Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
CleverCat
Встал на лапы

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение CleverCat »

Фирма ... фирма... это хорошо! но я приследую спортивный интерес ) поэтому ручками ручками ) ... пища для размышлений есть... можно скоро и к сборке будет приступать.... а и ещё - а про правила монтажа где можно почитать, а то читал что наводки и тд в таких усилителях не детские, поэтому экранирование и тд... короче как где и что правильно "по научном :)) " монтировать и проводить?
Помнишь, он рассказывал, как они шли с мужиками куда-то там на Северный Полюс? Помнишь? У него
под носом
выросла сосулька… Он тряхнул головой, сосулька упала и убила собаку… Не-не-не, полный бред. Но как рассказывает!..
Реклама
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Уже писал ни один раз: А. Байков "Практическая Радиотехника", "Беларусь", Минск, 1966 г. Посмотрите в книгах Гендина, например, МРБ-663. Книги написаны просто и доступно. Обе есть и в электронном виде.
Реклама
Azgo
Открыл глаза

Сообщение Azgo »

я не знаю что у вас всех за наводки наводятся! у меня провода от ламп к плате по 20 см и звучит норм) между прочем транзисторы тоже наводку дают сами по себе)) мне кажется главное сделать модель, а потом смотреть!
Хотите сделать чай, а печки нету!
Включите гугл 3D и кипятите чайник на китаеском планшете!
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Azgo писал(а):я не знаю что у вас всех за наводки наводятся! у меня провода от ламп к плате по 20 см и звучит норм) между прочем мне кажется главное сделать модель, а потом смотреть!

:))) Azgo бывает и так. Валяются кишки какого то аппарата на столе. И все работает О.К.
Стоит все в кучу собрать... и понеслись наводки.
Знание схемотехники, и влияние деталей и расположение проводов изучать стоит. Далее на практике- ошибок бывает мало. :dont_know:
Всем удачи!!! в наладке девайсов!!! :beer: :beer: :beer:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sniff
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

Сейчас доделал в общих чертах свой ламповик,пришлось сбросить два витка с накальной ТС-180,в розетке меньше 230в не бывает,накал под нагузкой был 6.8-6.9в,теперь самое то :) :music:
Меня зовут Денис
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Если трансформатор не самых последних лет выпуска, правильнее было переключить первичную обмотку на 237 вольт... :dont_know:
По крайней мере, это уменьшило бы насыщение сердечника, а значит - и наводки...
Реклама
sniff

Сообщение sniff »

Тогда анодное будет маловато :( хотя мона попробовать слаботочную накальную до кучи к анодным добавить :roll:
Меня зовут Денис
Azgo
Открыл глаза

Сообщение Azgo »

sniff писал(а):Сейчас доделал в общих чертах свой ламповик,пришлось сбросить два витка с накальной ТС-180,в розетке меньше 230в не бывает,накал под нагузкой был 6.8-6.9в,теперь самое то :) :music:

У меня накал в холостом ходу (без ламп) выдаёт 7.2 вольта когда втыкаю лампы всё нормально падает) потому те 2 витка много роли не играли, разве что вы свою мощность накала понизили немного)
Хотите сделать чай, а печки нету!
Включите гугл 3D и кипятите чайник на китаеском планшете!
sniff

Сообщение sniff »

Нет чтоб спать я все сижу паяю :solder: Перецепил первичку на 237в анодное упало до 282в,что и следовало ожидать,добавил сперва одну накальную-мало,вторую-анодное ровно 300вольт стало! :) Транс тс-180-2,для поднятия анодного использовал накальные 11-12 и 11"-12".Теперь вопрос,откуда лучше питать накал?На той обмотке,с которой я снял 2 витка теперь ровно 6 вольт,как бы маловато,на другой,нетронутой-6.5в(под нагрузкой,для Azgo) )как бы многовато,что лучше,6в или 6.55в?Или снять еще виток :facepalm: :sleep:
Меня зовут Денис
Lepsik
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Lepsik »

6 вольтовой обмоткой можешь запитать раскачку.А на выходные лампы 6.5В подавай.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Откройте бумажку к лампе, типа "даташит". У ламп по накалу допуск +/- километр. Питать можно и тем, и другим..
Fermer
Прорезались зубы

Сообщение Fermer »

Коты!
Я читал, что можно создать ламповый усилок без конденсаторов и резисторов. Только на трансформаторных схемах. Хотелось бы услышать грамотные комментарии на эту тему. Может кто уже имеет рабочую схему такого чуда. Хочу тоже попробовать. :shock:
Кстати, то что спецы утверждают будто уши не устают от лампового звука - это справедливо, могу подтвердить. А что касается тех у кого уже уши "задолбаны" :music:, то им увы, это всё по-барабану... :))
Ку!!!, пацаки!
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Фермер это очередной баян . Для Вас.
http://yasnyi-sokol.narod.ru/HandMadeInterstage/inter.htm
Схем валом. Как запустить умзч на трансах.
:wink:
Fermer
Прорезались зубы

