Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Я-то понял это ещё в 1979 году
. И он поймёт, только столько-же лет спустя.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
когда обмотка отдыхает половину времени, ток в ней можно увеличить только в корень из двух раз, а не в два раза.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда считал трансформаторы, использовал 1,35-1,37. Иначе дюже злой перегрев получается.Starichok51 писал(а):увеличить только в корень из двух раз
А этим двум, с отдыхающей обмоткой, рад сообщить, что теоретически можно получить удвоенный ток по постоянному току, соединив два мостика. Последовательно по входу и параллельно по выходу. Выравнивание токов через диоды пусть придумывают сами. Еще одна тема для нобелевки.
Я не когда не говорил что ток можно увеличит в 2 раза, я говорил:
Я отлично понимаю что падение напряжения на обмотке получается больше, и больше выделяемая мощность. Но при использовании двухполупериодного выпрямителя можно снять больше чем с одной обмотки использовав мост.
И вполне хватит для лампы 6П6С, поскольку эти трансформаторы использовались в старых радиоприёмниках. В которых стояли подобные лампы типа 6П3С и выпрямитель 5Ц4С, и такие же трансформаторы использовались радиолюбителями для питания маломощных передатчиков. Они были очень удобными потому что позволяли получит напряжения около 500в.
Надо не только уметь пользоваться арифметикой, но и внимательно читать.
Читать надо внимательно.Телекот писал(а):Ну тогда научись пользоваться арифметикой. Каждая обмотка половину времени отдыхает, значит остывает. Значит можно увеличить плотность тока, не увеличивая температуру обмотки. Конечно она несколько проигрывает схеме с параллельным соединением обмоток, но значительно выигрывает перед использованием только одной обмотки.
Я отлично понимаю что падение напряжения на обмотке получается больше, и больше выделяемая мощность. Но при использовании двухполупериодного выпрямителя можно снять больше чем с одной обмотки использовав мост.
И вполне хватит для лампы 6П6С, поскольку эти трансформаторы использовались в старых радиоприёмниках. В которых стояли подобные лампы типа 6П3С и выпрямитель 5Ц4С, и такие же трансформаторы использовались радиолюбителями для питания маломощных передатчиков. Они были очень удобными потому что позволяли получит напряжения около 500в.
Надо не только уметь пользоваться арифметикой, но и внимательно читать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Несколько проигрывает = 60%, значительно выигрывает = 40%. Это в идеальном варианте. Пропал бухгалтер в тебе.
А коэффициент 0,707 (обратная величина из корня из двух) это вообще-то коэффициент использования мощности. Однако нигде я не встречал в самых разных методиках расчета, что сечение провода можно уменьшить на эту величину вторичной обмотки при использовании двухполупериодного выпрямителя. Если можно, ссылку пожалуйста. Как раз поэтому, при расчете трансформаторов для ламп, с использованием кенотронов, была вечная проблема с размещением обмоток в окне.
А коэффициент 0,707 (обратная величина из корня из двух) это вообще-то коэффициент использования мощности. Однако нигде я не встречал в самых разных методиках расчета, что сечение провода можно уменьшить на эту величину вторичной обмотки при использовании двухполупериодного выпрямителя. Если можно, ссылку пожалуйста. Как раз поэтому, при расчете трансформаторов для ламп, с использованием кенотронов, была вечная проблема с размещением обмоток в окне.
- Реклама
А 40% вам мало? Или это совсем совсем не заметно
Просто надо точней рассчитывать сечения провода и аккуратней мотать.
Я вам сочувствую.vem566 писал(а):была вечная проблема с размещением обмоток в окне.
Просто надо точней рассчитывать сечения провода и аккуратней мотать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заметно. Ссылки так и нет. Забыл?Телекот писал(а):Или это совсем совсем не заметно
Теперь пойдем дальше.
Начнем разбираться с коэффициентом мощности.
Две полуобмотки по 100 вольт 50 мА. = 10 ватт.
Обмотки по 1000 витков провода 0,15.
Первичка - 10*1+(1-0,95(кпд)) ~ 10,5 ватт. Ток первички = 10,5/200 = 47ма.
Используем двухполупериодный выпрямитель и коэффициент мощности 0,7 получим 10,5*0,7 = 7,35 ватт.
Эти 7,35 ватт называются расчетной мощностью.
Ток первичной обмотки = 7,35/220 = 34 ма.
Мощность одной полуобмотки = 100*0,05 = 5 ватт. Где "отдыхают" 2,35 ватта?
Фантазия есть, попробуй объясни. Лучше не с умозрительными заключениями, а с цифрами.
Или укажи ошибку. Потом пойдем дальше.
Последний раз редактировалось Телекот Чт дек 20, 2012 19:20:30, всего редактировалось 1 раз.
А что? Слишком много цифр? Так это очень упрощенный пример.
А 100 вольт и 1000 витков взято для дальнейшего. После прохождения начального уровня.
А 100 вольт и 1000 витков взято для дальнейшего. После прохождения начального уровня.
Последний раз редактировалось Телекот Чт дек 20, 2012 19:19:09, всего редактировалось 1 раз.
Опять забылось?vem566 писал(а):Ссылки так и нет.
По поводу процентов - так сколько угодно. В данном примере где 32% мощности?
А так, давайте реальные параметры. Проценты не изменяться.
Последний раз редактировалось Телекот Чт дек 20, 2012 19:17:28, всего редактировалось 1 раз.
Вот так. Один художественный свист. Ни одного доказательства. А арифметика на веру не принимает.
