А как вы хотелиза долбали эксперименты
Симисторный регулятор мощности
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Re: Симисторный регулятор мощности
Ну с ХИМИКОМ... как бы его в эту тему "подселили", грех не помочь. А по вашему вопросу я уже ответил. Дал вам схему которая осуществляет плавный пуск и может регулировать обороты одновременно. Про КР1182ПМ1 я указал как самый минимальный вариант в смысле затрат и настроек, но... Там(в описании) есть схема плавного пуска, и если вместе с конденсатором поставить переменный резистор, то по идее должно получиться то, что вам нужно. Но, опять но, я такой вариант схемы не собирал, поэтому и гарантировать не могу, к сожалению. А вот собрать и попробовать, к сожалению сейчас нет времени, накопилось много работы... Да, и внешний симистор на нее однозначно цеплять.
не все, не у всех и не всегда получается с первого раза, иной раз нужно и танец с бубном проплясать 
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
- Реклама
Да, вспомнил для ХИМИКА.
Пойди на базар и купи кнопку с реостатом к мощной болгарке.
Я встречал на 6 АМПЕР, это будет по мощности 1320 W и стоит это порядка 2 $.
Тебе вполне хватит мощности. Попросишь разбирающегося человека подключить
её в режиме диммер + нагрузка и все окей.
ТОЛЬКО ПОМНИ ТАМ НЕТ ГАЛЬВАНИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ !!!
Вот смотри картинку кнопки.
Пойди на базар и купи кнопку с реостатом к мощной болгарке.
Я встречал на 6 АМПЕР, это будет по мощности 1320 W и стоит это порядка 2 $.
Тебе вполне хватит мощности. Попросишь разбирающегося человека подключить
её в режиме диммер + нагрузка и все окей.
ТОЛЬКО ПОМНИ ТАМ НЕТ ГАЛЬВАНИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ !!!
Вот смотри картинку кнопки.
- Вложения
-
- IMG0472A.jpg
- (102.21 КБ) 1429 скачиваний
ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ,
И ОНО ВОЗРОДИТСЯ В СТО КРАТ! ! !
Уважаемый Мавр 34.
Посмотри в личку сделай вывод
и дай мне ответ в личку согласно поставленных вопросов.
Посмотри в личку сделай вывод
и дай мне ответ в личку согласно поставленных вопросов.
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Спешу доложить о проделанных экспериментах в области изготовления диммера на микросхеме (пока нет отбойника).
В экспериментах участвовали:
Болгарка 220 V - 2000 W + отдельно взятое устройство плавного пуска (серийного производства) + диммер на миктухе (выставлен на 115 V).
Результат – ПРЕКРАСНАЯ работа болгарки, плавный пуск и мягкая работа без всяких дерганий.
По этой же схеме подключения эксперимент № 2,
НО диммер по простой классической схеме.
Результат - работа болгарки, как описанная выше отбойника.
ВЫВОД – В ОТБОЙНИКЕ УСТАНОВЛЕН ПЛАВНЫЙ ПУСК.
ЛЕЧЕНИЕ:
Для того, что бы отбойник работал с диммером на простой классической схеме нужно в схему, отображенную выше внести изменения.
Добавить 2 резистора 12 КОМ 2W.
Тогда устройство работает нормально.
Это эксперимент № 3.
Болгарка работает мягко без всяких дерганий, так же показания вольтметра стабильны.
S.P.
Диммер изготовленный на микрухе более плавно работает, регулирует напругу и стыковуется с штатными плавными устройствами пуска.
Спешу доложить о проделанных экспериментах в области изготовления диммера на микросхеме (пока нет отбойника).
В экспериментах участвовали:
Болгарка 220 V - 2000 W + отдельно взятое устройство плавного пуска (серийного производства) + диммер на миктухе (выставлен на 115 V).
Результат – ПРЕКРАСНАЯ работа болгарки, плавный пуск и мягкая работа без всяких дерганий.
