С чего начать программировать микроконтроллеры?
-
amfetamin
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Re: Микроконтроллеры - с чего начать новичку?
разобралси,всем спасибо,вот с номиналами бы еще разобраться
Андрей Бедов писал(а):O-LED, Вы речь ведёте о каком то гипотетическом парнишке.. Я радиолюбитель с 10 лет, и паяльник у меня давным-давно. И я не "натыкался" на сайт, а целенаправленно тут.И в голову мне моча внезапно не ударяла.
Просто кроме всего прочего я ни разу не имел дела с МК. Вот. А диодами моргать я и на логике могу
Собирай сразу USB от Prottossa, ну и параллельно громовский сделай для того чтобы запрограммировать программатор
Лучше использовать Arduino. Не дорогая и популярная платформа не требует программатора и стоит 499 рублей.
Будете проходить мимо- проходите!
... Но добрая полусотня юзеров на этом форуме имеет противоположное мнение.
Мне, например, эта ардуина даром не нужна. Да и слепить её самому не сложно при желании.
Jack_A писал(а):... Но добрая полусотня юзеров на этом форуме имеет противоположное мнение.
Ну и дудаки!

Скачать PROTEUS 7.10
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мнение противоположное у них по поводу "недорогая".
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Два года назад я принялся за освоение МК. Выбор пал на AVR, так как было их у меня много. Первым МК был у меня TINY26L.
Начинал учить с местной обучалки. По крайней мере понял, что такое ассемблер и как работает МК.
В качестве компилятора я сразу использовал AVR Studio 4, так как со средами программирования уже был знаком. За тем, ставилась цель спаять нужный девайс и за одно потренироваться в программировании. Подумав, решил спаять кодовый замок (реле) для сигнализации и обновить начинку самой сигнализации. Первой программой, как вы догадались, была светодиодная мигалка (эдакий hello world для МК). Далее стал ваять программы для будущих девайсов. В процессе этого дела, получал опыт и навыки в программировании.
На данный момент уже докатился до загрузки ядра линукса с флешки во внешнюю ОЗУ ARMa (испытуемый МК - STM32F407VGT6), организации виртуального ввода\вывода (а-ля БИОС) и последующего запуска всего этого безобразия.
Начинал учить с местной обучалки. По крайней мере понял, что такое ассемблер и как работает МК.
В качестве компилятора я сразу использовал AVR Studio 4, так как со средами программирования уже был знаком. За тем, ставилась цель спаять нужный девайс и за одно потренироваться в программировании. Подумав, решил спаять кодовый замок (реле) для сигнализации и обновить начинку самой сигнализации. Первой программой, как вы догадались, была светодиодная мигалка (эдакий hello world для МК). Далее стал ваять программы для будущих девайсов. В процессе этого дела, получал опыт и навыки в программировании.
На данный момент уже докатился до загрузки ядра линукса с флешки во внешнюю ОЗУ ARMa (испытуемый МК - STM32F407VGT6), организации виртуального ввода\вывода (а-ля БИОС) и последующего запуска всего этого безобразия.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
линукс на ядре без MMU ? 
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну дык оно переписано. Это кастрированное ядро uClinux.
MMU ему не нужен. Там работа с памятью немного попроще.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
radio-kot писал(а):
Ну и дудаки!
" Существуют только 2 мнения : одно - мое, другое - ошибочное "
Вопрос. Хочу научиться программировать пики авр и всякое.
с наступающим ВАС ВСЕХ, подскажите, хочу научиться программировать пики авр и всякое, но знание английского практически ноль,есть ли программы на русском языке или нет, и руководство как научиться сей грамоте? 
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen

Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
у тебя есть высшее образование, ты умный, сделай домашнее задание со своим ребенком, ощути себя идиотом, а сегодня школьная программа выглядит так -
ЛЕТЕЛИ ДВА ВЕРБЛЮДА ОДИН РЫЖИЙ ДРУГОЙ НАЛЕВО СКОЛЬКО ВЕСИТ КИЛОГРАММ ЯБЛОК ЕСЛИ ЁЖИКУ ЧЕТЫРЕ ГОДА
ЛЕТЕЛИ ДВА ВЕРБЛЮДА ОДИН РЫЖИЙ ДРУГОЙ НАЛЕВО СКОЛЬКО ВЕСИТ КИЛОГРАММ ЯБЛОК ЕСЛИ ЁЖИКУ ЧЕТЫРЕ ГОДА
Учи англиский ! Без этого осваивать МК -- что учиться плавать в пустыне. Программы пишутся на ассемблере или алгоритмическом языке -- это не русский, не английский, даже не древнезулусский -- это язык программирования.
Есть книги на русском - Ревич, Евстигнеев... но английский по-любому полезно поучить.
-
SII
- Вымогатель припоя
SmarTrunk писал(а):Есть книги на русском - Ревич, Евстигнеев... но английский по-любому полезно поучить.
Не просто полезно -- необходимо, если предполагается сколько-нибудь серьёзная работа с МК. Ведь рано или поздно понадобится сделать что-нибудь такое, что не освещено в русскоязычной литературе, и тогда придётся читать даташиты, стандарты или ещё какой буржуйский ужас
Re: Вопрос. Хочу научиться программировать пики авр и всякое
SLYDER писал(а):но знание английского практически ноль,есть ли программы на русском языке или нет, и руководство как научиться сей грамоте?
Algorithm Builder - Графический ассемблер, создан уважаемым соотечественником, Г. Громовым, полностью на русском языке. Что касается знания английского, полностью соглашусь – желательно знать, чтобы читать правильно даташиты. Но и без знания английского, можно вполне справляться, хотя признаюсь тяжко.
В 2013 году советую начинать с Arduino! 

Arduino, Arduino, что вы в ней находите такое интересное?
Обычная платка с МК , представляет интерес если в обще ничего не паять.
Язык С подобный тока сильно заскриптован, смысл его изучать если можно сразу С.
Обычная платка с МК , представляет интерес если в обще ничего не паять.
Язык С подобный тока сильно заскриптован, смысл его изучать если можно сразу С.
radio-kot писал(а):советую начинать с Arduino!
Извините если покажусь грубым, Arduino это для совсем деревянных пользователей и кому бабло некуда девать. А если идти в ногу со временем, то нужно изучать Си и STM32.
На мой опыт,самое трудное в STM32,это его припаять.Далеко не у каждого может получится платка с шагом ножек 0,5 мм,а потом уложить туда проц.