Все про "Altium Designer"

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Re: Все про "Altium Designer"

Сообщение sputnic1436 »

Решил я всетаки начать осваивать альтиум... Как первооснову взял FAQ отсюда:
http://wzone.vegalab.ru/faq/faq_altium

Но вот у меня возникли проблеммы с посадочными местами - не как их не находит.
Чтобы было понятней ориентироваться "где я застрял" думаю проще ссылки давать на рисунки.
До 55 рисунка вроде все верно сделал, а вот с 55 возможно гдето нахомутал, но вот понять где именно немогу... рисунок 58 уже не такой (не находит посадочных мест).

Также прикладываю свой файл проекта, только сильно ногами не пинайте... уже часа два толчусь на месте - мог и сам свой проект немного покурочить.
http://depositfiles.com/files/g0ty7gahv

Подскажите, что я делаю не так?
В принципе готовый файл проекта в инете уже выкладывали, можно и им воспользоваться... но не хочу оставлять пробелов которые рано или позно вылезут... хочется разобраться как следует!!!
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Реклама
aitras
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение aitras »

У тебя нет библиотеки с посадочными местами :)
Автор в статье берет стандартные библиотеки. У тебя может их нет, не знаю.
Сам рисуй - полезно. Там несложно.

Посадочные места к УГО подключены, но он не находит библиотеки, откуда брать их.

Что делать:
1. Создать библиотеку посадочных мест. Заполнить ее ими.
2. Удалить на схеме у всех УГО посадочные места.
3. Указать на схеме у всех УГО посадочные места из своей библиотеки.

Все будет работать.

Конечно можно наподключать посадочных мест из каких-то левых сторонних библиотек, но я не считаю это правильным вариантом.
Делаю обычно для каждого проекта свои библиотеки.

хочется разобраться как следует!!!

Респект!
Реклама
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Скорее всего так и буду делать - создавать свои посадочные места.

Но вот только ведь по этому уроку я брал УГО уже из готовой библиотеки (которая идет с альтиумом и в ней уже были посадочные места)... затем из схемы я извлек УГО в свою библиотеку, но только УГО без посадочных мест.... а далее по описанию автора при использовании описанных манипуляций эти посадочные места должны "найтись автоматически" из подключенных библиотек, а вот не находит...

Хотелось бы разобраться почему так...
aitras
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение aitras »

Не находит он такие посадочные места в подключенных библиотеках.
Сделано так же как на рис. 12?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Когда только создавал лист схемы то появлялось данное окно и я выбирал именно эти библиотеки (как на рис 12).
Из этих же библиотек я и брал компоненты.
Но вот только в проекте я негде не вижу чтобы эта библиотека сейчас прописывалась (возможно и не должна т. к. она стандартная)... до переноса в свою библиотеку можно было тоже проследить что взятые компоненты относятся к указанным выше библиотекам.
Но вот после того как я все УГО перенес в свою библиотеку уже негде не могу найти чтобы гдето фигурировали библиотеки из рис. 12.

Если данные библиотеки не подключены, то как я мог отключить их и как их снова подключить?
Вроде у автора статьи все просто - поставь галочку в разделе PCB LIBRARU навпротив Any и все найдется без проблем... но не выходит. :cry:
Реклама
aitras
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение aitras »

Стандартные - это не значит, что они включены по умолчанию.
Создай свою библиотеку. Накопируй туда из стандартной нужные футпринты и подключи их к УГО уже из своей.
Можно, конечно и подключить (как в статье) снова эти стандартные в редакторе схем: меню Design -> Add\Remove Library.
Реклама
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Можно, конечно и подключить (как в статье) снова эти стандартные в редакторе схем: меню Design -> Add\Remove Library.

В данном окне они вроде подключены (стоят навпротив них галочки).

Ладно... пожалуй пока отложу этот вопрос на потом... как лучше освоюсь с альтиумом тогда буду снова разбираться с этим... а пока буду делать свои посадочные места. Заодно может и Сабунина почитаю по созданию посадочных мест или аналогичное видео посмотрю...
Kenslay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kenslay »

Уважаемые коты, появились вопросы по оформлению схемы в Altium Designer по ЕСКД.

1) Как задать собственные толщины линий Smal, Medium, Large?

