Часы - будильник на микроконтроллере PIC16F628A

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ZERRO
Встал на лапы

Re: Часы - будильник на микроконтроллере PIC16F628A

Сообщение ZERRO »

Очень заинтересовали эти часы! Какие же все-таки лучше делать с КР514ИД2, или без, желательно с таймером конечно, но я так понял, что если делать с таймером, то надо еще дополнительное питание 24В? Не могу выбрать... Помогите советом :))
ZERRO
Встал на лапы

Сообщение ZERRO »

Сделал я ети http://www.kaligraf.narod.ru/clock_4c_02.html часы. Заработали сразу, использовал двухточечный часовой дисплей и прошивку брал соответственную, но почему-то неработает будильник, вернее нереагирует на включение, хотя одна с точек горит постоянно (индикация включения будильника). Кстати про точки, место часовых двухточек (Dg5,Dg6) мигают точки третьго и четвертого розрядов (Dg3, Dg4). Питание 5в, в схеме заменил КТ3102 и КТ315Б на BC846B, а КТ361Б на BC860C, индикатор использовал GNQ-2841BD, больше изменений не делал.
P.S.:Звукоизлучатель на 5В
kvb48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kvb48 »

Д.В.С. ZERRO! Поздравляю с новым девайсом :) . Ну если не заработало сразу значит где то что то не так и попробуем разобраться :tea:
1. На схеме звукоизлучатель автором нарисован как пьезоизлучатель :dont_know: :beer: надо было обычный динамик. Я применил пищалку с материнской платы :beer: Можно применить динамик от мобильника.
2. Обрати внимание на дата шиты обоих семи сегминтников. Они отличаются разводкой, а по этому так работают точки.
Надо немного по колдовать :roll:
ZERRO
Встал на лапы

Сообщение ZERRO »

Спасибо kvb48 :beer: !
То есть пьезоизлучатель ставить нельзя? Разводку ca56-21 смотрел на оригинальной плате "Clock4c_Alex" (по выше указанной ссылке, к стати он использовал пьезоизлучатель). Посмотрел даташит, там Dg3 и Dg4 в ca56-21 совсем не указанны, а Dg5 и Dg6 на третий вывод, а в GNQ-2841BD все Dg заведенны на третий вывод, что же тогда делать? Буду рад помощи :))
P.S.:Место пьезоизлучателя поставил динамик от наушников, все работает "как часы" :kill: :)))
Вложения
GNQ-2841BD.png
(22.23 КБ) 1252 скачивания
ca56-21srwa.png
(23.1 КБ) 808 скачиваний
kvb48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kvb48 »

ZERRO
Встал на лапы

Сообщение ZERRO »

Я так понял, что ошибку с морганием можно исправить только програмно. Ибо работает по-сути все правильно (но там где у GNQ-2841BD - Dp3, Dp4, у ca56-21 Dp5 и Dp6 ,а Dp3, Dp4 нет. Оттого и мигают у меня не те что надо) :(
kvb48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kvb48 »

Да программа написана под децимальные точки поэтому они так работают :beer: У меня на часах мигает вторая точка, а индикация будильника четвёртая. Мой будильник с аккумуляторным питание работает уже год и убежал на одну минуту. Респект автору. Прочитай полное описание вот здесь :beer: http://www.kaligraf.narod.ru/kaligraf_narod_002.html Вот там написано про динамики.
Пьезоизлучатели тоже можно( сам не пробовал) только без внутреннего генератора (от старых проволочных телефонов) с прозрачным резонатором.
ZERRO
Встал на лапы

Сообщение ZERRO »

Ну если негде достать исходник этой прошивки, тогда будем считать, что мигание этих точок это оригинальная идея, ведь таких часов больше негде нет :)))
Автору респект, а вам kvb48 спасибо за помощь :beer: !
leotom
Родился

Сообщение leotom »

Собрал две пары часов. Все ОК. Вот только после срабатывания будильника точка перестаёт моргать и часы виглядят "мёртвыми". Может кно-нибуть подправить исходник чтоб точка моргала всегда?
leotom
Родился

Сообщение leotom »

Тем у кого замечено подсвечивание выключенных сегментов индикаторов (на импортных ярких индикаторах). Залейте исправленную прошивку
Вложения
Clock_a.HEX
(4.37 КБ) 703 скачивания
gear3d
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gear3d »

Собрал данные часы, вроде работают. Точность пока не проверял. Прошивку использовал с устранением засвечивания неактивных сегментов. Индикаторы SA56-11GWA. При срабатывании будильника (установка на 19:00) показывает время 19:59. Надо смотреть и разбираться с программой, возможно нужна задержка перед срабатыванием будильника, сегменты индикаторов минут не успевают переключиться в 00. Блок питания пробовал от компа на 12В (12.5В) и от телефона нокиа на 4.2В (на самом деле 6В).
Efim
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Efim »

alexj28 писал(а):
Skipew писал(а):А у когото есть прошивка для индикатора с общим катодом?

для индикатора с общим катодом нужно заменить КР514ИД2 на КР514ИД1

А как быть с остальным, транзисторами в цепях анодов индикаторов и их подключением? Транзисторы просто убрать, а катоды индикаторов напрямую через резисторы соединить с 6,7,8 и 9 ногами МК?

Хотя транзисторы можно оставить, только "перевернуть" нужно, т.е. подключить по схеме с ОЭ, а не эмитерным повторителем как сейчас.
Efim
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Efim »

Может кто подскажет.

PS Знаю что нарушил правила Форума.
fifan
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение fifan »

Не подскажит ли кто-нибудь почему у меня высвечивается абракадабра при включении часов. Проявляется в высвечивании буквы u в верхней части индикатора, я думаю должны быть нули. Выводы от пика к ИД2 проверял, от ИД2 к индикаторам и соответствие сегментов тоже проверял.

Понял в чём дело. Просмотрел коды выводимые на индикатор больше 9 вот здесь и понял что два старших разряда адреса приходящих на ИД2 сидят в единице. На самом деле оказалось, что выводы 1 и 2 пика не пропаяны. Устранил неисправность, всё заработало.
fifan
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение fifan »

Ещё возникла одна проблема. После ежеутреннего подъёма с установкой будильника на 6.50 пищалка после пяти пробуждений перестала пищать. Какую нужно ставить и отчего моя пищалка могла сдохнуть, если вообще сдохла?
fifan
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение fifan »

Никто не ответил. Я вроде нашёл в чём причина. Пищалка с материнской платы не хочет нормально, поставил отечественную пьезопещалку, посмотрим.
-danger-
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение -danger- »

alexj28 писал(а):я тоже собрал эти часы. все заработало с первого раза
Изображение

У Вас остались печатные платы вашего набора с большими индикаторами? можете залить?
-danger-
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение -danger- »

Блин зачем здесь этот дешифратор нужен? Сейчас эту микруху хрен найдёшь у нас. неужели МК сам не может справиться со светодиодами?
dark
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение dark »

Собирайте эти - http://www.kaligraf.narod.ru/clock_4c_02.html они без дешифратора, автор тот же.
fifan
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение fifan »

Все эти схемы идут не точно. Я вот после долгих поисков нашёл схему с термометром (можно не подключать) - http://www.hobbielektronika.hu/cikkek/digitalis_ora_homerovel.html?pg=1. Цифровая настройка хода - прелесть. Здесь перевели венгерский сайт - если нужно описание по управлению и функциям - http://cxema.my1.ru/publ/konstrukcii_dlja_doma_i_dachi/chasy/chasy_s_termometrom_na_pic16f628a/81-1-0-6001.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Статьи»