Фотоспособ
- gfgeuf
- Друг Кота
Re: Фотоспособ
А вот у меня с шаблонами проще и контрастнее - на фотоплёнке с рентгеновским снимком - "кости" отбеливаются раствором красной кровяной соли и тиосульфата натрия (закрепитель) , потом после промывки и просушки в струйный принтер и шаблончики - ляля , сейчас пытаюсь создать технологию нанесения желатина на плёнку для лазерного принтера - иногда получается нанести и напечатать без проблем а иногда желатин собирается в капли и получаются пропуски но всё пока в процесе...
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
- Реклама
Здравствуйте. Ребят подскажите пожалуйста , какой лучше приобрести ламинатор для фото способа? Какими характеристиками он должен обладать ?
- svs0230
- Поставщик валерьянки для Кота
хорошей температурой , и повозможности близким расположением валика к корпусу со стороны подачи бумаги , иначе мелкие ПП трудно вставлять
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Для фотоспособа нужен ламинатор с режимом холодного ламинирования (желательно) и регулировкаой температуры (очень желательно), и самое главное - максимальная толщина пакета не меньше 2-х мм (лучше 3), а то в простых ламинаторах валы ставят неподвижно (у меня один лежит такой дома - разобраный) и плоата между валами тупо не лезет. То есть один из валов должен быть подпружиненным. А корпус обычно снимают, чтобы удобнее было подавать пленку.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня А4 Comix F9061 с неподвижными валами. Заявленная толщина что-то около 1 мм (точно не помню). Но платы проходят нормально. Валы при этом слегка изгибаются, но прижим примерно равномерный по всей ширине за счет того, что валы покрыты довольно толстым слоем силиконовой резины. Да, платы шире 15 см не делал - не было необходимости. И использую не для ЛУТ, а для нанесения фоторезиста.
- Реклама
Спасибо за совет, завтра пойду смотреть .Если что то стоящие попадется, то возьму и тогда отпишусь ))))
у меня FGK-220 валы регулируются. можно запихать хоть журнал (по идее)
единственное, что доработал - отогнул немного термопару чтоб температурный диапазон поднять.
а зачем ламинатор?
фоторезист клеить? лично я на "мистер мускул для стекол" или там "ника"... для стекол короче счто-то. клею - ложится идеально, а ламинатором хуже выходит. но возможно это из-за фоторезиста
единственное, что доработал - отогнул немного термопару чтоб температурный диапазон поднять.
а зачем ламинатор?
фоторезист клеить? лично я на "мистер мускул для стекол" или там "ника"... для стекол короче счто-то. клею - ложится идеально, а ламинатором хуже выходит. но возможно это из-за фоторезиста
-
Chettuser
От "мистер-мускул" не отваливается потом? Или опять же греете?
не заметил большой разницы греть-не греть, если честно. ракелем прижимаю посилььнее и на день или на ночь оставляю - потом держится, не отваливается.
ну можно для очистки совести прогладить утюгом потом. но не слишьком фанатично - иначе лавсан прилипает к фоторезисту.
взял ламинатор только чтобы надписи переносить.
ну можно для очистки совести прогладить утюгом потом. но не слишьком фанатично - иначе лавсан прилипает к фоторезисту.
взял ламинатор только чтобы надписи переносить.
-
Chettuser
Просто я думаю про то, что в моющих средствах всякие присадки которые неизвестно как поведут себя под фоторезистом при проявке и травлении. Но если не отваливается - значит годится. Можно уточнить? Вы какие то определённые моющие средства используете?
какое под рукой было )) недорогое - но потом купил еще пузырек - дома катаю вечером, на работе днем свечу-проявляю, травлю.Chettuser писал(а):Просто я думаю про то, что в моющих средствах всякие присадки которые неизвестно как поведут себя под фоторезистом при проявке и травлении. Но если не отваливается - значит годится. Можно уточнить? Вы какие то определённые моющие средства используете?