По этой же схеме подключения эксперимент № 2,
НО диммер по простой классической схеме.
Результат - работа болгарки, как описанная выше отбойника.
ВЫВОД – В ОТБОЙНИКЕ УСТАНОВЛЕН ПЛАВНЫЙ ПУСК.
ЛЕЧЕНИЕ:
Для того, что бы отбойник работал с диммером на простой классической схеме нужно в схему, отображенную выше внести изменения.
Добавить 2 резистора 12 КОМ 2W.
Тогда устройство работает нормально.
Это эксперимент № 3.
Болгарка работает мягко без всяких дерганий, так же показания вольтметра стабильны.
S.P.
Диммер изготовленный на микрухе более плавно работает, регулирует напругу и стыковуется с штатными плавными устройствами пуска.
Вот фото диммера на микрухе без симистора.
- Реклама
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
С резисторами, оригинально. Хорошая работа этой схемы лежит внутри самой микросхемы, т.е. в отработанной схеме и сбалансированных деталях. Она выдает симметричные сигналы управления и вносит минимум искажений в синусоиду. Думаю именно в этом заключается хорошая работа схемы в целом. А как организовали силовую часть этого регулятора? Что поставили, тиристоры или симистор?
Ставил симистор.
Уважаемый МАВР 34.
С Вашими выводами согласен.
Хорошая работа этой схемы лежит внутри самой микросхемы, т.е. в отработанной схеме и сбалансированных деталях. Она выдает симметричные сигналы управления и вносит минимум искажений в синусоиду. Думаю именно в этом заключается хорошая работа схемы в целом.
С Вашими выводами согласен.
Хорошая работа этой схемы лежит внутри самой микросхемы, т.е. в отработанной схеме и сбалансированных деталях. Она выдает симметричные сигналы управления и вносит минимум искажений в синусоиду. Думаю именно в этом заключается хорошая работа схемы в целом.
Но вот пришел долгожданный день и отбойник у меня на операционном столе.
Вскрытие показало, что двигатель щеточно – коллекторный и на одном валу с компрессором и в нём стоит устройство плавного пуска.
Устройство плавного пуска непонятно, как сделано и кто регулирует плавный пуск и обороты всё залито компаундом.
Выводы на нем ВХОД, ВЫХОД и ПРОВОДА НА ФИКСИРОВАННЫЙ ШЕСТИ СКОРОСТНОЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ОБОРОТОВ. Вот и вся конструкция.
С помощью экспериментов с болгаркой описанных выше я так и думал, что должна и быть такова конструкция.
Принято решение:
1. Убрать штатный плавный пуск.
2. Поставить новый плавный пуск на микрухе с силовым симистором и подключением ФИКСИРОВАННОГО ШЕСТИ СКОРОСТНОГО ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ ОБОРОТОВ.
Почему так, да потому, что на микрухе более плавно и без всяких заморочек работает устройство, а эксперименты забирают много времени и порча деталей.
3. Аналогично старому ФИКСИРУЕМОМУ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЮ выставить напряжения на НОВОМ ФИКСИРУЕМОМ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЕ, снятые под нагрузкой с отбойника.
4. Выставить напряжение 115V.
5. Собрать конструкцию.
S.P.
Работы по разработке простого фазового регулятора (ДИММЕРА)
ПРЕКРАТИТЬ ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН - ибо внятных мыслей и высказываний НЕТ.
БОЛЬШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ КТО ПРИНИМПЛ УЧАСТВИЕ В ЭТОМ ПРОЕКТЕ, А ИМЕННО МАВРУ 34.
S.P.,S.P.
Интересная штука: Испытывал заводскую кнопку с регулятором оборотов от мощной электродрели, как ДИММЕР на 115V к отбойнику (прямо к электро вилке и не отключая штатного плавного пуска ) – какой-то парадокс - отбойник РАБОТАЕТ ПРЕКРАСНО.
Тему пока не закрываю.
