ЗЫ. Протеус далеко не универсален. Когда я работал с AVR, очень даже бодро его юзал. Для чего-то более серьезного он уже не подходит. Моделей для многого нет.
С чего начать программировать микроконтроллеры?
- SubDia
- Держит паяльник хвостом
Re: Микроконтроллеры - с чего начать новичку?
Нужно срочно отработать связку STM32L152 с блютус-модулем Bluegiga WT32. Беда в том, что L152 приедет через три дня. Вопрос: в чью задницу мне сунуть шпротеус? 
ЗЫ. Протеус далеко не универсален. Когда я работал с AVR, очень даже бодро его юзал. Для чего-то более серьезного он уже не подходит. Моделей для многого нет.
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )

MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )

-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Протеус использовать в любительской разработке просто невозможно. На одном экране очень мало инструментов помещается, если его использовать так нужно как минимум 2-3 монитора, да побольше. И еще убивает заточка под реальные приборы, когда возможности визуализации у компьютера куда шире чем ограниченный осциллограф и цифровой прибор.
Это не считая катастрофической нехватки моделей. Хотя, если есть острая необходимость - для него модели МОЖНО создавать самому, вот только чтобы это сделать более-менее осмысленно нужно пройти специализированное обучение годик-другой.
Впрочем, в нем еще можно отлаживать весьма сложную логику, но просчитывать задержки и быстродействие придется вручную.
А для чисто аналоговых частей схем MicroCap-у равных нет. Как правило, цифровая часть достаточно проста чтобы иметь возможность разработать её при помощи карандаша и десятка листочков во всех подробностях, а с аналоговой вполне справляется MicroCap - он здорово помогает в расчете аналоговых каскадов и подборе номиналов деталей с возможностью визуализировать влияние разброса параметров - это то чего не хватает в других симуляторах.
Это не считая катастрофической нехватки моделей. Хотя, если есть острая необходимость - для него модели МОЖНО создавать самому, вот только чтобы это сделать более-менее осмысленно нужно пройти специализированное обучение годик-другой.
Впрочем, в нем еще можно отлаживать весьма сложную логику, но просчитывать задержки и быстродействие придется вручную.
А для чисто аналоговых частей схем MicroCap-у равных нет. Как правило, цифровая часть достаточно проста чтобы иметь возможность разработать её при помощи карандаша и десятка листочков во всех подробностях, а с аналоговой вполне справляется MicroCap - он здорово помогает в расчете аналоговых каскадов и подборе номиналов деталей с возможностью визуализировать влияние разброса параметров - это то чего не хватает в других симуляторах.
Ser60 писал(а):Протеус и отладочные платы - как наркотики: кто подсел - жизни без них не представляет и удивляется как жил раньше. По первому разу - кому нравится, кому нет. А кто ими не балуется - они и не нужны, и без них живут счастливо.
Отладочные платы - экономия и денег, и времени. А значит - денег в квадрате.
"Жить счастливо" можно и в шалаше, а лопухом подтираться. Ну, пока лучшего не видел...
Я использую и множество других радиолюбителей электронщиков тоже применяют PROTEUS - очень удобно ИМХО.Alexeyslav писал(а):Протеус использовать в любительской разработке просто невозможно.
Будете проходить мимо- проходите!
-
amfetamin
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
просьба к более опытным в мк товарищам,подкиньте нормальный проэкт самопального программатора(желательно с отладкой)
Программатора для чего? Тут МК в общем обсуждают, а не какие-то конкретные.
-
amfetamin
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
пардон,виноват,stm32
amfetamin писал(а):пардон,виноват,stm32
Пока не известны самодельные для stm32, видимо по тому, что готовых завались, та же stm32vldiscovery продают где только не попадя, ее более чем достаточно. И прошивка и отладка по SWD. Есть и JTAG, но им не пользуюсь, преимуществ особых не вижу (правда есть некоторые положительные мелочи), а вот то что, требует больше ног - это большой минус. Да и STLink поддерживают ВСЕ среды разработки и отладки.
amfetamin писал(а):пардон,виноват,stm32
Еще бы и ОС указал.
Под линукс - идете на... http://openocd.sourceforge.net/doc/html/Debug-Adapter-Hardware.html#Debug-Adapter-Hardware и выбираете из того что там есть и есть с исходниками или схемами. Например там несколько jtag программаторов/отладчиков на FTDI.
— Не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти...
Есть же проверенный и хоть кем то поддерживаемый радиогубительский дебагер
http://www.coocox.org/CoLinkGuide/CoLinkDIY.htm
http://www.coocox.org/CoLinkGuide/CoLinkDIY.htm
Интересная разработка, но не испытывал: http://www.versaloon.com/
И железо (можно самому изготовить), и софт. Всё открыто.
И железо (можно самому изготовить), и софт. Всё открыто.
- Reloader
- Мучитель микросхем
ploop писал(а):Интересная разработка, но не испытывал: http://www.versaloon.com/
Действительно интересная вещ, только что-то я ненашел принципиальной схемы...
Выпрямите спину и уберите левую руку от лица.
Мой Youtube канал
Мой Youtube канал
Есть там, в архивах. Схема и плата в формате KiCad
-
amfetamin
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
скажите товарищи,вот этой приблудой атмегу 8 прошью?http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/03/
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Прошить то прошьешь, если 1) LPT порт окажется рабочим(не говоря уже о его наличии) 2) порт будет "правильный"
3) если не спалишь его при первых подключениях.
Да, и нафига такая сложная схема? для АВР-ок когда-то была схема и программа для "5 проводков".
3) если не спалишь его при первых подключениях.
Да, и нафига такая сложная схема? для АВР-ок когда-то была схема и программа для "5 проводков".
- Gudd-Head
- Друг Кота
Alexeyslav писал(а):Да, и нафига такая сложная схема?
Такая "сложная" схема как раз-таки чтобы 3) не спалить порт.
Программатор рабочий, сам собирал.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
amfetamin
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
беда товарищи коты,ну неужели я олень,не могу найти распиновку лтп порта,в разных источниках нумеруют с разных сторон(слева направо\справа налеко) кто скажет как верхний ряд правильно считать то?а еще номиналы 33 и 68о это ом?или ком?
Последний раз редактировалось amfetamin Пт ноя 30, 2012 19:50:57, всего редактировалось 1 раз.
посветить фонариком во внутрь и посмотреть маркировку.
Если на сопротивлениях не пишутся единицы измерения, то это омы. Номинал типа 68о - не по правилам. Скорее всего это Омы, но может там "о" на конце не такое уж и маленькое и это 680 Ом?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
С разных сторон это для РАЗНЫХ разъемов, тот что внутри компа и тот что в него вставляется, тебе надо ориентироваться на разъем со штырьками и его нумерацию т.к. именно к нему будешь подпаиваться - называется он DB25-M, а тот что в компе с дырками DB25-F.