сила мысли и пк!

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
neox
Первый раз сказал Мяу!

сила мысли и пк!

Сообщение neox »

привет всем пушистым и усатым!!! поздравляю всех обитателей данного форума с новым 2013 годом !!!! :beer:
первую мало майко приличную идею пришедшую мне в голову в этом году решил обсудить с вами. так вот: хочется компом силой мысли управлять! на мой взгляд тема вполне реальная, так как неплохо знаю микроконтроллеры,электронику и программинг.
в общих чертах для меня представляется все так: датчик считывание эл.волн -> схема ацп-> rs232 или usb -> компьютер
недопонимание на данном этапе у меня только с "датчиком" считывание эл.волн, какие они бывают, из чего состоят и принцип работы. наткнулся тут на статью http://www.3dnews.ru/peripheral/ocz-nia на ваш взгляд что внутри этого ободка? и вот еще подобный девайс http://www.emotiv.com/ или может кто встречал схему энцефалографа или есть опыт в подобных делах. одним словом буду благодарен за любое верное направление по теме!!!
EDSedov
Вымогатель припоя

Re: сила мысли и пк!

Сообщение EDSedov »

Вы для начала сделайте девайс, который будет управлять компьютером силой голоса, а потом уж про мысли думайте.
З.Ы. Идея понятна и интересна, но если уж они там это только начинают делать, то мы здесь, простые радиолюбители, точно ничего толкового в ближайшее время не сделаем. Если вы захотите эту идею развивать, то попробуйте сделать банальное колесо или джойстик, а потом подумайте, стоит дальше возиться или лучше делать что-то более реальное.
Выше нос! жизнь прекрасна! :))
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Не надо заниматься фигней. А то комп обратным сигналом как .....данет по мозгам -- сразу расхочется. :(
Этим занимаются серьезные ученые, и не баловства ради от не фиг делать, а чтоб помочь, к примеру, инвалиду с компом общаться.
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

neox, внимательно посмотрите до конца. http://www.youtube.com/watch?v=bCrz0Mul1Gg
Может мысли какие появятся. :))) :)))
neox
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение neox »

EDSedov писал(а):Этим занимаются серьезные ученые
а откуда вы знаете что я не серьезный ученый!?
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

neox писал(а):а откуда вы знаете что я не серьезный ученый!?

neox писал(а):недопонимание на данном этапе у меня только с "датчиком" считывание эл.волн, какие они бывают, из чего состоят и принцип работы.

:facepalm:
Эта не та область науки, где можно что-то получить нахрапом. Вы готовы на реализацию своей идеи потратить 20-30 лет своей жизни?
А это оптимистичный срок, при условии что Вы - гений.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Всё уже сделано но засекречено - в начале 2000-ых годов в Тернопольском ТНТУ им. Пулюя было сделано это изобретение но информация была лишь единожды по радио а потом молчёк а вот недавно в германии всплыло - продали ,наверно, вместе с изобретателем , сволочи ... :evil: :kill:
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Зачем велосипеды изобретать?
http://habrahabr.ru/post/115055/
http://habrahabr.ru/post/85283/
neox
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение neox »

ploop спасибо за линк. господа я не ставлю для себя никаких сверх задач! на данном этапе мне просто хочется разобраться как можно детальнее в методе считывание еег.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Собственно, конструкция электродов очень проста - простые штыри. Но чтобы уловить мысли надо "сканировать" потенциалы мозга а не кожи. Для этого используют "шапочки"-ёжики из тончайших иголочек, так что они наносят минимальные повреждения и вообще не чувствуются(электроды толщиной с человеческий волос, вообще не возбуждают нервных окончаний).
Но это пол беды... иголочек этих тысячи - соответственно нужен очень многоканальный АЦП, это сама по себе задача - тысячи каналов с миливольтными потенциалами где начинает играть роль термоэлектрический эффект. Все это надо тщательно продумывать, и выливается это чаще всего в ящичек размером с тумбочку(ну это если в любительских условиях, без доступа к производству заказных БИС) с жгутом тончайших проводов. А потом еще нужно проанализировать матрицу потенциалов, но это уже алгоритмы. Мрак вобщем.

Но есть и другой подход к анализу электрической активности мозга - изучение излучаемого им электромагнитных волн. Причем в разрезе спектра и направления - т.е. получается 3 измерения, плюс время - четвертое. Так японцы сделали устройство которое способно улавливать мысленные команды и перемещать курсор мыши. Но нужна некоторая тренировка чтобы наловчится. Дело ведь в низкой разрешающей способности сканера - недостаточно просто подумать "перемести курсор", сканер улавливает лишь активность определенного участка мозга. Тут скорей всего будет что-то вроде подумал о живописи - курсор поехал вверх, мысленно напел песенку(не важно какую) - курсор полез вниз и вправо, почувствовал боль - "отмена".
pashka000
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pashka000 »

Посмотрите в сторону OpenEEG: http://openeeg.sourceforge.net
Есть кое-какие схемы, прошивки, софт
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»