Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
А как их различать, просто они же не все управляются логическим (5В) уровнем?
rus084Идея херовая.
MS24 Внешне они все одинаковые
Если серьёзно - для LogicLevel-фетов нормируется сопротивление канала при напряжении на затворе 4.5 вольта, иногда даже и при 2.5 вольта. На Ировском сайте в параметрическом поиске этот параметр есть.
MS24 Внешне они все одинаковые
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
1. полумост это ВСЕГДА прямоход.
2.
2.
замагнитит магнитопровод полностью.rus084 писал(а):только выпрямитель однотактный
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
Seriyvolk писал(а):rus084Идея херовая.
MS24 Внешне они все одинаковыеЕсли серьёзно - для LogicLevel-фетов нормируется сопротивление канала при напряжении на затворе 4.5 вольта, иногда даже и при 2.5 вольта. На Ировском сайте в параметрическом поиске этот параметр есть.
Вот я подобрал такую сборку: irf7103, написанно Vgs(th) 1 -3B, т.е я спокойно смогу управлять ей с помощью лог уровня?
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
а что насчет прямохода на строчниковом ферите , кт838 и 3843?
Сколько будет мощности?
Сколько будет мощности?
Это начало открытия транзистора. Косвенно имеет отношение к фетам с лог. уровнем, но это не тот параметр, по которому стоит выбирать. Есть параметр: сопротивление канала при заданном напряжении на затворе. Если сопротивление канала нормируется в даташите для напряжения затвора 4.5 вольта - значит фетом можно управлять лог. уровнем.MS24 писал(а):написанно Vgs(th) 1 -3B
Да, можно управлять. Но на 3 ампера надеяться не нужно. При данном напряжении на затворе сопротивление канала увеличивается почти вдвое (до 0.2 Ом) и максимальный рабочий ток соответственно падает до 1.5 ампера. Если такие данные устроят - несомненно эту сборку можно пользовать.MS24 писал(а):Вот я подобрал такую сборку: irf7103... ... т.е я спокойно смогу управлять ей с помощью лог уровня?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- MrLeo
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Чиню IW-P300A2-0 по такой схеме.
Симптомы следующие: сгорел стабилитрон D14. При включении слышен тихий свист.
Нашел информацию, что неисправность возникает из-за высыхания C34 в дежурке, что приводит к повышению напряжения и сгоранию стабилитрона.
На данный момент в схеме отсутствует стабилитрон D14 и резистор R37 (отключил на случай, если микросхема еще жива). Замеряю напряжение на плюсе C37 - получаю 24 В. Замена C34 никакого эффекта не дает. Какое вообще там должно быть примерно напряжение на холостом ходу без стабилитрона?
И еще вопрос: где можно почитать про маркировку стабилитронов и диодов? Есть несколько деталей, похожих по виду на стабилитроны (стекляшки), на них просматривается буква M (или H) и цифры 48 или 83, есть еще один стабилитрон, на нем читается C35VT9. Как это расшифровать?
Спасибо!
С последним стабилитроном, кажется, разобрался.
Симптомы следующие: сгорел стабилитрон D14. При включении слышен тихий свист.
Нашел информацию, что неисправность возникает из-за высыхания C34 в дежурке, что приводит к повышению напряжения и сгоранию стабилитрона.
На данный момент в схеме отсутствует стабилитрон D14 и резистор R37 (отключил на случай, если микросхема еще жива). Замеряю напряжение на плюсе C37 - получаю 24 В. Замена C34 никакого эффекта не дает. Какое вообще там должно быть примерно напряжение на холостом ходу без стабилитрона?
И еще вопрос: где можно почитать про маркировку стабилитронов и диодов? Есть несколько деталей, похожих по виду на стабилитроны (стекляшки), на них просматривается буква M (или H) и цифры 48 или 83, есть еще один стабилитрон, на нем читается C35VT9. Как это расшифровать?
Спасибо!
С последним стабилитроном, кажется, разобрался.
MrLeo писал(а):получаю 24 В.
Проверяй R58, R56, U4, на 13 ноге 6105 должно быть 2.5 вольта.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Спасибо большое! Ну это же напряжение Затвор -Исток при котором происходит открытие транзистора. Т.е мне нужен такой полевик, 5 вольт на завторе которого открывало или закрывало транзистор? Я просто не могу понять по какому параметру ориентироваться?
Не происходит, а только начинается.MS24 писал(а):Ну это же напряжение Затвор -Исток при котором происходит открытие транзистора.
Ну ничего, я терпеливый, могу и третий раз объяснить....MS24 писал(а):Я просто не могу понять по какому параметру ориентироваться?
- Вложения
-
- Новый.gif
- (15.51 КБ) 880 скачиваний
Уважаемый Seriyvolk, я очень извиняюсь, что, испытываю ваше терпение, но не всем все понятно с первого раза...
Теперь понял, что главный параметр по которому стоит определять - это сопротивления канала сток-исток, т.е, из этого даташита видно, что сопротивление сиго чуда науки, при напряжении затвор - исток 4,5 вольта, дает ток 1,5 А, при напряжении 10В, ток 3А.
