ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

new34
Встал на лапы

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение new34 »

Lavr12 писал(а): Напряжения вокруг TL494 есть и вроде правильные (указаны на схеме).

На первой ноге TL-ки что?
Lavr12 писал(а):Рабочий. Проверял.

Вывод:если блок работал ,после переделки не горел, включался через лампочку и не работает-искать нужно ошибку в монтаже, может чего лишнего вырезано.
Реклама
Lavr12
Встал на лапы

Сообщение Lavr12 »

На 1-й ноге TL-ки ничего. Ноль. Откуда взяться напруге, если на доноре (силовом выходе) пусто?
Реклама
new34
Встал на лапы

Сообщение new34 »

Lavr12 писал(а):На 1-й ноге TL-ки ничего. Ноль. Откуда взяться напруге, если на доноре (силовом выходе) пусто?

Действительно :oops:
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Что-то совсем непонятно. Если на первой ноге TL ничего, а на 12 есть напруга, то там только дроссель (ДГС) остается, ну или TL запитывается как-то иначе и схема, приведенная Вами выше не соответствует действительности. Ничего не греется в БП?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Lavr12
Встал на лапы

Сообщение Lavr12 »

Нет, ничего не греется, не свистит, не шумит...
Дроссель ДГС абсолютно нормальный, смотаны все обмотки кроме +12в.
Странность ещё и в том, что на выходе транса Т2 (на каждой из полуобмоток, относительно "косички") есть переменное напряжение 6 вольт и постоянное минус (!) 17вольт(!). Измеряется мультиметром. НО (!) после силовых диодов (30CPQ150) нет ничего, ни переменки, ни постоянки. Хотя диодная сборка на 100% исправна. Я ничего не понимаю...
Работает только дежурка...
Реклама
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Судя по Вашим осциллограммам, транзисторам не дает что-то нормально открываться с приходом на базу импульсов с TL. Транзистор начинает открываться, но не полностью, затем пытается закрыться, находится в таком состоянии некоторое время, и только потом открывается окончательно.
А вот почему- это вопрос. Проверьте диоды в обвязке. Я бы поменял транзисторы. Нередко бавает так, что тестером звонится нормально, а в схеме не работает, может сам трансформатор косячит. Кстати, пару осциллограмм на снимках не засихронизированы, понять что-либо невозможно. На осциллографе долны быть ручки типа "уровень", "усиление", "стабилизация", манипулируя которыми необходимо добиваться устойчивого изображения.
Реклама
Lavr12
Встал на лапы

Сообщение Lavr12 »

Svan - спасибо за советы. Транзисторы С945 уже поменял на новые, диоды ещё раз проверил. Всё в порядке. Буду искать проблему "шаг за шагом", хотя уже мало что лезет в голову... Кажется, всё перепроверил и перезаменил...
Насчёт осциллограмм - в первый раз пользуюсь осциллографом. Указанными ручками выставил чёткое изображение. Вероятно, когда снимал камерой, руки дрожали... Надо бы в следующем году приобрести 2-х канальный современный осцил с возможностью снятия скринов на USB...
Lavr12
Встал на лапы

Сообщение Lavr12 »

Выпаял силовой транс (см. вложение). Попробовал подключить "на весу" другие обмотки и, о чудо, на выходе появилось 7 вольт! Померил все варианты (относительно центральной "косички"). Переменное напряжение на обмотках (слева направо): выводы 1 и 4 - по 11 вольт, выводы 2 и 3 - по 5 вольт, выводы 5 и 7 - по 5 вольт, вывод 6 - 2 вольта.
Сначала я подключался к выводам 2 и 3. На выходе (после диодов) был ноль.
Сейчас попробовал выводы 5 и 7 - на выходе 7 вольт! Стало веселее.
Судя по плате (к сожалению, схемы на блок FSP235-60GI я найти не смог), самые высоковольтные выводы (1 и 4, по 11 вольт) обслуживали слаботочный выход -12вольт. Да это видно и по толщине намоточного провода на трансе. Поэтому их я использовать не могу.
Таким образом, решил переключиться на работающие выводы 5 и 7.
Но возникли вопросы:
1. Правильно ли я решил?
2. Что за вывод 6 с двумя вольтами? Не видел схем трансов с семью выводами на вторичке.
3. Почему у меня на выходе 7 вольт, а не 10, как должно быть, согласно форуму? Как повысить?
4. Почему всё-таки не работали обмотки 2 и 3? На них же те же самые 5 вольт, что и на выводах 5 и 7... Не понимаю.
Вложения
АЗУ на ATmega16A.zip
транс SPI 804-2007-35
(115.92 КБ) 495 скачиваний
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Компьютерный БП выдает на метеринку несколько напряжений. Среди прочих - +12 вольт, идущие на питание винчестеров. Это, как правило, - желтый провод на разъеме. Вот эту обмотку транса и надо было использовать.
Есть у меня несколько десятков различных схем БП. Если кому надо могу куда-нибудь залить.
Lavr12
Встал на лапы

