Паяльная маска FSR-8000

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

IPKILLER
Родился

Re: Паяльная маска FSR-8000

Сообщение IPKILLER »

Наконец-то получил глянец! Действительно, дело было во времени экспонирования (засветки). Увеличил время где-то в 3 раза и глянец стал появляться. Механического воздействия на поверхность паяльной маски во время проявки не осуществляю. На наличие глянца ещё очень сильно влияет сушка паяльной маски. Если недосушить, то глянца не будет. Если пересушить, то глянец будет, но с контактных площадок маска не сойдёт во время проявки.
Спасибо всем за ответы! :)

Я столкнулся с ещё одной проблемой. Паяльную маску я наношу с помощью шелкографического сита и ракеля. Сразу после нанесения в слое паяльной маски в некоторых местах образуются точечные лунки без паяльной маски, на дне которых видна медь печатной платы. Паяльная маска как будто немного растекается вокруг точки. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? И это даже не пыль. Пыль есть, но она выглядит как пылинки, прилипшые к паяльной маске. Перед нанесением паяльной маски печатную плату зачищаю жёсткой губкой с пемолюксом. Сито чистое.
Ходок
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ходок »

IPKILLER писал(а):Перед нанесением паяльной маски печатную плату зачищаю жёсткой губкой с пемолюксом.
Такое может быть если на плата не высохла после этой операции.
Le_Fleurs
Встал на лапы

Сообщение Le_Fleurs »

Ребята подскажите у нас в Украине очень трудно найти FSR-8000, Есть цапон лак его можно применить? хочеться его применить так же как и FSR-8000 может кто сталкивался или кто чем заменяет FSR-8000. Явно я не 1 такой кто не может купить маску по свойству того что её нет в Украине.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Посмотри в ветке «Из лап в лапы» видел там ветку человек маску по Украине продает. С лаком все равно ничего путного не получиться.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Здесь viewtopic.php?p=1267409#p1267409 давал ссылку на ультрафиолетовые лампы, вот что получилось:

Изображение Изображение Изображение

Подключил через электронные балласты от энергосберегаек. Время засветки через пленку для принтера: фоторезист - 10..20 секунд, маска - 30..40 секунд с расстояния 15 см.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Мне тупо интересно что будет если ее сушить при температуре, скажем, ровно 100 градусов? Почему именно 70? И наконец свершилось, моя последняя плата сохнет на утюге - это термостат для печи. Ура, товарищи! Вообще классная статья, но я не могу сказать что дешевле чем фоторезист.
Дурака учить, что мертвого лечить
Silicium
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Silicium »

Это конечно всё хорошо! Закажу в Резоните КГ этого вещества. Но дело ещё вот в чём. Что то я не нашел на сайте материал, посвящённый межслойным соединениям. Если уж делать платы, похожие на заводские, с помощью FSR-8000, то не мешало бы и изучить технологию межслойных соединений в двухсторонних платах.
И всё-таки она вертится!
andrey_s
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey_s »

Silicium писал(а):Но дело ещё вот в чём. Что то я не нашел на сайте материал, посвящённый межслойным соединениям.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=2647
Silicium
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Silicium »

Спасибо!
И всё-таки она вертится!
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

А ее можно нанести на трафаретную сетку и использовать как фотоэмульсию? Хочется платы с нормальной шелкографией.
Vladimir_59
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladimir_59 »

Статья хорошая, полная, по нанесению паяльной маски в домашних условиях, по ней я и набирался опыту. Сейчас все получается стабильно на 100%, даже немного вольно стал чувствовать при работе с платой. Но есть проблема: она не описана в статье, да и не должна - это следующая стадия работы с платой. А именно, после конечного дубления платы с маской при Т=150-160 градусов медные площадки немного темнеют, окисляются, что ли. Текстолит качественный - давно с ним работаю.(Промышленные заготовки (стеклотекстолит 1,5мм, FR-4, фольга 35мкм) с нанесенным пленочным фоторезистом).
И в последствии плохо лудятся. Пробовал сначала лудить химией, а потом наносить паяльную маску , но и на эти площадки плохо ложится и олово и сплав Розе.
Подскажите с каким флюсом лучше лудить такие потемневшие медные площадки.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Стоит попробовать ЛТИ-120, он достаточно активный. Активные флюсы нужны, хотя я никогда не замечал таких проблем.
dryupitz
Встал на лапы

Сообщение dryupitz »

Vladimir_59, мне кажется, медь можно слегка протравить кислотой, или разбавленной соляной, или даже лимонной. Потом промыть, само собой.
...Дык...
B-Screw
Родился

Сообщение B-Screw »

Приветствую! Поделитесь, плиз, секретом, кто и как удаляет маску из отверстий? Все получается отлично, кроме этой операции. Пока вычистишь да отмоешь - передержка в проявителе получается, края смытых участков начинают ощущаться на ощупь и скалываются немного при пайке. :(
Sergey_78
Родился

Сообщение Sergey_78 »

Подскажите, мохно хранить маску в смешаном виде, а то развел много, теперь не знаю пропадет или нет?
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

Le_Fleurs писал(а):Ребята подскажите у нас в Украине очень трудно найти FSR-8000, Есть цапон лак его можно применить? хочеться его применить так же как и FSR-8000 может кто сталкивался или кто чем заменяет FSR-8000. Явно я не 1 такой кто не может купить маску по свойству того что её нет в Украине.

Вот здесь есть. Не скажу что дешево, но есть.
http://aukro.ua/fotorezist-zelenaya-gly ... 10356.html
Vadim_vv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Vadim_vv »

Vladimir_59 писал(а): после конечного дубления платы с маской при Т=150-160 градусов медные площадки немного темнеют, окисляются, что ли. Текстолит качественный - давно с ним работаю.(Промышленные заготовки (стеклотекстолит 1,5мм, FR-4, фольга 35мкм) с нанесенным пленочным фоторезистом).
И в последствии плохо лудятся. Пробовал сначала лудить химией, а потом наносить паяльную маску , но и на эти площадки плохо ложится и олово и сплав Розе.
Подскажите с каким флюсом лучше лудить такие потемневшие медные площадки.

а после дубления лимонной кислотой пройтись по плате, будет медь блестеть как у кота.... и все впоследствии лудится и паяется
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

B-Screw писал(а):Приветствую! Поделитесь, плиз, секретом, кто и как удаляет маску из отверстий? Все получается отлично, кроме этой операции. Пока вычистишь да отмоешь - передержка в проявителе получается, края смытых участков начинают ощущаться на ощупь и скалываются немного при пайке. :(

Ни как не удаляю. Надо сетку подбирать правильно, нанесение делать за 1 проход ракеля. Если и попадает в переходные 0.4, то и хрен с ней, отверстия у меня все равно металлизированные. :)
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
dr_jenia
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dr_jenia »

Ребят подскажите
Какая должна быть сетка для нанесения. там чтот сильно много параметров у утой сетки.
Про размер ячейки есть в ДШ, а толщина сетки. чтоб квадратиков не оставлять после себя.
"Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
digitalr
Встал на лапы

Сообщение digitalr »

А кто может сказать, что происходит с маской, после воздействия на нее низкой температуры?
А то я заказал, и уже потом нашел упоминание, что она, вроде бы, холода не любит.
Отменять заказ поздно - она уже в пути. Надеюсь, что за двое суток пути в закрытой, но вряд ли отапливаемой машине ей сильно не поплохеет - температура в точке отправления +1, у нас -1.
Но все же стремно.
Ответить

Вернуться в «Статьи»