dds синтезатор SQ1GU
dds синтезатор SQ1GU
Увидел универсальный синтезатор dds на ad9850 http://www.tkk.pl/~sq1gu/moduly.html. откликнетесь кто собирал, интересует ваше мнение. Планирую использовать в качестве синтезатора для "Клопика". И технический вопрос, зачем применили cd4093 между контролером и энкодером.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: dds синтезатор SQ1GU
Формирователь импульсов. Если энкодер самодельный оптический то на выходе оптопары синусоида.prow писал(а):зачем применили cd4093 между контролером и энкодером.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Нет, энкодер там механический, и стоят RC-цепочки подавления дребезга (это правильно). А 4093 поставили, наверно, чтобы фронты сделать снова крутыми, смысла в этом особого нет, по-моему, т.к. у входов мк обычно есть свой гистерезис
4093 поставили, наверно, чтобы фронты сделать снова крутыми, смысла в этом особого нет, по-моему, т.к. у входов мк обычно есть свой гистерезис
а можно ли упростить схему? если я исключу cd4093, но при этом оставлю RC-цепочки подавления дребезга, т е цепочку подключу непосредственно к контролеру, работать будет?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Работать будет, но надежность может снизиться. От качества энкодера зависит. В этом формирователе можно применить любые инверторы КМОП микросхем (ЛА, ЛЕ, ЛН).
Неизвестно. Зачем-то их поставили. С другой стороны, эти меры в принцине не дают полной защиты от дребезга энкодера (хотя RC цепочка убирает 80%). Для механического энкодера нужна программная обработка, которая подавляет дребезг эффективно
попробую на макетке собрать. как я понимаю отсутствие cd4093 только на работу энодера влияет. и мне не понятно что с фьюз битами делать? какие установить? в статье нет не чего об этом
Ну раз стоит кварц, значит нужно фьюзами включить кварцевый резонатор (припоминаю, для АТмег, биты SKCEL0...SKCEL3=1, то есть незапрограммированы, SCOPT=0, т.е. запрограммирован). Остальные фьюзы не трогать, наверно.
Да, еще, MAX7221, MAX7219 по питанию дают помехи, из-за динамической индикации. Очень рекомендуется запитать ее от отдельной КРЕНки (стабилизатора на 5В) - чище будет выходной сигнал синтезатора. LC-цепочки нормально не фильтруют эту помеху, поскольку частота динамической индикации невысокая.
Еще, для макетирования сойдет MAX7219, которая несколько дешевле и есть в DIP-корпусе (7221 в дип-корпусе не нашел, может, у кого есть?). Отличие - у 7221 пологие фроны импульсов динамической индикации (лучше), у 7219 - крутые (хуже), но работать будет.
Яркость индикаторов лекго менять, меняя сопротивление соответствующего резистора, подключенного к МАХ.
Да, еще, MAX7221, MAX7219 по питанию дают помехи, из-за динамической индикации. Очень рекомендуется запитать ее от отдельной КРЕНки (стабилизатора на 5В) - чище будет выходной сигнал синтезатора. LC-цепочки нормально не фильтруют эту помеху, поскольку частота динамической индикации невысокая.
Еще, для макетирования сойдет MAX7219, которая несколько дешевле и есть в DIP-корпусе (7221 в дип-корпусе не нашел, может, у кого есть?). Отличие - у 7221 пологие фроны импульсов динамической индикации (лучше), у 7219 - крутые (хуже), но работать будет.
Яркость индикаторов лекго менять, меняя сопротивление соответствующего резистора, подключенного к МАХ.
Ну раз стоит кварц, значит нужно фьюзами включить кварцевый резонатор (припоминаю, для АТмег, биты SKCEL0...SKCEL3=1, то есть незапрограммированы, SCOPT=0, т.е. запрограммирован).
я не много не понял по счет кварца, а точнее где он на схеме. схему прилагаю.
на счет 7219 спасибо! буду иметь в иду.
- Вложения
-
- chema.png
- схема
- (64.53 КБ) 840 скачиваний
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это не та схема на которую приведены фотографии. В полной схеме и кварц на МК и генератор 125МГц на DDS.
http://www.tkk.pl/~sq1gu/pliki/moduly/Proc_sch.JPG
http://www.tkk.pl/~sq1gu/pliki/moduly/ddsSCH.jpg
http://www.tkk.pl/~sq1gu/pliki/moduly/Proc_sch.JPG
http://www.tkk.pl/~sq1gu/pliki/moduly/ddsSCH.jpg
я имел в иду схему реализованную на меге 8 и готовом модуле 9850, так как и модуль и контролер у меня есть и она проще для меня в реализации. и как я понял в мегу зашивается универсальная прошивка где можно выбрать диапазон ввести промежуточную частоту и тд только не указаны фьюзы.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
ПризнАюсь - в запрошенную Вами тему глубоко не вникал, но схема download/file.php?id=128486 скорее всего является просто тестовым генератором, т.к. DDS должен тактироваться кварцевым генератором иначе стабильности не получить, к тому-же на выходе ставится ФНЧ в обязательном порядке. В мегах имеется внутренний генератор, но он RC. Синтезатор может быть без внешних кварцев, но не DDS, а DSPLL на Si-570 и выдавать он будет меандр.
