Вопросы по книге Х&Х "Исскуство схемотехники".

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Вопросы по книге Х&Х "Исскуство схемотехники".

Сообщение ArtemKuchin »

Начал читать Х&Х "Исскуство схемотехники".
Проде все было хорошо, кое-что не понял, думал потом пойму, но дочитав до страницы 80 понял, что количество непоняток перевалило за критическое количество и я уже не понимаю, что читаю.

Поэтому очень прошу, если у кого будет возможность пответить на вопросы по книге - сделать это.

Я постараюсь их задавать сразу с цитатами, чтобы вам было удобней.

Так как книга в djvu и не распознана, то я цитаты как графику буду выкладывать.

Вопросы, скорее всего, будут до тех пор, пока не протку до конца.

Посему, я даже ручку на шнурке к распечатанной книге прикрепил, чтобы сразу себе почеать, где все плохо.

Небольщое отствупление: НУ ПОЧЕМУ все учебтник срадают одной и той же логической ошибкой типа: есть А, есть Б, и вот теперь мы имеем А, Б, В и очевидно из этого следует Д. При этом что такое В никто не сказал и Д получается совсем не очевидно для новичка.
Долой идиотизм!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Вопросы на сегодня:

стр. 16: скзазано, что по понятным причинам источник напряжения "предпочитает" разомкнутую сеть и "недолюбливает" замкнутую сеть. И обратное для источника тока.

Вопрос: что значит предпочитает и недолюбливает? Что означают эти слова вообще здесь? И о каких "понятных" причинах идет речь? (ранее по тексту это не объясняется)

стр 17: Про эквивалентное замещение сказано
Rэкв=Uразомкнутое/Iзамкнутая схема

Вопрос: Откуда при расчете берется Iзамнутая_схема ? Если сзема уже есть то, конечно, можно замкнуть и померять. А при расчете надо, получается, посчитать все по Киргхоффффу и подставить. Так?

стра 17, правая колонка: про вольтмтр фраза "Например, диапазон шкалы измерения напряжения равный 1В обеспечивается последовательным соединением резистора 20кОм к схеме арсчитанной на ток 20мкА.

Вопрос: я думал диапазон задается двумя числами от .. и до.., а если дано одно число, то известен только фактически размер этого диапазона. Т.е. в казханном примере имеется ввиду от 0 до 1В или от N до N+1В (например, 500-501)? Судя по числам 20кОм и 50мкА, т.е. 20000*0.00005=1В имеется вииду от 0 до 1. Так?

Далее, о какой схеме идет речь? О схеме внутри вольтметра. Я так понял что о ней.

Далее идут потрясные фразы, полные загадочного смысла.
Вот ссылка на выдержку:
http://www.artem.ru/elektro/book/17r.JPG

Вопрос по подчеркнутому КРАСНЫМ:
Я не понял, тут два слова "размах". И то он в вольтах (напряжения) то просто "полный размах" в амперах. Че за рамах, кто нибудь понял и почему один из размахов амперах для вольтметра?

Вопрос по подчеркнутому СИНИМ:
Здесь какая "схема" имеется ввиду? Так в которой мереем напряжение?

Вопрос по подчеркнутому ЗЕЛЕНЫМ:
Какой диапазон? Диапазлон измеряемых напряжений? Слово "выше" означает что и начала и конец диапазоны выше? Я так понял, играет роль только верхняя граница, чтобы на схему в вольтметре не пошел ток больше чем надо.

Вопрос по подчеркнутому РОЗОВЫМ:
Здесь автор меня потерял полностью. Мы вольтметр подключаем параллельно. КАК это можно представить в виде делителя напряжения? По моему никак. И под влиянием здесь имеется ввиду сколько тока он перетягивает на себя, так?

Другие вопросы:

1) можно измерить максимальный ток, который выдает батареяка (ну пусть 12В аккумулятор) просто накоротко ткнув щупы вольтметра в режиме измерения тока в + и - . Если да. то соотсвенно зная I и U можно посчитать внутренне Rэкв. Так?

2) Уже тут авторы упонимают входное и выходное сопротивление, хотя до этого эти понятие не были определены. Кто нибудь может объяснить что это такое четко и где проходит граница между ними?
К тому же, если у меня вся схема только из активных R (пусть их там будет 10 штук) и ее можно занменить на Rэкв, то что у меня тут будет входное, а что выходное сопротивление?

