Полумост для...

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Wraith
Встал на лапы
Контактная информация:

Полумост для...

Сообщение Wraith »

Доброго времени суток всем!Давно заметил этот сайт и форум, но всё никак не доходило до регистрации... и вот.

Вопрос в следующем: нужна помощь в практическом ваянии силовой части инвертора на полевиках,а точнее увеличении его мощности запараллелеными транзисторами.Теория - слышал такое слово, не более того. Хочу избежать переполнения ведра с транзисторами.База такова:2153, ирф840 (3205), ирфп260.Применение - инвертор для прогрева деталей, кастрюли с супом и т.п. Сделанный до этого макет был неоднократно спален не смотря на GDT круг из соли м прочая. Также интересует схема на тиристорах плиты, была при СССР,работала! Схемы на 6п3с и подобное не предлагать, т.к. полный бред. Тем перечитано немерянно, в т.ч. и коммерческих (закрытых) но нужна практика, просто собрать.
I.Cherry
Сверлит текстолит когтями

Сообщение I.Cherry »

Wraith, у своего земляка , тоже из Одессы, В.Володина на сайте был? http://valvol.flyboard.ru/index.php Там как раз можно разжиться кое чем на тиристорах..
А по поводу мелкосхемы 2153, то этот вариант уже давно обсосан вдоль и впоперек - надо всего лишь не поленится и погуглить немного.
Есть такой "Странник" в инете :) - так вот у Славика неплохо получился БП на 2153+ПТ.= http://forum.radiospec.ru/index.php?showtopic=5879
Wraith
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Wraith »

Спасибо, посмотрю. Был ранее на его сайте, но тогда не нашёл. Мне главное аналоговое управление без прог. МК. Про 2153 и так знаю, просто вдруг кто опыт с ней поимел большой и подскажет нюансы. Даташит и стандарт не везде хорош,убедился уже. ИГБТ полумосты варианты есть для "посмотреть" кроме ссылок ?

Чем подобное эмулировать? Мультисим подойдёт или... ? Для УЗЧ каж. пробовал давно.
Sanchez
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sanchez »

имхо мосфетов не хватит. надо уже на ИГБТ замахиваться. какая мощность девайса нужна и какая частота?
тиристоры это какбэ прошлый век.
GDT: параметры и сигналы с гейтов встудию!
использовать 2123 - драйвер электронного балласта для ЛДС как генератор для индукционника(если я правильн понял именно он ваяется?) както негламурно. TL494 можно найти на каждой помойке. хотя и это не оптимальный вариант.
PS: а не проще ли использовать резонансный режим? тогда задающий генер соберется из обычной логики, да и злость на порядок больше.
Wraith
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Wraith »

В том то и дело что есть 2153 и работало ( --23 не встречал), а 494 попадался с браком, думал в опыте и знаниях дело, а оказалось не я первый. Параметры пожалуй будут с очередного макета если не сразу спалю. Учтите что я не электронщик и осцил у меня только в виде проги, тестеров много а компы жаль.GDT в последний раз был с равными тремя обмотками каж. по 1.2мм ПЭЛ. Частоту на выходе увы не знаю, на примитиве мультиметре серии ДТ больше 20 кусков не узреть.Догадываюсь что около 50кГц.Поищу сейчас картинку "первое было яйцо" в общем с чего началось.

Частота интересует 40-100кГц. Позже хочу на 440 и прочие стандартные на память не знаю. Для начала хочу реально рабочее для разогреву (и в прямом смысле тоже) собрать. ИГБТ пока не замахнусь бо пару раз на случайный ремонт попал а блок управления был в компаунде, а схем похожих пока не нашёл. Ну и цена...
Wraith
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Wraith »

Итак... картинки. Ну про драйвера ЛДС я не буду, этап пройден и положен в архив. По нужде а не наживы ради собрал пару-тройку HV сначала сам а потом позаимствовал с сайтов "фанатов Теслы" и "сварщиков". Насколько я понял мне должны "подходить" инвертора.
Посмотрите плиз схемы (не мои) и прокомментируйте. Заранее всем Мяуу!
Т.е. благодарствую. :)
Вложения
heater.jpg
Первый полумост, как обычно у меня второй блин комом. Далее вносил изменения.
(63.06 КБ) 846 скачиваний
Sanchez
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sanchez »

пардон, да 2153.
схема эта где 2153 драйвит полевики, а они уже драйвят через GDT игбт конечно рабочая...
но опятьже можно взглянуть на НОРМАЛЬНЫЕ задающие генераторы: из серии SGxxxx

кстати на флае можно глянуть соответствующую тему про индукционники, да и вообще про DR(i)SSTC. девайсы похожи. схемы тоже. соль в автоподстройке частоты и резонансном режиме. это позволяет значительно сократить мощность ключей для достижения той-же злости

вообще все тонкости описаны на флае, и на тему пленок в затворах, пленок по питанию вблизи ультрафастов, на тему большой лампочки между электролитами и самим полумостом и т.п.