Сообщение Lavr12 »

Svan - спасибо, конечно, за разъяснение. Но это ж совсем как-то стыдно слушать. Вы думаете я этой азбуки не знаю? Вопрос был в том, что у транса необычное число выводов вторички (семь+средний). Что для меня лично непонятно. Схем блоков у меня тоже уже набралось порядочно. Пересмотрел все, но ни в одной нет такого транса. Ну да бог с ним...
Нашёл у себя другой, нормальный транс (думаю, от AT блока). По габаритам абсолютно такой же, но провода потолще. И главное - стандартный вариант, во вторичке две обмотки, одна для 5вольт, вторая для 12. Маркировка - 19.21015.002 0344 Х (см. снимок)
Естественно, использовал 12-вольтовую обмотку. Перепаял схему согласно "новой" от Слона. Всё заработало сразу и замечательно (абсолютно бесшумно). Выходное напряжение (пока без нагрузки) регулируется подстроечником R26 от 7 до 23 вольт. Выставил 10.
Сейчас готов приступить к сборке платы управления и новой силовой части согласно схемы Слона от 14.10.2012. Она мне очень нравится. Сам хотел заменить разрядную лампу на "Универсальный эквивалент нагрузки" (Радио_2005_01). А тут - готовое решение!
Вложения
PC242716_cr.jpg
транс 19.21015.002 0344 Х
(82.36 КБ) 1120 скачиваний
Lavr12
Встал на лапы

Сообщение Lavr12 »

Уважаемый СЛОН!
Не могли бы Вы уточнить ряд моментов по Вашей новой схеме от 14 октября 2012?
А именно:
1) правильно ли я понимаю, что верхняя часть силового блока (TNY277PN, PC817A, T3) - это замена "дежурки" и если она у меня уже есть, то про этот блок я могу забыть? Уверен, что я прав, но всё же хочется получить переподтверждение. Может, здесь характеристи на порядок лучше и стандартная "дежурка" не потянет?
2) Что за диод VD17? Могу ли я поставить HFA15TB60 (ультрабыстрый 19ns 600V 15А)?
3) Что за транзистор VT5 (ключ в управлении VT6, включает зарядку)?
4) Какой мощности стабилитрон VD16 на 15вольт? Можно ли поставить 1N4744A (1W)?
5) Не лучше ли поставить VT7 вместо IRFZ48 (55V 64A 0,014ohm) IRF3205 (55V 110A 0,008ohm)?
6) На схемах есть несколько "странных по номиналу" (для меня, конечно) неэлектролитических конденсаторов (C23, C24, C4, C7). Можно ли поставить электролиты или танталовые?
7) можно ли использовать МК в DIP-корпусе?
8) почему-то указаны раздельно номиналы диодов VD18; означает ли это, что нужны два диода и каждый по 20А?; в таком случае можно ли поставить одну сборку 40CPQ080_100 (schottky dual 40A 80-100V)?
Кажется, это всё, что хотелось уточнить...
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Lavr12 писал(а):Svan - спасибо, конечно, за разъяснение. Но это ж совсем как-то стыдно слушать.........

Ни в коей мере не пытался задеть Ваше самолюбие, Lavr12, хотел помочь. Рад за Вас.
RomanVin
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение RomanVin »

Lavr12 писал(а):Уважаемый СЛОН!
Не могли бы Вы уточнить ряд моментов по Вашей новой схеме от 14 октября 2012?
А именно:
1) правильно ли я понимаю, что верхняя часть силового блока (TNY277PN, PC817A, T3) - это замена "дежурки" и если она у меня уже есть, то про этот блок я могу забыть? Уверен, что я прав, но всё же хочется получить переподтверждение. Может, здесь характеристи на порядок лучше и стандартная "дежурка" не потянет?
Все правильно понял, если есть готовая дежурка собирать на TNY277PN, PC817A, T3 не нужно.

