Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Попробуйте на самой проблемной, а потом поставьте на все. Но лучше обратиться к PIC-разбирающимся, добавить в программу паузу между коммутацией анодного напряжения.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Soulja писал(а):Доброго времени суток. Вот, спустя 278 страниц этой темы, спаял часы с 4 Z5730M на борту.
Молодца конечно, но зачем такой дорогой и старый контроллер то выбрали
akl писал(а):Попробуйте на самой проблемной, а потом поставьте на все. Но лучше обратиться к PIC-разбирающимся, добавить в программу паузу между коммутацией анодного напряжения.
Это может быт совсем не софтовая проблемма. Выключите питание,выньте из панелек ИД1 и ПИК, замкните на панельке ИД1 12 и 13 ногу, на панельке ПИК 14 и 17. Включите питание и проверьте есть ли засвет. Если есть- это и не софт
Анодный резистор в схеме есть на 56к ..
Последний раз редактировалось RoboC Ср дек 05, 2012 11:42:39, всего редактировалось 2 раза.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Спасибо! Ну так у него (у Автора) было в проекте, я и взял всю рассыпуху 1 в 1)
___
Прочитал свою описаловку - может быть не совсем корректно выразил суть - цифры подожжеными (слегка подсвеченными) остаются всегда, а не только когда смена цифр происходит.
___
Прочитал свою описаловку - может быть не совсем корректно выразил суть - цифры подожжеными (слегка подсвеченными) остаются всегда, а не только когда смена цифр происходит.
RoboC писал(а):Soulja писал(а):Доброго времени суток. Вот, спустя 278 страниц этой темы, спаял часы с 4 Z5730M на борту.
Это может быт совсем не софтовая проблемма. Выключите питание,выньте из панелек ИД1 и ПИК, замкните на панельке ИД1 12 и 13 ногу, на панельке ПИК 14 и 17. Включите питание и проверьте есть ли засвет. Если есть- это и не софт.
Анодный резистор в схеме есть на 56к ..
Нет, засветки нет, лампы не горят.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Померьте анодное напряжение.
Должно быть не более 170в.

Должно быть не более 170в.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Soulja писал(а):
Нет, засветки нет, лампы не горят.
Одна должна загореться
.У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если я правильно понимаю, Это вы измерили падение напряжения на горящей лампе.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
В каких точках нужно было измерить? Не судите строго, если не правильно)
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Между плюсом и минусом электролитического конденсатора, который на 200 и более вольт, он у вас, думаю, один
Он стоит на выходе преобразователя, на нем как раз анодное напряжение.
Мое личное мнение, почему происходит засветка, потому что оптроны слишком медленно закрываются. т.е. либо переделывать на транзисторы, либо искать более быстрые оптроны , либо править исходник
Мое личное мнение, почему происходит засветка, потому что оптроны слишком медленно закрываются. т.е. либо переделывать на транзисторы, либо искать более быстрые оптроны , либо править исходник
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Волосатый писал(а):Мое личное мнение, почему происходит засветка, потому что оптроны слишком медленно закрываются. т.е. либо переделывать на транзисторы, либо искать более быстрые оптроны , либо править исходник
На триста какой то странице,как минимум 2 человека собирали сей девайс и речи о засветке не было, то что точка не мигала было..
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- Умка
- Это не хвост, это антенна
Soulja
Можно фотографии оптронов крупным планом. Что то они уж слишком белые.
Можно фотографии оптронов крупным планом. Что то они уж слишком белые.
Ну вот сегодня утречком померил анодное напр., было около 190. Ну в принципе есть же переменник в обвязке 555 - им и отрегулировал до 170. Цифры в лампах потускнели, кое-где зажглись не полностью сегменты. Видимо, мало для этих экземпляров. Но по сути ничего принципиально это действие не изменило - при напряжении до 170 дублем также слегка подсвечиваются в индикаторах по одной другой цифре. Посмотрел у автора фотки повнимательнее - там в колбах индикаторов тоже дублем засвечиваются цифры другие. Он наверное не обращает на это внимания, но вот мне как-то не очень... TLP627 всему виной, как думаете?
Спасибо
Может быть Вы знаете какой-то путь? Что можно поставит вместо этих 627?
Волосатый писал(а):Между плюсом и минусом электролитического конденсатора, который на 200 и более вольт, он у вас, думаю, одинОн стоит на выходе преобразователя, на нем как раз анодное напряжение.
Спасибо
- Вложения
-
- DSC06677.jpg
- (69.69 КБ) 620 скачиваний
- A_AVL
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Попробуйте сделать транзисторный коммутатор анодов вместо оптронов:
Схема стандартная, и по включению должна подойти.
Спойлер
Код: Выделить всё
HV
|
|
VT1-MPSA42 ------.
VT2-MPSA92.-. |
R3 | | |
10К | | |
'-' |
| |<
o---| VT2
| |\
.-. |
R2 | | .-.
1М | | | | R4
'-' | | ~1k
R1 | '-'
4.7K |/ |
-|___|--| VT1 A
|>
|
GND
(created by AACircuit v1.28.6 beta 04/19/05 www.tech-chat.de)
Схема стандартная, и по включению должна подойти.
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Там на самом деле все довольно просто сделано.
Безболезненно можно применить эту схему.