Вскрытие показало, что двигатель щеточно – коллекторный и на одном валу с компрессором и в нём стоит устройство плавного пуска.
Устройство плавного пуска непонятно, как сделано и кто регулирует плавный пуск и обороты всё залито компаундом.
Выводы на нем ВХОД, ВЫХОД и ПРОВОДА НА ФИКСИРОВАННЫЙ ШЕСТИ СКОРОСТНОЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ОБОРОТОВ. Вот и вся конструкция.
С помощью экспериментов с болгаркой описанных выше я так и думал, что должна и быть такова конструкция.
Принято решение:
1. Убрать штатный плавный пуск.
2. Поставить новый плавный пуск на микрухе с силовым симистором и подключением ФИКСИРОВАННОГО ШЕСТИ СКОРОСТНОГО ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ ОБОРОТОВ.
Почему так, да потому, что на микрухе более плавно и без всяких заморочек работает устройство, а эксперименты забирают много времени и порча деталей.
3. Аналогично старому ФИКСИРУЕМОМУ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЮ выставить напряжения на НОВОМ ФИКСИРУЕМОМ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЕ, снятые под нагрузкой с отбойника.
4. Выставить напряжение 115V.
5. Собрать конструкцию.
S.P.
Работы по разработке простого фазового регулятора (ДИММЕРА)
ПРЕКРАТИТЬ ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН - ибо внятных мыслей и высказываний НЕТ.
БОЛЬШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ КТО ПРИНИМПЛ УЧАСТВИЕ В ЭТОМ ПРОЕКТЕ, А ИМЕННО МАВРУ 34.
S.P.,S.P.
Интересная штука: Испытывал заводскую кнопку с регулятором оборотов от мощной электродрели, как ДИММЕР на 115V к отбойнику (прямо к электро вилке и не отключая штатного плавного пуска ) – какой-то парадокс - отбойник РАБОТАЕТ ПРЕКРАСНО.
Тему пока не закрываю.
Здравствуйте уважаемые.
Проанализировал в свободной обстановке все свои действия и эксперименты пришел к выводу, что все равно осталась проблема и я должен её решить.
Вот первоначальные проблемы в начале темы и на них ответы.
1. Применение Простых Фазовых Регуляторов (Диммеров) Для Регулировки Напряжения.
Схему простого диммера не разлупил, досконально не изучил принцип её работы,
а СДЕЛАЛ ДРУГОЙ ДИММЕР НА МИКРОСХЕМЕ КР1182ПМ. ЭТО МИНУС.
2. Напряжение на выходе диммера 115V измеряю в попугаях своими приборами.
На этот вопрос отвечу так – попался товарищ с крутым осцелографом который при измерении осцелограм в отдельном окошечке показывает все действующие напряжения.
Установил нужные мне 115V и всех делов то. ЭТО ПЛЮС.
После чего сравнил с показаниями своих приборов с попугаями и выяснил, что вольтметр с автотрансформатора и мультиметр показывает более правильно если их зашунтировать по входу резистором 12 КоМ , а так званый ламповый милливольтамперметр вообще один к одному с осцелографом.
3. Как правильно подобрать шунтирующую цепочку R+C параллельную симтстору и нужна ли она в случае если щеточный электродвигатель?
На этот вопрос начну отвечать с конца поставленного вопроса:
Вспомнил, как я помогал соседскому мальчику в решении тестовой контрольной
работы и там был такой вопрос с четырмя ответами:
ЩЕТОЧНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ – КАКЯ ЭТО НАГРУЗКА?
Ответ 1. ИНДУКТИВНАЯ. 2. РЕАКТИВНАЯ. 3. ИДУКТИВНО РЕАКТИВНАЯ.
4. ИДУКТИВНО РЕАКТИВНАЯ С ГЕНЕРАЦИЕЙ.
Машинально ответил ИНДУКТИВНО РЕАКТИВНАЯ С ГЕНЕРАЦИЕЙ.
