шаблон для фоторезистивного метода

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: шаблон для фоторезистивного метода

Сообщение AlexFisher »

2 пленки - плохо (пробовал) - от верхней большое рассеяние идет, потому что она, грубо говоря, к плате не прилегает.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

AlexFisher писал(а):2 пленки - плохо (пробовал) - от верхней большое рассеяние идет, потому что она, грубо говоря, к плате не прилегает.

Ну не знаю, дорожки 0.25 выводит отлично, на меньше уже качества печати принтера не хватает. И честно сказать, оно и не нужно, так как никогда не было у меня нужды в таких малых дорожках. Единственный момент, это то, что экспонирую сплошным слоем трубчатых лам черного света с расстояния в 25мм за 2мин. Возможно расстояние и большая мощность света и позволяют мне нормально использовать двухслойный трафарет.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Serbis писал(а):
AlexFisher писал(а):2 пленки - плохо (пробовал) - от верхней большое рассеяние идет, потому что она, грубо говоря, к плате не прилегает.

Ну не знаю, дорожки 0.25 выводит отлично, на меньше уже качества печати принтера не хватает. И честно сказать, оно и не нужно, так как никогда не было у меня нужды в таких малых дорожках. Единственный момент, это то, что экспонирую сплошным слоем трубчатых лам черного света с расстояния в 25мм за 2мин. Возможно расстояние и большая мощность света и позволяют мне нормально использовать двухслойный трафарет.

В данном случаи лучше всего диодами светить. ВНИМАНИЕ!!! Не все УФ диоды облучают фоторезист качественно. Перед приобретением советуйтесь со знающими людьми. Проверенно практикой.
Дурака учить, что мертвого лечить
Georgiy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Georgiy »

Для засветки с двух сторон используется файлик и пылесос
Вложения
8791.rar
(682.24 КБ) 285 скачиваний
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Georgiy писал(а):Для засветки с двух сторон используется файлик и пылесос

Шикарная идея. Надо купить в пятерочке пылесос и доработать установку. Не в том смысле что у меня нет пылесоса, просто одним ковер чистить, другим шаблон прижимать.
Georgiy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Georgiy »

Кстати не забываем на трубке пылесоса приоткрывать задвижку, а то отработает по теплу.
The_D
Встал на лапы

Сообщение The_D »

mial писал(а):Для изготовления шаблонов на лазерном принтере очень хорошо подходит пленка Kimoto. Она практически не усаживается. Тонер к ней липнет мертво. После обработки Density Toner, даже механически трудно повредить.

Денсити купил. А вот пленку все достать не могу. Отказываются привозить в мое захолустье. Где брали если не секрет?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

The_D писал(а):
Денсити купил. А вот пленку все достать не могу. Отказываются привозить в мое захолустье. Где брали если не секрет?

тут
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Купил я себе новый принтер (Epson T50, кто фотографии печатает цветопередача на высоте такой что ваще). Старый малясь переделал - картриджи перезаправляемые на нем стоят, и я, не долго думая, промыл их и все наполнил черной краской. Какой фотошаблон вышел, это не выразить цензурно! Дорожки 0,05 мм получилось на фоторезист перенести! Правда стравились они, адгезия маловата. Но почва для размышлений есть.
Это я к чему - у кого плохо принтер печатает шаблоны купите на барахолке струйник (но не совсем старье - картриджи перезаправляемые тоже купить надо) промойте и вот вам счастье. Цвет для распечатки подобрал по палитре - что бы все цвета по любому лил. У всех разный будет (у меня 6 цветов на принтере) Получился такой фиолетово-синий.
The_D
Встал на лапы

Сообщение The_D »

Края без зубчиков? Пробовал на струйнике отпугнуло, что края далеки от идеала.
Peterburger
Родился

Сообщение Peterburger »

Уважаемые коты, если кому интересно, могу выложить фото шаблона на разных пленках, до и после применения Density Tonera. Проблемма в том, что не знаю как вставить фото в сообщение, видно старый стал, не могу допетрить...
Peterburger
Родился

Сообщение Peterburger »

Кстати, насчет прижима шаблона к плате, очень хороший результат получается при применении прибора для вакуумной упаковки продуктов, тоже могу выложить фото, как только узнаю как.
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

Я печатаю струйником - пленка слегка липкая (если свежая), так что даже прижим не использую. Наложил, фотоваликом проехал - и на экспозицию.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

The_D писал(а):Края без зубчиков? Пробовал на струйнике отпугнуло, что края далеки от идеала.

Без зубчиков. Принтер должен быть с высоким разрешением печати (фотопринтер идеально, принтер с возможностью печати фото повышенного качества хорошо) и шаговыми двигателями каретки (epson (все кроме серии cx, tx), hp, xerox, остальные конторы как шаговые двигатели так и сервоприводы ставят). Так же следует отметить что чернила должны быть пигментными, то есть фирменные не все подойдут. Покупайте пигментные для перезаправляемых устройств - смысл терять качество ради сотена?
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Посмотрел под микроскопом ради вас, товарищ The_D, края лучше чем у лазерника - тут в некоторых местах тонкие заусенцы, мало того что их штук 5 на проводнике длиной 75мм, так еще они полупрозрачные - УФ пропустят на раз. Что же лазерник, он печатает "точками" и край рябой. На очень тонких дорожках (0,15 и меньше) скажется.
The_D
Встал на лапы

Сообщение The_D »

Спасибо, пока возможности купить качественный струйник нету. Но буду иметь ввиду.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Дешевый не берите - смысла нету. Но и до абсурда не доходите - зачем вам Epson Photo Premeir для сие целей. А кстати эта серия существует еще? Давно хотел такой себе, не купил, а теперь собрался и не нашел.
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

У меня Canon Pixma 1800. До сих пор печатал в фото-режиме... а оказалось, что в нем он не использует черный картридж с пигментными чернилами! Я был в шоке, узнал случайно, когда попробовал отключить в настройках цветной ввиду того, что закончились чернила. А пигментом он согласился печатать только в режиме "простая бумага". Но негатив на пленке выдал на порядок плотнее! Так что пигмент рулит!
В цветной заправил черные чернила (водорастворимые - того же типа, что и цветные в нем были), но они еще не дошло до форсунок. Говорят, негатив должен получиться супер ваще :)
Egorka
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Egorka »

Уважаемые коты,подскажите,какой зачернитель брать?Есть разные,дорогие и дешевые?Вот пример.

http://photopolimer.com.ua/products/Density_Toner

http://www.ua.all.biz/aerozol-dlya-uvel ... -g1136853#

Разница в цене ощутимая,а результат....
andrey_s
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey_s »

Egorka писал(а):Уважаемые коты,подскажите,какой зачернитель брать?Есть разные,дорогие и дешевые?

Не намного хуже работают пары ацетона, растворителей 646 и 647. Подбирать по конкретно Вашему тонеру. На дно стеклянной банки немного (несколько мм) растворителя, шаблон на стенку или крышку так, что бы не купался в растворителе и закрыть крышкой на 30-60 минут. Принцип действия примерно тот же, то и у "зачернителя" - частицы тонера увеличиваются в объеме и слегка растворяются под действием растворителя.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»