Вместо 1 вывода оптрона подключаете базу н-п-н транзистора (резистор базовый только замените на любой из диапазона 2-10к. Можно конечно и килоом оставить но базовый ток будет неоправданно завышен.), В+ соответственно к HV+ ну а анод как на второй схеме, только резистор старый оставьте.
Здесь один известный кот переделывал оптроны на транзисторы, встраивая мини-платку в панель
Спойлер

Безболезненно можно применить эту схему.
Спойлер
Вместо 1 вывода оптрона подключаете базу н-п-н транзистора (резистор базовый только замените на любой из диапазона 2-10к. Можно конечно и килоом оставить но базовый ток будет неоправданно завышен.), В+ соответственно к HV+ ну а анод как на второй схеме, только резистор старый оставьте.
Здесь один известный кот переделывал оптроны на транзисторы, встраивая мини-платку в панель
- Вложения
-
- schemat_nixie_1.gif
- (5.62 КБ) 1188 скачиваний
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
- Умка
- Это не хвост, это антенна
Оригинальные тошибовские оптроны имеют грязно-бело-жёлтый цвет.
На фото у "того парня", на фото у mss_ja, на фото поисковиков, на моей, все одинаковые.

Тут же окромя чисто белого цвета ещё и две круглые выемки на корпусе.
Подозреваю продукт "индетичный натуральному".

На фото у "того парня", на фото у mss_ja, на фото поисковиков, на моей, все одинаковые.

Тут же окромя чисто белого цвета ещё и две круглые выемки на корпусе.
Подозреваю продукт "индетичный натуральному".

-
crocodil
Оптроны - медленные создания.
Я тоже борюсь с паразитными засветками. Залез уже в серьезные дебри. Очень сильно все зависит от инерционности самого газового разряда. Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Впрочем есть и обнадеживающие результаты. Все станет известно всем, но немного позже. Хочу убедится на все 100%.
Я тоже борюсь с паразитными засветками. Залез уже в серьезные дебри. Очень сильно все зависит от инерционности самого газового разряда. Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Впрочем есть и обнадеживающие результаты. Все станет известно всем, но немного позже. Хочу убедится на все 100%.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Оптроны есть разные, в том числе и для передачи данным с мегабитными скоростями
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
suslogon - марку высоковольтного мегабитного оптрона в студию. Обычно такие оптроны имеют логический выход, а не просто транзистор на выходе. Соответственно они еще и ноги питания имеют.
А засветка может быть и вовсе не от ключей. Я уже не раз писал, что в схемах дин. индикации если засветить 1 индикатор, то соседние могут засвечиваться, даже если аноды и катоды никуда вообще не подключены.
Я с таким явлением уже с месяц борюсь. Думал еще в октябре готовый проект тут покажу, а оно вот как. Не помогают ни диоды к катодам со стабилитроном (пробовал цепочки от 24 до 100 вольт), ни резисторы с анода на землю ни изменение напряжения от 165 до 180 вольт. Т.е. помогают, но не идеально. Все равно в темноте заметно оранжевое облачко у не горящей лампы.
А засветка может быть и вовсе не от ключей. Я уже не раз писал, что в схемах дин. индикации если засветить 1 индикатор, то соседние могут засвечиваться, даже если аноды и катоды никуда вообще не подключены.
Мы набираем желающих на совместную покупку ламп ИВ-12, ИВ-11 здесь
viewtopic.php?f=18&t=81718
Если есть желающие, присоединяйтесь.
viewtopic.php?f=18&t=81718
Если есть желающие, присоединяйтесь.