зарядно-востанов, устр-во для аккумуляторов

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
As
Модератор

Re: зарядно-востанов, устр-во для аккумуляторов

Сообщение As »

Советы для приобретающих АКБ здесь уже встречались... Достаточно, в принципе, померить напряжение на клеммах - если напряжение новой батареи меньше 12,3 вольта - лучше такую батарею не брать, она, однозначно, хорошо работать не будет! Только вот в магазинах тоже работают не дураки, и батареи перед продажей заряжают, делая этот способ проверки бесполезным... :dont_know: Остаётся смотреть на дату производства, и стараться не брать старые батареи...
По "полному разряду" - на автомобиль ставят стартерную батарею, которая на полный разряд просто никогда не рассчитывалась... Особенно плохо глубокие разряды действуют на новомодные батареи, с нестандартными сплавами решёток пластин, в них коррозия при глубоком разряде (и перезаряде!) идёт интенсивнее... :dont_know:
На срок службы батареи очень сильно влияет напряжение в бортовой сети и температура батареи Есть, в принципе, таблицы, по которым можно оценить, сколько батарея прослужит, но при 50 градусов по цельсию, что не редко под капотом автомобиля, батарея может сдохнуть и за пару лет...
Я тут писал про заряд малым током... Кое-кто усомнился в эффективности, и не зря. Просто зарядить малым током сульфатированную батарею не удастся. Я подключал "подзарядник" прямо к бортовой сети, на ночь, а днём эксплуатировал автомобиль, как обычно... После пары недель такой эксплуатации с ежедневным подзарядом ёмкость заметно возросла, да и стартер крутил заметно веселее... :dont_know: То есть, получилась та же схема с импульсным зарядом, только "длительность импульса" измерялась часами... :))
Реклама
O_l_e_g
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение O_l_e_g »

samsung
Электросхемы нет на киа прайд 1999г DA. Книга на русском языке не выходила. Сама машина снята с производства Так что лично для меня сделать отключение фар задача нетривиальная. Но надо учитывать что не только цепи фар остаются задействованными. Там еще и поворотники и габариты и обогрев заднего стекла (хотя здесь я могу ошибаться)
Ситуация осложняется наличием сигнализации которую не хотелось бы обесточивать покадая авто
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

А что, трудно сделать пищалку-напоминалку о невыключенном свете? Простейший мультивибратор, на плюс питания через диоды подать напряжение с габаритов, ближнего света, или чего там ещё желаете контролировать, а минус соединить с выводом выключателя салонного освещения, что в водительской двери... Если забудете что то выключить - стоит открыть дверь, и писк напоминалки поможет памяти... :))
ДНК
Родился

Сообщение ДНК »

При наличии свободных каналов на сигналке можно пойти другим путем - повесить на нее функцию контроля забытого света.
Тогда при постановке на сигнализацию, последняя будет напоминать вам, что вы не выключили свет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
O_l_e_g
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение O_l_e_g »

ДНК
контроль оставленных включенных фар используя сигнализацию мне очень понравился. За идею конечно спасибо.
Реклама
Базилий
Грызет канифоль

Сообщение Базилий »

O_l_e_g писал(а):Посоветуйте пожалуйста марку аккумулятора для автомобиля бензин 1.3л но чтобы по возможности без болезнено переносила полный разряд от забытых включенных фар
Пипец будет Вашему аккумулятору. Хоть 45-ка, хоть 180-ка. И крутить коленвал по 10 секунд кряду не к добру.
Не переносят они такой режим. Как и езду на лодочном моторе при токе в 30А. Хоть как за ним ухаживай, 3 года и всё.
Есть такой опыт. Хоть десульфатируй, хоть сразу выбрасывай. Потому, как ПОДВЕДЁТ.
Особенно, зимой.
Изобретение и обретение РАДИО - величайшее по значимости достижение человечества, которому нет равного.
Реклама
странNik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение странNik »

Базилий писал(а):
O_l_e_g писал(а):Посоветуйте пожалуйста марку аккумулятора для автомобиля бензин 1.3л но чтобы по возможности без болезнено переносила полный разряд от забытых включенных фар
ну почему...есть..только свинец,ни кальций ни гибрид такое не позволит
Avik
Открыл глаза

Сообщение Avik »

Никогда бы не стал восстанавливать аккумулятор, но когда скопилось два и один из них куплен полгода назад - жаба начала душить. А дело было так. Прошлой зимой не завел двигатель и посадил аккумулятор в ноль. На морозе заряжать аккумулятор бесполезно, а в тепло сумел привезти только через неделю. Аккумулятор заряд не берет. Пришлось покупать второй. У меня была варта, такую же брать не хотел, но продавец уговорил. У меня была варта с белой крышкой, а он посоветовал с черной. Сказал что эту в германии делают и она лучше.
Через полгода все повторилось. Машина две недели простояла в гараже и из-за неисправных часов (0,8 А) на аккумуляторе ноль. Интернет говорит - сульфатация. Т.е. пластины покрывает слой сульфита свинца, который плохо проводит ток. Пробовал малыми токами неделю, ассимитричным током - бесполезно.
Есть советы преобразования сульфита свинца химическими способами, но превращать квартиру в химлабораторию мне не дадут мои сожители. Да и самому работать с кислотой как-то страшновато.

