А сколько потребляют модуль вместе с МК? Просто я хочу поставить мини КРЕНку с низким падением напряжения, а она по току 100мА.
Простая, 6-ти командная RC.
Re: Простая, 6-ти командная RC.
Т.е. достаточно разместить на плате, рядом с модулем вот такую "витульку"? И в приёмнике и в передатчике, прямо внутри корпуса? И с штыревой можно не заморачиваться?

А сколько потребляют модуль вместе с МК? Просто я хочу поставить мини КРЕНку с низким падением напряжения, а она по току 100мА.
- Вложения
-
- Clip_18.jpg
- (22.65 КБ) 1483 скачивания
- Реклама
ewrey писал(а):Т.е. достаточно разместить на плате, рядом с модулем вот такую "витульку"? И в приёмнике и в передатчике, прямо внутри корпуса? И с штыревой можно не заморачиваться?
Узнать длинну волны:
скорость распространения радиоволн В МЕТРАХ разделить на частоту в Герцах.
300000000 / 1000000 = 300 метров (1МГц)
300000000 / 433000000 = 0,692 метра (433МГц)
И того полноценная антенна типа "палка" для частоты 433МГц составляет длинну 69,2см. С целью уменьшения её размеров сворачивается в спираль. А с целью уменьшения уже самой спирали общую длину проводника можно сокращать:
1) 34,6см - полуволновая палка
2) 17,3см - четвертьволновая палка и т. д., но эффективность будет падать. (Что нужнее дальность / или размеры).
ewrey писал(а):А сколько потребляют модуль вместе с МК? Просто я хочу поставить мини КРЕНку с низким падением напряжения, а она по току 100мА.
Декодер с одним только МК 9V 8,2mA. (На RC модуля см. даташиты). На модуль с МК точно хватит, а основной потребитель - токи баз исполнительных устройств.
И ещё возникла парочка вопросов...
При подаче команды вперёд или назад, двигатели сразу выходят на полную мощность,
или по плавно нарастающей? Фильтрующие дроссели, я думаю, можно увеличить до 47мкГн? Просто требуемых 27мкГн я не могу найти... Или например, по кодеру и декодеру применить СМД дроссели по 33мкГн, а по моторам мощные на 47...?
Команды "действа", работают как кнопки без фиксации - держишь кнопку - работает?
или по плавно нарастающей? Фильтрующие дроссели, я думаю, можно увеличить до 47мкГн? Просто требуемых 27мкГн я не могу найти... Или например, по кодеру и декодеру применить СМД дроссели по 33мкГн, а по моторам мощные на 47...?
Команды "действа", работают как кнопки без фиксации - держишь кнопку - работает?
ewrey писал(а):При подаче команды вперёд или назад, двигатели сразу выходят на полную мощность,
или по плавно нарастающей?
Сразу, (система дискретна).
ewrey писал(а):Фильтрующие дроссели, я думаю, можно увеличить до 47мкГн? Просто требуемых 27мкГн я не могу найти... Или например, по кодеру и декодеру применить СМД дроссели по 33мкГн, а по моторам мощные на 47...?
В данном случае основная суть дросселя - фильтровать ВЧ помехи от двигла (и размежевать ВЧ помехи от МК в приёмник и из приёмника в МК). Номинал туда-сюда не страшно.
ewrey писал(а):Команды "действа", работают как кнопки без фиксации - держишь кнопку - работает?
Да, без фиксации.
Как относится шифратор к дребезгу контактов? Дело в том что я буду вставлять схему в корпус от китайского пульта ДУ от вертолёта, а у него управление на переменных резисторах короткого хода. Убрав середину подковки резистора, он будет работать как 2 кнопки. Одно крайнее положение - вперёд, другое крайнее - назад. Так же и с лево/право. Но боюсь вдруг
дребезг?
Не нужно зашунтировать порты кнопок кондёрами на массу, как это иногда делают?
дребезг?
