Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Я думаю что при таких токах пульсации просто обязаны быть. Насколько страшно не скажу - процесс очень похож на гальванику.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- Av4arik
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
alkarn, а если на тиристоре/симисторе такое возможно?
Ну или на полевиках + ШИМ (если возможно). Например, на MC34063.
Ну или на полевиках + ШИМ (если возможно). Например, на MC34063.
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Выбрать можно только 2 варианта.
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Всё возможно в этом мире. Или почти всё.
На симисторе нельзя, они принципиально работают с переменным током, а у вас уже готовое постоянное напряжение.
А на мощных полевиках и с ШИМом можно. Но только это не по моей части, никогда не имел с ними дел, специализация не та.
Знатоки, отзовитесь!
На симисторе нельзя, они принципиально работают с переменным током, а у вас уже готовое постоянное напряжение.
А на мощных полевиках и с ШИМом можно. Но только это не по моей части, никогда не имел с ними дел, специализация не та.
Знатоки, отзовитесь!
Отдельно делать - мёртвая затея. Ограничение тока, как правило, выполняется в составе существующего устройства. Кстати, где его схема?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- alkarn
Да там, похоже, готовый покупной блок питания, который злой дядя разбирать не разрешает.
- Volgol_555
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Всем привет. Наверняка что-то подобное было, но в таком количестве сообщений что-то сложно найти.
У меня встала проблема - нужно собрать простой стабилизатор тока (источник тока) 4-20 мА. Я попробовал было сделать на стабилизаторе 78L05 по даташиту

но вот косяк...мой выходной ток зависит от сопротивления нагрузки ( при 100 Ом как и при 0, т.е. КЗ, я получаю 20mA, при 560 - уже 11.2). Разве я не должен получать всегда выставленные 20мА?
У меня встала проблема - нужно собрать простой стабилизатор тока (источник тока) 4-20 мА. Я попробовал было сделать на стабилизаторе 78L05 по даташиту

но вот косяк...мой выходной ток зависит от сопротивления нагрузки ( при 100 Ом как и при 0, т.е. КЗ, я получаю 20mA, при 560 - уже 11.2). Разве я не должен получать всегда выставленные 20мА?
Самое гениальное - всегда самое простое
Volgol_555, дай угадаю, питается стаб тока вольт так от 12-14? 
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Возникла ещё мысль. А что если сделать универсальный ИПН? Тоесть, чтоб можно было и на 220 и на 380В подключать... На малых нагрузках можно будет от 220 сети юзать, а на больших к 380 подключать...
Появилась возможность раздобыть IRG4PC50U. Через них можно будет гонять напряжение после трёхфазного выпрямительного моста? Так по сути после трёхфазного выпрямителя получается 530В, вот только не написано с кондёром это или без. Да и с выбросами не ясно, есть они там или гасятся диодами и кондёрами...И была тема на форуме, что при подключении только одного диода на фазу напряжение на выходе должно быть меньше, но так ли это не знаю.....
Если нет, то я вообще не знаю как 380В гоняют в таких аппаратах, так как свыше 600В уже идут транзисторы с малыми токами... Лучше чем IRG4PC50U уже достать врядли получится... Да и эти бы не спалить, дорогие собаки, да и достать больше в ближайший месяц не получится...
Появилась возможность раздобыть IRG4PC50U. Через них можно будет гонять напряжение после трёхфазного выпрямительного моста? Так по сути после трёхфазного выпрямителя получается 530В, вот только не написано с кондёром это или без. Да и с выбросами не ясно, есть они там или гасятся диодами и кондёрами...И была тема на форуме, что при подключении только одного диода на фазу напряжение на выходе должно быть меньше, но так ли это не знаю.....
Если нет, то я вообще не знаю как 380В гоняют в таких аппаратах, так как свыше 600В уже идут транзисторы с малыми токами... Лучше чем IRG4PC50U уже достать врядли получится... Да и эти бы не спалить, дорогие собаки, да и достать больше в ближайший месяц не получится...
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Вопрос такой, не заводится полумост
вот схема

