Тестер литий-ионных аккумуляторов

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

tobiko1
Прорезались зубы

Re: Тестер литий-ионных аккумуляторов

Сообщение tobiko1 »

eufs писал(а):Не понял, что значит пересчитать?
В моем приборе расчет идет по обычному алгоритму.Измеряется напряжение холостого хода (по сути - ЭДС), а затем под током (зарядным или разрядным). Вычисляется модуль разности этих величин и делится на ток. Из-за того, что разница напряжений небольшая, то по-хорошему ее надо оцифровывать отдельно, для чего надо городить специальные для этого цепи измерения. В этом тестере их нет, отсюда и невысокая точность. Чисто оценочная, но вычисляется корректно.

Понятно ,я имел ввиду значения R на дисплей выводить другие ,поскольку мы измеряем внутреннее сопротивление приблизительно в "попугаях" :) , у вас показывает на новый 0,5 ом и на дохлый больше 0,65 ом, заводские тестеры обычно показывают на новый 0,70 ом и на дохлый больше 0,150 ом.
Сделать что бы на дисплей выводились не реальные цыфры а "попугаи":

вместо 0,5 ом - 0,7 ом
вместо 0,65 ом - 0,165 ом

что бы значение на дисплей были похоже на общепринятые.
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Все равно не понял. Это какой никакой, но все же измерительный прибор и дает объективные значения. И потом что-то не сходится, у дохлого сопротивление меньше. И еще не понятно - что значит общепринятые?
C0FFEE=‭12648430‬
tobiko1
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

Я не так написал ,имел ввиду

новый - 0,070ом
дохлый - 0,165ом

общепринятые - если Cadex показал 0,120ом ,то и нормальный китайский покажет 0,120ом (+/- 10% погрешность прибора).
Придёт человек с распечаткой сделаной на Cadex ,в ней указано 0,120ом ,а у нас например показывает этот аккумулятор 0,529ом ,определить рабочий или нет этот аккумулятор мы можем прикидывая на "пальцах".

На нормальных китайских есть кнопка "быстрый тест" ,замеряется около секунды под нагрузкой около 0,5 - 1 ампер и выводится внутреннее сопротивление , я намекал сделать что-то подобное.
Последний раз редактировалось tobiko1 Сб дек 08, 2012 16:53:34, всего редактировалось 1 раз.
Elektrik158
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Elektrik158 »

Всем добрый день. Запрашиваю помощи. Спаял 2 платки, на одной все шикарно, но на второй в процедуре калибровки наблюдается следующее явление:
и прохождении первой калибровки по току, при подключении калибровочного тока, ADC -изменяет свое значение, а К_I1-вновь рассчитываемый коэффициент, показывает нули. И после нажатия SAVE естественно измеряемый ток всегда становится равен нулю. И больше его откалибровать нельзя пока не зальеш в eeprom хоть какой-нибудь К_I1.
Подскажите куда смотреть, какая цепь у меня сбоит
Elektrik158
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Elektrik158 »

Решено. Проблема была в измерительном шунте
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

По процедуре калибровки.
K_I это используемый коэффициент (рабочий) для индикации тока, того что видно на экране калибровки (и того, какой мы будем видеть на экране основной программы). K_I1 это коэффициент, который запишется на место K_I при нажатии на кнопку запись. При расчете K_I1 берется константа 500мА и текущее значение из АЦП. То есть, если фактический ток 500мА протекает через шунт и мы нажмем кнопку запись, то он рассчитается таким каким надо и запишется рабочим коэфициентом K_I.
Параметр ADC показывает сырое значение АЦП. Неважно какой рабочий коэффициент K_I был перед калибровкой. Можно вообще на них не смотреть. Выставляйте ток, смотрите что читается из АЦП. Должно быть от 600 до 800, если будет немного меньше - ничего страшного - просто будет немного хуже точность в расчетах. Если больше - не будет запаса для индикации токов больших 500мА. Кстати, если рассчитываете пользоваться токами до 1А (ну или еще больше) поставьте шунтовой резистор поменьше. И при калибровке проверьте, чтобы при желаемом номинальном токе, значения были в том же диапазоне(600-800), а на 500 мА - уже какой будет.
Если значения совсем маленькие или уперлись в 1023 (переполнился АЦП), то проверяйте монтаж и исправность измерительных токовых цепей.
Если АЦП в указанных пределах, нажимайте запись. Должно все автоматически рассчитаться и записаться.
То же самое в калибровке по нпряжению, только внутреняя константа берется для 4в.
C0FFEE=‭12648430‬
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

tobiko1 писал(а):Сегодня мерил аккумулятор ,показал 0,53 ом и 618 mAh ,на нем написано 1050 mAh.
У телефона при звонке пики доходят чуть больше ампера ,частоту пиков можно услышать даже на слух ,поднеся телефон к радио приёмнику по треску в динамиках. Если замерить при токе 1-1.5 ампера около секунды ,можно понять тестить аккумулятор дальше или сразу выкинуть.

занимаюсь изм. на пике,вот и молчу .
счас вам подкину кое что!!!!!!!!!!!!
tobiko1 ,а какой предел откл разряда по напряжению у вас выбран,если 3.6 или 3.55 ,то это лажа,я уже писал надо забивать порог 3.2 вольта,
забейте такой и ваш аккум покажет примерно 1000mAh----проверено!!!!!

есть у меня кучка батарей от ноутов ,проверяю всю неделю,так вот там стоят сдвоенные (типа пара аккумов),в основном показывают у меня 2800-3000mAh,но была батарея так она показывает примерно 4100mAh,блин целый день одну пару тестю,хорошо что 2 канала забабахал! :)))

так вот в этой батареи типа полный заряд и переключается на разряд,при напруге на аккуме 3.6 вольта емкость показывает прим.1500-1700mAh,а всю остальную емкость (считайте сами)показывает уже при разряде до 3.2 вольта.я такой порог забил 8)
а вот остальные аккумы (те более дохлые) с 3.6 до 3.2 емкость добирают прим.300-400 mAh

а внутреннее сопротивл.0.42 --0.47
разрядный ток около 600ма,пробовал я увеличить ,уменьшал шунт ,не получилось,типа при 1 ампере ,колибрую ,записываю,все окей ,потом ставлю на разряд подключаю амперметр,на экране разрядный ток 1 ампер ,а на тестере 600 ма,полная хрень вообщем, почти точно у меня получилось примерно до 600ма разряда,так и оставил.
а если бы было 200 ма -я бы поседел ждать разряда одной пары :)) :lol: :)))

вот и думайте сами ,решайте сами ,иметь или не иметь :beer:
tobiko1
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

atac13 ,у меня предел откл. разряда стоит 3.55 вольта ,к ёмкости у меня претензий нету ,всё в пределах нормы.
Я не могу на этом приборе определить работоспособность аккумулятора по внутреннему сопротивлению ,хотя аккумуляторами
занимаюсь около двадцати лет.
Ёсли ёмкость в порядке - это не значит аккумулятор работоспособный ,если сделать замер около секунды под нагрузкой около 0,5 - 1 ампер ,как я уже писал, по падению напряжения можно почти точно вычислить сопротивление .
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

tobiko1, а сколько у вас получается вн сопротивление, если делаете замер так как вы пишете?
atac13, какой бы ни был шунт, калибровать надо на токе 500 мА. Просто если он у вас меньше от указанного на схеме, будет больше верхний предел.
C0FFEE=‭12648430‬
tobiko1
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

eufs писал(а):tobiko1, а сколько у вас получается вн сопротивление, если делаете замер так как вы пишете?

У меня сейчас нет прибора ,когда у нас был Cadex мы работали по своей формуле , 50 милиом на одну банку + 30 милиом контроллер в аккумуляторе = 80 милиом на новый ,по принципу как я уже писал видел несколько схем, люди собирали и отзывались положительно ,одну из схем прилагаю .

Для такого замера у вас в приборе уже всё есть ,

1. цепь разряда есть (у меня она 0,5 ампера)
2. в режиме OFF уже напряжения на аккумуляторе измеряется и выводится.

Сделать чтобы в режиме OFF при подключении аккумулятора ,если напряжение не ниже 3.7 вольта ,произвести замер внутреннего сопротивления как я уже писал.
Напряжение без нагрузки на дисплее уже выводится ,заменить показания W=0000,0 и Q=0000,0 на напряжение под нагрузкой и внутреннее сопротивления. Показания на дисплеи внутреннего сопротивления можно подогнать под Cadex ,я могу сходить к коллегам, сравнить ,пусть точность будет 70% - это уже нормально .

Тогда приборчик будет "Номер один в мире" :)
Вложения
Измеритель R вн. аккумуляторов.GIF
(7.97 КБ) 910 скачиваний
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

да я и калибровал при токе 500 ма,а вот потом если давать разрядный ток скажем 1 ампер,то по пробору одно .а реальный ток (по тестеру )другой ,ну да ладно с этим проехали,оставил у себя два предела прим. 350 и 600ма ---и нормалёк.

а вот если ув.eufs подумает над предложением tobiko1,и сможет его реализовать,то тогда действительно ,этот приборчик СТАНЕТ №1 В МИРЕ :music: :music: :music: :beer:
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Я забыл, по измерителю тока там же есть предел в 655,3 ма (двухбайтовая величина, последний знак не вывожу). Можно переделать в показания в амперах , но тогда измеритель не сможет мерять доли миллиампер. Ни в емкости ни в амперметре. Зато ограничение уже будет на 6,553 А. Соответственно и калибровать надо будет на токе 5А. Предельная измеряемая емкость выростет до 65,535 А.ч. Шунт понадобится соответствующий (0,02 ома)

Внутреннее сопротивление меряется таким же алгоритмом (на постоянном токе на сравнении напряжений поднагрузкой и без нее). Но если возникли сомения в достоверности, я еще раз проверю. Да, и цветовую схему переделать просили...
C0FFEE=‭12648430‬
Саид
Встал на лапы

Сообщение Саид »

Собрал сей приборчик. Почемуто при калибровке показания ADC прыгают. Выставляю ток 500 мА, ADC показывает 795-811. Соответственно и I тоже прыгает. На калибровке напряжения тоже самое. Поставил на питание AVCC индуктивность, зашунтировал керамикой, ничего не изменилось. Питание от лабораторника TEC 1300. Поставил дополнительно 7805 от 12 вольт, чуть чуть уменьшились скачки.
Народ, а у кого как себя ведет ADC? Показания прыгают или нет?
Планы на будущее, несоответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами!
Саид
Встал на лапы

Сообщение Саид »

Все, вопрос снимается как не актуальный.
Я не ставил разьем на программирование, а подпаивался к пятачкам на плате. При калибровке шлейф на программатор не отпаивал, вот он и давал наводки. Как только отпаял его, так сразу на ADC показания перестали прыгать.
Сейчас буду в корпус плату запихивать.
Планы на будущее, несоответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами!
Саид
Встал на лапы

Сообщение Саид »

Может кому надо - схема с доработками в Splan7.
Вложения
Схема с доработками.zip
(9.02 КБ) 547 скачиваний
marindima
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение marindima »

tobiko1 писал(а):
На нормальных китайских есть кнопка "быстрый тест" ,замеряется около секунды под нагрузкой около 0,5 - 1 ампер и выводится внутреннее сопротивление , я намекал сделать что-то подобное.

У нас на работе стоить старый маленький с двухстрочным LCD Аstrateс, похож на этот http://www.astratec.co.uk/product_view. ... ductid=244, только еще с маленьким принтером, который все параметры батареи выдает на бумаге (как на кассовом чеке). Вводишь тип и номинальную емкость тестируемой батареи и через 1-3 минуты получаешь емкость и внутреннее сопротивление батареи. Но батарея перед тестом должна быть полностью заряжена, сам он ее не заряжает (в этом минус).

atac13 писал(а):
а вот если ув.eufs подумает над предложением tobiko1,и сможет его реализовать,то тогда действительно ,этот приборчик СТАНЕТ №1 В МИРЕ :music: :music: :music: :beer:

Поддерживаю.
Если применить алгоритм измерения внутр. сопротивления и емкости как у промышленных бэтери тестер, то получиться прибор не хуже Кадекса или Астратека :)))
aleks679
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aleks679 »

Почитал ветку, очень замечательный приборчик получился, есть желание себе такой собрать, а то аккумов разных насобиралось, а заряжать их толком и нечем.
Господа если у кого есть возможность, поделитесь печаткой со всеми доработками (реле,светик и т.д), плиз. :))
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Те, кто задумал собирать заново, и те, кто уже собрал. Заканчиваю тестирование прошивки 5.05. Более точно определяется внутреннее сопротивление, потому как в старой версии закралось досадное недоразумение, из-за которого внутреннее сопротивление складывалось с сопротилением шунта. Немного переработан расчет.
Новая прошивка требует небольшой аппаратной доработки и перекалибровки по напряжению, поэтому не спешите. По крайней мере до завтра.
Пробовал изменить цветовую схему на инверсну (то есть на белом фоне), получается полная фигня, (не сказать еще хужей). Для убеждения в этом могу выложить, но это не доставит радости.
На основательный тест по внутреннему сопротивлению надо более глубокие изменения в схеме, а главное - место в памяти программ. Там сейчас 4 байта свободных. Но я думаю в этом направлении.
C0FFEE=‭12648430‬
tobiko1
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

eufs ,ждём новую версию .Если новая цветовая схема получается фигня - оставим старую, главное это внутреннее сопротивление, я поставил резистор на питание дисплея 68 ом ,изображение стало лучше видно ,и светодиод выдерживает.
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Выкладываю прошивки 5.05 на указанные токи отключения заряда.
О доработке:
1. То, что было подключено к выв 8 МК переключаем на выв 19
2. То, что было подключено к выв 9 МК переключаем на выв 8
3. Вывод 9 МК подключаем к минусу аккумулятора (на верхний по схеме контакт токоизмерительного шунта)

Таким образом напряжение АКБ будет измерятся дифференциальным входом непосредственно на ее клемах. Ранее измерение было от общего провода, то есть не учитывалось падение напряжения на шунте, в результате это напряжение суммировалось с разницей напряжений (дельтой), что не могло не повлиять на точность измерения внутреннего сопротивления.
Новую схему и прошивку специально долго тестировал и сравнивал с измерениями вручную, путем подтыкивания нагрузки и измерения точным вольтметром на холостом ходу и под током. Все совпадает.
Так как измерительные цепи по напряжению изменены, то и калибровка к этой схеме другая. Ее тоже прикрепляю. Перекалибровать можно только измеритель напряжения.
Вложения
433-5.hex
Программа калибровки. версия 5.0
(5.57 КБ) 692 скачивания
7102433_50.hex
Прошивка 5.05 на 50мА
(5.65 КБ) 706 скачиваний
7102433_25.hex
Прошивка 5.05 на 25мА
(5.65 КБ) 666 скачиваний
7102433_15.hex
Прошивка 5.05 на 15 мА