присадки может и поведут себя, но через месяцок - едва ли раньше. одна плата долго лежала и фоторезист сменил немного оттенок - стал синее. но проявился и не отвалился - так можно лепить.
я только так и дела. всякие способы перепробывал на сухую - пузыри, в воде - прилипает и не отлипает.
а очиститель видимо немного растворяет клеевую основу и позволяет немного перемещать лист фоторезиста но воду обязательно всю нужно выгнать. я с одного края начинаю- и к другому выдавливаю. ракель - типакуска жесткого валенка. есть в магазинах, торгующими материалами для рекламы. есть мягкий, есть жесткий но мягкий воду сильно впитывает и разбухает после нескольких поцедур и приходится его потом утюгом "прессовать". а жесткий - норм. главное потом стряхнуть и высушить.
-
Chettuser
Вы правы - в средствах для окон есть спирт. А он несколько деактивирует клеящие свойства.
- fenix72x
- Друг Кота
Я заметил часто спрашивают что выбрать, позитив или негатив. Так вот негативные фоторезисты лучше, так как фотослой полимеризуется от облучения. Какие преимущества: крепче держится, быстрее работать, нету проблем с запахами и не нужно ждать пока высохнет. Недостатками можно считать отсутствие повсеместно (позитив проще купить, в разы проще в Москве. Я там беру и не могу говорить про другие города, но не думаю, что там принципиально по другому) и меньший срок хранения. У позитивного пока не перестанет облучаться, негатив пока не перестанет прилипать. Вот уже не липнет, а облучить еще можно. Причем это еще может быть до года.
Дурака учить, что мертвого лечить
- fenix72x
- Друг Кота
Спирт как раз почти не реагирует. Наверно от типа фоторезиста зависит, но спирт это не заменимый помощник радиолюбителя, почти всегдаChettuser писал(а):Вы правы - в средствах для окон есть спирт. А он несколько деактивирует клеящие свойства.
Да, для фото резита специально хотел приобрести. Сколько уже пробую освоить никак не выходит. Ребят нашел ламинатор фирма free line fl 812 b fl 816 они оба пакетного типа в инструкции написано про температуру и пр. но к сожалению не указалет какой пакет толщины в мм им можно ламенировать . Как вы думаете можно ли какой нибудь из них использовать для накатки фото резита на ПП?lex@ писал(а):у меня FGK-220 валы регулируются. можно запихать хоть журнал (по идее)
а зачем ламинатор?
Вот, что Яндекс нашел: Ламинатор Freline FL812 - Максимальная толщина ламинируемого документа мм: 0,6мм
- fenix72x
- Друг Кота
Ламинатором сложнее накатывать. А в чем проблема? Не липнет? Пузыри?lex@ писал(а):Да, для фото резита специально хотел приобрести.
Да, была проблема при проявке, отваливались дорожки. И как бы была идея с целью улучшения прилипания фоторезита приобрести ламинатор. Но буквально вчера разобрался с этой проблемой, проблема была в плохой очистке ПП. Раньше перед нанесением пользовался моющим средством "Биолан", а теперь использовал при очистке каустическую соду эффект просто супер!!!!
Хочу выразить огромную благодарность , за помощь при выборе ламинатора !!!!! 
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Никогда не пользуйтесь для очистки жидкими моющими средствами! Они не смываются полностью! Хорошо подходит наш чистящий порошок, или, например, Comet (я им пользуюсь) - порошка кучку на плату - сразу и абразив есть, воды минимум - до кашицеобразного состояния. И губка для мытья посуды - новая, работаю абразивной стороной. Пока у меня ламинатор в переделке, пользуюсь утюгом, установленным на 70 градусов.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
- fenix72x
- Друг Кота
Лучше ни какими не пользоваться - не для этого они сделаны. Декапирование можно производить в аккумуляторном электролите, в каустике не знаю, наверно тоже можно. Я шкурю, промываю водой, сушу и потом ацетоном. Получается всегда хорошо.