Ответ оказался правильным. А в индуктивно реактивных с генерацией R+C цепочку параллельную симтстору можно не ставить. Вот почему в стандартных (заводских) Диммерах на щеточном электроинструменте нет этой цепочки. Тем более она входит в какой то резонанс с обмотками при генерации и добавляет напряжение на выходе диммера, что я и наблюдал в ходе своих экспериментов.
Щетаю, её надо ставить параллельно выходу Диммера или обмоткам электроинструмента (непосредственно куда подаётся напряжение питания на -электроинструмент ) согласно показаниям проделанных экспериментов.
А если надо подобрать шунтирующую цепочку R+C, то в Интернете есть описание.
Эта цепочка называется СНАББЕРНАЯ цепь.
Решение вопроса - ЭТО ПЛЮС.
4. Вот изменил схему, что я прикреплял выше в посту от 28.11.2012,
она оказывается более стабильно работает.
Вот и применил эту схему, только без снаббера.
По моему мнению снаббер лучше применять непосредственно после отбойника в параллель дополнительному сопротивлению по структурной схеме, но с таким подключением снаббер входит в резонанс с обмотками и получается повышение напряжения на отбойнике от 115V до 152V. Это хорошо если занижено общее сетевое напряжение.
А вот структурная схема.
Все установлено в корпус отбойника.
Работает прекрасно !!!
Проблема решена!!!
S.P.
Почему не поставил Диммер на микрухе с плавным пуском?
НЕ захотел маяться с шестью регуляторами оборотов.
Диммер на микрухе с плавным пуском (что лепил к отбойнику) поставил в перфоратор на 750W на 115V. (есть ещё такая штука в наличии).
Проанализировал в свободной обстановке все свои действия и эксперименты пришел к выводу, что все равно осталась проблема и я должен её решить.
Вот первоначальные проблемы в начале темы и на них ответы.
1. Применение Простых Фазовых Регуляторов (Диммеров) Для Регулировки Напряжения.
Схему простого диммера не разлупил, досконально не изучил принцип её работы,
а СДЕЛАЛ ДРУГОЙ ДИММЕР НА МИКРОСХЕМЕ КР1182ПМ. ЭТО МИНУС.
2. Напряжение на выходе диммера 115V измеряю в попугаях своими приборами.
На этот вопрос отвечу так – попался товарищ с крутым осцелографом который при измерении осцелограм в отдельном окошечке показывает все действующие напряжения.
Установил нужные мне 115V и всех делов то. ЭТО ПЛЮС.
После чего сравнил с показаниями своих приборов с попугаями и выяснил, что вольтметр с автотрансформатора и мультиметр показывает более правильно если их зашунтировать по входу резистором 12 КоМ , а так званый ламповый милливольтамперметр вообще один к одному с осцелографом.
3. Как правильно подобрать шунтирующую цепочку R+C параллельную симтстору и нужна ли она в случае если щеточный электродвигатель?
На этот вопрос начну отвечать с конца поставленного вопроса:
Вспомнил, как я помогал соседскому мальчику в решении тестовой контрольной
работы и там был такой вопрос с четырмя ответами:
ЩЕТОЧНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ – КАКЯ ЭТО НАГРУЗКА?
Ответ 1. ИНДУКТИВНАЯ. 2. РЕАКТИВНАЯ. 3. ИДУКТИВНО РЕАКТИВНАЯ.
4. ИДУКТИВНО РЕАКТИВНАЯ С ГЕНЕРАЦИЕЙ.
Машинально ответил ИНДУКТИВНО РЕАКТИВНАЯ С ГЕНЕРАЦИЕЙ.
Ответ оказался правильным. А в индуктивно реактивных с генерацией R+C цепочку параллельную симтстору можно не ставить. Вот почему в стандартных (заводских) Диммерах на щеточном электроинструменте нет этой цепочки. Тем более она входит в какой то резонанс с обмотками при генерации и добавляет напряжение на выходе диммера, что я и наблюдал в ходе своих экспериментов.
