Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
SmarTrunk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение SmarTrunk »

По характеристикам хороший вариант, как раз 0,01 Ом уже при 4,5В напряжении на затворе. Только корпус какой-то маленький очень

Вот еще - между выходом МК и затвором всегда ставят резистор 300 Ом ... 1 кОм.
Реклама
Leech
Открыл глаза

Сообщение Leech »

Да, размер надо другой поискать), а как эти транзисторы из строя выходят? Не будут включаться или их пробъет?
Семь раз проверь - один спаяй
Реклама
Alen-Legion
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Alen-Legion »

Привет всем!
У кого есть рабочая схема транзисторные реле времени на 30-1мин, очень нужна!

Входное сигнал примерно 1Гц, 10-15 импульсов поступить в кондек и он выше норма напряжение и транзистор открыт, ключ тоже токрыт. реле работает, как кондек уменьше до пока транзисторы оба закрыт из за не достаточное напряжение и реле разомкнуто, как что реле включено и входное сигнал импульс прекрашено так и далее,
Спасибо!
Последний раз редактировалось Alen-Legion Ср янв 09, 2013 20:06:26, всего редактировалось 1 раз.
Если метода не сдается - её уничтожают
Leech
Открыл глаза

Сообщение Leech »

КГАМ ))
Семь раз проверь - один спаяй
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alen-Legion
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Alen-Legion »

Нашел, весь день искал, простой таймер с входное управление!
Если:
1. вход ХР1 последователь через добавочные кондексатор 5мкФ, R5 менять на 4-7кОм. что бы 15импульсов R5 успел разряд С1 и все ключ сработает реле держит 30сек и отпускает. будет ли работает?
2. Но схема оригинал не могу понять как она работает? R3 R4 заряд С1, но R2 R5 поступить также заряд С1 если Т1 закрыт?(желтый квадрат полупрозрачный)
Жду ответ ваш помощь!
Вложения
1.jpg
Схема не ясно
(41.38 КБ) 259 скачиваний
2013-01-09_215627.jpg
Оригинал
(36.65 КБ) 343 скачивания
Реклама
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

День добрый)
Валялась у меня убитая попытками восстановления светомузыка. Все дорожки перегорели к чертям и половина деталей чёрного цвета :)
Решил я её воскресить. По планам будет 3 канала с нагрузкой - ВЧ, СЧ и НЧ.
Внутри стоял МКЭ-3 (конденсаторный вроде) микрофон, но хотелось бы поставить обычный (их у нас навалом в отличае от конденсаторных).
Нужна самая простая схема с минимальным количеством обвязки для усиления входного сигнала с микрофона (~20-20000Гц) и однополярным питанием, чтобы открывать тиристоры ку202н (остались от старой светомузыки), но могу заменить симисторами при необходимости.
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Alen-Legion, схема действительно странная. Мне кажется, лучше резистор 5 заменить на диод, тогда цепи заряда и разряда конденсатора будут разделены. Хотя, если на вход поступают импульсы, то при нулевом уровне импульса, конденсатор будет заряжаться быстрее, а при положительном уровне импульса- медленнее. Тогда соответственно нужно делать и длительность импульсов- если мы хотим ускорить заряд конденсатора (уменьшить время выдержки реле)- скважность импульса уменьшается.
Antech
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

isx
Т.е. нужно заменить МКЭ-3 на обычный двухвыводный электретный микрофон? Попробуйте следующим образом. Когда схема будет нормально работать (кроме микрофона), подключите двухвыводной микрофон через резистор 1...2 к к питанию 4 В и (через кондер 0.1...10 мкф) ко входу цветомузыки. Если все работает, открываем шампанское. Если нет (сигнала не хватает), добавьте после микрофона простой усилитель в классе А. Транзистор КТ3107, в коллекторе - резистор 1 к на землю, эмиттер - к плюсу питания (несколько вольт), из коллектора в базу резистор 510 к. Этого должно быть достаточно ИМХО.
Alen-Legion
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Alen-Legion »

isx писал(а):День добрый)
Валялась у меня убитая попытками восстановления светомузыка. Все дорожки перегорели к чертям и половина деталей чёрного цвета :)
Решил я её воскресить. По планам будет 3 канала с нагрузкой - ВЧ, СЧ и НЧ.
Внутри стоял МКЭ-3 (конденсаторный вроде) микрофон, но хотелось бы поставить обычный (их у нас навалом в отличае от конденсаторных).
Нужна самая простая схема с минимальным количеством обвязки для усиления входного сигнала с микрофона (~20-20000Гц) и однополярным питанием, чтобы открывать тиристоры ку202н (остались от старой светомузыки), но могу заменить симисторами при необходимости.