пока все.
Долой идиотизм!
Прохожий из НИИ
Первый раз сказал Мяу!

Re: Вопросы по книге Х&Х "Исскуство схемотехники&am

Сообщение Прохожий из НИИ »

artemm писал(а):Начал читать Х&Х "Исскуство схемотехники".
Проде все было хорошо, кое-что не понял, думал потом пойму, но дочитав до страницы 80 понял, что количество непоняток перевалило за критическое количество и я уже не понимаю, что читаю
...
НУ ПОЧЕМУ все учебтник срадают одной и той же логической ошибкой типа: есть А, есть Б, и вот теперь мы имеем А, Б, В и очевидно из этого следует Д. При этом что такое В никто не сказал и Д получается совсем не очевидно для новичка.
artemm, вспомни пожалуйста, в каком порядке я тебе советовал читать книги? :wink: Это ведь не просто так. :wink: Данная книга рассчитана на большую самостоятельную работу и подразумевает некоторую предварительную подготовку читателя, потому она так и написана. 8)

И ещё раз скажу: только читая книги и ничего больше не делая – далеко не уедешь. 8)
Ну а кто-то бродит рядом, cмотрит в спину жарким взглядом...
Кто же он на самом деле: хищник или человек?
;)
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

artemm писал(а):что значит предпочитает и недолюбливает? Что означают эти слова вообще здесь? И о каких "понятных" причинах идет речь? (ранее по тексту это не объясняется)

"Предпочитает" что бы оставться "идеальными" - чтоб напряжение иил ток не зависиои от параметров нагрузки.

"Понятная причина" - параметры нагрузки влияют на то что происходит в цепи - ОЧЕВИДНО.

artemm писал(а):Откуда при расчете берется Iзамнутая_схема ?

Это ЭДС поделить на внутреннее сопротивление источника питания.

Не напрягайся плиз !!! Ну не рассчитывают схемы любители (обычно). Просто элементы используют с обратными связями позволяющими компенсировать разброс их параметров. А некоторые элеенты в схемах делают подстроечными.

artemm писал(а):в казханном примере имеется ввиду от 0 до 1В

наверняка.

Не точность перевода.

artemm писал(а): можно измерить максимальный ток, который выдает батареяка (ну пусть 12В аккумулятор) просто накоротко ткнув щупы вольтметра в режиме измерения тока в + и - . Если да. то соотсвенно зная I и U можно посчитать внутренне Rэкв. Так?

Если паспорт источника тока это ПОЗВОЛЯЕТ ! Обычно просто измеряют без нагрузки и с нагрузкой и вычисляют.

artemm писал(а):Уже тут авторы упонимают входное и выходное сопротивление, хотя до этого эти понятие не были определены. Кто нибудь может объяснить что это такое четко и где проходит граница между ними?

"Выходное" - это как раз внутреннее сопр источника сигнала, питания ...

"Входное" - это сопротивление нагрузки.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Прохожий из НИИ писал(а):читая книги и ничего больше не делая – далеко не уедешь. 8)

Очень советую моделировать схемы из примеров в PROTEUS из папки
Proteus\SAMPLES\Interactive Simulation\Animated Circuits
и разбираться почему так работает.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Так, спасибо тем кто откликнулся. С утра одел сапоги на свежую голову еще сам кое-что допонял.

Прохожему из НИИ: я не вижу принципиальных проблем с этой книгой, у меня есть уже несколько книг прочитанных до этого с понимаем того, что читал, поэтому некая предварительная подготовка есть. Так и здесь разберемся. Касательно самостоятельной работы: ну дык как же без нее. И протеус стоит, и собираем некоторые вещи, и задачки в книжке которые пытаюсь решать. Я уже понял, что это с наскока не одолеешь, надо вдумчивее и с практикой. Так и делаю.

tych-у: Может любители и не считают. Значит я буду первым любителем, который будет считать :) Нонятное дело, что если тыкнуть МК+LCD+сведиод, то считать тут нечего - делаешь по app note-ам и все. А вот усилки, аналогове сопряжение, свои БП - это все считать надо и точка.