Спасибо большое!
Теперь понял, что главный параметр по которому стоит определять - это сопротивления канала сток-исток, т.е, из этого даташита видно, что сопротивление сиго чуда науки, при напряжении затвор - исток 4,5 вольта, дает ток 1,5 А, при напряжении 10В, ток 3А.
Спасибо большое!
Я, может, чего-то не понимаю, но на рисунке всего лишь указаны токи и напряжения, при которых было произведено измерение (сопротивления И-С). В моем понимании, это не значит, что при Uи-з можно пускать через транзистор только 1,5А, а не 3А. Ну повысится рассеиваемая мощность, до 0,2ом*3А=0,6Вт, что в пределах нормы (макс. 2Вт). Другое дело, что транзистор будет больше греться, а при Т=70С максимальный ток уже 2,3А. А транзистора два, в корпусе. И запас всегда лучше заложить. Тем не менее, указанное в даташите, на рисунке, значение вроде не является ограничением.
А ориентироваться, да, полезно на сопротивление И-С при заданном напряжении на затворе. Обычно еще всегда есть полезные графики, на эту тему, "Typical Output Characteristics"
А ориентироваться, да, полезно на сопротивление И-С при заданном напряжении на затворе. Обычно еще всегда есть полезные графики, на эту тему, "Typical Output Characteristics"
- Siper
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Здравствуйте, собрал я себе блок питани на LM317T, максимальное напряжение его 16 В, хочу добавить в схему защиту от короткого замыкания, может кто нибудь подкинуть самую простую схему?
В самой по себе LM317T есть схема защиты по току, а также тепловая защита от перегрева. Если нужна регулируемая защита, то такие схемы обычно сложнее.
- Сэр Мурр
- Модератор
317-я содержит в себе схему защиты от КЗ- на ограничении тока.
Но этот ток не регулируется, и имеет разброс в зависимости от экземпляра.
Но этот ток не регулируется, и имеет разброс в зависимости от экземпляра.
- Siper
- Открыл глаза
- Контактная информация:
SmarTrunk писал(а):В самой по себе LM317T есть схема защиты по току, а также тепловая защита от перегрева. Если нужна регулируемая защита, то такие схемы обычно сложнее.
Благодарю за разъяснение.
Так это и не ограничение, а условия измерения. Хотя максимальный ток в статике примерно таким и будет, с учётом всех параметров. В остальном согласен полностью.SmarTrunk писал(а):Тем не менее, указанное в даташите, на рисунке, значение вроде не является ограничением.
- gauss
- Держит паяльник хвостом
Нашел такую схему стабилизатора тока на ОУ:

1)Напряжение питания - 5.8...7В. Схема будет работать стабильно?
2)Можно ли диод с известным падением напяржения использовать как стабилитрон?
3)Транзистор - 70Т03GH. Подойдет? (полевой)
4)схема работает за счет того, что "лишнее" напряжение падает на транзисторе?
5)Насколько стабильна данная схема?

1)Напряжение питания - 5.8...7В. Схема будет работать стабильно?
2)Можно ли диод с известным падением напяржения использовать как стабилитрон?
3)Транзистор - 70Т03GH. Подойдет? (полевой)
4)схема работает за счет того, что "лишнее" напряжение падает на транзисторе?
5)Насколько стабильна данная схема?
1. для этих напряжений нужно использовать или биполярный транзистор, или ПТ с логическим уровнем отпирания.
2. вместо диода, разделите резисторным делителем напряжение стабилитрона. будет точнее.
3. полевой транзистор годится почти любой(в зависимости от питания схемы) лишь бы выдержал ток и рассеиваемую мощность.см п.1. 70Т03GH это транзистор с логическим уровнем. по току -прокатит, по мощности - не факт, по причине конструктивных особенностей крепления к радиатору.
4. это источник тока.
5. это стандартная схема преобразователя напряжение->ток. может потребоваться частотная коррекция.
6. ОУ должен уметь работать с синфазными напряжениями равными 0.
2. вместо диода, разделите резисторным делителем напряжение стабилитрона. будет точнее.
3. полевой транзистор годится почти любой(в зависимости от питания схемы) лишь бы выдержал ток и рассеиваемую мощность.см п.1. 70Т03GH это транзистор с логическим уровнем. по току -прокатит, по мощности - не факт, по причине конструктивных особенностей крепления к радиатору.
4. это источник тока.
5. это стандартная схема преобразователя напряжение->ток. может потребоваться частотная коррекция.
6. ОУ должен уметь работать с синфазными напряжениями равными 0.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
- Starichok51
- Модератор
ответ на пункт 2 не верный. со стабилитроном будет работа стабильнее.
а вот, со стабилитрона на входе ОУ можно поставить делитель для снижения напряжения на резисторе R3.
а вот, со стабилитрона на входе ОУ можно поставить делитель для снижения напряжения на резисторе R3.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.