Микрофон МКЭ-3 для оптимальный схема которые я делал Схема и Плата, эта схема усилители для микрофона очень чувствительно, уже почти 2года клиент доволен! Я больше не использовать симистор или тиристор, потому что помех оно боится, рекомендую мощный высоковольтный полевой транзистор!
Я не сколько раз тираж звуковые реле, знаю его каприз.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Alen-Legion у вас предложенная схема под простой микрофон. А вы указали под МКЭ-3.
В МКЭ-3 уже стоит полевой транзистор внутри.
Вдобавок у него три вывода. Хватает ему, одного каскада усиления.
Alen-Legion
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Alen-Legion »

Nikson1 писал(а):Alen-Legion у вас предложенная схема под простой микрофон. А вы указали под МКЭ-3.
В МКЭ-3 уже стоит полевой транзистор внутри.
Вдобавок у него три вывода. Хватает ему, одного каскада усиления.

Не перепутал, точно указал что МКЭ-3, потому что купил свыше 100Шт и Китайский 2 вывод электренный микрофон тоже свыше 100шт разные марки...
Если память не изменить то фото звуковые реле...
Вложения
г.jpg
работает светодиод 5вт
(4.86 КБ) 375 скачиваний
в.jpg
Внутри
(7.79 КБ) 345 скачиваний
б.jpg
рассказ
(31.31 КБ) 370 скачиваний
а.jpg
Общий вид
(8.43 КБ) 323 скачивания
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Alen-Legion писал(а):Не перепутал, точно указал что МКЭ-3, потому что купил свыше 100Шт и Китайский 2 вывод электренный микрофон тоже свыше .

:) Вот под МКЭ-3 подключка. Чувствительность регулируется подбором двух резисторов которые без номинала на схеме. R-2 и R-3
Изображение
мкэ3.png
Alen-Legion
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Alen-Legion »

Nikson1 писал(а):Чувствительность регулируется подбором двух резисторов которые без номинала на схеме. R-2 и R-3
Изображение
мкэ3.png

Такая схема будет работать, просто для цветомузыка нужно хорощие усилители, что бы фильтр частоты легче разделение и четко.
А для без фильтра тогда твоя схема РУЛИТ! 8)
clakson
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение clakson »

Подскажите пожалуйста, зеркальный канал это побочный канал при преобразовании частоты: пусть Fвч=30 ГГц, Fгет.=25 ГГц, ПЧ тогда = 5 ГГ, а зеркальный канал будет 30+25??
Подскажите пожалуйста как определить частоту зеркального канала (она симетрична преобразованию или я чтото непонял :( ) ?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Зеркальный(относительно Fгет) 20 ......25-20=5...20 с гетеродином даёт снова промежуточную частоту.
Последний раз редактировалось Enman Сб янв 19, 2013 12:17:37, всего редактировалось 1 раз.
clakson
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение clakson »

То есть: Fзерк = Fгет +-Fпч ?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Зеркальный канал из двух возможных входных частот только один, а другой - это основной канал приёма, на который настроен входной контур.
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Всем привет. Необходимо найти даташит на микросхему TEA5713 , в городе продаётся , а вот даташита не могу найти , даже на официальном сайте http://www.nxp.com/. Подобная TEA5711 находится без проблем. Кто нибудь сталкивался с подобным?

Кстати у слову. Например частота сигнала Fс1 = 10МГц , частота гетеродина Fг = 10.5МГц , тогда промежуточная частота Fпр = Fг - Fс1 = 500кГц . Явление когда в приёмнике можно услышать 2 волну и она не связана с расстройкой полосовых фильтров , т.е. резонансная кривая имеет необходимую настройку в пределах полосы пропускания сигнала , называется зеркальной волной. Она получается из соотношения Fпр = Fc2 - Fг. , т.е. попадая на смеситель сигнал соседней радиостанции с частотой Fс2 , вычитается из сигнала гетеродина и попадает на частоту Fпр , на которую как раз настроены полосовые фильтры ( контуры) и демодулятор, вот и получается , что одновременно слушаем две волны. Чтобы избежать этого ставят входной контур настроенный на частоту Fc1 и потом одновременно с гетеродинном перестраивают.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Нюсенька
Родился

Сообщение Нюсенька »

Доброго времени суток! У вас на форуме наверное есть девушки, но они понимают в электронике)) а я запуталась окончательно)) пишу диплом и нужно рассчитать потери на транзисторе! Со статическими все понятно, а вот в динамических никак не могу понять, что такое Vref и Iref и где их взять? в технических характеристиках найти не могу(( Транзистор М12-100-12 фирмы Электрум-АВ. Заранее спасибо!
А то весь интернет облазила и безрезультатно(( И какие примерно должны быть суммарные потери на транзисторе и обратном диоде (хотя бы порядок) при напряжении питания 370В, токе коллектора 15А. Схема однофазного мостового инвертора напряжения с ШИМ-модуляцией!

Спасибо!
FroStMaTe
Родился

Двойной ОУ

Сообщение FroStMaTe »

Здравствуйте, У меня есть двойной операционный усилитель tl082cn. У меня возник вопрос можно ли использовать только одну его часть? :)
Вложения
2[8].jpg
tl082cn
(11.52 КБ) 418 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»