Так где-же треть мощности "отдыхает"?
Так где-же треть мощности "отдыхает"?
Устал я доказывать элементарные вещи что две обмотки дадут больший ток чем одна. Я удаляю свои последние сообщения, Считайте что использовать две обмотки вместо одной не выгодно. 
Вместо доказательства, по Вашему утверждению, элементарного, так поступить. А как же оценивать мое завершение обучения арифметике?
- Starichok51
- Модератор
vem566, кроме арифметики тебе еще предстоит выучить тригонометрию, так как форма напряжения и тока - синусоида.
а еще нужно выучить дифференциальное и интегральное исчисление.
и только потом, напоследок, выучить теорию трансформаторов.
тогда поймешь, откуда что берется, и куда что девается ...
а еще нужно выучить дифференциальное и интегральное исчисление.
и только потом, напоследок, выучить теорию трансформаторов.
тогда поймешь, откуда что берется, и куда что девается ...
- black_lizard
- Встал на лапы
Ребят подскажите, по питанию такой вопрос.
К МК подключена флешка. У флешки стоит кондёр между питанием и землёй на 0.01 мкф. На патинии мк тоже стоит кондёр. Проблем не было, пока я не начал писать на флешку данные. Во время пересылки данных появляются страшные помехи по всей сети, что в момент сбивается передача данных с клавиатуры, на момент передачи данных появляются помехи на телевизоре, очень заметные(мк выводит консоль на телевизор через RCA). Как это вылечить?
К МК подключена флешка. У флешки стоит кондёр между питанием и землёй на 0.01 мкф. На патинии мк тоже стоит кондёр. Проблем не было, пока я не начал писать на флешку данные. Во время пересылки данных появляются страшные помехи по всей сети, что в момент сбивается передача данных с клавиатуры, на момент передачи данных появляются помехи на телевизоре, очень заметные(мк выводит консоль на телевизор через RCA). Как это вылечить?
Собираю самопальный мини-компьютер
Все это я понял еще в 70-е годы. Вообще-то диссертация о тиристорных преобразователях, подразумевает знакомство с высшей математикой. А вопрос был задан, что бы человек задумался, а куда, действительно. Ответа, кстати, так и не получил.Starichok51 писал(а):тогда поймешь, откуда что берется, и куда что девается
Сами указывали, что ток можно увеличить в 1,4 раза. Однако ограничивается сечением провода обмотки. Нельзя безнаказанно увеличивать плотность тока в обмотке. Как раз с этого началась полемика.
Профанация со стороны оппонентов просто раздражает.
- Starichok51
- Модератор
в таком случае вопрос о качестве данного тебе образования снимается.
тогда остается еще добавить, что трансформатор, работающий на выпрямитель с емкостью, способен отдать мощность меньше, чем при работе на активную (резистивную) нагрузку.
и происходит это по той причине, что действующий ток коротких импульсов заряда емкости оказывается выше действующего тока при синусоидальной форме тока.
но, в любом случае, ты прав - мощность ограничивается допустимой температурой нагрева.
а ошибка в твоих вычислениях в том, что ты неправильно применил коэффициент мощности.
коэффициент мощности определяется соотношением активной и реактивной составляющих.
но, тем не менее, некоторый коэффициент, меньше 1, все равно появляется по упомянутой выше причине (работа на выпрямитель с емкостью).
ладно, пусть он будет 0,7.
и потерянные 2,35 Ватта отдыхают из-за работы на выпрямитель с емкостью...
тогда остается еще добавить, что трансформатор, работающий на выпрямитель с емкостью, способен отдать мощность меньше, чем при работе на активную (резистивную) нагрузку.
и происходит это по той причине, что действующий ток коротких импульсов заряда емкости оказывается выше действующего тока при синусоидальной форме тока.
но, в любом случае, ты прав - мощность ограничивается допустимой температурой нагрева.
а ошибка в твоих вычислениях в том, что ты неправильно применил коэффициент мощности.
коэффициент мощности определяется соотношением активной и реактивной составляющих.
но, тем не менее, некоторый коэффициент, меньше 1, все равно появляется по упомянутой выше причине (работа на выпрямитель с емкостью).
ладно, пусть он будет 0,7.
и потерянные 2,35 Ватта отдыхают из-за работы на выпрямитель с емкостью...
Да нет, все было правильно. Я имею ввиду не теоретические выкладки, а логику полемики. Вопрос был задан чисто в провокационных целях. И скрытое издевательство про арифметику. Этот балаган затеян чисто для того, что бы поставить этих теоретиков в тупик. Судя по ответам люди потерялись.
В молодости, когда ваял ламповые усилители, была мода ставить LC фильтры после выпрямителя. Если брать 0,707 - грелся трансформатор. Почему и упоминал, что снижал этот коэффициент. Казалось бы не должно, а вот. Вообще то с содроганием вспоминаю, как втолковывали разницу работы трансформаторов на разные виды нагрузки. Особенно сдвиг фаз активной и реактивной составляющей. Что-то ностальгия проснулась.
В молодости, когда ваял ламповые усилители, была мода ставить LC фильтры после выпрямителя. Если брать 0,707 - грелся трансформатор. Почему и упоминал, что снижал этот коэффициент. Казалось бы не должно, а вот. Вообще то с содроганием вспоминаю, как втолковывали разницу работы трансформаторов на разные виды нагрузки. Особенно сдвиг фаз активной и реактивной составляющей. Что-то ностальгия проснулась.