Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Да не кто не потерялся, просто жаль стало на вас тратить время. И так часа 2 зря убил.
Было бы не не жалко, если бы был толк. А то 2 часа доказывать человеку что две обмотки дадут больше ток, как то не радует. И Факт тот что всё бесполезно, я не знаю какое у вас образование, но как можно не понимать очевидных вещей. Не знаю.
Вникать в ваши расчёты не было не времени не желания. Спор зашёл что две обмотки подключенные через двухполупериодный выпрямитель дадут существенно больший ток чем чем одна. И не кто меня не переубедит о обратном.
Было бы не не жалко, если бы был толк. А то 2 часа доказывать человеку что две обмотки дадут больше ток, как то не радует. И Факт тот что всё бесполезно, я не знаю какое у вас образование, но как можно не понимать очевидных вещей. Не знаю.
Вникать в ваши расчёты не было не времени не желания. Спор зашёл что две обмотки подключенные через двухполупериодный выпрямитель дадут существенно больший ток чем чем одна. И не кто меня не переубедит о обратном.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Если все очевидно, так не понятно, что мешает с цифрами доказать, или ссылку. Охарактеризовав в целом работу такого трансформатора в таком режиме. Доказать плюсы и минусы - 15 минут. В начале "дискуссии" первое, что я указал - перегрев.
Это единственная причина, ограничивающая повышение потребления по обмотке. Дальше понеслось чё попало, включая ахинею о безболезненном увеличении тока обмотки при использовании двухполупериодного выпрямителя. Именно этот бред я и начал опровергать, приводя простейшие методики расчета. Дойти до выводов, подтверждаемых четырьмя арифметическими действиями, не получилось. Ну и ладно.
Это единственная причина, ограничивающая повышение потребления по обмотке. Дальше понеслось чё попало, включая ахинею о безболезненном увеличении тока обмотки при использовании двухполупериодного выпрямителя. Именно этот бред я и начал опровергать, приводя простейшие методики расчета. Дойти до выводов, подтверждаемых четырьмя арифметическими действиями, не получилось. Ну и ладно.
- Starichok51
- Модератор
я тоже не мало изготовил ламповых усилителей в юности.
но там не просто LC фильтры, а CLC. все равно емкость идет первая. и вот эта первая емкость и определяет режим работы выпрямителя и трансформатора.
но и Телекот тоже прав - две обмотки со средней точкой дадут больше ток, чем одна обмотка.
а две обмотки параллельно - дадут больше ток, чем две обмотки со средней точкой.
но там не просто LC фильтры, а CLC. все равно емкость идет первая. и вот эта первая емкость и определяет режим работы выпрямителя и трансформатора.
но и Телекот тоже прав - две обмотки со средней точкой дадут больше ток, чем одна обмотка.
а две обмотки параллельно - дадут больше ток, чем две обмотки со средней точкой.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Короче - все правы. Только можно и сварку подключить. Вопрос только - сколько времени все это проработает.
И опять вернулись к началу о перегреве.
А по поводу фильтров, то были и промышленные образцы именно с LC. Ставилась так называемая фильтр-пробка.
И опять вернулись к началу о перегреве.
А по поводу фильтров, то были и промышленные образцы именно с LC. Ставилась так называемая фильтр-пробка.
Так опять начинается.
Несколько страниц назад вы писали что:
https://www.google.ru/#hl=ru&newwindow= ... 24&bih=601
Последний раз откликаюсь на ваши посты.
У меня в гараже стоит радиоприёмник с таким трансформатором и лампой 5Ц4С, 6П3С, и работает до сих пор. И выпрямитель там двухполупериодный с средней точкой. Правда 5Ц4С я уже заменил на диоды Д226Б.vem566 писал(а):Вопрос только - сколько времени все это проработает.
Несколько страниц назад вы писали что:
Потом виляя задним местом согласились на 1,41 или корень из двух. Здесь не все правыvem566 писал(а):Дык ток то не увеличиться.
Фильтр пробка ставилась в приёмниках на антенном входе и настраивалась на промежуточную частоту 465кГц. LС фильтры есть, но стоят в основном в мощных источниках питания и называются ФНЧ .vem566 писал(а):А по поводу фильтров, то были и промышленные образцы именно с LC. Ставилась так называемая фильтр-пробка.
https://www.google.ru/#hl=ru&newwindow= ... 24&bih=601
Последний раз откликаюсь на ваши посты.
Последний раз редактировалось Телекот Пт дек 21, 2012 11:59:32, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- Neko-san
- Мучитель микросхем
недумал что мой вопрос вызовет такую реакцию.
прочитал, всем спасибо.
общем по делу - двухполупериодный можно - но всеравно мало будет думаю.
кстати кенотрон использовать как то нехочется..смысл? лучше диоды и не париться, к томуже нема у меня кенотронов.
усилитель задумывается как моноблоки, каждый канал отдельно и в виде двухтактника.
