Ламповый усилитель начального уровня
Re: Ламповый усилитель начального уровня
Фирма ... фирма... это хорошо! но я приследую спортивный интерес ) поэтому ручками ручками ) ... пища для размышлений есть... можно скоро и к сборке будет приступать.... а и ещё - а про правила монтажа где можно почитать, а то читал что наводки и тд в таких усилителях не детские, поэтому экранирование и тд... короче как где и что правильно "по научном
" монтировать и проводить?
Помнишь, он рассказывал, как они шли с мужиками куда-то там на Северный Полюс? Помнишь? У него
под носом выросла сосулька… Он тряхнул головой, сосулька упала и убила собаку… Не-не-не, полный бред. Но как рассказывает!..
под носом выросла сосулька… Он тряхнул головой, сосулька упала и убила собаку… Не-не-не, полный бред. Но как рассказывает!..
- Реклама
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Уже писал ни один раз: А. Байков "Практическая Радиотехника", "Беларусь", Минск, 1966 г. Посмотрите в книгах Гендина, например, МРБ-663. Книги написаны просто и доступно. Обе есть и в электронном виде.
я не знаю что у вас всех за наводки наводятся! у меня провода от ламп к плате по 20 см и звучит норм) между прочем транзисторы тоже наводку дают сами по себе)) мне кажется главное сделать модель, а потом смотреть!
Хотите сделать чай, а печки нету!
Включите гугл 3D и кипятите чайник на китаеском планшете!
Azgo писал(а):я не знаю что у вас всех за наводки наводятся! у меня провода от ламп к плате по 20 см и звучит норм) между прочем мне кажется главное сделать модель, а потом смотреть!
Стоит все в кучу собрать... и понеслись наводки.
Знание схемотехники, и влияние деталей и расположение проводов изучать стоит. Далее на практике- ошибок бывает мало.
Всем удачи!!! в наладке девайсов!!!

- sniff
- Это не хвост, это антенна
Сейчас доделал в общих чертах свой ламповик,пришлось сбросить два витка с накальной ТС-180,в розетке меньше 230в не бывает,накал под нагузкой был 6.8-6.9в,теперь самое то

Меня зовут Денис
- Реклама
Если трансформатор не самых последних лет выпуска, правильнее было переключить первичную обмотку на 237 вольт...
По крайней мере, это уменьшило бы насыщение сердечника, а значит - и наводки...
По крайней мере, это уменьшило бы насыщение сердечника, а значит - и наводки...
- sniff
Тогда анодное будет маловато
хотя мона попробовать слаботочную накальную до кучи к анодным добавить 
Меня зовут Денис
sniff писал(а):Сейчас доделал в общих чертах свой ламповик,пришлось сбросить два витка с накальной ТС-180,в розетке меньше 230в не бывает,накал под нагузкой был 6.8-6.9в,теперь самое то![]()
У меня накал в холостом ходу (без ламп) выдаёт 7.2 вольта когда втыкаю лампы всё нормально падает) потому те 2 витка много роли не играли, разве что вы свою мощность накала понизили немного)
Хотите сделать чай, а печки нету!
- sniff
Нет чтоб спать я все сижу паяю
Перецепил первичку на 237в анодное упало до 282в,что и следовало ожидать,добавил сперва одну накальную-мало,вторую-анодное ровно 300вольт стало!
Транс тс-180-2,для поднятия анодного использовал накальные 11-12 и 11"-12".Теперь вопрос,откуда лучше питать накал?На той обмотке,с которой я снял 2 витка теперь ровно 6 вольт,как бы маловато,на другой,нетронутой-6.5в(под нагрузкой,для Azgo) )как бы многовато,что лучше,6в или 6.55в?Или снять еще виток

Перецепил первичку на 237в анодное упало до 282в,что и следовало ожидать,добавил сперва одну накальную-мало,вторую-анодное ровно 300вольт стало!

Меня зовут Денис
- Lepsik
- Нашел транзистор. Понюхал.
6 вольтовой обмоткой можешь запитать раскачку.А на выходные лампы 6.5В подавай.
Откройте бумажку к лампе, типа "даташит". У ламп по накалу допуск +/- километр. Питать можно и тем, и другим..
Коты!
Я читал, что можно создать ламповый усилок без конденсаторов и резисторов. Только на трансформаторных схемах. Хотелось бы услышать грамотные комментарии на эту тему. Может кто уже имеет рабочую схему такого чуда. Хочу тоже попробовать.
Кстати, то что спецы утверждают будто уши не устают от лампового звука - это справедливо, могу подтвердить. А что касается тех у кого уже уши "задолбаны"
, то им увы, это всё по-барабану... 
Я читал, что можно создать ламповый усилок без конденсаторов и резисторов. Только на трансформаторных схемах. Хотелось бы услышать грамотные комментарии на эту тему. Может кто уже имеет рабочую схему такого чуда. Хочу тоже попробовать.
Кстати, то что спецы утверждают будто уши не устают от лампового звука - это справедливо, могу подтвердить. А что касается тех у кого уже уши "задолбаны"
, то им увы, это всё по-барабану... Ку!!!, пацаки!
Фермер это очередной баян . Для Вас.
http://yasnyi-sokol.narod.ru/HandMadeInterstage/inter.htm
Схем валом. Как запустить умзч на трансах.