Нашел в Интернете довольно убедительную статью о десульфатации. Авторы говорят, что если подавать на банку не менее 6 вольт, то сульфит свинца начинает преобразовываться. Я сразу представил, что будет, если подать на аккумулятор 36 вольт - кошмар будет. Но ведь можно подавать ток импульсами, сохраняя небольшой средний ток. В общем собрал схемку. Собрал - мягко сказано, перебрал много вариантов. Долбил импульсами полугодовой аккумулятор, периодически пробуя заряжать. Через две недели аккумулятор удалось зарядить. Вчера отвез в гараж, попробовал - крутит лихо. Теперь буду долбить импульсами более старый.

Морально был готов покупать новый аккумулятор, поэтому посмотрел на то, что есть вокруг. Варту больше брать не буду. У них технология, которая склонна к сульфатации при глубоком разряде.
Не зная чем кончатся мои эксперименты с десульфатацией, начал анализировать что есть в продаже и у друзей. Решил остановиться на недорогом, а значит на отечественном. В магазине, который недалеко, были Курские красного цвета. Ни у кого из знакомых их не было, но в Интернете о них плохие отзывы. В том же магазине почти отечественные Днепропетровские UNO - тоже ничего хорошего. А вот у двоих соседей увидел АкТех. У одного он стоит на классике и в морозы прекрасно заводит. Неплохие отзывы и в Интернете. Делают их в Иркутске, цена низкая (сравнительно).
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Лет 8 назад я плотняком работал с новыми газельками и волгами. Стояли в основном актехи. Скажу так - как повезёт. Некоторые выхаживали хорошо, некоторые прямо с завода дохлые были... Возможно, за это время что-то изменилось.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Avik
Открыл глаза

Сообщение Avik »

Seriyvolk писал(а):Лет 8 назад я плотняком работал с новыми газельками и волгами. Стояли в основном актехи. Скажу так - как повезёт. Некоторые выхаживали хорошо, некоторые прямо с завода дохлые были... Возможно, за это время что-то изменилось.
Да ничего не изменилось. Я уже сказал об отзывах на Курские и Днепропетровские. Может попасться хороший, а основная масса барахло. По поводу новых технологий тоже повторюсь. Многие фирмы применяют технологии, при которых сильный разряд ведет к сульфатации. Мораль: надо делать все, чтобы не допустить сульфатации. А если она началась, то надо применять реальные и испытанные методы. К сожалению, многое способы десульфатации неэффективны. Люди начинают повторять эти бесполезные схемы и в конце концов теряют аккумулятор, который можно было бы спасти.
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Какие действия при полудохлом аккуме не ведут к его смерти, а наоборот, к оздоровлению?
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Avik
Открыл глаза

Сообщение Avik »

pcb писал(а):Какие действия при полудохлом аккуме не ведут к его смерти, а наоборот, к оздоровлению?
Как и в медицине, важен точный диагноз. Сколько лет аккумулятору? Если больше 4-5 лет, то это я отнес бы это к естественной старости. Если меньше, то надо знать что было. Если часто "насиловали" запуском полумертвого движка, то можно предположить коробление пластин, осыпание активной массы и повышенный саморазряд. Если вы однократно глубоко разрядили аккумулятор - это совсем другое. Я имею опыт именно в последнем варианте: глубокий разряд - сульфатация.
s.bulgakov
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение s.bulgakov »

поищи по нету зарядное "кедр" там есть и печатки себе собрал работает (там 3 режима с востановлением) удачи
metrolog
pkerb
Родился

Сообщение pkerb »

У меня не работает схема (1 пост), как проверить что неиправно?
Jman
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jman »

Привет ребята! Хочу собрать такой же девайс, как в первом посту. Есть идея стабилизации тока на интегралке LM317 (узел ввести вместо параметрического стабилизатора на Д814 и резисторе). Кто что думает по данному поводу? Еще бы хотелось узел автоматики туда влепить, что бы при окончании заряда, устройство отрубалось от сети.
[color=#4080FF]- Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует![/color]
Jman
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jman »

Ну так кто что думает по этому поводу?
[color=#4080FF]- Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует![/color]
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Если в схеме из первого поста, убрать всю регулирующюю часть, оставить только сдвоенный диод и два нагрузочных сопротивления, получится устройство, которое я делал неоднократно. Работает. Восстанавливает акумы скутеров после зимней спячки.
Jman
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jman »

Да понятное дело, но заряд стабильным током, читал, есть хорошо. Вопрос, если применить интегральный стабик в цепи регулировки тока, режим десульфации будет? Стоит ли вообще стабилизировать ток?
Вложения
2T825A.GIF
(9.09 КБ) 667 скачиваний
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Небрежно накиданная схема. Подключение диодов и транзистора перевёрнуто. Ну да ладно - я сам бываю небрежен. :))
На твоей схеме в отрицательную полуволну заряд продолжается от С1. И разряда нет вовсе.
Jman
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jman »

Ну правильно что перевернуто, тут ведь использую PNP транзистор, КТ827 у меня нет. А если кондер убрать? http://s019.radikal.ru/i633/1312/d1/e01ddcffeba7.gif
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»