2) Как изменить размер обозначения соединения с общим проводником (корпусом)?
Изображение

3) Как изменить диаметр обозначения соединений электрических цепей (точка)?
Изображение

P.S. Помогите пожалуйста, не пропускают суровые нормоконтролёры. :kill:
rudnyk
Родился

Сообщение rudnyk »

при расположении полигона на Top Layer предполагается что при изготовлении платы эту область (полигон) покроют маской или нужно самому такой же полигон разместить в слое Top Mask?
The_D
Встал на лапы

Сообщение The_D »

Самому.
rudnyk
Родился

Сообщение rudnyk »

хорошо, а может кто-то подскажет как именно єто сделать, если просто располагать полигон в слое Top Solder, полигон заливает абсолютно все, а не только площадки относящиеся к его Net.
Maple
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Maple »

Погодите. По умолчанию маской покрывают всю плату. А на слое Top Mask как раз рисуются только вырезы из маски (для КП, например). Вы хотите открыть свой полигон от маски или закрыть его маской? Если закрыть, то делать ничего не нужно.
rudnyk
Родился

Сообщение rudnyk »

нужно покрыть маской полигон
rudnyk
Родился

Сообщение rudnyk »

Maple писал(а): Если закрыть, то делать ничего не нужно.

спасибо
rudnyk
Родился

Сообщение rudnyk »

вот еще вопрос.

использую два внутренних слоя (GND, Vcc). насколько я поняла с описания они являются цельным металлизированным покрытием, то есть если я что-то на на них располагаю, то эта площадка или трасса удаляют это покрытые. с отверстиями все понятно, а как проводник там расположить, если мне нужно на внутреннем слое соединить 2 отверстия
Maple
Контактная информация:

Сообщение Maple »

rudnyk писал(а):вот еще вопрос.

использую два внутренних слоя (GND, Vcc). насколько я поняла с описания они являются цельным металлизированным покрытием, то есть если я что-то на на них располагаю, то эта площадка или трасса удаляют это покрытые. с отверстиями все понятно, а как проводник там расположить, если мне нужно на внутреннем слое соединить 2 отверстия

Ну, раз все молчат ...
Я опишу как я обычно делаю в таких случаях (не в Альтиуме, но это без разницы).
Внутренний слой может быть сигнальным (проводники) или опорным (полигоны). Слой можно представлять в позитивном и негативном виде (проверить это в конце работы на гербер-файлах).
В данном случае можно просто нарисовать полигон на внутреннем слое самостоятельно (не ждать, чтобы он сгенерился программно) и провести проводники так, как они нужны. Вывод на гербер тогда делается для позитивного слоя, вы видите слой именно так, как он и будет сделан.
rudnyk
Родился

Сообщение rudnyk »

по-поводу полигона, дело в том, что в Альтиуме (не знаю как в других прогах) полигон расположить на внутреннем слое я не могу (нет опции такой в настройке полигона). может прога такая или руки кривые. при установке отверстия, которое проходит через внутренний слой на следующий внутренний слой, видно как в нем вырезается отверстие, но при разводке трасс ничего такого не происходит.
rudnyk
Родился

Сообщение rudnyk »

вот скрины
Вложения
2.jpg
(216.41 КБ) 749 скачиваний
1.jpg
(205.37 КБ) 697 скачиваний
Maple
Контактная информация:

Сообщение Maple »

rudnyk писал(а):по-поводу полигона, дело в том, что в Альтиуме (не знаю как в других прогах) полигон расположить на внутреннем слое я не могу (нет опции такой в настройке полигона). может прога такая или руки кривые. при установке отверстия, которое проходит через внутренний слой на следующий внутренний слой, видно как в нем вырезается отверстие, но при разводке трасс ничего такого не происходит.

Из книги Сабунина:
"Internal Layers (Экранные слои) – предназначены для расположения внутренних полигонов земли и питании. Эти слои не предназначены для прокладки проводников и информация в них отображается инверсно.

Использование экранных слоев (Plane Layer) изначально не востребовано в практике большинства отечественных предприятий, так как вызывает некоторые трудности в использовании. Во-первых, на таких слоях нельзя создавать проводники, а во-вторых, не всем удобно работать с инверсно отображенными слоями. Для расположения внутренних полигонов питания и земли используются обычные сигнальные слои, которые обладают большей гибкостью при работе."

Что самое плохое, не могу найти, где можно сменить тип слоя с Плейн на Сигнальный. Закрадывается крамольная мысль, что это невозможно. :( Если так, то это очень неудобно.

По найденной мной информации делаю вывод, что проще удалить слои Плейн и создать сигнальные слои, на которых и расположить полигоны и проводники. Не самый удобный путь, но я пока другого выхода не вижу. :(
rudnyk
Родился

Сообщение rudnyk »

спасибо.буду искать выход из ситуации
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»