"Дозиметр Сталкера"
Re: "Дозиметр Сталкера"
Один из сотрудников на работе нашёл "Сталкером" по изменению фона в своих завалах старый прибор-авиагоризонт (снял кино, когда бы только выложить...). Пробовали экранировать металлическими плитами. 3мм алюминиевая поглотила около 20-30%, 3мм сталь до 40-50%. Так что, думаю, "сверлить или не сверлить в корпусе дырочки" - вопрос скорее личных эстетических предпочтений. И ещё раз хочу сделать ударение на том, что не столько опасна экспозиционная доза, сколько радионуклиды, попадающие в организм.
- Реклама
-
ІГОР
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
ELcat, и я отомжиш што пласмаса сможет здержать альфу а сбм всеравно невидьт ее
Как я уже писал ранее - Я НЕ ПРОТИВ. Но!!! Тут придётся весь проект начинать с самого начала и далее выбирать, уж как говорится, или "шашечки", или "ехать". То есть или делать упор на красивый интерфейс и большие шрифты, или пытаться втиснуть максимальный функционал.Wirehead писал(а):Да я уже молчу, это я так, помечтал. Ну а что скажешь про пункты 2,4,7,12? И может как-то можно чуток увеличить шрифт производимых измерений?Хочется, чтобы проект развивался.
Что касается регулировки громкости. Жаль, такие вопросы выдают катастрофическое непонимание схемотехники прибора вопрошающими. Как вы заметили, динамик подключён к двум портам МК. Каждый порт способен выдавать только 2 значения напряжения - или "1", или "0". В этом случае возможно регулировать громкость только лишь выбирая схему включения динамика - полумост/мост. То есть вывод звука лишь одним портом, в то время когда второй не изменяет состояние, даёт 1/2 максимально возможной амплитуды напряжения. Работа сразу двух портов в противофазе даёт полную амплитуду и, соответственно, в 4 раза большую мощность. Безусловно, можно было бы организовать Wave-синтез с "плавной" регулировкой громкости и выводить звук при помощи ШИМ (т.н. класс "D"). Но в этом бы случае на звук было бы потрачено неимоверное количество и без того дефицитных ресурсов МК.
Посему могу лишь порекомендовать: изучайте схемотехнику, развивайте логику и воспитывайте в себе здравый смысл, чтобы максимально ползно, выгодно и по уму распоряжаться любыми доступными вам ресурсами.
-
TheCat
- Встал на лапы
- Контактная информация:
ELcat писал(а): организовать Wave-синтез с "плавной" регулировкой громкости и выводить звук при помощи ШИМ (т.н. класс "D")
Громкость можно менять просто изменением скважности при той же частоте.
Можно! Но ты сам-то хоть менял? Звук при этом понравился?TheCat писал(а):Громкость можно менять просто изменением скважности при той же частоте.
- Реклама
-
ІГОР
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
а как у микроне зделан звук он мне очень нравитса!!!
-
TheCat
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Да, менял. Да, понравился. Излучателем звука являлась пьеза с довольно узким резонансом.ELcat писал(а):Можно! Но ты сам-то хоть менял? Звук при этом понравился?TheCat писал(а):Громкость можно менять просто изменением скважности при той же частоте.
Я бы даже больше сказал: результат идеальный.
Я за тебя очень рад!TheCat писал(а):Да, менял. Да, понравился. Излучателем звука являлась пьеза с довольно узким резонансом.
Я бы даже больше сказал: результат идеальный.
Ждём видео реакции дозиметра на один авиаприбор. 
Последний раз редактировалось ELcat Вт ноя 20, 2012 09:16:28, всего редактировалось 1 раз.
- Medvedchuk
- Родился
У кого можно купить плату заводского изготовления (Украина)?
-
ІГОР
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
В ELcatа, били
- SergeyK
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Вопрос по поводу отверстий возник после прочтения статьи про дозиметр Микрон. Там в корпусе сделаны отверстия, вот и поинтересовался, а надоли их вообще делать. После прочтения всех советов вывел для себя вот что, отверстия не обязательны но если сильно хочется то можно и сделать!!!!!
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
- Medvedchuk
- Родился
ELcat Не могу вам отправить личное сообщение.
Нада печатная плата заводская.
Какая стоимость коплект?