токи ламп при РР получаются 2х6п6с = 2х45ма , 6н8с = 2х9ма . итого 110ма впритык, с запасом надо бы хотяб 150,лучше200.
будем искать
прочитал, всем спасибо.
общем по делу - двухполупериодный можно - но всеравно мало будет думаю.
кстати кенотрон использовать как то нехочется..смысл? лучше диоды и не париться, к томуже нема у меня кенотронов.
усилитель задумывается как моноблоки, каждый канал отдельно и в виде двухтактника.
токи ламп при РР получаются 2х6п6с = 2х45ма , 6н8с = 2х9ма . итого 110ма впритык, с запасом надо бы хотяб 150,лучше200.
будем искать
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Да, в БП запас всегда нужен. Мы же не китайцы, себе делаем. Даже если и перегрева не будет, лучше с запасом от 30% делать. Всегда так и делаю и с БП проблем не имею.
А о перегреве можно говорить только зная условия эксплуатации, конструкцию устройства, габариты трансформатора, его материал и даже качество сборки. В остальных случаях это настолько относительно, что имеет мало смысла. Может случиться так, что перегрев так и не наступит, а вот пользоваться из-за сильного падения напряжения на обмотке уже окажется затруднительно или как минимум экономически нецелесообразно.
А о перегреве можно говорить только зная условия эксплуатации, конструкцию устройства, габариты трансформатора, его материал и даже качество сборки. В остальных случаях это настолько относительно, что имеет мало смысла. Может случиться так, что перегрев так и не наступит, а вот пользоваться из-за сильного падения напряжения на обмотке уже окажется затруднительно или как минимум экономически нецелесообразно.
Последний раз редактировалось Stalker007 Пт дек 21, 2012 12:06:06, всего редактировалось 1 раз.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Да для двухтакника надо чуть больше.
Перечитал посты. Действительно, бурное обсуждение. Местами на грани дозволенного, и даже за ней. Правда, каждый о своем.
Когда я говорю, что ток увеличить нельзя, то подразумеваю перегрузку обмотки по току, а противная сторона - недогрузку по мощности самого трансформатора. В результате чуть не до драки, но обе стороны правы.
Сталкер абсолютно прав по поводу падения напряжения на обмотке. Я бы все-же попробовал последовательно-параллельное соединение мостиков. Попытаться выровнять токи через диоды. Может что и получиться. Тогда становится реально снять 120 ма без ущерба для трансформатора.
Мнение "телекота", после его замечания по арифметике, в принципе перестали интересовать.
Если я и обидел "Сталкера" (не знаю, как извиняться), то все-же не столь беспардонным хамством.
Когда я говорю, что ток увеличить нельзя, то подразумеваю перегрузку обмотки по току, а противная сторона - недогрузку по мощности самого трансформатора. В результате чуть не до драки, но обе стороны правы.
Сталкер абсолютно прав по поводу падения напряжения на обмотке. Я бы все-же попробовал последовательно-параллельное соединение мостиков. Попытаться выровнять токи через диоды. Может что и получиться. Тогда становится реально снять 120 ма без ущерба для трансформатора.
Мнение "телекота", после его замечания по арифметике, в принципе перестали интересовать.
Если я и обидел "Сталкера" (не знаю, как извиняться), то все-же не столь беспардонным хамством.
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Да ладно, я и сам могу обидеть. Потом скорее всего пожалею что слишком, но сразу - могу. Замнём для ясности. 
То что я писал про 64 и 120 мА - это общепринятое максимальное значение тока обмотки для такой толщины медного провода. Для практических выводов по данному трансформатору не хватает остальных данных.
То что я писал про 64 и 120 мА - это общепринятое максимальное значение тока обмотки для такой толщины медного провода. Для практических выводов по данному трансформатору не хватает остальных данных.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Заметано.
Раз товарищ хочет приспособить для ламп, значит есть накальная обмотка. Значит от чего-нибудь лампового.
Если провод 0,15 -скорее всего какой-нибудь приемник или проигрыватель на с 6П14П на выходе. Дальше стандарт. Порядка 40-50 ватт. У древних трансов очень приличные запасы по всем параметрам. Можно просто попробовать нагрузить полуобмотку 100 ма и проверить. Что-то мне кажется, что будет работать. Тем более, что анодный ток ламп в реале всегда меньше паспортного.
Раз товарищ хочет приспособить для ламп, значит есть накальная обмотка. Значит от чего-нибудь лампового.
Если провод 0,15 -скорее всего какой-нибудь приемник или проигрыватель на с 6П14П на выходе. Дальше стандарт. Порядка 40-50 ватт. У древних трансов очень приличные запасы по всем параметрам. Можно просто попробовать нагрузить полуобмотку 100 ма и проверить. Что-то мне кажется, что будет работать. Тем более, что анодный ток ламп в реале всегда меньше паспортного.
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
По поводу допустимой мощности (или тока нагрузки) при использовании одной полуобмотки с мостом
или двух с двумя диодами, позвольте высказать свое мнение.
