Никогда бы не стал восстанавливать аккумулятор, но когда скопилось два и один из них куплен полгода назад - жаба начала душить. А дело было так. Прошлой зимой не завел двигатель и посадил аккумулятор в ноль. На морозе заряжать аккумулятор бесполезно, а в тепло сумел привезти только через неделю. Аккумулятор заряд не берет. Пришлось покупать второй. У меня была варта, такую же брать не хотел, но продавец уговорил. У меня была варта с белой крышкой, а он посоветовал с черной. Сказал что эту в германии делают и она лучше.
Через полгода все повторилось. Машина две недели простояла в гараже и из-за неисправных часов (0,8 А) на аккумуляторе ноль. Интернет говорит - сульфатация. Т.е. пластины покрывает слой сульфита свинца, который плохо проводит ток. Пробовал малыми токами неделю, ассимитричным током - бесполезно.
Есть советы преобразования сульфита свинца химическими способами, но превращать квартиру в химлабораторию мне не дадут мои сожители. Да и самому работать с кислотой как-то страшновато.
Нашел в Интернете довольно убедительную статью о десульфатации. Авторы говорят, что если подавать на банку не менее 6 вольт, то сульфит свинца начинает преобразовываться. Я сразу представил, что будет, если подать на аккумулятор 36 вольт - кошмар будет. Но ведь можно подавать ток импульсами, сохраняя небольшой средний ток. В общем собрал схемку. Собрал - мягко сказано, перебрал много вариантов. Долбил импульсами полугодовой аккумулятор, периодически пробуя заряжать. Через две недели аккумулятор удалось зарядить. Вчера отвез в гараж, попробовал - крутит лихо. Теперь буду долбить импульсами более старый.
Морально был готов покупать новый аккумулятор, поэтому посмотрел на то, что есть вокруг. Варту больше брать не буду. У них технология, которая склонна к сульфатации при глубоком разряде.
O_l_e_g писал(а):Посоветуйте пожалуйста марку аккумулятора для автомобиля бензин 1.3л но чтобы по возможности без болезнено переносила полный разряд от забытых включенных фар
Не зная чем кончатся мои эксперименты с десульфатацией, начал анализировать что есть в продаже и у друзей. Решил остановиться на недорогом, а значит на отечественном. В магазине, который недалеко, были Курские красного цвета. Ни у кого из знакомых их не было, но в Интернете о них плохие отзывы. В том же магазине почти отечественные Днепропетровские UNO - тоже ничего хорошего. А вот у двоих соседей увидел АкТех. У одного он стоит на классике и в морозы прекрасно заводит. Неплохие отзывы и в Интернете. Делают их в Иркутске, цена низкая (сравнительно).