2) Что за диод VD17? Могу ли я поставить HFA15TB60 (ультрабыстрый 19ns 600V 15А)?
Диод 30CPQ100 либо аналогичный.

3) Что за транзистор VT5 (ключ в управлении VT6, включает зарядку)?
2SC945

4) Какой мощности стабилитрон VD16 на 15вольт? Можно ли поставить 1N4744A (1W)?
Любой на 15В

5) Не лучше ли поставить VT7 вместо IRFZ48 (55V 64A 0,014ohm) IRF3205 (55V 110A 0,008ohm)?
Без разницы.

6) На схемах есть несколько "странных по номиналу" (для меня, конечно) неэлектролитических конденсаторов (C23, C24, C4, C7). Можно ли поставить электролиты или танталовые?
А что странного в номиналах? Обычные конденсаторы. С23,С24 - 1мкф.

7) можно ли использовать МК в DIP-корпусе?
Можно

8)) почему-то указаны раздельно номиналы диодов VD18; означает ли это, что нужны два диода и каждый по 20А?; в таком случае можно ли поставить одну сборку 40CPQ080_100 (schottky dual 40A 80-100V)?
Любой диод шотки (меньше греться будет) на 20А. Таких диодов валом в б\у АТ\АТХ источниках.

Кажется, это всё, что хотелось уточнить...
Последний раз редактировалось RomanVin Вт дек 25, 2012 11:40:41, всего редактировалось 1 раз.
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

ОБИЛЬНО цитируете :beer:
Будете проходить мимо- проходите!
Lavr12
Встал на лапы

Сообщение Lavr12 »

RomanVin - спасибо большое. Пока всё ясно. Поробую воплотить в жизнь. Все детали вроде есть. Как всегда, проблема с выбором конструкции корпуса...
RomanVin
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение RomanVin »

Lavr12 писал(а):RomanVin - спасибо большое. Пока всё ясно. Поробую воплотить в жизнь. Все детали вроде есть. Как всегда, проблема с выбором конструкции корпуса...

Не за что. :) Корпусов на рынке тож огромное множество. Например польского изготовления Kradex Z1A. Себе в таком собирал.
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Lavr12, программу для МК сами писать будите?
Lavr12
Встал на лапы

Сообщение Lavr12 »

Svan, а ведь Вы хороший вопрос задали! Я почему-то был полностью уверен, что СЛОН выложил и схему и новую прошивку. А оказалось - прошивки-то и нету... Очень жаль. А я уже начал было паять... Я сам, к сожалению, в программировании ничего не понимаю. Ну что ж, буду ждать прошивку от автора. Когда-нибудь он ведь всё же откликнется. Хотя с октября прошло уже порядочно времени...

PS Насчёт блока управления кулером (из новой схемы) - только что собрал для другого устройства. Работает замечательно. Хотя, выходной транзистор безусловно нужен. Слабовата LM311 для вентилятора. Вместо КТ814 применил BD140.

PS2 Кстати, никто не знает где на Митинском рынке можно приобрести высокоточные резисторы? У всех, кого нашёл, спрашивал - нету. Странно как-то. Неужели такой страшный дефицит?
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Вы не один, Lavr12, ждете прошивку. Потому и спросил, подумал, вдруг человек сам владеет искусством написания программ.
Насчет кулера - вот еще одна очень хорошая схема : http://easyelectronics.ru/analogovyj-reobas.html , неоднократно проверенная.
Точные резисторы, скорее не дифицит а редко востребованный товар, потому мало где их есть. :(
Последний раз редактировалось Svan Ср дек 26, 2012 10:37:34, всего редактировалось 1 раз.
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

Lavr12 писал(а):
PS2 Кстати, никто не знает где на Митинском рынке можно приобрести высокоточные резисторы? У всех, кого нашёл, спрашивал - нету. Странно как-то. Неужели такой страшный дефицит?

было бы хорошо. если бы хоть кто то нашел их там. и поделился. где это. мы тоже пытались найти. нам сразу сказали. что можете не пытаться

самое ближнее, что я нашел. это http://www.chehov-electro.ru/
там минималка 50 шт. доставка по почте 200 р... итого получается 928р за 100 шт.
это если резюки по 7,28р с2-29.
Ответить

Вернуться в «Статьи»