Сообщение Fermer »

Спасибо! Но намоточный станок имею - мотор с редуктором, управляется с помощью включающей-выключающей педали, а это важно - руки свободные.
И всё же попробую воткнуть между каскадами какой нибудь подходящий транс. Есть у меня небольшие, на пермалое. Доложу о результатах... :wink:
Ку!!!, пацаки!
Fermer
Прорезались зубы

Сообщение Fermer »

Ну, вот. Результатом я доволен. Хоть не совсем и трансформаторная связь получилась, но нагрузил предварительную лампу 6Ж9П на транс. Первичная обмотка - 1 ком. Вторичная, с которой снимаю сигнал, 58 ом. Обмотки разделены, секционные. Железо 40Х45Х18мм. Звук действительно стал сильнее и намного "прозрачнее", за счёт улучшившейся АЧХ.
Отрицательное в этом эксперименте - стал на этом канале прослушиваться фон... :? Придётся поработать с фильтрами и где-то нужно раздобывать аналогичный транс для второго канала. :music:
Но поражает чувствительность - при загрузке компьютера прослушивается даже как верещит винчестер... :))
Ку!!!, пацаки!
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Fermer писал(а):за счёт улучшившейся АЧХ
Хочу замеры :oops:
Fermer
Прорезались зубы

Сообщение Fermer »

hybroid писал(а):
Fermer писал(а):за счёт улучшившейся АЧХ
Хочу замеры :oops:

Как только будет побольше свободного времени и надо ещё куда-то поставить осциллограф, где места совсем нет. :cry:
Пока просто поверьте мне на слово. :)
Ну, а это просо информация, почему я заинтересовался этой проблемой:

"...Отсюда следует важный вывод: в трансформаторном каскаде 9/10 мощности сигнала достигает нагрузки, а в резистивно-емкостном — лишь 1/11 часть (остальные 10/11 выделяются на анодном резисторе впустую!).

Ну, хорошо, цифры цифрами, а как же самое главное — звучание? Мы уже знали, насколько по-разному могут звучать трансформаторы разных фирм — входные (МС) и выходные. Свои выходные трансформаторы мы рассчитывали и многократно дорабатывали, учитывая только параметры. Как заразен вирус технократизма! Правда, экспериментировать со звучанием выходных трансформаторов чрезвычайно трудоемкая работа, и не очень это корректно, ведь перед трансформатором у нас было несколько нетрансформаторных каскадов. Надо было идти от простого к сложному. Решили отработать звучание только одного линейного трансформаторного каскада.

Нам попался под руку старый выходной двухтактный трансформатор от радиолы "Симфония". Не трогая обмоток и собрав заново железо сердечника с зазором, мы сделали стандартный трансформаторный каскад. При подключении его к источнику питания и измерении параметров были получены неважные характеристики, в частности АЧХ 90–11000 Гц (по уровню -3 дБ). А как это воспринималось на слух? Несмотря на явно слышимые ограничения частотного диапазона, звучание оказалось быстрым, энергичным, с большими динамическими контрастами. При этом в нем было столько музыки, что мы просто поразились. Традиционные резистивно-емкостные схемы такого эффекта не давали. Не помогали и гальванические схемы (частный случай резистивно-емкостных).

Мы вплотную занялись конструкцией выходного трансформатора для предусилителя — с целью получения наиболее низкого выходного сопротивления (которое позволяет снизить влияние паразитных параметров соединительного кабеля [4]), много раз перематывали обмотки, и наконец нам удалось получить отличные технические характеристики: АЧХ 8–140000 Гц (-0,5 дБ), Кни = 0,09% (50–12500 Гц, Uвых= 1 В). Но звучание нас не совсем удовлетворило. Что-то мешало...

На основе наработанного нетехнократического опыта был сделан тщательный анализ конструкции трансформатора и найден камень преткновения. Убрав этот "камень", мы смогли добиться желаемого звучания. Технические характеристики же при этом явно ухудшились: АЧХ 22–24500 Гц (-0,5 дБ), Кни = 0,12% (50–12500 Гц, Uвых= 1 В). Лишний раз мы убедились, что связь технических параметров, имеющихся в нашем распоряжении, с качеством звучания далеко не однозначна.

Полученный трансформатор для выходного каскада линейного устройства оказался достаточно универсален: его с успехом можно использовать в линейном предусилителе, усилителе для телефонов, выходном каскаде проигрывателя компакт-дисков, корректора RIAA или цифро-аналогового преобразователя. На данный момент разработаны и запущены в производство две версии трансформатора: "TL 45" для лампы 6С45П-Е и "TL 4C" для ламп 2А3, 6В4G, 6С4С, включенных по схеме, которая показана на рис. 2. Эта схема является дальнейшим развитием "трансформаторной идеи" в выходных линейных каскадах.