PS: без осциллографа в этом деле делать нечего: я вот на своем кольце мн2000 намотал больше десятка разных версий обмоток.... а сигнал все-равно такое дерьмо... как следствие перегрев из-за линейного режима. полноценно нужны оптические драйверы двуполярные. ну или доступ к забугорным ферритам EPCOS или других славных фирм, которые держат мю до 10000 при сотнях килогерц.
Wraith
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Wraith »

Ну оптопары я применял в имп. БП и здесь тоже поставлю в аттаче примитив изначальный "на попробовать" потом были основы из навороченных балластов и один с МК пик16ф... проблемы с умощнением силовой части и индуктором. Начал собирать по лучшеё схеме но пока не разобрался в паре моментов. Можно про зад. генератор пояснить? Я валом схем собрал на 555 (здесь он не при делах увы),2153 применял, 494 недоволен. Не хочу сложной обвески, иного деталей всегда плохо. И ссылку плиз на флай конкретную, а то я промахнулся или недосмотрел наверно.Жаль что бОльшая часть информации по инд-кам и сварке коммерческая или обсуждается "синхрофазотронщиками".С лампами тоже,особенно вых. трансы. :(
Sanchez
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sanchez »

собственно генератор как самое оно - TL494 хотя она и старая, с плохими фронтами и ну неприлично большим минимальным дэттаймом.
но это больше относится к линейной накачке.

в резонансниках же по факту необходима обратная связь(колечко тока с контура) - она на триггер, а с него уже на драйверы. вот и весь генер. плюс предусмотреть интерраптор(тот же 555) - единственный способ регулировать мощность, защиту по превышению тока и т.п. но в основе триггер обыкновенный.

обещанные ссылки.
вот тут очень доступно и с картинками:
http://bsvi.fatal.ru/projects/tesla.php

собственно тема про индукционники. см. ближе к концу:
http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=378
Wraith
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Wraith »

Часть уже видел, предпочитаю фантастику. Много букаф, глаза поломать можно, а практически ничего нового. Ту би континуед...
Вложения
FBs.JPG
В данный момент собираюсь паять
(167.04 КБ) 750 скачиваний
Sanchez
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sanchez »

во, Стив рулит;)
но какая-то схема очень уж маломощная. на вид(не читая шытов) не больше нескольких сотен ватт.
киловатты можно снять только напрямую с сети: 310Вольт питание.

ЗЫЖ: а что за GDT таки(материал, размер, способ намотки) ?
не зная(без осцыла-то) затворы нет даже смысла браться за GDT. штука очень частото зависимая. в отличии от оптики - которую можно просимулировать тупо тестером. так что нужен осцыл, хотя бы самый с1-72. иначе - метод тыка
Wraith
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Wraith »

Ну я мотал 10/20/20 витков 1мм ПЭЛ или 1.2 (сердечник от комп. БП с жёлтой эмалью.. параметры, хм..) не помню и пытался сделать Н-мост. Работал нормально но проверки ради ставил звуковую частоту сначала. После испытаний могу сказать ... в общем как моя кошка: глаза умные, всё понимает, а сказать не может. :) Мне бы и осцил не помог, использовал последний раз лет 15ть назад, правда год назад хотел купить ЮСБишный но стало жаль денег, не кушать же его потом. Комп по прежнему не хочу спалить звуковую сигналы там не маленькие.

ЛАТР давно спалили родичи пользовал регулятор на тиристоре/транзисторе мощном от сети. Кстати если есть нормальная схема оного без наворотов и на полстраницы прошу в студию. Пробовал рекуперационную защиту, однако расчётов не нашёл и делал по образцам из инета и "на глаз".260й один из 2х защитил, второй сгорел вместе с ней. Может от симметрии плеч зависит?
Wraith
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Wraith »

Чувствую что сам себе буду скоро отвечать, но...

У кого есть схемы-примеры реально проверенной опторазвязки? Предельная частота для наших АОТ и "ихних" МОС? Видимо у меня с поиском плохо...

Рекуперационная защита - реальный расчёт без логарифмов и непонятных величин? Есть у кого?

Опять же, нужны ссылки по моей "цаце"? А то "легче" купить ведь предложений к схемам 99/1.
Sanchez
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sanchez »

http://bsvi.fatal.ru/projects/driver.php
очень хороший драйвер фетов. опторазвязанный(6N137 - неплохая оптопарка). правда нет антиМиллерных прибамбасов. кондер 3наны пленка параллельно затвору обязательно.
да и вообще у этого чела про полевики-игбт и обвязку силовой хорошо расписано.
PS: зачем рекуперация в (полу)мостовых схемах? овервольтаж уходит через ультрафасты в кондер питания, сохраняя кпд в норме. ну или в крайнем через защитный tvs в тепло:)
Ответить

Вернуться в «Питание»