http://yasnyi-sokol.narod.ru/HandMadeInterstage/inter.htm
Схем валом. Как запустить умзч на трансах.
Спасибо! Но намоточный станок имею - мотор с редуктором, управляется с помощью включающей-выключающей педали, а это важно - руки свободные.
И всё же попробую воткнуть между каскадами какой нибудь подходящий транс. Есть у меня небольшие, на пермалое. Доложу о результатах...
И всё же попробую воткнуть между каскадами какой нибудь подходящий транс. Есть у меня небольшие, на пермалое. Доложу о результатах...
Ку!!!, пацаки!
Ну, вот. Результатом я доволен. Хоть не совсем и трансформаторная связь получилась, но нагрузил предварительную лампу 6Ж9П на транс. Первичная обмотка - 1 ком. Вторичная, с которой снимаю сигнал, 58 ом. Обмотки разделены, секционные. Железо 40Х45Х18мм. Звук действительно стал сильнее и намного "прозрачнее", за счёт улучшившейся АЧХ.
Отрицательное в этом эксперименте - стал на этом канале прослушиваться фон...
Придётся поработать с фильтрами и где-то нужно раздобывать аналогичный транс для второго канала.
Но поражает чувствительность - при загрузке компьютера прослушивается даже как верещит винчестер...
Отрицательное в этом эксперименте - стал на этом канале прослушиваться фон...
Но поражает чувствительность - при загрузке компьютера прослушивается даже как верещит винчестер...
Ку!!!, пацаки!
Хочу замерыFermer писал(а):за счёт улучшившейся АЧХ
hybroid писал(а):Хочу замерыFermer писал(а):за счёт улучшившейся АЧХ
Как только будет побольше свободного времени и надо ещё куда-то поставить осциллограф, где места совсем нет.
Пока просто поверьте мне на слово.
Ну, а это просо информация, почему я заинтересовался этой проблемой:
"...Отсюда следует важный вывод: в трансформаторном каскаде 9/10 мощности сигнала достигает нагрузки, а в резистивно-емкостном — лишь 1/11 часть (остальные 10/11 выделяются на анодном резисторе впустую!).
Ну, хорошо, цифры цифрами, а как же самое главное — звучание? Мы уже знали, насколько по-разному могут звучать трансформаторы разных фирм — входные (МС) и выходные. Свои выходные трансформаторы мы рассчитывали и многократно дорабатывали, учитывая только параметры. Как заразен вирус технократизма! Правда, экспериментировать со звучанием выходных трансформаторов чрезвычайно трудоемкая работа, и не очень это корректно, ведь перед трансформатором у нас было несколько нетрансформаторных каскадов. Надо было идти от простого к сложному. Решили отработать звучание только одного линейного трансформаторного каскада.
Нам попался под руку старый выходной двухтактный трансформатор от радиолы "Симфония". Не трогая обмоток и собрав заново железо сердечника с зазором, мы сделали стандартный трансформаторный каскад. При подключении его к источнику питания и измерении параметров были получены неважные характеристики, в частности АЧХ 90–11000 Гц (по уровню -3 дБ). А как это воспринималось на слух? Несмотря на явно слышимые ограничения частотного диапазона, звучание оказалось быстрым, энергичным, с большими динамическими контрастами. При этом в нем было столько музыки, что мы просто поразились. Традиционные резистивно-емкостные схемы такого эффекта не давали. Не помогали и гальванические схемы (частный случай резистивно-емкостных).
Мы вплотную занялись конструкцией выходного трансформатора для предусилителя — с целью получения наиболее низкого выходного сопротивления (которое позволяет снизить влияние паразитных параметров соединительного кабеля [4]), много раз перематывали обмотки, и наконец нам удалось получить отличные технические характеристики: АЧХ 8–140000 Гц (-0,5 дБ), Кни = 0,09% (50–12500 Гц, Uвых= 1 В). Но звучание нас не совсем удовлетворило. Что-то мешало...
На основе наработанного нетехнократического опыта был сделан тщательный анализ конструкции трансформатора и найден камень преткновения. Убрав этот "камень", мы смогли добиться желаемого звучания. Технические характеристики же при этом явно ухудшились: АЧХ 22–24500 Гц (-0,5 дБ), Кни = 0,12% (50–12500 Гц, Uвых= 1 В). Лишний раз мы убедились, что связь технических параметров, имеющихся в нашем распоряжении, с качеством звучания далеко не однозначна.
Полученный трансформатор для выходного каскада линейного устройства оказался достаточно универсален: его с успехом можно использовать в линейном предусилителе, усилителе для телефонов, выходном каскаде проигрывателя компакт-дисков, корректора RIAA или цифро-аналогового преобразователя. На данный момент разработаны и запущены в производство две версии трансформатора: "TL 45" для лампы 6С45П-Е и "TL 4C" для ламп 2А3, 6В4G, 6С4С, включенных по схеме, которая показана на рис. 2. Эта схема является дальнейшим развитием "трансформаторной идеи" в выходных линейных каскадах.
Четвертое свойство трансформаторных каскадов (см. выше) делает весьма привлекательным их использование в предмощных (драйверных) схемах, работающих на мощные выходные триоды типа 300В, VV30B, 211, 845, ГМ70, SV572 и др. В этом случае трансформатор позволяет получить огромную амплитуду выходного напряжения (100 В и выше) при низких нелинейных искажениях (0,2–0,4%), а также малое выходное сопротивление, что необходимо для работы оконечной лампы с токами сетки [5]...."