Четвертое свойство трансформаторных каскадов (см. выше) делает весьма привлекательным их использование в предмощных (драйверных) схемах, работающих на мощные выходные триоды типа 300В, VV30B, 211, 845, ГМ70, SV572 и др. В этом случае трансформатор позволяет получить огромную амплитуду выходного напряжения (100 В и выше) при низких нелинейных искажениях (0,2–0,4%), а также малое выходное сопротивление, что необходимо для работы оконечной лампы с токами сетки [5]...."
:music: :music: :music:
Ку!!!, пацаки!
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Fermer писал(а):..Отсюда следует важный вывод: в трансформаторном каскаде 9/10 мощности сигнала достигает нагрузки, а в резистивно-емкостном — лишь 1/11 часть (остальные 10/11 выделяются на анодном резисторе впустую!).
Прошу пояснить этот "важный вывод". А то вот я сейчас в штанишки наделаю от смеха..
Fermer писал(а):Как заразен вирус технократизма!
Кретинизма, скорее.
Fermer писал(а):Пока просто поверьте мне на слово.
Щито вы. Не хочу. Пока я вижу лишь аудиофильское словоблудие, не подтверждённое ничем видимым.
Так что, ждём..
Fermer
Прорезались зубы

Сообщение Fermer »

hybroid писал(а):
Fermer писал(а):..Отсюда следует важный вывод: в трансформаторном каскаде 9/10 мощности сигнала достигает нагрузки, а в резистивно-емкостном — лишь 1/11 часть (остальные 10/11 выделяются на анодном резисторе впустую!).
Прошу пояснить этот "важный вывод". А то вот я сейчас в штанишки наделаю от смеха..
Fermer писал(а):Как заразен вирус технократизма!
Кретинизма, скорее.
Fermer писал(а):Пока просто поверьте мне на слово.
Щито вы. Не хочу. Пока я вижу лишь аудиофильское словоблудие, не подтверждённое ничем видимым.
Так что, ждём..

:write:
Ещё раз объясняю - я любитель, насрать мне на цифры, а слух имею музыкальный, недаром предки меня заставляли играть на фортепиано...
А любителям цифр следующая порция информации:

"...Проверим (для тех, кто любит все считать) первое, наименее очевидное преимущество трансформаторного каскада перед резистивно-емкостным. Возьмем, к примеру, лампу 6С45П-Е, которая имеет высокий коэффици- ент усиления μ≈50, низкое внутреннее сопротивление в рабочей точке Ri = 1,25 кОм и низкий уровень собственных шумов. Выберем рабочую точку: напряжение анода Ua = 150 В, ток покоя I0 = 35 мА, при этом мощность, рассеиваемая на аноде, составит Pa = UaIa = 5,25 Вт. С целью уменьшения нелинейных искажений возьмем нагрузочный коэффициент α = 3,76, тогда сопротивление анодной нагруз- ки по переменному току составит Ra = αRi = 4,7 кОм. Пусть переменное напряжение на выходе обоих каскадов составит Uн = 60 В, а нагрузкой служит резистор Rн = 47 кОм (входное сопротивление следующего каскада). Возьмем трансформатор с КПД ηтр = 0,9 (что реально) и сопротивлением первичной обмотки Rт = 200 Ом. При этом коэффициент трансформации Кт = √(Rн/Ra) = √10.

Подсчитаем КПД анодной цепи для двух видов каскадов. Мощность на нагрузке:

Рн = Uн2/Rн = (Uн2Кт2)/Rн = 0,689 Вт; Рн = Ua2/Rн = 0,0766 Вт.

КПД анодной цепи:

ηа = Рн*100%/Ра = 13,13%; hа = Рн*100%/Ра = 1,46%.

Итак, КПД трансформаторного каскада почти в 9 раз больше КПД резистивно-емкостного каскада.

Пойдем дальше. Посмотрим, какое напряжение источника питания требуется для обеспечения необходимого режима по постоянному току:

Еа = Ua+I0Rт = 157 В;

Еа = Ua+I0Ra = 314,5 В

Таким образом, требуемое напряжение (а следовательно, и мощность) источника анодного питания для трансформаторного каскада будет в 2 раза меньше, чем для резистивно-емкостного.

Проверим, какая часть мощности сигнала достигает нагрузки. Мощность сигнала, выделяемая на аноде лампы:

Рас = Uн2/Ra = 0,766 Вт;

Рас = Ua2/Rэ = 0,843 Вт

(здесь Rэ = RаRн/(Rа+Rн) — эквивалентное сопротивление нагрузки лампы).

Мощность сигнала, выделяемая на нагрузке

Рн = ηтр/Рас = 0,689 Вт;

Рн = Uн2Rн = 0,0766 Вт...."
Ку!!!, пацаки!
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Fermer писал(а):следующая порция информации
Кавычки вижу. Но вот не вижу источника.. Требую имя словоблуда! :)
Fermer писал(а):а слух имею музыкальный, недаром предки меня заставляли играть на фортепиано...
Ой, вот не надо тут.. Кого только не заставляли, а толку то. Продолжаете играть? Не думаю. А я - играю, если чо. Правда гитаро..
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»