Переделка сварочного аппарата из переменки в постоянку.
Re: Переделка сварочного аппарата из переменки в постоянку.
Сегодня собрал выпрямитель точно по схемеhttp://www.kondratev-v.ru/svarka/samodelnyj-svarochnyj-apparat.html/comment-page-1, может что не правильно, то подскажите:
-Два тиристора Т160 на радиаторах-радиаторы соеденены вместе(анодами вместе), выводы тиристоров соеденены с радиаторами диодов В200(диоды друг от друга и от тиристоров изолированны), выводы диодов соеденены и подключены к дроселю("-"), "+" выходит с соедененых вместе радиаторов тиристоров.
В итоге:
- КЗ в этот раз не было(в прошлый раз я напутал с полярностью тиристоров), но схема так и не заработала, на трансе появилось 50 в (не знаю с чего это, может после вчерашних испытаний с бешеной индукцией) на выпрямителе максимум 39-40в, минимум при регулировке 31в, но ток очень маленький, может 1-2 А.
Перепроверил уже все, должно работать но вчем дело не пойму.
P.S. Кондеры пока не ставил.
Оптотиристоры стоят как по схеме - ТО 125-12,5, да и вообще все как по схеме кроме диодов и тиристоров силового блока.
-Два тиристора Т160 на радиаторах-радиаторы соеденены вместе(анодами вместе), выводы тиристоров соеденены с радиаторами диодов В200(диоды друг от друга и от тиристоров изолированны), выводы диодов соеденены и подключены к дроселю("-"), "+" выходит с соедененых вместе радиаторов тиристоров.
В итоге:
- КЗ в этот раз не было(в прошлый раз я напутал с полярностью тиристоров), но схема так и не заработала, на трансе появилось 50 в (не знаю с чего это, может после вчерашних испытаний с бешеной индукцией) на выпрямителе максимум 39-40в, минимум при регулировке 31в, но ток очень маленький, может 1-2 А.
Перепроверил уже все, должно работать но вчем дело не пойму.
P.S. Кондеры пока не ставил.
Оптотиристоры стоят как по схеме - ТО 125-12,5, да и вообще все как по схеме кроме диодов и тиристоров силового блока.
- Вложения
-
- сварка 2.png
- (12.23 КБ) 644 скачивания
- Реклама
Все напутал, с тиристоры и диоды поменяй местами, с диодов бери плюс а с тиристоров минус, смотри внимательно на схему.
Конечно напутал.

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Так у меня тоже самое, только выходная полярность попутана, но это же на силу тока не влияет.
Последний раз редактировалось Starichok51 Пн янв 07, 2013 11:40:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил полную цитату предыдущего сообщения.
Причина: удалил полную цитату предыдущего сообщения.
- gfgeuf
- Друг Кота
vlas_gorl писал(а):, но схема так и не заработала, на трансе появилось 50 в (не знаю с чего это, может после вчерашних испытаний с бешеной индукцией) на выпрямителе максимум 39-40в, минимум при регулировке 31в, но ток очень маленький, может 1-2 А.
Под какой нагрузкой измерял ток?
Последний раз редактировалось gfgeuf Пн янв 07, 2013 11:59:46, всего редактировалось 1 раз.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
- Реклама
Под нагрузкой КЗ электрода.
- gfgeuf
- Друг Кота
Если тиристоры и диоды в мосте целы то проблема в управлении а чтобы не допустить КЗ в следующий раз вторичку к мосту подключи через ТЭН ,утюг , электроплитку, даже через лампу и зразу видно будет что есть замыкание .
Посмотри выше в моём посте схемку - повторяемость прекрасная сделал штук 5 таких и для сварочника и как зарядное устройство для автоакммуляторов.Вот ссылка на журнал .на весь схема в 12 номере на 7 странице правда на украинском но если надо я смогу сделать перевод.Транзисторы однопереходные есть в старых блоках питания советских телевизоров ,кажись в МП-1...
Посмотри выше в моём посте схемку - повторяемость прекрасная сделал штук 5 таких и для сварочника и как зарядное устройство для автоакммуляторов.Вот ссылка на журнал .на весь схема в 12 номере на 7 странице правда на украинском но если надо я смогу сделать перевод.Транзисторы однопереходные есть в старых блоках питания советских телевизоров ,кажись в МП-1...
пути ТОКА неисповедимы.
С управляющим блоком должно быть всё нормально, проверял на лампочке 220в. Тиристоры пробовал замыкать на корпус-анод через мал.мощный диод для включения - эфект тот же, сила тока очень мала.
[quote="Телекот"]Конечно напутал.
Неизвесно какие диоды у потерпевшего, могут иметь и другую полярность, тогда на радиаторе +
Неизвесно какие диоды у потерпевшего, могут иметь и другую полярность, тогда на радиаторе +
Да вроде смотрел специально анод на корпусе, да вот сей час в справочнике посмотрел.

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Диоды выпускают с разной полярностью, для удобства монтажа, мне попадались всякие.http://www.tiristor.ru/products.php?act=products&pr=47&subpr=0&id=247
- Вложения
-
- Новый рисунок.jpg
- (28.84 КБ) 442 скачивания
У меня В200, проверял мультиметром - прозвон с корпуса на клему.
+ тестера на корпус диода, а минус тестера на клему диода - звонится, меняю местами - не звонится.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Тиристоры пробовал замыкать на корпус-анод через мал.мощный диод для включения - эфект тот же, сила тока очень мала.
А диоды после такого включения у вас целые? Либо тиристоры неисправны, либо тока управления не хватает для открытия. Проверьте тиристоры только с мощным диодом типа КД202 или из серий Д242, Д243.
Если собрали схему как на рисунке у Телекот, обязано работать при исправных деталях.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Для проверки тиристоров, подойдут и 1а диодики.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Согласен, но лучше перебздеть, чем недобздеть
К томуже это "дубовые ребята" они многое стерпят.
У меня тиристоры при открытии звонятся в обоих направлениях. Это нормально?
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Подаю + с мультиметра на корпус тиристора, а минус на контакт- нечего. Добовляю перемычку с корпуса на уэ звонится. Меняю полярность с мультиметра, делаю тоже самое-звонится.