Ку!!!, пацаки!
Прошу пояснить этот "важный вывод". А то вот я сейчас в штанишки наделаю от смеха..Fermer писал(а):..Отсюда следует важный вывод: в трансформаторном каскаде 9/10 мощности сигнала достигает нагрузки, а в резистивно-емкостном — лишь 1/11 часть (остальные 10/11 выделяются на анодном резисторе впустую!).
Кретинизма, скорее.Fermer писал(а):Как заразен вирус технократизма!
Щито вы. Не хочу. Пока я вижу лишь аудиофильское словоблудие, не подтверждённое ничем видимым.Fermer писал(а):Пока просто поверьте мне на слово.
Так что, ждём..
hybroid писал(а):Прошу пояснить этот "важный вывод". А то вот я сейчас в штанишки наделаю от смеха..Fermer писал(а):..Отсюда следует важный вывод: в трансформаторном каскаде 9/10 мощности сигнала достигает нагрузки, а в резистивно-емкостном — лишь 1/11 часть (остальные 10/11 выделяются на анодном резисторе впустую!).Кретинизма, скорее.Fermer писал(а):Как заразен вирус технократизма!Щито вы. Не хочу. Пока я вижу лишь аудиофильское словоблудие, не подтверждённое ничем видимым.Fermer писал(а):Пока просто поверьте мне на слово.
Так что, ждём..
Ещё раз объясняю - я любитель, насрать мне на цифры, а слух имею музыкальный, недаром предки меня заставляли играть на фортепиано...
А любителям цифр следующая порция информации:
"...Проверим (для тех, кто любит все считать) первое, наименее очевидное преимущество трансформаторного каскада перед резистивно-емкостным. Возьмем, к примеру, лампу 6С45П-Е, которая имеет высокий коэффици- ент усиления μ≈50, низкое внутреннее сопротивление в рабочей точке Ri = 1,25 кОм и низкий уровень собственных шумов. Выберем рабочую точку: напряжение анода Ua = 150 В, ток покоя I0 = 35 мА, при этом мощность, рассеиваемая на аноде, составит Pa = UaIa = 5,25 Вт. С целью уменьшения нелинейных искажений возьмем нагрузочный коэффициент α = 3,76, тогда сопротивление анодной нагруз- ки по переменному току составит Ra = αRi = 4,7 кОм. Пусть переменное напряжение на выходе обоих каскадов составит Uн = 60 В, а нагрузкой служит резистор Rн = 47 кОм (входное сопротивление следующего каскада). Возьмем трансформатор с КПД ηтр = 0,9 (что реально) и сопротивлением первичной обмотки Rт = 200 Ом. При этом коэффициент трансформации Кт = √(Rн/Ra) = √10.
Подсчитаем КПД анодной цепи для двух видов каскадов. Мощность на нагрузке:
Рн = Uн2/Rн = (Uн2Кт2)/Rн = 0,689 Вт; Рн = Ua2/Rн = 0,0766 Вт.
КПД анодной цепи:
ηа = Рн*100%/Ра = 13,13%; hа = Рн*100%/Ра = 1,46%.
Итак, КПД трансформаторного каскада почти в 9 раз больше КПД резистивно-емкостного каскада.
Пойдем дальше. Посмотрим, какое напряжение источника питания требуется для обеспечения необходимого режима по постоянному току:
Еа = Ua+I0Rт = 157 В;
Еа = Ua+I0Ra = 314,5 В
Таким образом, требуемое напряжение (а следовательно, и мощность) источника анодного питания для трансформаторного каскада будет в 2 раза меньше, чем для резистивно-емкостного.
Проверим, какая часть мощности сигнала достигает нагрузки. Мощность сигнала, выделяемая на аноде лампы:
Рас = Uн2/Ra = 0,766 Вт;
Рас = Ua2/Rэ = 0,843 Вт
(здесь Rэ = RаRн/(Rа+Rн) — эквивалентное сопротивление нагрузки лампы).
Мощность сигнала, выделяемая на нагрузке
Рн = ηтр/Рас = 0,689 Вт;
Рн = Uн2Rн = 0,0766 Вт...."
Ку!!!, пацаки!
Кавычки вижу. Но вот не вижу источника.. Требую имя словоблуда!Fermer писал(а):следующая порция информации
Ой, вот не надо тут.. Кого только не заставляли, а толку то. Продолжаете играть? Не думаю. А я - играю, если чо. Правда гитаро..Fermer писал(а):а слух имею музыкальный, недаром предки меня заставляли играть на фортепиано...