Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение koyodza »

Murlock писал(а):в норме, затвор ток практически не потребляет

Это если в статике. Если интересует динамика, то нужно учитывать эквивалентную ёмкость затвора, как минимум, потому что совместно с делителем она образует ФНЧ.
Если полевой транзистор - это MOSFET в ключевом режиме, то делитель будет снижать скорость переключения ключа, что обычно вызывает увеличение рассеиваемой мощности и может привести к перегреву
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

да, это всё конечно так, но, у него, в контексте, низкочастотка. впрочем, один из резисторов(который не в истоке) делителя можно зашунтировать конденсатором достаточной емкости. я такое делаю, когда нужно несильно сместить напряжение управления затвором по-постоянке. например, в случае раскачки эмиттерным повторителем затвора ПТ с логическим уровнем управления .
Последний раз редактировалось Murlock Чт ноя 29, 2012 23:03:25, всего редактировалось 1 раз.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Murlock писал(а):у него, в контексте, низкочастотка

Читать все сообщения возможности не имею. Прочитал начиная отсюда viewtopic.php?p=1492092#p1492092
о частоте переключения там ничего не говорится. Даже не понятно, ключевой ли режим используется. Более того, под вопросом сам тип полевика, может там у него с pn-переходом. Если где-то выше были подробности, то я их не нашел.
Murlock писал(а):впрочем, один из резисторов(который не в истоке) делителя можно зашунтировать конденсатором достаточной емкости

Такое можно делать, когда есть четкое понимание что и как. В данном случае я бы лучше не давал такого совета вопрошающему, т.к. это может привести к неправильному результату
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

Будем надеяться, что автор выложит схему своего творения, прежде чем включит ток.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
Anton125
Родился
Контактная информация:

Сообщение Anton125 »

Добрый день! Было необходимо сделать задержку включения транзисторного ключа, легко все решил с помощью конденсатора, теперь прошло некоторое время и необходимо убрать побочный эффект в виде задержки отключения. Подскажите как?
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

Anton125 писал(а):Добрый день! Было необходимо сделать задержку включения транзисторного ключа, легко все решил с помощью конденсатора, теперь прошло некоторое время и необходимо убрать побочный эффект в виде задержки отключения. Подскажите как?

Что-то типа такой задачи решал диодом - чтобы заряжался конденсатор медленно через резистор, а разряжался быстро через диод.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Anton125
Родился
Контактная информация:

Сообщение Anton125 »

Сейчас схема задержки работает не на включение а на выключение а резистор 40ом не дает включится второму реле пока конденсатор полностью не разрядится и транзистор не закроется. Все устраивает в работе но при быстром переключении время задержек ясно что сбивается. Поэтому нужно делать задержку на включение но избавится от задержки на выключение. С диодом нечего не получилось.. подскажите как можно решить задачку?
005.GIF
(41.46 КБ) 334 скачивания
_saper_
Родился

Сообщение _saper_ »

здравствуйте
не подскажете схему не инвертирующего ОУ, что-бы у него было минимальное выходное напряжение не 0В(питание однополярка)
то есть например усиление схемы 10
на входе от 0 до 1В, а на выходе от 3 до 10В. получается если входное напряжение опускается ниже 0,3В на выходе напряжение остается всеравно 3В

спасибо
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

схема будет самая обычная. Вам нужен правильный ОУ, умеющий работать в режиме common mode. т.е. допускающий диапазон синфазных входных сигналов, выходящий за пределы питающих напряжений. из дешевых это, например, lm358. .
У.Н. Румфорд.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Murlock писал(а):в режиме common mode

Скорее rail to rail.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

rail2rail определяет диапазон ВЫХОДНЫХ сигналов, позволяя им принимать значения от питания до питания. В данном же случае речь идет о ВХОДНЫХ сигналах, где требуется возможность превышения значений питающих напряжений ВХОДНЫМ синфазным сигналом.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

КРАМ писал(а):rail2rail определяет диапазон ВЫХОДНЫХ сигналов

Из описания LM6132/LM6134:
Rail-to-Rail input CMVR −0.25V to 5.25V
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Rail-to-Rail относится и к входам, и к выходам. Полно ОУ с "полным" R-R. Чаще бывает, что требования удовлетворяются частично, например, бывает, вход не дотягивается до плюса питания, или R-R только выход.

Бывают также разные "сорта" выходов R-R. Лучше на полевиках, тогда, теоретически, может действительно достигать линий питания, безо всяких внешних подтяжек, при достаточно высокоомной нагрузке.
пух2
Родился

Сообщение пух2 »

_saper_, посмотрите вот это http://ime.tpu.ru/study/discypliny/ou.pdf, может поможет решить проблему.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Вообще-то, если подробнее рассмотреть задачу, то вполне может оказаться, что Rail-to-Rail и не нужен, достаточно ОУ для работы с одним источником питания (типа LM324).
Like the eyes of a cat in the black and blue...
_saper_
Родился

Сообщение _saper_ »

извините что долго не отвечал, запара на работе ужас

вы просто не очень поняли что мне нужно. вот я на картинке нарисовал, мож будет понятнее

пух2 писал(а):_saper_, посмотрите вот это http://ime.tpu.ru/study/discypliny/ou.pdf, может поможет решить проблему.

спасибо, ценная информация, но и я вроде до этого дошел но эта схема, которая на рисунке нестабильно работает. вернее она вообще не работает

вот тут рисунок https://docs.google.com/open?id=0BwEFKDvOz7BbTWxVM2o3RkV4bFE
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

_saper_ писал(а):вот тут рисунок https://docs.google.com/open?id=0BwEFKDvOz7BbTWxVM2o3RkV4bFE

Для выкладывания рисунка есть куча сайтов, где не надо никакой регистрации.
_saper_
Родился

Сообщение _saper_ »

Gudd-Head писал(а):
_saper_ писал(а):вот тут рисунок https://docs.google.com/open?id=0BwEFKDvOz7BbTWxVM2o3RkV4bFE

Для выкладывания рисунка есть куча сайтов, где не надо никакой регистрации.

странно, вышел из аккаунта, нажал на ссылку рисунок отобразился, нажал на черную стрелку - скачалось. вас просит войти?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Угу.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

_saper_ писал(а):вы просто не очень поняли что мне нужно. вот я на картинке нарисовал, мож будет понятнее
Во-первых, обязательно подключите резистор от неинвертирующего входа ОУ к земле (его сопротивление выбирается исходя из допустимой ошибки, вызванной входным током).
Во-вторых, так и непонятно, что же вам нужно? :)

P.S. А вы учитываете, что на диодах падает 0.6-0.7В (обычные) или 0.3-0.4В (Шоттки)?
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»