазохистов. Трафарет нужно снимать пока горячий. Если уже остыл снять сложно. Клею его ценниками с 4х сторон. Старые шары удаляю при помощи большой капли припоя. Просто катаю его паяльником по поверхности чипа, предварительно намазанного флюсом. Оплеткой можно поцарапать маску на микросхеме. Ну и флюс хороший очень желательно. Пользуюсь флюсом Flux Plus, дорогой, но оно того стоит.
ИК паялу можно самому сделать. Мне обошлось ок. 3000 рублей.
Самодельная ИК паяльная станция
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»