вот печатка

Схема пересчитана на рабочее напряжение 100V постоянки и выходное только 12V. Уже бьюсь полдня, аж голова опухла.
вот схема

вот печатка

Схема пересчитана на рабочее напряжение 100V постоянки и выходное только 12V. Уже бьюсь полдня, аж голова опухла.
Мой канал на ТыТрубе
- badr555
5V шины нет, только 12V, входное напряжение 100V. Трансформатор соответственно пересчитан, просто нужно запитать радиостанцию в тепловозе.
ШИМ работает если подать 12V на выход преобразователя, не происходит автозапуск полумоста при подаче входного напряжения. Схема стандартная для конструктива AT.
ШИМ работает если подать 12V на выход преобразователя, не происходит автозапуск полумоста при подаче входного напряжения. Схема стандартная для конструктива AT.
Мой канал на ТыТрубе
- Volgol_555
- Контактная информация:
Seriyvolk писал(а):Volgol_555, дай угадаю, питается стаб тока вольт так от 12-14?
Не угадал питал и от 10В, и от 7 и от 8! Результат абсолютно одинаковый! А вообще мне стаб нужно питать от 24В....)
- Starichok51
- Модератор
badr555, а резисторы самозапуска R21 и R23 тоже же надо уменьшить пропорционально снижению напряжения питания.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- badr555
Да уменьшил пропорционально.
Результаты замеров показывают, что нижний ключ полностью открыт Uce 0,8-1V, а верхний приоткрыт и греется.
Проверил монтаж, детали - нет КЗ и неисправных деталей.
Блин, уже не знаю что думать, голова кругом.
Результаты замеров показывают, что нижний ключ полностью открыт Uce 0,8-1V, а верхний приоткрыт и греется.
Проверил монтаж, детали - нет КЗ и неисправных деталей.
Блин, уже не знаю что думать, голова кругом.
Мой канал на ТыТрубе
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
badr555 писал(а):просто нужно запитать радиостанцию в тепловозе..
На тепловозе работаете?
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
- badr555
Связистом на угольной электростанции. Тепловозы маневровые, подают уголь на вагоноопрокиды, связь с диспетчером по радио.
Обидно, так как мною собрано с десяток подобных схем, а тут споткнулся как начинающий.
Обидно, так как мною собрано с десяток подобных схем, а тут споткнулся как начинающий.
Мой канал на ТыТрубе
- Volgol_555
- Контактная информация:
Я вроде простой вопрос задал, на который сам не знаю ответа(
- alkarn
Есть такой закон физики - Закон Ома.
Из него следует, что для того, чтобы в сопротивлении 560 Ом создать ток 20 мА, к нему (сопротивлению) надо приложить напряжение U=R*I=560*0,02= 11.2 вольта. Да еще на микросхеме стабилизатора упадет вольта 3-4, итого источник должен давать напряжение 14-15 вольт, а у тебя 10-8-7... Откуда ж оно возьмется? стабилизатор не производит ток, он может только регулировать в меньшую сторону от того, что способен выдать источник на данную нагрузку, за счет того, что погасит часть напряжения на себе самом. Ферштейн?.
Из него следует, что для того, чтобы в сопротивлении 560 Ом создать ток 20 мА, к нему (сопротивлению) надо приложить напряжение U=R*I=560*0,02= 11.2 вольта. Да еще на микросхеме стабилизатора упадет вольта 3-4, итого источник должен давать напряжение 14-15 вольт, а у тебя 10-8-7... Откуда ж оно возьмется? стабилизатор не производит ток, он может только регулировать в меньшую сторону от того, что способен выдать источник на данную нагрузку, за счет того, что погасит часть напряжения на себе самом. Ферштейн?.
- Volgol_555
- Контактная информация:
Вот я лопух))) я не стал считать по закону...прикинул, что мне хватит с запасом....Жесть. Большое спасибо!!!!)))))) Очень признателен. Порой про простые вещи совсем забываю)
Volgol_555 писал(а): Порой про простые вещи совсем забываю)
Что стабилизаторы не умеют вырабатывать электричество ?