Еще раз спасибо за помошь. Я сейчас отдельную тему открою по упражнениям из этой книги, чтобы не мешать с теорией.

Теперь по вопросам.

"Выходное" - это как раз внутреннее сопр источника сигнала, питания
"Входное" - это сопротивление нагрузки.

Проверю, правильно ли я понял. Например есть ящик А и ящик Б.
А - источник сигнала. У него полное эквивалентное R -5Ом. ящик Б - приемник сигнала и у него полное эквивалентное R - 7Ом. Тогда выходное R - 5Ом, входное - 7Ом. Так?

Соотвественно фраза "В идеально случае вольтметр должен обладать бесконечным ВХОДНЫМ сопротивлением" имеет ввиду, что вольтметр в качестве нагрузки для измеряемой сети в идеале должен иметь бесконечное R. Так?
Долой идиотизм!
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Да. Чем больше сопротивление вольтметра тем меньшее влияние он окажет на цепь в которой проводится измерение.

А у амперметра желательно наименее возможное сопротивление - так как он в разрыв цепи включается.

artemm писал(а):А - источник сигнала. У него полное эквивалентное R - 5 Ом.

Если это внутреннее сопротивление источника то при подключении к нему нагрузки в 5 Ом его выходное напряжение снизится в 2 раза.
L29Ah
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение L29Ah »

artemm писал(а):Проверю, правильно ли я понял. Например есть ящик А и ящик Б.
А - источник сигнала. У него полное эквивалентное R -5Ом. ящик Б - приемник сигнала и у него полное эквивалентное R - 7Ом. Тогда выходное R - 5Ом, входное - 7Ом. Так?
Да. Только обычно имеют ввиду, что у этих "ящиков" больше двух выводов, иначе не имеет смысла их различать.

artemm писал(а):Соотвественно фраза "В идеально случае вольтметр должен обладать бесконечным ВХОДНЫМ сопротивлением" имеет ввиду, что вольтметр в качестве нагрузки для измеряемой сети в идеале должен иметь бесконечное R. Так?
Да.
Ꙑ!
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

artemm писал(а): НУ ПОЧЕМУ все учебтник срадают одной и той же логической ошибкой типа: есть А, есть Б,...

Потому, что, обычно, одним учебником обойтись нельзя, если он специально так не написан. Потому что, перед каждым учебником есть еще предыдущий учебник и т.д. Ничего, в процессе все прояснится.
Хотя, интересно бы было написать талмуд к Х-Х, который сам талмуд.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Вам будет смешно, но я все еще читаю Х&Х :)
Просто пришлось переключится на более фундаментальное чтиво не по теме на долгое время.

Ну и вот, продолжил я читать, т.е. практически в начало вернулся и оттуда началал.

Встретил схему на рис. 1.82, какойто дурацкий рисунок (прилагаю).
Это схема компенсации прямого напряжения на Д2 в диодном ограничите сигналов.

Куда идет соединение от резистора R3? Там ест надпись +5В и все, контакт обрывается, куда оно идет? Налево от Д2 или направо от Д2?

Еще пытаются понять как тут все работает (не смейтесь, см. мою подпись).

Ну понятно, что общая суть заставить Д2 работать для сигнала меньше его прямого напряжения (т.е. менее 0.6В для этого случаю). А что такое ограничитель сигнала, я вообще не понял. Чего он ограничивает?

Так, для начала, куда идет провод от R3?
Вложения
pic1-82.jpg
схема
(17.79 КБ) 875 скачиваний
Долой идиотизм!
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

artemm писал(а): в диодном ограничите сигналов.
Только это не ограничитель, а фиксатор уровня. В данном случае фиксирует на уровне ноль вольт. Что бы получился ограничитель, конденсатор на входе нужно убрать.
+5 вольт идёт вниз и вправо.
Вложения
1.JPG
(38.03 КБ) 998 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

artemm писал(а):А что такое ограничитель сигнала, я вообще не понял. Чего он ограничивает?

Он ограничивает максимальную амплитуду выходного сигнала ("обрезая" его). Т.е. если мы имеем диодный ограничитель, то при амплитуде входного напряжения более 0.7 Вольт диоды открываются, и ток течет через них. При этом на выходе получаем пульсации, похожие на входной сигнал амплитудой не более 0.7 Вольт.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Итак, попробую описать как этот все работает. Прошу не смеяться, по крайней мере вслух.