Если у Вас готовый модуль http://www.tkk.pl/~sq1gu/pliki/moduly/AD9850_sch.JPG , то подцепляйте к нему мегу, как на первой схеме. Предохранители (фьюзы) трогать не понадобится - по умолчанию они выставлены на работу от внутреннего генератора.
Если у Вас готовый модуль http://www.tkk.pl/~sq1gu/pliki/moduly/AD9850_sch.JPG , то подцепляйте к нему мегу, как на первой схеме. Предохранители (фьюзы) трогать не понадобится - по умолчанию они выставлены на работу от внутреннего генератора.
да. я с ebay заказал готовую плату и сначала хотел реализовать схему из журнала радио за 2004 год. но у меня нет опыта в программировании пиков поэтому искал что-то на авр. случайно наткнулся на эту схему и меня она устроила. некоторое замешательство вводит только часть с энкодером а именно cd4093 и фьюзы.
Там как-то много разных схем, с разными МК и типами индикаторов, и не все понятно. Если AD9850 нарисована без задающего генератора и без ФНЧ, то да, я согласен, это не вся схема, а нарисовано только ее подключение к МК, основное предполагается.
Если АТмега8 и без кварца... по умолчанию, с завода, если не менять фьюзы, включен внутренний генератор 1МГц, но это маловато будет. Можно поставить фьюзами 1, 2, 4, 8МГц. Что нужно - не понятно. Может, есть какой-то форум, где это обсуждается, или написать автору письмо, на английском?
Самому стало интересно, написал автору письмо.
Если АТмега8 и без кварца... по умолчанию, с завода, если не менять фьюзы, включен внутренний генератор 1МГц, но это маловато будет. Можно поставить фьюзами 1, 2, 4, 8МГц. Что нужно - не понятно. Может, есть какой-то форум, где это обсуждается, или написать автору письмо, на английском?
Самому стало интересно, написал автору письмо.
спасибо за помощь, будет интересно что ответит автор. пока собрал макет энкодера. вообщем по результату экспериментов если смотреть на выходи rc цепочек какая то ерунда, фронты завалены и куча "дребезгов". после микросхемы, как я понял это простой триггер шмитта, отличные фронты и нет "ложных" выбросов, и это при одном триггере (смотрел DSO-0201). судя по схеме два триггера включены последовательно из-за того что в сборке 4 триггера, а при использовании 2 еще 2 останутся в воздухе.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Судя по стилю статья носит рекомендательный характер (варианты модификаций DDS). При публикациях законченных конструкций чаще всего автор предоставляет состояние фьюзов.
Написать можно, но думаю, ответы также будут рекомендательными.
Для начала можно попробовать по-гонять схему в протеусе и выяснить - работоспособна ли прошивка вообще. Если знать алгоритм управления самОй DDS-кой, то можно будет сделать и некоторые количественные выводы.
Два подряд ставят, чтобы вернуть на место фазу.
Написать можно, но думаю, ответы также будут рекомендательными.
Для начала можно попробовать по-гонять схему в протеусе и выяснить - работоспособна ли прошивка вообще. Если знать алгоритм управления самОй DDS-кой, то можно будет сделать и некоторые количественные выводы.
Два подряд ставят, чтобы вернуть на место фазу.
Автор ответил:
Hi!
Set internal RC oscilator for 8Mhz. Nothing more.
73!
То есть внутренний RC-генератор надо установить, фьюзами, на 8МГц (я так и думал). Больше ничего. (73-радиолюбительское пожелание удачи)
Если я ничего не перепутал, то так:
C завода в АТмега8 стоят фьюзы
CKSEL0=1
CKSEL1=0
CKSEL2=0
CKSEL3=0
А поставить надо
CKSEL0=0
CKSEL1=0
CKSEL2=1
CKSEL3=0
Остальные фьюзы не трогать. "0" означает, что фьюз запрограммирован.
Hi!
Set internal RC oscilator for 8Mhz. Nothing more.
73!
То есть внутренний RC-генератор надо установить, фьюзами, на 8МГц (я так и думал). Больше ничего. (73-радиолюбительское пожелание удачи)
Если я ничего не перепутал, то так:
C завода в АТмега8 стоят фьюзы
CKSEL0=1
CKSEL1=0
CKSEL2=0
CKSEL3=0
А поставить надо
CKSEL0=0
CKSEL1=0
CKSEL2=1
CKSEL3=0
Остальные фьюзы не трогать. "0" означает, что фьюз запрограммирован.
попробовал набросать схему в протеусе (первый раз пользуюсь им) не совсем понятно как с ним работать. например не нашел индикатора Led и cd4093. не могли бы вы помочь с моделью в протеусе.
в приложении схема и прошивка.
- Вложения
-
- DDS3_1a_hex.rar
- (5.38 КБ) 339 скачиваний
-
- DDS_V3a_sch.rar
- (32.53 КБ) 337 скачиваний
вот набросал модель в протеусе - энкодер контролер дисплей, но не могк понять в чем ошибка) (протеусом пользуюсь 1 раз). и еще не понял как сделать двуполярное питание что бы запитать вторую кнопку от -5 в. посмотрите пожалуйста.
- Вложения
-
- 11.zip
- (42.23 КБ) 272 скачивания
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация: