Отваливаются контактные площадки при сверлении

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Serbis
Прорезались зубы

Отваливаются контактные площадки при сверлении

Сообщение Serbis »

Суть дела вот в чем. Разъем IDC40, контактная площадка 0.9x1.2. При перегонке в гбр была забыта галочка, экспортирующая дырочки на падах. В итоге контактные площадки были сделаны без дырок, и при сверлении половина из них отвалилась. Собственно вопрос в том, нормально ли это, или это косяк травления?
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: Отваливаются контактные площадки при сверлении

Сообщение vem566 »

Это тупое сверло.
Реклама
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

Ну сверло то новое, первый раз им сверлил, может быть дело в оборотах, 20000 может много. Хотя результат аналогичен и при низких скоростях.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Или подача большая, или текстолит г.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Скорее всего текстолит плохой.
Реклама
Lexeich
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Lexeich »

Плохой клей между текстолитом и медью.
У меня однажды при лужении вся медь (дорожки и полигоны металлизации) отклеились эдакой ажурной вязью.
Кому - татор, а кому - лятор!
Реклама
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

Наблюдение и изучение вопроса показало, что скорее всего и то и другое. Площадки отрываются вместе со слоем стеклоткани. А вот вообще текстолит может отслоится из-за каких либо химических факторов?
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

С нормальным стеклотекстолитом такого не будет... меняйте поставщика!!!

Ну а вообще попадался мне когдато стеклоекстолит - с виду вроде нормальный, а вот когда протравишь то под медью вроде как переженный текстолит, даже больше верхний слой смахивает на стеклоткань чем текстолит (причем пятнами)... но такой дефект встречается ОООчень редко.
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
2jas
Родился
Контактная информация:

Сообщение 2jas »

вы вместо того что б про галочки писать написали лучше какой диаметр сверла, марку и производителя текстолита. может попытаться меньшем сверлом просверлить.
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

В общем дело было в стеклотекстолите, взял другой кусок, развел тестовую, стравил, засверлил, ничего не отвалилось. Даже пинцетом пробовал отодрать, не получилось. Вопрос возник в связи с тем, что с платы был вымыт не весь резист, и в следствии этого ее пришлось продержать в травилке аж полчаса, хотя вся остальная медь уплыла через четыре минуты (Травилка покупная, специально для плат). Поэтому я и подумал, а не могло ли это повлиять.

2jas, я не профессионал а очень увлекшийся любитель, и мое основное место обитания это митинский радорынок. А там, производителя два - Россия и Китай. С Отечественной продукцией я уже не раз накалывался, поэтому предпочитаю Китай. Однажды, покупая в одной палатке стабилитроны, я на ответ о производителе - Китай, решил уточнить, ведь Китай это очень большой спектр брендов. Так на меня посмотрели так, как будто я спросил продавца, за сколько он родину продаст.

sputnic1436, поставщик хороший, первый раз такой косяк от них. Менять конечно не буду, а вот плату им принесу покажу!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

vem566 писал(а):Это тупое сверло.

Я бы другое сказал - топикстартер обидется. Попробую "помягче" произнести: простой расчет: 1,2 - 0,9 = 0,3/2 = 0,15 мм Такое тоненькое колечко осталось. Идем дальше: Автор имеет 6 разряд слесаря(не поверю сразу), то есть способен просверлить вручную с отклонением от центра с точностью 0,1 мм Плюс,минус. Опять считаем: 0,15 - 0,1 мм = 0.05 мм (это остаточная толщина дорожки, при условии слесаря 6 разряда). Вы надеюсь понимаете, что эта "волосинка" сразу же порвется и наматается на сверло.
А теперь как надо: Минимальная стандартная ширина дорожки печатной платы принята 0,25 мм (не гонитесь за фирмами, которые делают крутые платы для комплв, принтеров, сотовых и т. п. с шириной дорог в 0.15 мм - их изготовляет прецезионный робот, а не человек).
Так что: если Вам нужны отверстия в 0,9 мм, то пятачок должен быть диаметром 1,5 мм (и то это уже предел прочности).
Мораль: предел прочности дорожек на печатной плате 0,25 мм для ручного изготовления ПП Имейте это в своей голове при расчете диаметров пятачков согласованных с диаметром отверстий. И ещё: если Вы отверстия сверлите до травления, то мой совет: сверлите меньше диаметром, раствор ХЖ всё одно подтравит ещё 0,1 мм(а то и больше, если уснете). А потом уже = конечная рассверловка.
Что делать, если ноги толстые у разьема, а контакты очень близко? То есть пятачки в 1,5 мм просто не влезут. В этом случае вместо круглых пятачков делаем прямоугольные. (сплющеные). Если тонкая боковинка и порвется, то часть пятачка всё одно сохраниться и к нему можно подпаятся. Тоже самое справедливо, если между пятаками надо протянуть проводник.
Вложения
Плата.JPG
(8.52 КБ) 485 скачиваний
А поболтать?
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Brigadir писал(а):Автор имеет 6 разряд слесаря(не поверю сразу)

Не понял правда, кто имелся ввиду. Если я, то, как ни странно, 6 разряд слесаря в наличии. Правда лет 20 уже, кроме как дома со слесарными делами не связываюсь. Точность 0,1 - очень даже дома достижима. Подразумевается, что не ручной дрелью сверлить.
Диаметр пятачка - полностью согласен. Даже усугубил бы по размерам. Тут чем больше - тем лучше.
Что касается минимальной толщины дорожки - тут одна тонкость по ТУ сверло из быстрорежущей стали выдерживает без заточки стеклотекстолит 1,5 мм только 50 отверстий. После его нужно либо точить, либо менять. То есть при 200 отверстиях на плате с одним сверлом 150 при приемке будут браком. Высокая скорость вращения и подачи скорее будет не высверливать, а жечь смолу и лохматить основу. Работал в молодости на участке печатных плат. Самолично удавалось просверлить дорожку 0,5 сверлом 0,4 без разрыва краев. Новое сверло, не бьющий патрон, и аккуратно, не спеша, и, самое главное - без кернения. Керн сразу разрушает связь фольги и основы. Это еще одна тонкость. При кернении диаметр отверстия не менее двух диаметров пятачка от керна.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да нет, я не про Вас, я отвечаю Serbis (самый верхний пост этой страницы. К слову: когда же модераторы догадаются нумеровать посты, чтобы не цитировать).
А вручную, да с точностью 0,1 мм согласитесь = трудновато(особенно , когда впереди ещё более сотни отверстий!). :))
Под микросхемы я всегда ковырял через "кондуктор"(шаблон). Ибо на глаз выходит криво.
А поболтать?
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Сверлю не большим станочком, сделанным еще в те времена. До сих пор работает.
А что бы точнее было, делаю, как девчонки сверловщицы делали. Сверло зажимается с максимальным вылетом из патрона. Плата протравлена, пятаки имеют центр. Но диаметром не отверстия, а 0,2-0,4 мм. как получится после травления. У технологов это называлось "химическое кернение". При не точном попадании сверлом в центр сверло само, за счет своей гибкости, чуть изогнется и встанет в центр. Попробуйте. Скольким подсказывал - не нарадуются.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»