Щетаю, её надо ставить параллельно выходу Диммера или обмоткам электроинструмента (непосредственно куда подаётся напряжение питания на -электроинструмент ) согласно показаниям проделанных экспериментов.
А если надо подобрать шунтирующую цепочку R+C, то в Интернете есть описание.
Эта цепочка называется СНАББЕРНАЯ цепь.
4. Вот изменил схему, что я прикреплял выше в посту от 28.11.2012,
она оказывается более стабильно работает.
Вот и применил эту схему, только без снаббера.
По моему мнению снаббер лучше применять непосредственно после отбойника в параллель дополнительному сопротивлению по структурной схеме, но с таким подключением снаббер входит в резонанс с обмотками и получается повышение напряжения на отбойнике от 115V до 152V. Это хорошо если занижено общее сетевое напряжение.
А вот структурная схема.
Все установлено в корпус отбойника.
Работает прекрасно !!!
Проблема решена!!!
S.P.
Почему не поставил Диммер на микрухе с плавным пуском?
НЕ захотел маяться с шестью регуляторами оборотов.
Диммер на микрухе с плавным пуском (что лепил к отбойнику) поставил в перфоратор на 750W на 115V. (есть ещё такая штука в наличии).
Добил таки я схемку
.......всё работает...Если динистор сдохнет, то не будет регулировать? Или вообще не будет гореть? Переменный резистор чуть-чуть искрит внутри ( когда ползунок не подвижен ) это нормально, или лучше поменять?
.......всё работает...Если динистор сдохнет, то не будет регулировать? Или вообще не будет гореть? Переменный резистор чуть-чуть искрит внутри ( когда ползунок не подвижен ) это нормально, или лучше поменять?
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Нет. Это смотря как сдохнет, пробой - будет гореть постоянно и не регулировать. Обрыв - вообще работать не будет.Если динистор сдохнет, то не будет регулировать?
Менять однозначно! Ничего не должно искрить.Переменный резистор чуть-чуть искрит внутри ( когда ползунок не подвижен ) это нормально, или лучше поменять?
- yurrka
- Электрический кот
А если такой регулятор (http://radiokot.ru/lab/analog/14/ ) поставить регулировать мощность в духовом шкафу? Можно? Или там нужно что-то ставить чтоб следило по температуре? Мощность шкафа - 2*650 Вт.
Если вам дорогу перебежала черная кошка - значит животное куда-то торопится.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Можно и его поставить.
Это если вы хотите сделать автоматическую термостабилизацию, а так, просто смотрите по термометру и регулируйте сами.Или там нужно что-то ставить чтоб следило по температуре?
Для плавного пуска поможет конденсатор (красный)?

- Вложения
-
- regsim.png
- (27.36 КБ) 4758 скачиваний
Добрый день.
У меня на балконе термошкаф, нагрев двумя лампами накаливания. Хочу вместо ламп поставить нагреватель 600 вт (нихром в керамике). Но надо уменьшить мощность до 150 вт. Думаю поставить симисторный регулятор мощности с ОЗОНа:
https://www.ozon.ru/product/2000-vt-tir ... 755217924/
Но есть вопрос: а при работе на гревателя на электросчётике будет "мотать" 150 вт или все 600 вт?
У меня на балконе термошкаф, нагрев двумя лампами накаливания. Хочу вместо ламп поставить нагреватель 600 вт (нихром в керамике). Но надо уменьшить мощность до 150 вт. Думаю поставить симисторный регулятор мощности с ОЗОНа:
https://www.ozon.ru/product/2000-vt-tir ... 755217924/
Но есть вопрос: а при работе на гревателя на электросчётике будет "мотать" 150 вт или все 600 вт?
[uquote="tsk1956",url="/forum/viewtopic.php?p=4775724#p4775724"]Но есть вопрос: а при работе на гревателя на электросчётике будет "мотать" 150 вт или все 600 вт?[/uquote]
150 Вт.
150 Вт.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!