картинка:
http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=8454

В состоянии покоя от +5 через R3, далее на Д1 и R1. Пока остановимся здесь.

Посчитаем кое-что. Над Д1 у нас точка в которой всего +0.6, остальные 4.4 падают на R3, т.е. через R3 точно течет ток 4.4/1000=0,0044 А

На всю оставшуюся цепочку от точку от +0.6 до второй земли, которая идет через R1, Д2, R2 и приходится падение в 0.6В. И вопрос, а какой ток пойдет через эту ветку? Понятно, что какая-от часть из 0.0044А, а част эта зависит от того, какое сопротивление имеет диод.
Надо смотреть ВАХ диода, наверное. Но что она даст?
И с другой веткой тоже ступор.

Короче, чего то я не понял, как такую схему анализировать.

помогите :cry:
Долой идиотизм!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Ток всегда пойдёт туда, где меньше сопротивление. Но в нашем случае просто создаётся потенциальный уровень 0,6 в. И если ток входного сигнала существенно меньше рассчитаннного Вами тока, то этот потенциал не будет меняться при изменении уровня входного сигнала. Выводы- для реализации этой схемы надо знать характеристки входного сигнала. Но поскольку для подобных схем входные токи как правило меньше 1 мА, всё будет работать правильно.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Сэр Мурр писал(а):Ток всегда пойдёт туда, где меньше сопротивление. Но в нашем случае просто создаётся потенциальный уровень 0,6 в. И если ток входного сигнала существенно меньше рассчитаннного Вами тока, то этот потенциал не будет меняться при изменении уровня входного сигнала. Выводы- для реализации этой схемы надо знать характеристки входного сигнала. Но поскольку для подобных схем входные токи как правило меньше 1 мА, всё будет работать правильно.

Не понял я вас, Сэр.
Ток пойдет повсюду, куда может только пойти, пропорционально напряжению и обратно пропорционально сопротивлению,а не только в одно место. Ну, за исключением диодных соединений, на сколько я понял, но тут такого нет. Так что он должен пойти и через Д1 и через Д2.
А выражением про про входной ток меньше рассчитанного тока, я не понял вообще. Можно с математикой?

В общем, хотело бы знать какие токи и потенциалы везде в состоянии покоя и как это все анализировать в такой схеме.
Долой идиотизм!
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Скачай эту книгу. Иначе просто придётся её пересказывать.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287372938
Глава 9. Там описываются диодные ограничители и фиксаторы уровня, что у тебя. Поймёшь чем ограничитель отличается от фиксатора. В фиксаторе на входе стоит конденсатор. Обычно это разделительный конденсатор между каскадами, а фиксация уровня позволяет восстановить постоянную составляющую на нужном уровне.

Ограничитель.
Изображение

Фиксатор.
Изображение
Вложения
огр.png
(206.35 КБ) 1584 скачивания
огр.png
(509.35 КБ) 486 скачиваний
Ограничитель.JPG
(77.85 КБ) 830 скачиваний
Фиксатор.JPG
(77.9 КБ) 5991 скачивание
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

aen писал(а):Скачай эту книгу. Иначе просто придётся её пересказывать.

поставил в очередь, спасибо. Но если честно, мне сейчас все равно фиксатор это или органичитель. Мне интересны токи и напряжения на всех элементах и как их посчитать здесь я не знаю.
Долой идиотизм!
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

artemm писал(а): интересны токи и напряжения на всех элементах и как их посчитать
Там это есть. Но можно и посерьёзней книжку найти.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

нет, так не пойдет, читаешь одну толстую книжку и чтобы понять, как там пашет схема надо прочесть другую толстую книжку, а там будет еще что-то для его надо прочеть еще одну книгу и т.д. и т.п.

STACK OVERFLOW!
(т.е. по нашему: переполнение стека!)
Долой идиотизм!
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

aen писал(а):Только это не ограничитель, а фиксатор уровня.

Отнюдь. Таки ограничитель, но точно по уровню нуля.
Ответить

Вернуться в «Теория»