Задался целью предусмотреть сохранение данных во внутреннюю EEPROM AVR ATtiny2313 при внезапном отключении питания.
Внешний монитор питания, предусматривающий сброс МК для предотвращения произвольной записи в память-не лучший способ решить задачу. У меня всегда в ОЗУ есть данные, которые необходимо сохранить для последующей работы после возобновления питания.
В интернете самый простой способ предлагают - воспользоваться зарядом конденсаторов после стабилизатора 7805.
Нарыл схему на одном сайте, где автор поленился или не захотел подробно описать работу своей схемы и выложить прошивку, но из схемы в принципе понятно, что при изменении напряжения питания сразу после стабилизатора, вызывается соответствующее прерывание, в котором происходит экстренное сохранение данных.

Я думаю, этот вариант подойдет, но как мне его еще снабдить безопасным RESET-ом сразу после сохранения, чтоб не записался мусор?
Тут еще нашел http://www.radiomaster.net/pdf/pit/str46-50sx.pdf варианты, но боюсь, заряда конденсаторов не хватит, чтобы еще и работу этих схем потянуть.
Как можно еще решить эту задачу?
Может все-таки этот (на схеме) вариант с батареей подойдет? Не могу только сообразить, как без скачка напряжения плавно переключиться на батарею, сохраниться и уйти в power-down.