Не нужно зашунтировать порты кнопок кондёрами на массу, как это иногда делают?- Реклама
Антидребезг нужен, если планируется делать вкл/выкл одной кнопкой. (Дребезг = многократные нажатия). Если действие происходит "пока держим" антидребезг не несёт смысловой нагрузки. (Но если кнопки сами по себе глючны или недожим, то это уже расценивается как плохой контакт).
Новые прошки для моделей: гусеничниых, катера / автомобиля
* добавлено "снюхивание UART-ов" для более стабильной работы
* 6-ти битное кодирование (такая же посылка)
* 2400bps
* добавлено "снюхивание UART-ов" для более стабильной работы
* 6-ти битное кодирование (такая же посылка)
* 2400bps
- Вложения
-
- RC6 v1.2.rar
- В т. ч. исходники для AVR Studio 4.
- (104.75 КБ) 392 скачивания
-
winzewul
- Встал на лапы
- Откуда: 216400 Смоленская область город Десногорск 1микрорайон дом3 кв6
а кто знает как подключить шим для увравления вперёд назад хотелось бы ещё и скорость регулировать на машинке
Передатчик с нуля, на ATmega8. Обе прошивки с нуля или около того.
-
winzewul
- Встал на лапы
в смысле не понял
ШИМ/плавная регулировка может быть только от патенца. Патенц может применяться только с тем МК (Микро Контроллером) у которого есть АЦП (Аналогово Цифровой Преобразователь).
-
winzewul
- Встал на лапы
то есть ты хочешь сказать что у 2313 ацп нет ? почитай даташет
Прежде, чем предлагать другим его почитать, нужно для начала самому его почитать. 
-
winzewul
- Встал на лапы
attiny2313 выводы 14, 15, 16, работуют в качестве шим регулятора читай внимательно (ОС0А, ОС1А, ОС2А)
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт дек 26, 2013 22:48:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупредил!
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупредил!
А "АЦП" тогда причём? 
- Doc
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Господа , а был ли реализован 3 вариант (4 сервомашинки) , у меня ка раз такой
Малое знание опасно, впрочем как и большое....
Увы не был. 
- Doc
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Как я понимаю идея состоит в том чтобы переделать логику управления двигателями при включении команд (вперед вправо влево назад)
в коде это вот эти строки
и как я понимаю команда типа sbi portB,3 означает включить порт "PB3" и именно данную логику надо переписать по 4 двигателя?
и ещё чисто механический вопрос как луче управлять машинкой с 4 двигателя (на каждом коле свой движок)
например поворот осуществлять торможением одного двигателя или дух сразу (с одного бока), и стоит ли задние двигатели "параллель" или ими управлять лучше отдельно .
в коде это вот эти строки
Код: Выделить всё
norm: cpi r16,0b00001100 ;íå âïåð¸ä ëè?
breq yes1 ;äà - óéòè íà ïîäæèã (äðóãèå íå òðîãàòü è ñíîâà ê ïðè¸ìó)
rjmp nex1 ;íåò - óéòè ê ñëåäóþùåé (ïîãàñèâ ýòó)
yes1: sbi portD,4 ;óñòàíîâèòü PD4 (âïåð¸ä)
rcall zg ;çàäåðæàòü â ãîðÿùåì âèäå
rjmp all ;äðóãèå íå àêòóàëüíû - ñíîâà ê ïðè¸ìó
nex1: cbi portD,4 ;áûëî íå "âïåð¸ä" - ïîãàñèëè ïåðåäàëè äàëüøå
cpi r16,0b00110011 ;íå íàçàä ëè?
breq yes2
rjmp nex2
yes2: sbi portD,5
rcall zg
rjmp all
nex2: cbi portD,5
cpi r16,0b00101010 ;íå âëåâî ëè?
breq yes3
rjmp nex3
yes3: sbi portB,2
rcall zg
rjmp all
nex3: cbi portB,2
cpi r16,0b00010101 ;íå âïðàâî ëè?