Обычно, когда у спорящих 2 крайне противоположных мнения, истина лежит посредине.
Общее количество тепла в трансформаторе будет выделяться абсолютно одинаковое, весь трансформатор в целом будет греться одинаково.
но в первом случае все тепло выделится в одной обмотке, во второй будет распределено по двойному объему. Тепловое сопротивление от обмотки до поверхностей, рассеивающих тепло, будет меньше, поэтому локальный перегрев провода будет несколько меньше.
Так что Старичок прав.
или двух с двумя диодами, позвольте высказать свое мнение.
Обычно, когда у спорящих 2 крайне противоположных мнения, истина лежит посредине.
Общее количество тепла в трансформаторе будет выделяться абсолютно одинаковое, весь трансформатор в целом будет греться одинаково.
но в первом случае все тепло выделится в одной обмотке, во второй будет распределено по двойному объему. Тепловое сопротивление от обмотки до поверхностей, рассеивающих тепло, будет меньше, поэтому локальный перегрев провода будет несколько меньше.
Так что Старичок прав.
- Starichok51
- Модератор
а причем тут я?
это совершенно очевидные вещи, причем, даже на "качественном" уровне, без проведения уточняющих расчетов.
более того, если одну обмотку не использовать, то за ее счет можно увеличить плотность тока в используемых обмотках, при сохранении той же самой температуры нагрева.
это совершенно очевидные вещи, причем, даже на "качественном" уровне, без проведения уточняющих расчетов.
более того, если одну обмотку не использовать, то за ее счет можно увеличить плотность тока в используемых обмотках, при сохранении той же самой температуры нагрева.
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Вещи вроде очевидные, но 47 постов народ спорил. И так и остались каждый при своем мнении.
- Neko-san
- Мучитель микросхем
верно,ламповое.vem566 писал(а): Раз товарищ хочет приспособить для ламп, значит есть накальная обмотка. Значит от чего-нибудь лампового.
Если провод 0,15 -скорее всего какой-нибудь приемник или проигрыватель на с 6П14П на выходе. Дальше стандарт.
типо демонстрационные усилители для школ - http://img.inforico.com.ua/a/prodam-unc ... -1-big.jpg
(фотка не моя)
иструкция есть даже - http://www.vegalab.ru/forum/attachment. ... 1308257565
дело в том что попал ко мне такой в руки,посмотрел-корпус добротный, почитал в инете - пишут звук ужасен, ну оно понятно-не для музыки он.
решил переделывать, как моноблоки думаю будет хорошо смотреться,тем более что пообещали второй принести.
--
слегка отклоняясь от темы ветки,но дабы было понятна моя затея:
однотакт уже собирал ,с нуля, на гу29. восстановил "прибой"-опыт есть.
теперь хочу двухтакт ,ну Вы меня поймете-интересно же собирать на лампах
уже и схемку прикинул , лампы есть,резисторы "вс" - все как надо
мотать совсем желания нет,и возможностей.
погуглил описания\схемки понял что - выходники подойдут от старых радиол типо "фестиваль" ,"симфония". вот еще будет квест по поиску выходников
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
- AcousticManiac
- Друг Кота
Народ, я извиняюсь за глупый вопрос, но че-то торможу, не могу найти нужную страничку в обучалке или в статьях.. С телефона неудобно маленько.. А сам подзабыл
Короче, как питать усилок двумя одинаковыми трансами? Где объединять их-после мостов, или после кондеров? Планирую делать стерео на ТДА2050, имеются два транса ТП-30 2*12в. 1А (Вхолостую 2*15в). Вот я и ломаю моск, объединять или кормить отдельно. Просто еще пред кормить, а тока и так мало, не хотелось бы загружать только один транс, один канал.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
- Starichok51
- Модератор
думается, лучше отдельно кормить.
- pavel123
- Грызет канифоль
Я прошу прощения за возможно глупый вопрос...
Возможно ли применение полевика (MOSFET) с логическим уровнем управления (Logic-Level Gate Drive) в качестве ключа в схемах ШИМ регулирования.
Или лучше все же в ШИМе использовать простой полевик (MOSFET).
Спасибо.
Возможно ли применение полевика (MOSFET) с логическим уровнем управления (Logic-Level Gate Drive) в качестве ключа в схемах ШИМ регулирования.
Или лучше все же в ШИМе использовать простой полевик (MOSFET).
Спасибо.
это очень сильно зависит от драйвера, который будет раскачивать затвор этого полевика. если на выходе драйвера эмиттерный повторитель, да еще и по схеме Дарлингтона - то управление полевиком, без вывертов, может не получится. не удастся надёжно закрыть такой МОСФЕТ.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
- pavel123
- Грызет канифоль
Murlock
Я собирался использовать MOSFET с логическим уровнем управления в связке с 555 таймером на 3-й лапке.
Я собирался использовать MOSFET с логическим уровнем управления в связке с 555 таймером на 3-й лапке.