Нада печатная плата заводская.
Какая стоимость коплект?
А вот и видео: http://youtu.be/9FabTUkWAL0
Это реакция дозиметра "Сталкера" на старый авиационный прибор-указатель "искусственного горизонта". Разметка шкалы и указателей, похоже, как и во всех подобных приборах выполнена составом постоянного свечения на основе соединений Ra(226). Показания в непосредственной близости достигают без малого 17000мкР/ч (170мкЗв/ч). Даже на удалении 1 метр показания дозиметра превышают допустимый уровень в несколько раз.
Это реакция дозиметра "Сталкера" на старый авиационный прибор-указатель "искусственного горизонта". Разметка шкалы и указателей, похоже, как и во всех подобных приборах выполнена составом постоянного свечения на основе соединений Ra(226). Показания в непосредственной близости достигают без малого 17000мкР/ч (170мкЗв/ч). Даже на удалении 1 метр показания дозиметра превышают допустимый уровень в несколько раз.
- arhar
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
БЛИНELcat писал(а):А вот и видео: http://youtu.be/9FabTUkWAL0
Это реакция дозиметра "Сталкера" на старый авиационный прибор-указатель "искусственного горизонта".
Туда-сюда в руках повертеть не страшно. А вот держать где-нибудь в помещении, в котором постоянно находятся люди, а тем более в жилых помещениях, категорически не рекомендую. Такие приборы должны храниться в своей штатной таре и в специально отведённых для этого помещениях с соответствующими предупреждающими знаками. Да и допускаться к работе с ними должны люди как минимум прошедшие специальный инструктаж.
К стати, кому интересно,
К стати, кому интересно,
Спойлер
этот прибор является инерциальным датчиком - гироскопом, в отличие от многих современных систем, которые имеют внешние блоки инерциальных датчиков, а сами при этом являются лишь электро-механическими (или электронными) системами отображения. Внутри данного "искусственного авиагоризонта" находится гиро-электродвигатель, подвешенный на специальных подвижных рамках, оси которых связаны со шкалами и указателями на лицевой части прибора. Питание гироскопа стандартное для данного типа приборов - 3ф. 36В 400Гц синусоидальной формы или меандр. Находясь на земле, перед подачей питания рамки гироскопа специальным органом управления возвращаются в исходное состояние, что устанавливает на шкалах нулевые показания крена и тангажа. После подачи питания и раскрутки гиро-мотора (выдерживается определённое время установления рабочего режима) рычаг возвращается в рабочее положение, рамки тем самым разблокируются. Эти действия выполняются пилотами в рамках предвзлётных процедур. Теперь ось гиромотора всегда смотрит перпендикулярно поверхности земли и наклон в любую сторону корпуса прибора будет отображён его указателями. Это один из самых главнейших приборов в самолёте наряду с альтиметром и измерителем скорости набегающего воздушного потока, управляемый полёт и удержание самолёта в воздухе без которых (особенно в условиях плохой видимости или её полного отсутствия), не возможны.
Последний раз редактировалось ELcat Вт ноя 20, 2012 21:03:20, всего редактировалось 2 раза.
-
ІГОР
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
вот зделал дозик на 99% вот фоточки
Немного з корпусом напартачил зади но ничиво сойдьот
http://saveimg.ru/show-image.php?id=09f ... 335ff4900a
http://saveimg.ru/show-image.php?id=39b ... dda7479764
http://saveimg.ru/show-image.php?id=c19 ... b689a4acc4
Немного з корпусом напартачил зади но ничиво сойдьот
http://saveimg.ru/show-image.php?id=09f ... 335ff4900a
http://saveimg.ru/show-image.php?id=39b ... dda7479764
http://saveimg.ru/show-image.php?id=c19 ... b689a4acc4
"Зашибись" получилось.ІГОР писал(а):...вот фоточки...
-
ІГОР
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
ELcat, та фотка била до даработки я теперь доделал окошко
Были у меня часы механические "Кама", гдето 60х годов выпуска . У них циферблат светился когда то, думали-фосфор.Ан нет ,светила эта хрень 15000-18000мкР/ч,а я их в детстве три года на руке таскал.Фото не мое , но мои часы были точно такие.
- Вложения
-
- Кама.jpg
- (29.58 КБ) 649 скачиваний