breq yes4
rjmp nex4
yes4: sbi portB,3
rcall zg
rjmp all
nex4: cbi portB,3
;ÄÀËÅÅ ÄÅÉÑÒÂÀ
cpi r16,0b00010010 ;íå äåéñòâî1 ëè?
breq yes5
rjmp nex5
yes5: sbi portB,6
rcall zg
rjmp all
nex5: cbi portB,6
cpi r16,0b00101101 ;íå äåéñòâî2 ëè?
breq yes6
rjmp nex6
yes6: sbi portB,7
rcall zg
rjmp all
nex6: cbi portB,7
;ÄÀËÅÅ ÑÌÅÆÍÛÅ ÊÎÌÀÍÄÛ (òèïà âïåð¸ä+âëåâî è ò. ï.)
cpi r16,0b00110110 ;íå âïåð¸ä+âëåâî ëè?
breq yes7 ;äà - óéòè íà ïîäæèã
rjmp nex7 ;íåò - ïåðåäàòü äàëüøå
yes7: sbi portD,4 ;âïåð¸ä +
sbi portB,2 ;âëåâî
rcall zg
rjmp all
nex7: cbi portD,4
cbi portB,2
cpi r16,0b00011011 ;íå âïåð¸ä+âïðàâî ëè?
breq yes8
rjmp nex8
yes8: sbi portD,4
sbi portB,3
rcall zg
rjmp all
nex8: cbi portD,4
cbi portB,3
cpi r16,0b00110100 ;íå íàçàä+âëåâî ëè?
breq yes9
rjmp nex9
yes9: sbi portD,5
sbi portB,2
rcall zg
rjmp all
nex9: cbi portD,5
cbi portB,2
cpi r16,0b00001011 ;íå íàçàä+âïðàâî ëè?
breq yes10
rjmp nex10
yes10: sbi portD,5
sbi portB,3
rcall zg
rjmp all
nex10: cbi portD,5
cbi portB,3и как я понимаю команда типа sbi portB,3 означает включить порт "PB3" и именно данную логику надо переписать по 4 двигателя?
и ещё чисто механический вопрос как луче управлять машинкой с 4 двигателя (на каждом коле свой движок)
например поворот осуществлять торможением одного двигателя или дух сразу (с одного бока), и стоит ли задние двигатели "параллель" или ими управлять лучше отдельно .
...и одновременно по 2 кнопки (диагональ).Doc писал(а):Как я понимаю идея состоит в том чтобы переделать логику управления двигателями при включении команд (вперед вправо влево назад)
"Set Bit" установить (сделать единицей) в порту "B" электрод № 3Doc писал(а): и как я понимаю команда типа sbi portB,3 означает включить порт "PB3"
Соответственно включать ещё и эквивалентный двигатель "находящийся" к примеру на соседнем электроде.Doc писал(а):и именно данную логику надо переписать по 4 двигателя?
Это "сильно плавный" поворот... ибо 3 пихают, 1 тормозит. Вывод = вся сторона должна стоять.Doc писал(а):и ещё чисто механический вопрос как луче управлять машинкой с 4 двигателя (на каждом колесе свой движок)
например, поворот осуществлять торможением одного двигателя или двух сразу (с одного бока),
Если спаралелить задние это опять таки: "сильно плавный" поворот... ибо оба они толкают прямо, а один из передних тормозит.Doc писал(а):и стоит ли задние двигатели "параллель" или ими управлять лучше отдельно.
Самое простое: 2 двигателя параллельно на одной стороне.
- Doc
- Открыл глаза
- Контактная информация:
решил слегка переделать платку передатчика под smd
вот что получилось
не припомните какой ток потребляет передатчик?
и ещё хочу тоже использовать передатчик , вот такой http://www.radio-portal.ru/shop/product ... 9/705.html , думаю подойдет
вот что получилось
не припомните какой ток потребляет передатчик?
и ещё хочу тоже использовать передатчик , вот такой http://www.radio-portal.ru/shop/product ... 9/705.html , думаю подойдет
- Вложения
-
- per.zip
- (18.43 КБ) 218 скачиваний